Страница 1 из 33

Трава, трава, зелёная трава.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2014, 20:12
Чатланец
Не знаю с чего начать.
В своих поисках корма для деннды, я научился использовать мёртвую органику (листья, сено, солому и т..д ), конечно в моём исполнении удалось обойти недостатки навоза. Но это не решало основной задачи питательной ценности таких кормов.
И поставил следующую задачу, научиться кормить дендру зелёной травой, ведь тогда это позволит приблизиться по питательности к зерновым кормам но обойти их недостатки.
Сразу скажу очень трудная задача оказалась.
Теоретически это возможно, но интересно ваше мнение стоит ли игра свеч.

Трава, трава, зелёная трава.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2014, 20:32
Артур Алфёров
Чатланец писал(а):И поставил следующую задачу, научиться кормить дендру зелёной травой, ведь тогда это позволит приблизиться по питательности к зерновым кормам но обойти их недостатки.
Теоретически это возможно, но интересно ваше мнение стоит ли игра свеч.

Я такую задачу уже ставил и могу сказать из своего опыта - черви не очень-то любят зеленую траву и зеленые листья тоже. Им больше нравятся прелые, еще меньше только опавшие осенние, потом свежие зеленые и еще меньше высушенные зеленые (это вычитал в какой-то книге и проверил на своих червях). Думаю, с травой будет так же. Навоз - точно лучше.

Трава, трава, зелёная трава.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2014, 21:05
Gench
Сразу видно, что "вы не теряли время и не читали форумы и сайты в интернете", а зря. Чеченин Сергей Валентинович признал свои попытки сделать из травы навоз для корма червей неудачными, так как все зеленое требует коричневого для баланса C:N, если вам это о чем-то говорит.

Трава, трава, зелёная трава.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2014, 23:05
Чатланец
Конечно мне знакомо значение C:N. При приготовлении своего корма я и нарушаю его до безобразия и червям это нравиться.

В моей теории чтоб установить такой баланс нужно снизить влажность травы на 40 % в этом случае происходят минимальные потери питательных веществ. И тут если уважаемый Чеченин Сергей Валентинович пошел по пути приготовления компостов для огорода, его и постигла неудача.
Меня в этом вопросе подмывает что есть возможность быстро рушить целлюлозу, и доступность аммиака используемым микрофлорой для синтеза бактериального белка.
Теоретически корм должен готовится очень быстро.

Трава, трава, зелёная трава.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2014, 23:18
serega259
Зеленая трава дает такой разогрев - мама не горюй. бывает руку трудно удержать, градусов 60 с. погибает все живое. Что касается опавшей листвы - там по- любому будут коконы аборигенов, был печальный опыт разведения дендры на навозе и опавших листьях. Но все же траву можно использовать, после разогрева, пролив ее разведенным навозом. Только отфильтровать через тряпку.

Трава, трава, зелёная трава.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2014, 23:54
Чатланец
Почему меня волнует этот вопрос. Поведение червя в природе, если он живёт только в листовом отпаде максимально тянет на 5-6,на полянках до 8, но есть вид травы которая растёт в тени деревьев вот там концентрация червя увеличивается и размер уже 10-12.

Трава, трава, зелёная трава.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 04:07
Земеля
Чатланец писал(а):Почему меня волнует этот вопрос. Поведение червя в природе, если он живёт только в листовом отпаде максимально тянет на 5-6,на полянках до 8, но есть вид травы которая растёт в тени деревьев вот там концентрация червя увеличивается и размер уже 10-12.


ключевое слово - В ТЕНИ

Трава, трава, зелёная трава.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 09:06
Чатланец
Земеля писал(а):
Чатланец писал(а):Почему меня волнует этот вопрос. Поведение червя в природе, если он живёт только в листовом отпаде максимально тянет на 5-6,на полянках до 8, но есть вид травы которая растёт в тени деревьев вот там концентрация червя увеличивается и размер уже 10-12.


