в качестве субстрата использовалась земля тверского производителя почвосмесей с горстью вермикомпоста
Dima 71 писал(а):После нескольких эксперементов с вермикомпостом понял что в книгах все правильно написано,и не чего интерестного для растений там нет. Нужно смотреть немного глубже чем просто взять и насыпать вермикомпост.Для роста растения очень важен азот и не какой вермикомпост не сравнится с перегноем или компостом по его содержанию.ИМХО
Gench писал(а):Ошибочное заблуждение. Это из какой книжки вы такое взяли? В компосте, тем более в перегное, азота значительно меньше, чем в вермикомпосте, точнее, в форме, доступной для растений.
Dima 71 писал(а):Gench писал(а):Ошибочное заблуждение. Это из какой книжки вы такое взяли? В компосте, тем более в перегное, азота значительно меньше, чем в вермикомпосте, точнее, в форме, доступной для растений.
Если отойти от химических процесов и говорить простым языком то там где проходит биологическая жизнь (компост,перегной,куриный помет,ростительная органика,пищевые отходы и т.д)пользы для растения будет в разы больше чем от вермикомпоста в котором жизнь уже умерла или на окончательной стадии.ИМХО все из личных наблюдений.На научные работы не претендую.
Gench писал(а):У меня сын добавил к своим кактусам биогумуса - один очень быстро зацвел (впервые), а второй набрал бутон.
Родион писал(а):Насколько я знаю "Комнатный Клён" из семян при цветении в основном показывает простые цветки, очень неприхотливое растение, но часто подвергается нападению паутинного клеща. Привлекательны растения с махровыми цветами, но семенами они вроде бы не размножаются, только вегетативным путём...
Результаты будут интересны.
Tati_ru писал(а):Но есть и откровенно фиговые новости. Воодушевленная результатами - добавила вермикомпост к смеси для черенков (в которой срезанные черенки укореняются). Еще и опрыскала 50% дозой раствора Вермикофе. Через три дня черенки оскзизли, потекли. В кашу превратились, 30 штук. Я конечно дура, что сразу на весь бокс череночный запулила эту смесь и опрыскивание, надо было на малом количестве пробовать. В итоге в тех череночниках, в которых опрыскивания Вермикофем не было процент пострадавших черенков многократно меньше. Конечно это может быть досадным совпадением, хотя ранее подобных катаклизмов у меня не было в практике.
Gench писал(а):Откуда была взята такая концентрация раствора. Для укоренения черенки можно было замочить на несколько часов в растворе 1:20, а потом воткнуть в смесь с вермикомпостом, который как раз бы укоренение и ускорил бы.
Tati_ru писал(а):Gench писал(а):Откуда была взята такая концентрация раствора. Для укоренения черенки можно было замочить на несколько часов в растворе 1:20, а потом воткнуть в смесь с вермикомпостом, который как раз бы укоренение и ускорил бы.
Да хз... откуда... из головы видать. Но я не замачивала, а опрыскивала. Разово. Так тем что не опрыскивала, а только в смесь в вермикомпостом поставила тоже досталось, они конечно живы, но им дурно. В одном боксе разные смеси есть и визуальное сравнение не оставляет сомнений.
Вернуться в Декоративные кустарники
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1