Чеснок очищают лишь для того, чтобы отбраковать больные и поврежденные зубки...
Если у вас тяжелая почва, на дно посадочной ямки насыпайте столовую ложку песка, отлично предохраняет растения чеснока от корневых гнилей, садил в этом году по весне именно с песком, повреждений гнилями ни на одной головке не обнаружено. Совет дал один опытный огородник.
Выбирайте для чеснока очень солнечное место, в этом году у меня грядка с озимым была притенена с одной стороны сливой, в урожае сильно потерял, в отличие от чеснока, который рос на открытом, солнечном месте.
Чеснок важно в первой половине лета обильно поливать и своевременно полоть от сорняков, я мульчей (солома, можно опилки) укрыл растения только к концу июня и с тех пор про сорняки забыл, а так, без мульчи, просто одолели меня, советую мульчировать, плюсов много.
Схему посадки мне посоветовали 20х12 на 8 см в глубину, все выросло)))
Посадочная "палка-копалка" у меня сделана от старой пластиковой рукоятки от "древней" удочки "Катунь" , к ней земля меньше липнет, в диаметре наверно см 3-4, и на 8 см сделан маркер из изоленты, чтобы заглубляться в разных местах грядки равномерно.
На рынке в этом году у деда купил просто крупнющий чеснок, головки вроде по 100 - 120 гр, он посоветовал мне мульчировать грядку перегноем 5 см, сказал - всегда будешь с урожаем)))
Тоже на днях буду садить еще несколько сортов озимого, жду посылку от коллекционера из Тюменской области.