ключевое слово - В ТЕНИ


Важный фактор ну не ключевой, червь мигрирует в те районы где высокая концентрация микробов разрушающих целлюлозу.
Также интересное наблюдение концентрация этих колоний не равномерна, их нету там где ты думаешь им быть, и есть где по твоему мнению не должно быть.

Трава, трава, зелёная трава.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 11:02
Сергей Александрович
Был такой опыт кормления дендры, молодой крапивой.Ели не хуже чем бытовуху.Крапиву предварительно кипятком обдавал.Но крапива была не основным субстратом,а как добавка.

Трава, трава, зелёная трава.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 13:42
Земеля
Чатланец писал(а):
Земеля писал(а):
Чатланец писал(а):Почему меня волнует этот вопрос. Поведение червя в природе, если он живёт только в листовом отпаде максимально тянет на 5-6,на полянках до 8, но есть вид травы которая растёт в тени деревьев вот там концентрация червя увеличивается и размер уже 10-12.


ключевое слово - В ТЕНИ


Важный фактор ну не ключевой, червь мигрирует в те районы где высокая концентрация микробов разрушающих целлюлозу.
Также интересное наблюдение концентрация этих колоний не равномерна, их нету там где ты думаешь им быть, и есть где по твоему мнению не должно быть.


разрушают целлюлозу лучше всего грибы.
Они есть повсюду. Но не везде есть для них условия. В ТЕНИ есть.

Трава, трава, зелёная трава.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 22:09
Чатланец
Земеля писал(а):
Чатланец писал(а):
Земеля писал(а):
Чатланец писал(а):Почему меня волнует этот вопрос. Поведение червя в природе, если он живёт только в листовом отпаде максимально тянет на 5-6,на полянках до 8, но есть вид травы которая растёт в тени деревьев вот там концентрация червя увеличивается и размер уже 10-12.


ключевое слово - В ТЕНИ


Важный фактор ну не ключевой, червь мигрирует в те районы где высокая концентрация микробов разрушающих целлюлозу.
Также интересное наблюдение концентрация этих колоний не равномерна, их нету там где ты думаешь им быть, и есть где по твоему мнению не должно быть.


разрушают целлюлозу лучше всего грибы.
Они есть повсюду. Но не везде есть для них условия. В ТЕНИ есть.


Разлагать целлюлозу в анаэробных и аэробных условиях способны эубактерии, относящиеся к разным таксономическим группам: отдельные представители рода Clostridium , ряд актиномицетов , миксобактерии , некоторые бактерии рода Pseudomonas , из коринеформных бактерий представители рода Cellulomonas , и др. Единственное, что объединяет эти организмы, - способность синтезировать ферменты, расщепляющие целлюлозу.

К вашему сведенью в природе где есть плесень и грибки, если есть возможность черьвь обходит стороной.
Также для вашего понимания если такой возможности нет, то он пытается вытеснить протогенную микофлору заселяя своей. Вот это свойство вы и называете вермочаем. Но мало кто знает как это выглядит в естественных условиях.

Трава, трава, зелёная трава.

