Чатланец писал(а):Весь прошлый год я содержал червя с растениями при том разными.
Чатланец писал(а):Некоторые результаты этих экспериментов только недавно стали мне понятны ...
Бадигуй писал(а):Уважаемый Чатланин, а Вы пробовали провести выборку из соломенного бурта с подсчетом количества товарного червя на 1 квадратный метр? Фотографии красивые. Форумчане грузят вопросами по статистическим подсчетам и технологии не из за красивой фотографии. Чтобы понять эффективность технологии, надо всего лишь посчитать товарного червя на 1 кв. метре, нафасовать его в баночки по 20 штук и продать. Картина будет яснее ясного. Все кто занимается червем и сидит на форуме больше года, имеет опыт продаж и свою картинку мелкого бизнеса. То о чем Вы хотите нам поведать, все уже давно переболели. Единичные продажи, даже пусть крупной партией (вагон) возможны. Но их вероятность 0.1% . [color=#FF0000]Поэтому все начинают с тазов и развивают популяции постепенно. Я допускаю, что в соломе у Вас к весне будет очень много червя, но он будет меньше по размеру чем Дендробена Родиона,потому что только что вышел из зимы. По той же причине он будет плохо храниться в фасованном виде. Крупную партию никто не купит, потому что просто нет денег и сбыта. А к середине июня, когда все ожидания пойдут прахом, Вы рискуете стать неврастеником, постоянно сидящем на корвалоле и валерианке, а квадратные метры опустеют по природным факторам. [/color]Никто не желает Вам зла, банить на форуме никто не будет, но, все же, остерегитесь делать опрометчивые заявления и для начала посчитайте реальный выход с квадрата. Тут народ не злой, просто все увлечены и переживают за тему, ибо все проверено на собственной спине.
Задавали вопрос про торф, почему его именно используют в качестве базового субстрата для дендробены.
Мой ответ. Самая лучшая фасовка для продажи червя в розницу-торф. Его мелкодисперсная равномерная структура подчеркивает товарный вид червя. Продолжая поглощать свежий торф, червяк уплотняется, торф хорошо держит влагу, не прилипает к пальцам рыбака. Но это про фасовку, а почему же именно выращивать червя на торфе? На форуме с первых дней начала дискуссий все как аксиому твердили, что червяк не переносит смены субстрата. Так вот для того, чтобы червяк не подох в мелкой фасовке за сутки, а храниться он должен там минимум 2 недели при комнатной температуре, за основу субстрата и берется торф, в который потом и будет фасоваться червяк.
Старшие товарищи меня поддержат по выше сказанному, потому что сами собаку на этом съели.
Gench писал(а):Чатланец, я понимаю, что в твоей ветке пошла дискуссия, но хрень то не неси. Ты даже про вермипонику-то ничего не знаешь, кроме общих фраз, найденных в инете. Инопланетный пророк пришел!!!
Gench писал(а):Поддавшись настроению тульских вермикультуристов, тоже решил выпустить червей в огород.
В подготовленные 10 грядок с компостом выпустил 5 кг дендробены. Надеюсь, выживет и приживется...
Если нет, значит все сказки про ее супер-пупер свойств]а.
Вот только местный выползок и РМГ будут соперниками для нее.[/quote
намшиФ писал(а):То, что была допущена какая-то ошибка — это понятно. Бывает. Бог с ней.
И всё-таки, на чём мы остановились?
Переехали с соток и гектаров — в тазы и ящики?
А куда делись тонны червя?
В настоящее время появились тонны железа и пластмассы?
Да ну её — эту понику!
намшиФ писал(а):Ай да Бадигуй!
Вот кто у нас настоящий “Нострадамус”! Предсказать, что у Чатланца «квадратные метры опустеют по природным факторам»! Уму не постижимо!
Gench писал(а):Чатланец, в ветке про червей и огород, я писал два года подряд, что она там живёт. Урожай у меня хороший, но контроля нет, чтобы сравнить. Мне он не нужен уже несколько лет
Вот есть у меня наглядный пример.
Температура воздуха за бортом сейчас -10.
Температура земли в червятнике на глубине 20см с учётом что там было внесено два вида кормов составляет +3, во втором варианте дополнительно лежит утеплитель толщиной 30 см температура составляет +6, в третьем варианте к первым двум кормам был добавлен третий корм для активации первых двух, и положен утеплитель в 10 см температура земли (уточняю не корма а именно грунта) на 20 см глубине составляет +16. Черви активно питаются наверху почвы, хотя их отделяет от десятиградусного мороза всего десять сантиметров воздухопроницаемого утеплителя.
Сразу уточню, корм расположен по поверхности земли и его толщина в зоне измерения не превышала пяти сантиметров.
А это ещё один шажок в направлении разогрева самого грунта в теплице без применения большого количества органики, да и вопрос содержании дендры зимой под открытым небом на больших площадях без ухода в спячку тоже оказался решаемый дешёвым способом.
Чатланец писал(а):Я тоже учусь и эволюционирую,и если говорю вермипоника то никак не имею в виду компостные кучи в любых вариантах.
