Самарская лоза

Делимся опытом выращивания винограда на различных широтах

Самарская лоза

Сообщение Толь Тольич » 27 янв 2016, 20:12

Вермиколлеги , добрый всем вечер!
Всвязи с тем , что оказался на "червивом форуме" из-за своего пристрастия к виноградной лозе , не могу смириться с тем , что тема виноградарства на вашем форуме провалена :(
Чтобы как-то оживить интерес и влияние на пользователей , предлагаю посмотреть несколько слайдов "О Любви"....
Не думайте про подвох - о любви нашего народа к партии единоросов - это - из другого сериала... :?
Речь пойдет о Любви нашего народа к ощущениям Хруста...
Чтобы было более понятно , расшифрую: хруст может возникать при разжевывании виноградных ягод или во время пересчитывания банкнот...


DSC00765.JPG
Монарх и "полтишек"


DSC00763.JPG
Продюсер и "стольничек"


DSC00751.JPG
Джованни и Петр Великий


Свои пристрастия каждый может определить по мере ознакомления с новой темой. Что касается меня , то я обожаю хруст в любой ипостаси (в том числе и поедание сухариков) , кроме хруста суставов.
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи Му-Мы...
Аватара пользователя
Толь Тольич
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 14:24
Откуда: "...автовазовские мы , из под Самары..."
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Кол-во червей: 500

Самарская лоза

Сообщение Gench » 27 янв 2016, 20:37

Толь Тольич, добрый вечер!

Лично я с нетерпением жду продолжения темы! Ну очень хочу в этом сезоне серьезно заняться выращиванием винограда.
Интересует все - сорта, болячки, черенкование, формированием, укрывание и прочие моменты.
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5232
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Кол-во червей: 9999999

Самарская лоза

Сообщение Толь Тольич » 27 янв 2016, 21:14

Тем , кто не дожидаясь рассвета , уже с ночи начнет заточку лопат для будущей посадки виноградных кустов , спешу сообщить ,что прежде чем отрыть посадочную яму (траншею или насыпать гряду), надо прорастить черенок (чубук) до состояния саженца. И только в мае-июне (после прогрева почвы) можно будет саженец высадить на участке.

Как выбрать нужные черенки для посадки в своем регионе и при этом сделать минимальное количество ошибок - лучше спросить лишний раз , чем наступить на грабли...
Если нет теплицы для винограда , то для Центральной части России предлагаю начать с посадки ранних , супер ранних , очень ранних , ультра ранних и совсем ранних сортов сортов. Это касается Урала , Поволжья , Д.востока Сибири и всех , кто толлько решил продвигать виноградарство на Север.
Лопатить каталоги и выбирать подходящие варианты - терять время . Мои знакомые в Подмосковье захотели посадить виноградные кусты. Это значит , что я отправлю им те черенки и саженцы , которые меньше всего подвержены заболеваниям , более всего набирают сахар и вызревают , проявляют устойчивость к перезимовке , вызреванию лозы и закладке будущего урожая.
Немало из того , что я посадил , мне пришлось выкорчевать и выбросить. Причин много.
Маленький пример: Черенок от соседа (неизвестного названия) вкусный , хрустящий , ранний , крупный , эффектный...Но в грозди очень плотный и ягоды , вызревая , давят друг друга. Отсюда - загнивание , плесень , потеря урожая , отсутствие товарного вида и прочее... можно оставить , если по мере созревания , маленькими ножницами выщипывать и удалять поспевающие ягоды ( прореживать) . У меня нет варемени заниматься этим рукоделием . Значит надо заменить куст.
Другой пример с болезнями...
продолжение следует

Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи Му-Мы...
Аватара пользователя
Толь Тольич
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 14:24
Откуда: "...автовазовские мы , из под Самары..."
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Кол-во червей: 500

Самарская лоза

Сообщение Толь Тольич » 28 янв 2016, 19:31

Толь Тольич писал(а):Как выбрать нужные черенки для посадки в своем регионе

Предположим , что вам их прислали те , кто имеет представление о САТ (сумме активных температур) , сроках вызревания , зимостойкости и устойчивости присланых сортов к болезням - зачем вам эксперементировать и , в случае неудачи , выкорчевывать? поэтому , чтобы не тратить время на подбор сортов и гибридных форм (ГФ) , не лучше ли ознакомиться с основами виноградарства по популярным брошюрам , буклетам и книгам. Одну из таких познавательно-увлекательно-развлекательно-веселительного плана рекомендую здесь :
Николай Иванович Курдюмов "Умный виноградник для всех"

Основное её достоинство в том (по моему убеждению) , что она содержит массу рисунков , схем и набросков - является отличным наглядным пособием . К сожалению в НЕТЕ - только "голый" текст.

