Черви для наживки. Заметки практика.

Обсуждаем особенности разведения червей для рыбалки. Какие черви пользуются лучшим спросом. На каких лучше клюет рыба. Делимся способами лова различной рыбы на червя.

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 04 мар 2017, 06:35

2. После того как были извлечены ловушки с червем, используя природную нелюбовь червя к свету можно просто отгребая субстрат сверху заставлять червя уходить все глубже, в итоге получив большое количество червя с маленьким количеством субстрата

3. Еще один способ ускорения выборки червя: не требует никаких устройств, но для него нужны минимум 2 человека. На гряду, из которой предстоит выборка червя, укладывается ровный лист (можно железо, фанеру и пр.). Человек с вилами (вилы лучше всего использовать для сена, зубья узкие, и сами зубья лучше всего затупить) выкапывает определенное количество субстрата, и постепенно стряхивая субстрат с червем на лист, дает возможность наборщику червя выбирать крупного червя попадающегося на глаза. По мере перекапывания гряды лист сдвигается.

Данные способы позволяют существенно повысить скорость выборки червя для наживки, были в свое время вычитаны мной в книгах по вермикультивированию на английском, немецком языках и апробированы в наших условиях.
Рост скорости выборки червя увеличился в 2-3 раза.

Выборка червя из маточника для помещения в откормочный ящик происходит примерно так же, как отделяется субстрат от червя из ловушек. С одним условием: время снимания субстрата из образованной кучи находящейся под солнцем должно быть выбрано таким образом, чтобы более крупный червь успевал уйти в глубину кучи, но при этом мелкий червь еще оставался в верхних 2 см.
В данном случае, на нас играет поведение взрослого червя, когда происходит малейший перепад температур, взрослый червь сразу старается уходить в глубь субстрата от источника нагрева, при этом молодь червя к повышению температуры относится очень лояльно и не спешит покидать верхние слои субстрата.
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 04 мар 2017, 06:41

Еще немного о кормлении.
Существует несколько приемов кормления червя:

1. Поверхностное кормление – корм в необходимом количестве насыпается сверху гряды или любой другой емкости. Следующая порция корма насыпается сверху только после того как будет съедена предыдущая порция кормового субстрата. Данное кормление червя удобно производить всеми достаточно сухими видами корма, при этом кормление надо производить только после того как наша гряда или иная емкость была полита водой (делается, для того чтобы корм, насыпанный сверху, не успевал закисать до момента его пробы червем).
На фотографиях видно как съедается ежедневно вносимый корм при зимнем содержании червя (светлое – это корм, темные проплешины – места, где он съедается более быстро).

фото...

2. Канальное кормление – вид кормления, применяемый в основном для жидких, влажных кормовых ингредиентов (могут быть жидкие отходы, бытовка, очистки, овощные-фруктовые отходы). Cверху гряды делается канал шириной 15-20 см. и глубиной около 10 см. в него вносятся наши кормовые ингредиенты, после чего присыпаются кормовым субстратом. Данное кормление при большом количестве корма может дать повышение температур (как вы понимаете, это и есть та самая ферментация, о которой мы говорили ранее). Но при большом объеме гряды червю будет, куда отойти от источника тепла, а в момент готовности данного корма червь сразу приступит к его поеданию. При канальном кормлении есть несколько минусов, первый минус – мы не можем без раскапывания верхнего слоя субстрата убедится в поедании червем всего корма, второй минус – может произойти повышение кислотности (для этого корм желательно просыпать раскислителем), третий минус – корм, внесенный нами, может начать загнивать (при этом процесс гниения червю не нравится).

Процесс приготовления кормового субстрата я описал, но не описал, с какой периодичностью кормить червя.

Периодичность кормления червя зависит от ваших возможностей. Червя можно кормить раз в неделю, а можно ежедневно, выбирать Вам. В течении 2-х лет я кормил червя еженедельно, в 2011 году перешел на ежедневное кормление. На мой взгляд, ежедневное кормление дает возможность контролировать многие процессы, происходящие в гряде, о чем при еженедельном кормлении остается только мечтать.