СообщениеДобавлено: 19 дек 2014, 23:01
Чатланец
Как я понял в по этой теме удачных попыток нет. Ну я все таки попробую, теоретически этому нечего не противоречит.
Что мне это даст.
1) Получить корм с высокой обменной энергией (приблизить питательность к зерновым).
2) Низкую себестоимость, что позволит не бояться перерасхода кормов.
3) Вводить растительные добавки влияющие на качество червя, в виду сложности их использования другими способами.
4) Полною безопасность для червя по микрофлоре, и улучшения качества самого субстрата.
5) Использование совместно с листовым отпадом, и другими грубыми растительными остатками.
6) Сроки приготовления корма не должно превышать трёх дней.
И этот список можно долго продолжать.
При дельнейшем разговоре не будем употреблять слово компостирование оно больше подходит к огороду чем к червям,правильней употреблять,ферментация органических веществ. Идеальные условия ферментации корма для червя это близко к нейтральной РН (кислотность) и температура до 40*, всё остальные условия ведут к ухудшению качества корма.
Теперь о трудностях связанных с приготовлением такого вида корма это само сырьё. На такой пир могут сбегаться все виды микроорганизмов и это очень плохо,надо пригласить к столу нужных нам бактерий и отогнать халявщиков которые могут всё испортить. Нужна правильная бактериальная закваска.
Теперь сам способ приготовления скорей всего прей-деться всё делать в биореакторе,там легче контролировать процесс ферментации.
И намой взгляд не маловажное при усиленной ферментации вводить дополнительную подкормку бактерий чтоб не съели всё полезное для червя в самой траве.
Первые попытки буду проводить уже в марте,о результатах эксперимента расскажу.

Трава, трава, зелёная трава.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 03:49
Земеля
Чатланец писал(а):Как я понял в по этой теме удачных попыток нет. Ну я все таки попробую, теоретически этому нечего не противоречит.
Что мне это даст.
1) Получить корм с высокой обменной энергией (приблизить питательность к зерновым).
2) Низкую себестоимость, что позволит не бояться перерасхода кормов.
3) Вводить растительные добавки влияющие на качество червя, в виду сложности их использования другими способами.
4) Полною безопасность для червя по микрофлоре, и улучшения качества самого субстрата.
5) Использование совместно с листовым отпадом, и другими грубыми растительными остатками.
6) Сроки приготовления корма не должно превышать трёх дней.
И этот список можно долго продолжать.
При дельнейшем разговоре не будем употреблять слово компостирование оно больше подходит к огороду чем к червям,правильней употреблять,ферментация органических веществ. Идеальные условия ферментации корма для червя это близко к нейтральной РН (кислотность) и температура до 40*, всё остальные условия ведут к ухудшению качества корма.
Теперь о трудностях связанных с приготовлением такого вида корма это само сырьё. На такой пир могут сбегаться все виды микроорганизмов и это очень плохо,надо пригласить к столу нужных нам бактерий и отогнать халявщиков которые могут всё испортить. Нужна правильная бактериальная закваска.
Теперь сам способ приготовления скорей всего прей-деться всё делать в биореакторе,там легче контролировать процесс ферментации.
И намой взгляд не маловажное при усиленной ферментации вводить дополнительную подкормку бактерий чтоб не съели всё полезное для червя в самой траве.
Первые попытки буду проводить уже в марте,о результатах эксперимента расскажу.


В логике рассуждений противоречий вроде нет. Но... вот сам факт приготовления корма в РЕАКТОРЕ и только на три дня , на мой взгляд усложняет и удорожает процесс. Тем более возникает сам собой вопрос.. " Зимой ваши черви будут спать в АНАБИОЗЕ ? Где травку то свежую косить будите?"

Трава, трава, зелёная трава.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 18:31
Чатланец
Конечно слово биореактор наводит образ что то такого страшного, что на самом деле таким не является если конечно конструкцию не перемудрить. Ведь самогонный аппарат эффективней чем тазик бражки на водяной бане.
Вот сегодня температура в корме который готовиться сейчас на 10 сантиметровой глубине +22 и нейтральный ph это вполне меня устраивает, но влиять на параметры уже не могу всё рассчитывается изначально,но в биореакторе такое возможно.
Сейчас за бортом +9 черви не спят усиленно трамбуют желудок,вот и пригодилось то гнилое сено которое заложил в червятник в начале ноября, насчёт травы зелёной её и сейчас можно нарвать но чтоб ставить опыт нужны черви в ящиках, а это для меня будет уже весной чтоб не отапливать.
И по сроком у вас смущение есть но вы сами знаете какое яблоко быстрее скормить червям, в зелёной массе мало лигина что является быстрому доступу бактерий к клеточной структуре растения.