DSC00760.JPG
Мускат Летний


DSC00768.JPG
Конфетка (темный) и Памяти Лубенца (светлый)
Последний раз редактировалось Толь Тольич 29 янв 2016, 03:05, всего редактировалось 1 раз.
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи Му-Мы...
Аватара пользователя
Толь Тольич
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 14:24
Откуда: "...автовазовские мы , из под Самары..."
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Кол-во червей: 500

Самарская лоза

Сообщение Gench » 28 янв 2016, 20:49

Фотки классные! А вот поощрять халяву в виде пиратских копий книг я бы не стал :-(
Книги Курдюмова стоят не так дорого. Да и здоровье у него сейчас не очень - лучше для кармы книги покупать!
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5232
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Кол-во червей: 9999999

Самарская лоза

Сообщение Толь Тольич » 29 янв 2016, 04:02

Gench писал(а):А вот поощрять халяву в виде пиратских копий книг я бы не стал :-(

И я не буду - сделал правку предыдущего сообщения.
С его книги и началось мое более-менее осознаное увлечение виноградом. До этого было баловство:первые пять кустов , помню, размножил без всяких заморочек. Ломом сделал пять отверстий , пролил их водой и разместил в каждом по черенку так , что верхние почки остались на поверхности почвы. Их присыпал по щепотке песка или опилок. С конца мая , образовались побеги. Периодически их поливал , а осенью рассадил по разным сторонам участка 5 соток.Правда этот прием в последствие у меня срабатывал не всегда. Вероятно сказывалось сортовое различие черенков.
Существует множество приемов по укоренению черенков. Мне больше приглянулся способ "По Радчевскому" (на воде). С середины января нарезал двухпочковых черенков , которые не были избалованы режимом хранения - всю осень пролежали обернутые в тряпку под дождями , а в декабре -под снегом (который сегодня ложился , а завтра таял),а в январе оставались на морозе....Заодно проведу эксперимент (хотя и без того знаю этот провереный сорт - раньше у меня было 16 кустов , теперь осталось 8 этого сорта.) Половину удалил т.к. очень мало места для посадки других , более продвинутых.
DSC00770.JPG
По совету профессионалов виноградарей Тольятти подходит по своим характеристикам и очень похож на "Конфетку"


Все восемь кустов растут вдоль забора.Отсекают основной виноградник от дороги.Осенью лозы с этих кустов получилось очень много. Половину мешка положил на хранение в яму. А с другой половиной эксперементирую:
-освежил срезы
-нарезал на двух , трех и однопочковые
-замочил на несколько дней ,погрузив с головой в воду.
-разложил по банкам с уровнем воды 1-1,см.
-поставил на укоренение (первую партию 15.01. вторую -18.01 , третья продолжает замачиваться.)

DSC01250.JPG
Черенки и картон для червей.


DSC01260.JPG
К 8-марта зеленые побеги из верхней почки и корешки из нижней , принимаются сотрудницами гос. конторы "На УРА!"
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи Му-Мы...
Аватара пользователя
Толь Тольич
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 14:24
Откуда: "...автовазовские мы , из под Самары..."
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Кол-во червей: 500

Самарская лоза

Сообщение Gench » 29 янв 2016, 07:42

Книг Курдюмова про виноград заказа :-)
Во вторник привезут (раньше меня не будет в офисе).

Толь Тольич, а какая температура в помещении? Уровень воды маленький, не придется часто подливать, если тепло?
А варианты укоренения в кокосе с вермикомпостом не пробовали?
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5232
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Кол-во червей: 9999999

Самарская лоза

Сообщение Толь Тольич » 29 янв 2016, 23:21

Gench писал(а):... какая температура в помещении?
Уровень воды маленький, не придется часто подливать, если тепло?
...варианты укоренения в кокосе ...?

