намшиФ писал(а):5. Рассказы о промышленных технологиях и о бизнесе — я вообще не читаю, разве что посты Геннадия Николаевича, и то, если они с картинками.
Для ферментации не имеет значение количество материала, имеет место технические решения, и соблюдение технологического цикла.
знают даже новички.
триходерма и червячки
Сообщение Янина » 16 сен 2015, 19:45
Сохранила ссылку на видео http://www.youtube.com/watch?v=JlAv84HrjNQ" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false; там данную культуру выращивают на рисе. Рис показался дороговат. Еще пробовала на перловке и муке, остановилась на овсяных ХЛОПЬЯХ. Наверное, овес тоже хороший субстрат. Думаю, не принципиально какое зерно. У меня примерно все также как на видео, за исключением стерилизации (или варки) зерна. Главное угадать с влажностью. При высокой влажности процесс происходит быстро, буквально за 5 дней с горением и т.д., но также быстро далее подсоединяются бактерии и все заканчивается вонючим киселем... Когда все в порядке, ни запахов, ни посторонних шумов. Все равно, что корочка хлеба тихо заплесневела в уголке. Происходит все на кухне и под ванной. Открываю слегка пылящий кулечек без перчаток, но с вытянутыми руками, слегка затаив дыхание , далее заворачиваю в бумажный пакетик и все. Мы же делаем в огороде закваску из плесневелого хлеба. Каких-то побочных эффектов не замечено, ни аллергии, ни плесени на стенах - вполне дружелюбная человеку форма жизни. Да, использую потом как закваску для отходов-корма червячкам. В субстрат закваску не вношу. Все на стадии кормежки - стараюсь не вносить живые патогены, только после прогрева и ферментации. В ящике плесень с корма тает как иней и все остальное тоже тает потом.
Ключевые слова текста ....))