Gelo писал(а):Так а чего молчал? Мы бы тут подмогли тебе с картошкой...Ты же мне отправлял червя?!
Кстати, а что за технология?
Подробности есть?
Технология простая. Идею сначала подсмотрел на дачном форуме, но ее модернизацию прочитал в журнале "Моя прекрасная дача", если ничего не путаю.
Суть в следующем:
Берется ПЭТ бутылка 1.5 -2 литра (лучше два - они шире, но у меня были запасы только 1.5 литра). У нее отрезается дно. Бутылка переворачивается горлом вниз (пробка откручивается, но не выбрасывается). В бутылку насыпается на 1/3 высоты компост, кладется предварительно пророщенный клубень, и засыпается до верху. Поливается. Если теплицы нет или там еще холодно - бутылки составляют в ящик и оставляются в тепле. Картофель пускает корни, начинает закладывать столоны, пускает ботвы.
Весной грядка под такой ранний картофель накрывается пленкой для более быстрого прогрева земли. В лунку добавляется компост, вермикомпост, зола по вкусу (с золой осторожнее, т.к. картофель любит больше чуть кислые почвы). Берется бутылка с рассадой. Переворачивается на руку. Если не вываливается - через горлышко пальцем аккуратно поддавливаем. Ну и сажается сразу с окучиванием. Идеально предварительно еще теплой водой лунку пролить с вермикофе
Бутылка моется, накручивается крышка и ее можно использовать как временное укрытие от возможных заморозков для высаженной рассады цветов, черенков для укоренения и т.д.
Расклад по времени такой: 1 месяц проращивание в тепле и на свету, 1 месяц в бутылке, 1 месяц в грядке (в начале под укрывным материалом) и можно молодой картофель собирать начинать к столу.
Приятного аппетита!
Но это теория - практику первый раз проверяю, но должно получиться.