Gench писал(а):Артур Алфёров писал(а):1 марта поставил еще на проращивание семена горького перца (объемы намного меньшие, только чтоб были семена на следующий сезон). Сегодня уже появились первые проклюнувшиеся корешки, завтра, скорей всего буду высаживать.
Из тех, что посажены в феврале пока что лучше всех выглядят именно те, что с 20% биогумуса, но они как бы и оказались в более выгодных по освещению условиях, вроде и дальше всех стоят от окна, но прям под отражающей пленкой и под лампой. Сегодня еще накрыл лампы отражающей пленкой сверху, освещенность еще больше усилилась (все-равно деньки у нас сейчас больше пасмурные, солнца мало, уличное освещение погоды сеянцам не делает), так что рассада оказалась % на 80 под искусственным светом.
А у вас перцы по 2 растут? Я пробовал сажать в прошлом году по два - не могу сказать, что понравилось. Возможно, надо сильнее формировать тогда их, но времени на это не хватает.
Сажаю по два по нескольким причинам: у меня мало места для рассады, а посадить хочется по больше, так же есть какая-то гарантия того, что если вдруг одно из семян или уже проросток пропадет, будет живой второй и место в кассете не будет пустовать. На ПМЖ высаживаю тоже по два и тоже в какой-то степени из-за того, что некоторые кусты иногда не принимаются, или выкашиваются некоторыми вредителями (те же буйволовидные цикадки хорошо прореживают ряды перца), а так вероятность пустования места уменьшается. Куст (двойной) при этом имеет приблизительно такой же размер, как если бы рос один мощный, а так мощь разделяется на два и если один из пары по какой-то причине пропадет, второй быстро восполнит недостающую вегетативную массу первого.
В кассете конечно если бы росли по одному, рассада была бы более мощной, но и места для неё потребовалось бы в два раза больше, и лапм, и земли...По два не намного хуже, чем по одному. На ПМЖ же формировкой почти не занимаюсь, что делаю, так это только убираю всю раннюю завязь, пока куст не наберет нужную мне высоту и вегетативную массу, т.к. если оставить первую завязь, много пит.в-в ИМХО идет на плоды, а рост куста приостанавливается, а, значит, и потенциальная урожайность становится ниже. При этом, конечно, не получится иметь раннюю продукцию, но зато перца потом будет больше (по крайней мере такое не единожды наблюдал у себя). Доращиваю куст где-то до высоты 60 см, может чуть больше и после этого уже завязь не обрываю(только зрелые плоды), дальше они уже дорастают с плодами у меня на сколько смогут по своей биологии, но чем большего размера сформирован куст, тем больше он вытянет плодов при нормальном питании.