mcp писал(а):Приветствую, Уважаемые форумчае. Хотел бы узнать у ценителей, кто каким образом сажает свой виноград.
Я тоже сажаю приблизительно таким способом, но только технические сорта, для столовых рою ямы 85х85х85 см. Дренаж мне больше нравится делать чуть по-другому: беру мешок из-под сахара без полиэтиленовой подложки, насыпаю в него либо красный глиняный битый кирпич, либо гранитный бой не более одного ведра, дальше на камни в мешок ставлю трубу (у меня асбесто-цементная на 100 мм), и закручиваю мешок, обматывая его веревкой, либо скотчем, труба у меня около 50-70 см, мешок ставится на насыпь в углу ямы и труба из ямы выглядывает на 20-25 см, после усадки немного ниже и засыпаю.
Так экономится щебень, через мешок щебень не заиливается, но нельзя поливать в трубу коровяком, золой и т.п, только чистыми растворами без взвеси, чтоб дренаж не заволокло мелкими частичками, тогда будет плохо проходить вода. На зиму трубы забиваю газетами и сверху накрываю банкой. Вы живете северней меня, поэтому у Вас будут всегда некоторые проблемы с созреванием лозы.
Чтоб лоза лучше зрела, Вам в первый год не следует перекармливать куст органикой (азотом), виноград в основном потребитель калия и фосфора, поэтому при посадке на дно лучше добавлять суперфосфат и калимагнезию или калийную соль (если садить осенью), органика надо тоже, но если дадите много азота за лето, куст будет продолжать вегетровать и осенью, и не подготовится к зиме, на зиму созреет мало почек. В течение лета Вам следует удобрять(особенно ближе к августу) тем же настоем золы от травы, суперфосфатом как под корень, так и по листу (для калия).
Я, например, хоть и живу южней, на свою яму сыплю 2-3 ведра перегноя (перегнивал с участием навозого червя), 2х литровую банку золы от сжигания травы (в ней калий), калимагнезия 150 гр, суперфосфат - 250 гр, песок мне не нужен, нижний глиняный слой у себя я переношу в верхний слой, а верхний плодородный ложу на дно после удобрений и на эту почву высаживаю саженцы. Обычно на второй год вызревание лозы уже значительно лучше, вызревают и на большую длину и больше побегов, в первый год я оставляю одну лозу и вызревает когда-как, в среднем на 1,5м. У Вас, скорей всего вызревание в первый год будет меньше, но многое зависит от подкормок, вовремя нужно опрыскивать от болезней, особенно от оидиума и мильдью, из-за них лоза тоже плохо зреет...
На счет того, стоит ли потом вносить биогумус, пока таких экспериментов не проводил. Для столовых и ранних, думаю пойдет на пользу, для технических - мне кажется при чересчур "жирном" питании ягода может не набрать той кондиции, чтоб получилось хорошее вино, винный любит бедную почву по азоту, но богатую на калий и фосфор, но в биогумусе по идее калия тоже много (гуматы калия, если я не ошибаюсь), поэтому можно проверять
