Алексей-53 Заголовок сообщения: Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Добавлено: Вчера, 21:57
Великий Новгород.
На вопрос:"Перечитала все о черенках, просмотрела все ролики и теперь не знаю, на чем остановиться. Люди добрые, помогите! На шкафу, в геле, в воде, на окне, лежа, стоя.... Я никогда не укореняла черенки винограда. Есть гель, есть корневин, есть черенки, есть мягкая тряпочка, есть марганцовка и даже вода. Спасите меня, пожалуйста".
Ответил:
Как делаю я:
1. достать черенки, обновить срезы (нарезать нужной длины на две почки)
2. черенки в талую воду и поставить вымачиваться 2 дня при т-ре воды не больше12-15 градусов (коридор). На 3 день т-ра 20-24 гр.
пс. если черенки не пересохшие - процедура на сутки ускоряется.
3. достать, обсушить 30 мин. запарафинить верхний срез.
4. бороздовать нижний срез - 2-3 борозды, втереть корневин.
5. в литровую банку добавить воды 2 см от дна, положить на дно вату, поставить черенки.
ПС Можно одеть чехол из ченой бумаги на банку. так же можно сверху банки надеть целофановый пакет (будет беречь почки от иссушения)
6 Поставить на пенопластовую подложку на подоконник положить рядом термометр и следить, чтобы т-ра не была меньше 20 и не выше 24 гр.
7. Забыть на неделю, через неделю проверить уровень воды, если надо долить.
8. Вспомнить через 1-1.5 недели , если надо - долить воды и высадить черенки с корешками в стаканы с грунтом
Все...
Самые главные параметры:
вымачивание, температура, корневин, 1.5-2 см воды, "ЗАБЫТЬ" и вовремя "вспомнить"...
Идеальная инструкция! 100% успех!
А я с Конфеткой упростил "донельзя"
Подвал. Без света.Днем , когда прихожу на работу , включаю лампочку 60вт.36в. ...Вот такой фотосинтез

Первую партию , после вымачивания 4-5 дней, поставил в банки 15.01.2016. ...Последнюю - 4-ю партию - неделю назад.
Особо нетерпеливых вытащил вчера сфотографировать.
Вынужден признать , что не использовал талую воду. Только отстояную из под крана.
Не парафинировал верх черенка.
Не проводил бороздование.(Делают на нижнем пеньке насечки , чтобы дать выход раневой ткани - каллюсу ,из которого впоследствие появляются корешки)
Воду налил в банку без ватки или губки.
Банки поллитровые ничем не накрывал , без всяких пакетов.Контролировал уровень воды при каждодневном осмотре.
Не корневином , не гетерауксином не пользовался. Не сыпал , не мокал , не добавлял.
При замачивании советуют тоже всякие стимуляторы : мед , циркон , гуматы... Я не применял.
Термометра не было. Температура в подвале стабильная (у самой земли-глины)
Вот что получилось:
На том десятке первых черенков , которые достал из банок , на нижнем пеньке лопнула кора , появилась раневая белая ткань и через пару дней (а может быть и сегодня) там будут корешочки.
Все это я рассказываю и показываю для того , чтобы можно было избежать лишних "танцев с бубнами". Тем более своих черенков - мешки...
Но те черенки , которые осенью прислали из Ростовской области и Ставрополья ( 100-150 р. за почку) , конечно , сделаю по науке.