Gench писал(а):Чатланец писал(а):Gench писал(а):
Чатланец, ты бы хоть других слушал иногда, а не только учил. Показанный ролик как раз наоборот говорит о том, что чем выше степень минерализации, тем меньше количество влаги, удерживается вермикомпостом. Читай по губам, если думать не получается.
Начнём с исправлений.
Gench писал(а): Вермикомпост - это очень сложная вещь (для Чатланца только все просто) и не зря много говорится про его уникальную влагоемкость...
Думаю правильней будет заменить слово влагоёмкость, на водопрочная структура, или водопрочный агрегат.
Тогда это будет выглядеть так; Почвы, содержащие капролиты червей, отличаются и более водопрочной структурой. Таким образом, дождевые черви улучшают не только физические свойства и структуру почвы, но и ее химический состав.
И даже так,Эта закономерность наблюдается во всех исследованных типов почв. В содержании водорода, азота и кислорода наблюдается обратная картина: эти элементы обнаружены в больших количествах в гуминовых кислотах водоустойчивых агрегатов.
На водоустойчивость влияет всё, в особенности из минеральной части это кальций.
Из своих опытов с дендрой делал так в одном корме присутствовал лигнин и целлюлоза, в другом только целлюлоза, при одинаковом поливе во втором случае было сплошное болото.
Вермикомпост тоже дышит (идёт распад углерода на углекислый газ и воду) и чем выше это дыхание тем выше его влажность, если в этом процессе станет не хватать минеральной части или влаги то и процесс распада прекратится и влажность упадёт.
Сплошное не до понимание.

Известно, что разложение растительных остатков в почве проходит медленно и зависит от качества их заделки и погодных условий. Установлено, что за 2,5–4 месяца разлагается до 46% соломы, за полтора–два года – до 80%, остальные – позже. При разложении 1 кг соломы в почве уже через 3 месяца образуется около 50 г гумуса, а через 2 года новообразование заканчивается, достигая максимального значения около 90–100 г. Новосозданные гумусовые вещества относятся к классу так называемого "питательного гумуса» – через 4 года отмечается их уменьшение до 70 г.