Чатланец » 06 авг 2015, 21:35
Применение экструдированных компонентов, в процессе изготовления приманок, насадок и корма для ловли карпа.
Автор: Г.В. Сиваченко.
Основной жизненной задачей карпа является его успешный рост. Для обеспечения данной задачи, карп должен получить необходимые его организму энергию, белки, жиры, углеводы, микро- и макро-элементы, витамины. Основным источником данных компонентов для карпа является поглощаемая им пища.
Из всего разнообразия пищи, карп, как и все живые существа, ищет для себя самую полезную пищу, которая с избытком компенсирует потребности его организма во всех питательных компонентах, микро- и макро- элементах, содержит достаточное для организма карпа количество энергии и именно по этой причине, в данный момент, кажется ему самой вкусной...
Мы с Вами умеем делать питательные бойлы, обладающие нужным количеством энергии и большим количеством белка, аминокислотный состав которого позволяет отнести данный бойл к категории бойлов обладающих Высокой Питательной Ценностью. В связи с этим, возникает закономерный вопрос: - А все ли включённые нами ингредиенты, в изготовленную нами еду для карпа, усваиваются организмом карпа и насколько хорошо они усваиваются?...
1. Процессы, обработки включаемых компонентов пищи карпа.
Сегодня, ни для кого не является секретом, что организм любого позвоночного, в том числе и карпа, не может усвоить подавляющее количество веществ, присутствующих в потребляемых им кормах. Всему причиной являются ингибиторы ферментов позвоночных.
Основным трудно усваиваемым компонентом пищи для карпа являются белки. Дело даже не в том, что из за отсутствия желудка и, как следствие, отсутствия фермента пепсина, карп не в состоянии достаточно быстро расщепить молекулу белка до аминокислот и дипептидов, которые легко усваивает его организм, а в том, что пища карпа содержит вещества – ингибиторы протеаз, блокирующие действия белковых ферментов имеющихся у карпа (трипсин, химотрипсин).
- Как в организме карпа идёт гидролиз молекулы белка?
Трипсин вырабатывается в виде предшественника (профермента) имеющего название трипсиногена в поджелудочной железе карпа и попадает в просвет кишечника в составе пищеварительных соков.
Вкрапления поджелудочной железы карпа расположены вдоль всей длины кишечника карпа.
В кишечнике, под действием энтерокиназы трипсиноген становится трипсином и начинает свою работу фермента.
Энтерокиназа синтезируется клетками эпителия кишечника позвоночного, в том числе и карпа.
Химотрипсин вырабатывается в виде предшественника (профермента) имеющего название химотрипсиногена в поджелудочной железе карпа и попадает в просвет кишечника в составе пищеварительных соков. В кишечнике, под действием трипсина, химотрипсиноген становится химотрипсином и начинает свою работу фермента.
- Как ингибиторы ферментов препятствуют гидролизу компонентов пищи?
Ингибиторы ферментов позвоночных являются соединениями, присутствующими, в основном, в растениях, употребляемых позвоночными в качестве пищи. В растениях, ингибиторы ферментов позвоночных выполняют различные полезные для растений функции, например, они могут играть роль запасных белков; регулировать активность протеолитических процессов, предотвращая преждевременный распад резервных белков; подавлять активность протеиназ ряда вредных насекомых и фитопатогенных микроорганизмов, тем самым защищая растения от поражения; другие функции, необходимые данному растению.
Попадая в организм позвоночного, такие соединения снижают каталитическую активность ферментов позвоночного, а иногда создают с ферментами неактивные комплексы.
- Как сделать элементы корма более доступными для организма карпа? Данный вопрос является основным вопросом заводчиков рыбы и искушённых рыболовов...
Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой: - Нужно, если не полностью, то, хотя бы частично, дезактивировать ингибиторы ферментов в пище рыбы...
Основные пути повышения количества переваренных и усвоенных организмом карпа питательных веществ, содержащихся в кормах, пище карпа, описываются технологическими процессами, применяемыми для предварительной обработки ингредиентов кормов.
К таким технологическим процессам относят:
- Предварительную обработку компонентов кормов с целью получения вытяжек и гидролизатов, с использованием ферментов, кислот, щёлочи;
- Термическую обработку кормов перед скармливанием: обработка паром, варка, жарка, кондиционирование, экспандирование, экструдирование;
- Обработку компонентов кормов при помощи микроорганизмов: сбраживание, заквашивание, силосование;
- Проращивание зерновых и бобовых составляющих кормов, иногда, совместно с последующим применением процесса плющения зерна;
- Обработку кормов при совместном воздействии высокой температуры, высокого давления и мгновенного изменения давления: экструдирование и экспандирование компонентов корма.
Перечисленные выше технологические процессы избавляют пищу от значительного количества ингибиторов ферментов и повышают биологическую доступность питательных элементов, включённых в корм карпа.
Последний раз редактировалось
Чатланец 07 авг 2015, 16:05, всего редактировалось 1 раз.