Надеюсь, что реакторы построены именно по данному проекту?Чатланец писал(а):14 фев 2016, 14:32 Конечно они не опустели в виду запуска био-реакторов с зелёной травой...
Толь Тольич писал(а): сгораю от любопытства - увидеть...- как вела себя дендра с растениями?.
Чатланец писал(а):У меня тоже была самоуверенность и наивность.
Толь Тольич писал(а):В каком объеме они (результаты)подлежат огласке?
Чатланец писал(а):Три года прошло а не известно живёт она там или нет?
Чатланец писал(а):... повнимательней когда вставляете цитаты...
Чатланец писал(а):... прямой связи червя с зелёным растениями нет, вы можете спокойно содержать одно с другим....
Mwamba Natanga писал(а):... строго говоря, правильно: прямой (!) связи червей и растений нет.
А вот этого мы, наверное, не узнаем никогда.Толь Тольич писал(а):А как им живется друг без друга!? Есть ли у них от этого Счастье!?
С этим никто не спорит. Но как-то однобоко, как в лучших традициях вермирекламы. Неужели нет никаких минусов?Толь Тольич писал(а):Черви не наносят вред корневой системе растений, питаются только темя их частями, которые отжили и разложились. Давая возможность образованию новых! Черви "облегчают" доступ кислорода к корневой системе, улучшают аэрацию почвы. Иными словами, дают возможность наполнить жизнь растений новыми яркими красками (раскрыться по MAX). Корни растений используют каналы, сделаные червями при поедании фермертированых останков корней...
Mwamba Natanga писал(а):Не наносят вред корневой системе, говорите... Хм.
В чем отличие ВЕРМИПОНИКИ от всех существующих систем земледелия? Во-первых, используются только черви, способные делать глубокие норы и способные выживать в местных климатических условиях. Во-вторых, идея заключается в способе одновременного, подчеркиваю: одновременного выращивания культур и разведения именно не компостных червей. Увы, никому еще эта идея в голову не пришла. Никто не проверял возможности этого метода так широко и так тщательно. Никто не связал воедино один метод и четыре вида вермипоники: полевая, садовая, огородная и малообъемная. Метод позволяет использовать местных червей, которые всегда и всем доступны для того, опять подчеркиваю, что бы усилить корневое углеродное питание за счет усвоения биогенных продуктов минерального питания растений. И в том числе азот, фосфор, калий, магний, железо..... и конечно же углерод.
Следует обратить внимание читателей еще и на то, что кроме усиленного и качественного питания черви оживляют грибы эндофиты, которые живут в корнях растений и отвечают за усвоение азота из атмосферы и создания ростовых веществ в растении - черви оживляют микотрофность эндофитов ранней весной. Черви действуют как гормональные препараты, созданные Ф.Ю.Гельцер: "Симбинт - 1" и "Симбионт -2". Не говоря об аэрации грунта за счет создания нор, чего нельзя сказать про комостных червей. Наши местные черви - ангелы земли. А компостные черви - любят азотистый корм и не могут утилизировать углеродистую органику и переводить её в устойчивый гумус.
Толь Тольич писал(а):Mwamba Natanga писал(а):Не наносят вред корневой системе, говорите... Хм.
Это не я говорю.Я не специалист , я только повторяю:
Сергей П.
11 ноя 2015, 22:38 Город: Нижний НовгородВ чем отличие ВЕРМИПОНИКИ от всех существующих систем земледелия? Во-первых, используются только черви, способные делать глубокие норы и способные выживать в местных климатических условиях. Во-вторых, идея заключается в способе одновременного, подчеркиваю: одновременного выращивания культур и разведения именно не компостных червей. Увы, никому еще эта идея в голову не пришла. Никто не проверял возможности этого метода так широко и так тщательно. Никто не связал воедино один метод и четыре вида вермипоники: полевая, садовая, огородная и малообъемная. Метод позволяет использовать местных червей, которые всегда и всем доступны для того, опять подчеркиваю, что бы усилить корневое углеродное питание за счет усвоения биогенных продуктов минерального питания растений. И в том числе азот, фосфор, калий, магний, железо..... и конечно же углерод.
Следует обратить внимание читателей еще и на то, что кроме усиленного и качественного питания черви оживляют грибы эндофиты, которые живут в корнях растений и отвечают за усвоение азота из атмосферы и создания ростовых веществ в растении - черви оживляют микотрофность эндофитов ранней весной. Черви действуют как гормональные препараты, созданные Ф.Ю.Гельцер: "Симбинт - 1" и "Симбионт -2". Не говоря об аэрации грунта за счет создания нор, чего нельзя сказать про комостных червей. Наши местные черви - ангелы земли. А компостные черви - любят азотистый корм и не могут утилизировать углеродистую органику и переводить её в устойчивый гумус.
Вот почему дендробена.
Вот почему 17 ящиков.(с минувшего воскресенья уже - 20)
Вот почему срочно перед Новым годом.
Вот почему не ККЧ , Старатели или Навозники.
Скоро - весна и мне необходимо быть готовым к тому , чтобы начать эти эксперименты.
Сами же говорите: "Дендра это так просто"
Вернуться в Рожденное Чатланцем
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4