"По Радчевскому" температура должна быть в районе 20* ,не больше , не меньше. Подлить пару столовых ложек за 2 дня - не проблема.
Есть масса других способов укоренения: " кокосовый субстрат" , "на шкафчике" от Н.Пузенко , Кильчеватором....Но "на воде" я выбрал потому , что в нем меньше всего рисков.
Погнала почка побег , а корней нет - плевать! ничего побегу не угрожает (кроме затхлой воды, которую надо будет заменить)
Появились корешки , а побег нечаяно обломился - плевать!. Ждем другой побег из замещающей почки.
Самое важное при этом способе - набраться выдержки и терпения. Бывало приходилось ждать 2 месяца!!!
DSC01283.JPG
Куда мне торопиться - я - на пенсии
DSC01290.JPG
Очередная партия продолжает оставаться погруженной в воду.
Вложения
DSC01284.JPG
Прошло 2 недели после постановки черенков " на воду" , а чешуйки почек уже лопнули и оголились. , а почки набухли и проросли.
DSC01289.JPG
Есть черенки , у которых выдвинулись не тлолько основные почки , но и замещающие
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи Му-Мы...
Аватара пользователя
Толь Тольич
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 14:24
Откуда: "...автовазовские мы , из под Самары..."
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Кол-во червей: 500

Самарская лоза

Сообщение Толь Тольич » 01 фев 2016, 07:40

DSC01288.JPG
А это - трехпочковый черенок Конфетки. Обрезан для проращивания. Пенек над верхней почкой 1-1,5 см. и 1 см. от узла снизу.

DSC02709.JPG
Куст , грозди и ягоды Конфетки. На свету - темнооранжевые. В тени - фиолетовые.
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи Му-Мы...
Аватара пользователя
Толь Тольич
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 14:24
Откуда: "...автовазовские мы , из под Самары..."
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Кол-во червей: 500

Самарская лоза

Сообщение Gench » 01 фев 2016, 07:48

А вкус Конфетки тоже как конфетка?
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5232
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Кол-во червей: 9999999

Самарская лоза

Сообщение Толь Тольич » 02 фев 2016, 21:44

Gench писал(а):А вкус Конфетки тоже как конфетка?

Вопрос не однозначный :confusion-scratchheadyellow:
Конфетка- батончик ,леденец ,коньячная начинка или шоколадный мишка? У каждого покупателя - свой "рафаэлло".
К примеру есть сорта "от Дюма": Ришелье , Рошфор , Атос , Арамис , граф Монте-Кристо...
(это -только у меня)...Какой должен быть у них вкус? Бургундии?
Есть Монарх , Фараон , Гарольд...никогда бы не подумал , что названия как-то связаны с запахами элексиров , благовоний и телами наложниц ? :confusion-scratchheadyellow:
Масса названий посвящены чьей-то памяти : Памяти Учителя , Памяти Кострикина , Памяти Смольникова , Памяти Лубенца...- но это вовсе не означает что там присутствует кладбищенский дух....
...А вот- Капитан ..., который до формы от В.Юдашкина , возможно , носил портянки :mrgreen:
:D
Предлагаю не отождествлять названия с сортовыми особенностями... хотя ...,если надкусить Атлантик , то сразу ощущаешь сногсшибательную свежесть океана....
Сеня , Валек , Вовчик - что-то от зоны...а на вкус вполне достойные парни!
:D

DSC00753.JPG


Зодиак. Что-то в названии космическо-звездное. Судя по тому , как его в зимнем укрытии объели мыши , выжил и плодоносил он от Духа Святого.
(посмотрите на многолетней лозе , у основания , мышиные следы. См.30 вкруговую объели)
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи Му-Мы...
Аватара пользователя
Толь Тольич
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 14:24
Откуда: "...автовазовские мы , из под Самары..."
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Кол-во червей: 500

Самарская лоза

Сообщение Толь Тольич » 04 фев 2016, 08:40

Алексей-53 Заголовок сообщения: Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Добавлено: Вчера, 21:57
Великий Новгород.

На вопрос:"Перечитала все о черенках, просмотрела все ролики и теперь не знаю, на чем остановиться. Люди добрые, помогите! На шкафу, в геле, в воде, на окне, лежа, стоя.... Я никогда не укореняла черенки винограда. Есть гель, есть корневин, есть черенки, есть мягкая тряпочка, есть марганцовка и даже вода. Спасите меня, пожалуйста".