Трава, трава, зелёная трава.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 19:52
Земеля
Чатланец писал(а):Конечно слово биореактор наводит образ что то такого страшного, что на самом деле таким не является если конечно конструкцию не перемудрить. Ведь самогонный аппарат эффективней чем тазик бражки на водяной бане.
Вот сегодня температура в корме который готовиться сейчас на 10 сантиметровой глубине +22 и нейтральный ph это вполне меня устраивает, но влиять на параметры уже не могу всё рассчитывается изначально,но в биореакторе такое возможно.
Сейчас за бортом +9 черви не спят усиленно трамбуют желудок,вот и пригодилось то гнилое сено которое заложил в червятник в начале ноября, насчёт травы зелёной её и сейчас можно нарвать но чтоб ставить опыт нужны черви в ящиках, а это для меня будет уже весной чтоб не отапливать.
И по сроком у вас смущение есть но вы сами знаете какое яблоко быстрее скормить червям, в зелёной массе мало лигина что является быстрому доступу бактерий к клеточной структуре растения.


Био реактор на меня не "наводит образ". Образ давно готов. Я просто с ним немного работал .. Контроль процессов в нем достаточно сложная процедура и делать это может только специалист с хорошей подготовкой. Это не самогон варить. Надо или самому быть спецом или кого то нанимать и платить деньги.
Сам реактор, если это не" Тазик на водяной бане" ;) тоже в копеечку станет.
Траву зимой на гидропонике выращивать?
Ну, буду ждать весенних отчетов. :D

Трава, трава, зелёная трава.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 21:47
W.W.W.
A что за спешка такая, за 3дня готовить траву. Заложите на силос и кормите.как КРС. В силосных ямах внизу полно червя всегда.

Трава, трава, зелёная трава.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 23:06
Чатланец
Честно самогон не варил не разу но видел этот процесс.
Тут два вопроса ложатся в один ответ, а зачем траву выращивать на гидропонике если её можно скосить летом и законсервировать и далее использовать по мере необходимости, современные технологии это позволяют.
А что до силоса там вопрос двоякий мне известны какие бактерии применяют для консервации кукурузы на силос, и процессы происходящие в нём, но это тоже не является кормом для червей с ним тоже можно было работать но к нему у меня нету постоянного доступа. Да и червя вы ведите там где нарушена технология силосования,либо по краям или на дне где консервант плохо сработал. Что то на подобии этого я сейчас и использую.
А зачем такие короткие сроки ферментации, так и микроорганизмы стремятся тоже сожрать всё самое вкусное и полезное, вот и стоит задача оставить что то и для червя вкусное и полезное.

Трава, трава, зелёная трава.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2014, 09:56
Зелёная планета
Чатланец писал(а):А зачем такие короткие сроки ферментации, так и микроорганизмы стремятся тоже сожрать всё самое вкусное и полезное, вот и стоит задача оставить что то и для червя вкусное и полезное.

Трава, трава, зелёная трава.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2014, 12:45
Чатланец
Не спорю статья полезная для понимания процессов переработки органики в органическое удобрение для растений.
Но как всегда есть но. Хоть и земляной червь и является сильным симбиотом и некоторые процессы похожи из жизни растений но не надо забывать что он как и мы живой организм который нуждается в таких же питательных веществах и микроэлементов для поддержании жизни.

Вот тут и начинается то искусство приготовления корма над которым тут бьются годами.

Вот и я пытаюсь над этим работать,мне нужно увидеть картину целиком те процессы которые происходят, вот тогда можно подбирать инструменты чтоб это повторить в искусственных условиях и с максимальным эффектом.
И своих начинаниях, и сейчас утверждаю что надо изучить именно компостирования органических веществ и только тогда всё остальное.

Трава, трава, зелёная трава.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2014, 13:08
Зелёная планета
Чатланец писал(а):Не спорю статья полезная......