Полив водой производится только в том случае если видно, что субстрат, в котором находится червь, становится слишком сухим.
Фактически определенной периодичности полива у меня не существует.
Как определяется нужная влажность субстрата ?

В ладони сжимается небольшое количество субстрата, при его сжатии между пальцев должна просочится влага, но при этом капать данная влага не должна, если начала капать – значит субстрат слишком влажный, поливы нужно на определенное время прекратить.
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 04 мар 2017, 06:45

Дальше…

С приближением начала активных продаж червя и открытием летнего рыболовного сезона, все ближе становится еще одна реальность, которая может наравне с выборкой червя «отравить» начинаемый бизнес:

Фасовка и хранение червя.

Поверьте мне, самые большие переживания за 4 года поисков я получил именно здесь!
Помню, как неоднократно после расфасовки и доставки червя продавцам, они через день звонили и говорили, что большая часть червя в упаковке просто передохла, а оставшаяся сильно похудела.
Более чем 2 года, мы искали выход из сложившийся ситуации, готовя разные составы кормовых субстратов для хранения червя. А червь все дох!!!

Решение пришло неожиданно!

Как-то раз, нечаянно мешок с субстратом, приготовленным для измельчения, у нас упал в водоем, и его отсутствие мы заметили только через 2 суток, когда же после слива воды мы попробовали поместить в субстрат червя, через 2 суток червь не только не похудел, но и хорошо прибавил в весе.
Потом были разные эксперименты по нахождению пропорций субстрата для длительного хранения червя, но всегда остается непреложной истиной то, что кормовой субстрат для хранения червя в упаковке для продаж обязательно должен отмокнуть в воде не менее суток!

• Кормовой субстрат, используемый для упаковки червя, ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть отмочен в воде не менее 1 суток (можно дольше)
• Лучшие результаты по длительному хранению червя показал отмоченный торф

Фасовку червя поначалу осуществляли в полиэтиленовые пакеты с замком (по 200-300 мл.), при этом пакеты просто брали и делали в них несколько дырок иглой для проникновения воздуха. В виду постоянного конденсата , скапливавшегося в таких пакетах, после 7-10 дней хранения червя в них, субстрат представлял из себя -комок грязи в котором находились черви, что поверьте мне выглядело не очень эстетично.. При том , что Дендробена спокойно переносила такую влажность мы, видя все же это безобразие решили перейти на пластиковые контейнеры емкостью 250-300 мл.. В дне и крышке делаем насколько отверстий и контейнер для длительного хранения червя готов!

фото...

Проверено что кормового субстрата хватает для:

• Хранения в течении 1 недели червя (при этом червь еще набирает вес).
• Хранения в течении 2-3 недель червя (вес при этом не теряется)
• Хранения в течении 4 недель червя (вес при начинает снижаться в связи с отсутствием корма в субстрате)

Сейчас интернет-пользователями начинает подниматься вопрос об экологичности упаковки. Я не против сохранения окружающей среды, но считаю , что пока использование экологически чистой упаковки нам не по карману, это слишком дорогое удовольствие.

При общении со мной, один знакомый из Германии сказал: « Сергей, стоимость упаковки должна занимать не более 10% от стоимости товара, если больше, то это прямой путь к ненужным расходам и поднятию цен!». Соглашусь с ним!
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 04 мар 2017, 06:46

И еще один небольшой секрет по ускорению процесса фасовки червя.

Червя можно фасовать поштучно (что иной раз очень тяжело, представьте себе что при подсчете червя , фасуемого в коробки, вас отвлекают звонками или еще чем), а можно купив , обыкновенные электронные китайские весы ( в Китае покупаем их по 300-400 рублей), подсчитать средний вес фасуемого червя и фасовать в дальнейшем его по весу.

