Чатланец писал(а):И поставил следующую задачу, научиться кормить дендру зелёной травой, ведь тогда это позволит приблизиться по питательности к зерновым кормам но обойти их недостатки.
Теоретически это возможно, но интересно ваше мнение стоит ли игра свеч.
Чатланец писал(а):Почему меня волнует этот вопрос. Поведение червя в природе, если он живёт только в листовом отпаде максимально тянет на 5-6,на полянках до 8, но есть вид травы которая растёт в тени деревьев вот там концентрация червя увеличивается и размер уже 10-12.
Земеля писал(а):Чатланец писал(а):Почему меня волнует этот вопрос. Поведение червя в природе, если он живёт только в листовом отпаде максимально тянет на 5-6,на полянках до 8, но есть вид травы которая растёт в тени деревьев вот там концентрация червя увеличивается и размер уже 10-12.
ключевое слово - В ТЕНИ
Чатланец писал(а):Земеля писал(а):Чатланец писал(а):Почему меня волнует этот вопрос. Поведение червя в природе, если он живёт только в листовом отпаде максимально тянет на 5-6,на полянках до 8, но есть вид травы которая растёт в тени деревьев вот там концентрация червя увеличивается и размер уже 10-12.
ключевое слово - В ТЕНИ
Важный фактор ну не ключевой, червь мигрирует в те районы где высокая концентрация микробов разрушающих целлюлозу.
Также интересное наблюдение концентрация этих колоний не равномерна, их нету там где ты думаешь им быть, и есть где по твоему мнению не должно быть.
Земеля писал(а):Чатланец писал(а):Земеля писал(а):Чатланец писал(а):Почему меня волнует этот вопрос. Поведение червя в природе, если он живёт только в листовом отпаде максимально тянет на 5-6,на полянках до 8, но есть вид травы которая растёт в тени деревьев вот там концентрация червя увеличивается и размер уже 10-12.
ключевое слово - В ТЕНИ
Важный фактор ну не ключевой, червь мигрирует в те районы где высокая концентрация микробов разрушающих целлюлозу.
Также интересное наблюдение концентрация этих колоний не равномерна, их нету там где ты думаешь им быть, и есть где по твоему мнению не должно быть.
разрушают целлюлозу лучше всего грибы.
Они есть повсюду. Но не везде есть для них условия. В ТЕНИ есть.
Чатланец писал(а):Как я понял в по этой теме удачных попыток нет. Ну я все таки попробую, теоретически этому нечего не противоречит.
Что мне это даст.
1) Получить корм с высокой обменной энергией (приблизить питательность к зерновым).
2) Низкую себестоимость, что позволит не бояться перерасхода кормов.
3) Вводить растительные добавки влияющие на качество червя, в виду сложности их использования другими способами.
4) Полною безопасность для червя по микрофлоре, и улучшения качества самого субстрата.
5) Использование совместно с листовым отпадом, и другими грубыми растительными остатками.
6) Сроки приготовления корма не должно превышать трёх дней.
И этот список можно долго продолжать.
При дельнейшем разговоре не будем употреблять слово компостирование оно больше подходит к огороду чем к червям,правильней употреблять,ферментация органических веществ. Идеальные условия ферментации корма для червя это близко к нейтральной РН (кислотность) и температура до 40*, всё остальные условия ведут к ухудшению качества корма.
Теперь о трудностях связанных с приготовлением такого вида корма это само сырьё. На такой пир могут сбегаться все виды микроорганизмов и это очень плохо,надо пригласить к столу нужных нам бактерий и отогнать халявщиков которые могут всё испортить. Нужна правильная бактериальная закваска.
Теперь сам способ приготовления скорей всего прей-деться всё делать в биореакторе,там легче контролировать процесс ферментации.
И намой взгляд не маловажное при усиленной ферментации вводить дополнительную подкормку бактерий чтоб не съели всё полезное для червя в самой траве.
Первые попытки буду проводить уже в марте,о результатах эксперимента расскажу.
Чатланец писал(а):Конечно слово биореактор наводит образ что то такого страшного, что на самом деле таким не является если конечно конструкцию не перемудрить. Ведь самогонный аппарат эффективней чем тазик бражки на водяной бане.
Вот сегодня температура в корме который готовиться сейчас на 10 сантиметровой глубине +22 и нейтральный ph это вполне меня устраивает, но влиять на параметры уже не могу всё рассчитывается изначально,но в биореакторе такое возможно.
Сейчас за бортом +9 черви не спят усиленно трамбуют желудок,вот и пригодилось то гнилое сено которое заложил в червятник в начале ноября, насчёт травы зелёной её и сейчас можно нарвать но чтоб ставить опыт нужны черви в ящиках, а это для меня будет уже весной чтоб не отапливать.
И по сроком у вас смущение есть но вы сами знаете какое яблоко быстрее скормить червям, в зелёной массе мало лигина что является быстрому доступу бактерий к клеточной структуре растения.
Чатланец писал(а):А зачем такие короткие сроки ферментации, так и микроорганизмы стремятся тоже сожрать всё самое вкусное и полезное, вот и стоит задача оставить что то и для червя вкусное и полезное.
Чатланец писал(а):Не спорю статья полезная......
Вернуться в Рожденное Чатланцем
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3