Всем привет!
Еще прошлой осенью хотел построить себе на даче пару теплиц, но все никак не доходили руки, да и решиться на глобальное извращение тоже все не получалось.
Сначала хотел делать теплицы с отоплением серьезным, но потом понял, что смысла нет, а денег проект и так тянет много.
В результате остановился на чем-то среднем между обычной поликарбонатной теплицей и солнечным вегетарием Иванова, с сибирскими модификациями
Желание построить теплицу было связано с тем, что в условиях леса на участке было очень сложно что-то вырастить, а очень хотелось
Причин тут было несколько: затененность, корни деревьев, недостаток углекислого газа, нехватка тепла и полив водой из скважины. Вот частично эти проблемы и была призвана решить теплица. В следующем году будет ясно, насколько ей это удалось.
И так, начнем по порядку (сразу скажу, что теплица еще не готова, пока идут только подготовительные работы):
За основу была выбрана теплица
Рябина Новосибирской фирмы Glass House.
Остановился на размере 6м х 3.5м х 2.2м.
У теплицы понравилось именно то, что она сделана двухскатной, что, с одной стороны, улучшает проникаемость солнечных лучей (мне так показалось, когда пробовал рисовать лучи и отражения от поверхности), скатываемость снега, а за одно уменьшает внутренний объем для такого же нагрева. Может быть только один пока минус - это не достаточная высота, но с другой стороны, это опять таки оптимальный объем, да и на большей высоте уже с растениями сложно работать.
В отличии от стандартной версии, был заказан не 4 мм СПК, а 8 мм СПК, с проклейкой краев (верх и низ) специальными лентами для СПК и уплотнительными резинками между СПК и несущей конструкцией. Это так сказать для уменьшения теплопотерь. Так же было добавлено по одному форточному блоку в каждую теплицу (т.е. форточек стало по 4 штуки на теплицу). К форточным блокам заказаны автоматы проветривания. Стандартная раздвижная дверь была заменена на распашную алюминиевую для лучшей теплоизоляции и возможности использования СПК 8 мм.
Само собой к теплицам сразу были заказаны системы капельного полива, которые весной надо будет еще подключать к общей системе (а ее тянуть до теплиц и ставить бочку-накопитель, из которой потом и участок поливать теплой водой, но это отдельная история, которая продолжит эту).
Для улучшения теплового режима было решено использовать в теплицах теплые грядки, с аккумулированием тепла в дневное время внутри грядок, прокачивая нагретый воздух по воздуховодам внутри грядок вентиляторами.
Самым сложным было определиться какой ширины делать грядки, чтобы обеспечить одновременно сразу несколько факторов: удобство работать, оптимальная плотность растений на 1 кв.м., максимальное кол-во растений в теплице
Ширины грядок были выбраны следующими: две крайние по 45 см, средняя 125 см и два прохода по 45 см. С учетом того, что стенки было решено сделать из 25 мм обрезной доски (для хоть какой-то теплоизоляции теплых грядок от остального грунта, ну и чтобы не очень быстро сгнили), то короба для грядок получились (с точностью на кривые руки): 50 см и 130 см, ну и проходы по 45 см.
Место было размечено, был снят 30-тисантиметровый верхний слой плодородной почвы, и потом были выкопаны ямы для грядок. Верхний слой так же снимался еще для того, чтобы удалить все корни, какие попадутся на пути, особенно, орешника и дуба. Высота коробов для теплых грядок – 75 см. Зачем – об этом будет позже. Что-то я не решился использовать Неомид-450 для обработки досок, а надо было, наверное. Использование всяких акватексов, боюсь, не даст нормального результата - сгниют мои короба.
Вот так это начиналось.
- Доски пилятся и красятся.
- S1350002.JPG (105.17 Кб) Просмотров: 75437
- Предварительная разметка места под теплицу, с выравниманием диагоналей для обеспечения прямоугольника.
- S1350005.JPG (137.82 Кб) Просмотров: 75437