W.W.W. писал(а):Просветите...
... на прошлогодней лозе на одном узле начинают развиваться несколько зеленых побегов.
На каком этапе нужно осуществлять обломку лишних? Сразу или дождаться, какой сильнее или на каком будут соцветия.
Покажу два фото , из которых следует , что на некоторых кустах у меня столько лишних побегов , что Вы бы никогда не употребили слово "специалист"
Но я по этому поводу не печалюсь - придет время сбора урожая и лишние побеги будут удалены вместе с гроздями. А можно дождаться осени и также удалить лишние...Но я не буду ждать осень - пускай куст сосредоточит усилия на вызревании тех побегов , которые останутся после снятия гроздей.
А пока весь вегетационный период кусты наращивают корневую (а значит свою мощь), ведь ничего не говорит об их неспособности сегодня тянуть такую нагрузку.
Если бы я лишние побеги весной удалил , то кусты бы сильно жировали , или постоянно обрастали бы пасынками.
Конечно это - отговорки нерадивого виноградаря. По науке , необходимо своевременно делать обломку лишних побегов. Тогда и формировка куста будет сделана тоже по науке.