
Просто, от нечего делать, а точнее - из-за отсутствия компоста, который весь с осени еще потратил на грядки, а прошлогодний решил не трогать, точнее - его сверху успели листовых закидать после перелопачивания, решился на такой эксперимент.
И так, суть и методы (ни разу не научные):
1. в качестве "поля" был выбран участок, куда свозилась земля, выбираемая при строительстве дорожек на участке. В прошлом году на ней частично были посажены различные сидераты.
2. участок был перекопан слегка вилами (порадовало количество настоящих земляных червей и выползков - видать, сидераты им понравились) и так же слегка разравнен, но не выровнен по уклону - не заметил сразу, а потом уже было лень.
3. Были сделаны лунки по 6 штук на каждый сорт (сортов картофеля было взято 5 - о сортах потом напишу).
4. Во все луки на дно было положено где-то по литру смеси размоченного кокосового волокна и вермикомпоста (биогумуса) и посыпано просеянной золой.
5. Аккуратно было уложены клубни (чтобы не поломать ростки). Клубни проращивались, иногда обрызгивая их разведенным вермичаем.
6. Сверху на части рядов был насыпан кокос с биогумусом и потом чистый кокос, а на оставшиеся 2 ряда - прошлогодняя сухая трава с листьями и мелкими ветками.
7. Все было пролито раствором вытяжки из биогумуса.
Вот такое извращение. Ждите репортажей с полей.
PS. В лесу у себя обнаружил двух колорадских жуков. Офигел. Раньше даже картошки ни разу не было на участке. Вот и посмотрим, как биогумус на колорадского жука будет действовать.
PPS. Совсем забыл - в лунки еще кидал горох, а в крайние с северной стороны - черные бобы
