Будет ли такое песочное - биогумусом? - нет. Так же как и не будет куча всякой дряни, которую он так же перетаскивает. Конечно же, то что можно доесть - доедят другие организмы в субстрате и получится вермикомпост. Но именно копролит - самый ценный продукт. Вермикомпост - тоже неплохая вещь для растений, растёт буйно и красиво всё, но он так же вымывается, он растворяется в воде.
Закончена целая серия опытов по субстратам. Всё что было ранее скрыто и составляло хоть какие то загадки - сейчас моделируется с большим прогнозируемым результатом.
Хотя... Последний опыт идёт. 3 куба субстрата на которых было запущено 30 кг червя... субстрат не поливается, уже несколько месяцев не кормится, да я вообще не смотрю что там с ним и как. Весь этот субстрат весной уйдёт на грядку, частично вручную его переберу, ну может литров 300. Что бы посмотреть, что там произошло, но результат я уже знаю, предполагаю. Червь там сидит уже месяцев 8. Думаю к моменту переноса его на грядку там червя будет не больше чем 1 кг, да и тот будет очень мелким и в основном молодой. Все старички там попросту не выживут. Но зато этот червь будет готов жить в огороде.
forsagh писал(а):В рыхлом субстрате он замки не строит, т.к. червь, проделывая свои ходы, раздвигает и протискивается через него.
Если у червя есть возможность принимать вертикальное положение - то строит, если горизонтально он живёт - не строит.