Alex67 писал(а):
Да Чатланец, именно, я понял, что вы про аммиачное и нитратное питание растений, а вы оказывается.точно про
Ам-мойное.
Аммоний я знаю, что такое, но Ам-мойний к своему стыду не знаю. Может вы изложите кратко, но по существу
Ам-мойную доктрину питания растений в общем и в торфах в частности, а также имеющиеся противодействия между нитратным, аммиачным и ам- мойным питанием растений. Напишите про это в ТРАВЕ, а то мы здесь уже прилично нагадили.
P.S. Хочу все таки что- то понять из этого. А то одного всем известного чувака сожгли на костре, за землю в виде шара
, а тут вообще инопланетянин, ведь в 600 -сот с лишним сообщениях он пытается что-то донести до нас, может я разберусь, ну или не разберусь.
Основным источником азота для растений являются соли азотной кислоты (нитраты) и соли аммония. В естественных условиях питание растений азотом происходит путем потребления ими аниона NO3- и катиона NH4+, находящихся в почвенном растворе и в обменно-поглощенном почвенными коллоидами состоянии. Поступившие в растения минеральные формы азота проходят сложный цикл превращения, в конечном итоге включаясь в состав органических азотистых соединений — аминокислот, амидов и, наконец, белка. Синтез органических азотистых соединений происходит через аммиак, образованием его завершается и их распад. Аммиак, по выражению Д. Н. Прянишникова, «...есть альфа и омега в обмене азотистых веществ у растений».
Восстановление нитратов происходит с участием ферментов, содержащих микроэлементы — молибден, медь, железо и марганец,— и требует затрат энергии, аккумулируемой в растениях при фотосинтезе и окислении углеводов. Восстановление нитратов в растениях осуществляется по мере использования образующегося аммиака на синтез органических азотистых соединений.
При недостатке углеводов и, следовательно, органических кетокислот (особенно при прорастании семян, имеющих малый запас углеводов, например сахарной свеклы) избыточное поступление аммиачного азота в растения может оказать отрицательное действие. В этом случае аммиачный азот не успевает использоваться на синтез аминокислот и накапливается в тканях, вызывая «аммиачное отравление» растений.
Преимущественное использование растениями аммонийного или нитратного азота зависит от ряда факторов, важнейшими из которых являются: биологические особенности культуры, обеспеченность ее углеводами, реакция среды, наличие кальция, калия и других элементов питания, в том числе микроэлементов. При нейтральной реакции аммонийный азот усваивается растениями лучше, а при кислой — хуже, чем нитратный. Повышенное содержание кальция, магния и калия создает более благоприятные условия для усвоения аммонийного азота, а при нитратном питании важное значение имеет достаточная обеспеченность фосфором и молибденом. Недостаток молибдена тормозит восстановление нитратов и ограничивает ассимиляцию нитратного азота растениями. В естественных условиях сравнительная ценность для растений нитратных и аммиачных (аммонийных) форм азотных удобрений в значительной степени определяется их поведением, превращениями в почве и свойствами последней.
Содержание азота в растениях.. Основное количество азота (до 90% общего содержания) находится в семенах в составе белка. Растительные белки
содержат азота от 14 до 18%, т. е. в среднем около 16%.
Свойства торфа и применение его - это тема интересна для каждого садовода, потому что торф входит в состав многих видов грунта, который готовят для выращивания растений. Садоводы завозят к себе на участок торф машинами, собираясь с его помощью повысить урожайность.
Торф разбрасывают под деревья, под кусты, на грядки, рассчитывая на невероятный урожай, но, как правило, их ожидания не оправдываются. А происходит это потому, что торф состоит в основном из разложившихся растительных остатков, в которых из питательных веществ находится только азот, около 2 процентов.
Из этого азота растения усваивают не более 5 процентов, то есть с ведра торфа растениями усваивается около 10 г азота. Эту цифру можно увеличить в три раза, если торф прогревать до температуры 60 градусов, что и делается при компостировании.
Добытый в разных месторождениях торф очень отличается по своему составу. Он может содержать разное количество растительных остатков и минеральных веществ, иметь разную кислотность, степень разложения и влагоемкость.
Рассказывая о свойствах торфа и применении его, нельзя не упомянуть о том, что в нем встречаются в больших количествах и токсичные для растений вещества. Они находятся в плохо проветренных и свежедобытых торфах. Если такой торф внести непосредственно перед посадкой или посевом, это может негативно сказаться на урожайности растений.
Свойства торфа и применение его мало сказываются на питательности почвы, хотя структура почвы улучшается за счет увеличения содержания органических веществ. После внесения торфа почва становится более воздухо- и водопроницаемой, увеличивается ее рыхлость.
От себя, аммиак это газ, и растения его на прямую не используют (то-есть не могут им питаться). Только в составе солей или кислот.