Здравствуйте.
Я консультировался с известным картофелеводом, садоводом опытником, кандидатом с/х наук из Красноярска, Крючковой Татьяной Викторовной по вопросу выращивания из семян...
Да, получается неплохой картофель из "помидорок", но никогда не будет точного повторения качеств материнского сорта, сорт может расщепиться на несколько сортов, участвовавших в его создании. вкусовые качества картофеля будут непредсказуемыми.
Из разговора с Татьяной Викторовной, я понял, что заниматься этим нет смысла, гораздо лучше проводить селекционный отбор наилучших и урожайных кустов понравившегося сорта и на семена оставлять только самые лучшие, высокой товарности клубни с урожайных кустов.
Обновить посадочный материал гораздо проще и надежнее верхушечными черенками с отборных и здоровых клубней, своеобразное "клоновое размножение", при котором полностью повторятся сортовые качества, вкус и урожайность материнского растения,сортового расщепления в этом случае не будет.
Такой способ размножения - черенкованием глазков, дает возможность обновить сорт и получить высококачественный посадочный материал.
У Татьяны Викторовны огромная коллекция сортов картофеля, он старых, проверенных временем, до новейших, экзотических сортов.
Я заказывал свой картофель именно у неё и ни капли не пожалел, отменных вкусовых качеств в прошлом году осенью дегустировал картошечку собственного производства)))
Пользуясь случаем, выставлю контакты этого ЦЕННОГО человека, садовода-опытника с богатейшей коллекцией вкуснейших сортов, очень многим людям пригодится, для меня очень актуально, каши и макаронные изделия мы практически не кушаем, а вот картошечку - всегда ЗА!!!:
Заказы принимаются в любое время года. Отправка посылок осенью и весной.
660133 Красноярск 133, а/я 24705 Крючковой Татьяне Викторовне
т. 8-913-192-90-51 дом.т. 8 (391) 267-39-23 E-mail:
tvk2013@list.ruЗаказывайте и кушайте то, что понравится именно Вам!!!