Ответил:
Как делаю я:
1. достать черенки, обновить срезы (нарезать нужной длины на две почки)
2. черенки в талую воду и поставить вымачиваться 2 дня при т-ре воды не больше12-15 градусов (коридор). На 3 день т-ра 20-24 гр.
пс. если черенки не пересохшие - процедура на сутки ускоряется.
3. достать, обсушить 30 мин. запарафинить верхний срез.
4. бороздовать нижний срез - 2-3 борозды, втереть корневин.
5. в литровую банку добавить воды 2 см от дна, положить на дно вату, поставить черенки.
ПС Можно одеть чехол из ченой бумаги на банку. так же можно сверху банки надеть целофановый пакет (будет беречь почки от иссушения)
6 Поставить на пенопластовую подложку на подоконник положить рядом термометр и следить, чтобы т-ра не была меньше 20 и не выше 24 гр.
7. Забыть на неделю, через неделю проверить уровень воды, если надо долить.
8. Вспомнить через 1-1.5 недели , если надо - долить воды и высадить черенки с корешками в стаканы с грунтом

Все...
Самые главные параметры:
вымачивание, температура, корневин, 1.5-2 см воды, "ЗАБЫТЬ" и вовремя "вспомнить"...



Идеальная инструкция! 100% успех!
А я с Конфеткой упростил "донельзя" :oops:
Подвал. Без света.Днем , когда прихожу на работу , включаю лампочку 60вт.36в. ...Вот такой фотосинтез :confusion-scratchheadyellow:
Первую партию , после вымачивания 4-5 дней, поставил в банки 15.01.2016. ...Последнюю - 4-ю партию - неделю назад.
Особо нетерпеливых вытащил вчера сфотографировать.

DSC01297.JPG


Вынужден признать , что не использовал талую воду. Только отстояную из под крана.
Не парафинировал верх черенка.
Не проводил бороздование.(Делают на нижнем пеньке насечки , чтобы дать выход раневой ткани - каллюсу ,из которого впоследствие появляются корешки)
Воду налил в банку без ватки или губки.
Банки поллитровые ничем не накрывал , без всяких пакетов.Контролировал уровень воды при каждодневном осмотре.
Не корневином , не гетерауксином не пользовался. Не сыпал , не мокал , не добавлял.
При замачивании советуют тоже всякие стимуляторы : мед , циркон , гуматы... Я не применял.
Термометра не было. Температура в подвале стабильная (у самой земли-глины)
Вот что получилось:

DSC01299.JPG


На том десятке первых черенков , которые достал из банок , на нижнем пеньке лопнула кора , появилась раневая белая ткань и через пару дней (а может быть и сегодня) там будут корешочки.

Все это я рассказываю и показываю для того , чтобы можно было избежать лишних "танцев с бубнами". Тем более своих черенков - мешки...
Но те черенки , которые осенью прислали из Ростовской области и Ставрополья ( 100-150 р. за почку) , конечно , сделаю по науке.
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи Му-Мы...
Аватара пользователя
Толь Тольич
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 14:24
Откуда: "...автовазовские мы , из под Самары..."
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Кол-во червей: 500

Самарская лоза

Сообщение Gench » 04 фев 2016, 09:36

Во вторник получил заказанные книги - параллельно с чтением этой темы изучаю и матчасть из печатных изданий :-)
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5232
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Кол-во червей: 9999999

Самарская лоза

Сообщение noviehek » 04 фев 2016, 14:37

Спасибо за данную тему Толь Тольич! Мне как раз соседи дали 3 вида (сорта) винограда, буду пытаться в этом году выростить у себя на саду и Ваша информация мне будет полезна!
Вложения
Изображение.jpg
Мой способ шутить - это говорить правду. На свете нет ничего смешнее.
/ Дж.Бернард Шоу /
noviehek
Вермер
 
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 26 фев 2013, 17:39
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Кол-во червей: 1500

Самарская лоза

Сообщение Толь Тольич » 16 фев 2016, 21:24

Около 2-х недель ничего не рассказывал в теме :(
За это время удалось привезти часть мешков заготовленых черенков ,разобрать их и вымочить. Банок для этой процедуры потребовалось не мало.
Но вернемся к нашей Конфетке.
Первый черенок с зачатками корней и побегом отправил в грунт 8.02.2016.
С этого момента он приобрел статус саженца.

DSC01300.JPG


DSC01302.JPG


DSC01303.JPG


За ним поспешили и остальные...даже однопочковые...
Вложения
DSC01301.JPG
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи Му-Мы...
Аватара пользователя
Толь Тольич
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 14:24
Откуда: "...автовазовские мы , из под Самары..."
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Кол-во червей: 500

Самарская лоза

Сообщение Gench » 17 фев 2016, 06:23

Весна :-)
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5232
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Кол-во червей: 9999999

Самарская лоза

Сообщение Толь Тольич » 19 фев 2016, 08:04

Gench писал(а):Весна :-)

Через 10 дней - календарная.Через месяц - настоящая.
Пора подумать о проращивании черенков.

DSC01307.JPG


DSC01308.JPG


DSC01306.JPG


Посылку родственникам в Подмосковье собрал.

DSC01305.JPG
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи Му-Мы...
Аватара пользователя
Толь Тольич
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 14:24
Откуда: "...автовазовские мы , из под Самары..."
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Кол-во червей: 500

Самарская лоза

Сообщение Толь Тольич » 22 фев 2016, 10:11

Предположим , вы получаете черенки в конце февраля в большом объеме.
Ваша цель - заложить виноградник.
:confusion-scratchheadyellow:
Хранить большой объем в холодильнике - не реально. Поэтому надо постараться избежать всякой пересортицы и первым делом тщательно вымочить чебуки после зимнего хранения.
Для этого (слегка обновляя крайние срезы) , расчленить их на двух - трех почковые. К этому времени вы немного не дотягиваете до профессионала , но конечно же знаете о полной и неполной диафрагме на узлах виноградных лоз. Исходя из этого вы разрезаете черенки таким образом , чтобы нижний узел (там , где образуется корневая система) приходился , как правило , на полную диафрагму.
К этому времени у вас все приготовлено:
- корыто , таз ,ванна (емкость для погружения черенков "с головой")
- отстояная вода
- этикетки , бирки (которые не размокнут от влаги)
- шпагат , тесьма , бечевка для связывания пучков из нарезаных черенков

Если черенки до отправки хранились в холодном сухом погребе , то 3-4 дня в воде им не повредит. После этого лишние , слегка проветрив , можете оставить на дальнейшее хранение. Я помещаю их во влажную газету и сверток - в целофановом пакете остается в холодном месте (комнате неотапливаемого дачного домика).
Нужное количество ставлю на укоренение.
Необходимо сказать , что черенки , которые я осенью купил в Ростовской обл. и Ставрополье , изначально были присланы мне во влажной газете. И хранились в ней же в холодном подвале. Два- три раза за зиму я их "навещал" - осматривал , увлажнял. Поставил их на укоренение позже своих (доморощенных). Из 13-ти банок , третья часть уже подала четкие признаки готовности к вегетации!

DSC01304.JPG
Однопочковые черенки , полученые во время обрезки на 2-х , 3-х почковые , не выбрасываю. Они имеют такой же потенциал превращения в полноценные виноградные кусты.
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи Му-Мы...
Аватара пользователя
Толь Тольич
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 14:24
Откуда: "...автовазовские мы , из под Самары..."
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Кол-во червей: 500

Самарская лоза

Сообщение Толь Тольич » 26 фев 2016, 08:29

Толь Тольич писал(а):Предположим , вы получаете черенки в конце февраля в большом объеме.

Вы еще не получили ваши черенки - я их пока не отправил ... :D Купаются.

DSC01309.JPG
Прежде чем отправлять , я всегда должен быть уверен - они живые.


DSC01310.JPG
Во время вымачивания необходимо исключить всякую пересортицу


DSC01312.JPG
После вымачивания и постановки черенка в банку , лишний фрагмент под нижней почкой отсекаю.


На черенках отчетливо видны черные пятна. Пусть это вас не смущает. Это следы от действия железного купороса , который осенью применялся и "сжег" грибки на лозе.
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи Му-Мы...
Аватара пользователя
Толь Тольич
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 14:24
Откуда: "...автовазовские мы , из под Самары..."
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Кол-во червей: 500

Самарская лоза

Сообщение Толь Тольич » 26 фев 2016, 20:16

Толь Тольич писал(а):Вы еще не получили ваши черенки....?

Сегодня отправил.

DSC01315.JPG
Все связки подписаны. Бирки приторочены. Простой карандаш не смываемый. Все путем!
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи Му-Мы...
Аватара пользователя
Толь Тольич
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 14:24
Откуда: "...автовазовские мы , из под Самары..."
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Кол-во червей: 500

След.

Вернуться в Виноград

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1