Пример: в нашу стандартную упаковку 25 гр. помещается около 32-35 штук. На весах отмеряем кучку червя весом 25 грамм и прибавляем еще на погрешность 2 грамма, получаем вес 27 грамм и не менее 32 штук червей.
Вот так выглядят наши «боевые» весы

фото...
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 04 мар 2017, 06:53

И все-же май! Или примерный план работ

Рост продаж, большое количество работ по выборке и фасовке червя не должны отнимать всё время, проводимое в вермихозяйстве.
Главное здесь, как и в любом бизнесе, последовательное ровное развитие.
Следовательно, у вас должно оставаться время на работы по укрупнению числа популяции, созданию новых откормочных площадей и прочие нужные работы.
Приведу примерный план недельных работ в вермихозяйстве.

Понедельник:
Все знают, что это день тяжелый, но в нашем случае один из самых приятных дней т.к. в конце недели червь был собран, расфасован и отправлен продавцам, получены деньги, и соответственно есть шанс, эти самые деньги потратить.
В первую половину дня, тратим деньги – покупаем витамины, мел и прочие «вкусности» для вермихозяйства.
Вторая половина дня – ежедневная подкормка гряд с червем, проверка гряд на влажность, кислотность. При необходимости полив. Начало выборки червя на наживку, фасовка.

Вторник:
Первая половина дня - ежедневная подкормка гряд с червем, проверка гряд на влажность, кислотность. При необходимости полив. Работы по приготовлению кормового субстрата.
Вторая половина дня – выборка червя на наживку, фасовка.

Среда:
Первая половина дня - ежедневная подкормка гряд с червем, проверка гряд на влажность, кислотность. При необходимости полив. Выборка червя на наживку, фасовка.
Вторая половина дня – выборка червя на наживку, фасовка. Приготовления к доставке червя иногородним продавцам.

Четверг:
Первая половина дня - доставка червя иногородним продавцам ( в моем случае г.Хабаровск 176 км.) получение денег, выслушивание рекламаций и пожеланий.
Вторая половина дня – приезд домой, ежедневная подкормка гряд с червем, проверка гряд на влажность, кислотность. При необходимости полив.

Пятница:
Первая половина дня - доставка червя местным продавцам, получение денег, выслушивание рекламаций и пожеланий. Ежедневная подкормка гряд с червем, проверка гряд на влажность, кислотность. При необходимости полив.
Вторая половина дня – работы по вермихозяйству – строительные, наладочные и прочие.

Суббота:
Первая половина дня - ежедневная подкормка гряд с червем, проверка гряд на влажность, кислотность. При необходимости полив.
Вторая половина дня – работы по вермихозяйству –строительные, наладочные и прочие.
В субботу обычно в течении дня происходит еженедельная аэрация гряд (перекапывание вилами), подкормка гряд витаминно-минеральными смесями, тщательная проверка на кислотность.

Воскресенье:
День тишины – кормления нет, пусть черви доедают то, что не съедено за неделю. В этот день происходит выборка червя из маточников в откормочные гряды (если строились новые, или вносился новый кормовой субстрат). Короткий день.

Вот такой приблизительный план рабочей недели в вермихозяйстве.
Подходит он вам или нет, вам решать. У меня при соблюдении данного плана работ остается еще время для семьи и на увлечения (рыбалка, подводная охота и пр.).
Примерно в середине июня начинается первый спад по реализации червя (но не всегда), в это время за счет высвобождения времени по набору червя, есть возможность убрать из откормочных гряд «старый» кормовой субстрат с червем, заложить в них новый субстрат и заселить гряды новым червем.

Раньше часто задавался вопросом: Как долго можно держать в грядах кормовой субстрат без его замены?
Методом проб и ошибок пришел примерно к таким временным интервалам:
• Маточники – субстрат может находиться до 3-4 месяцев без замены, но с постепенным внесением новых больших порций кормового субстрата.
• Откормочные гряды – субстрата лучше всего менять раз в 2 месяца, при этом самый сильный рост червя идет впервые 3-4 недели из-за большого количества питательных ингредиентов в субстрате.
Как это примерно выглядит:
Маточники: субстрат меняем – апрель, июль, октябрь (начало месяца)
Откормочные гряды: субстрат меняем – апрель, июнь, август, октябрь (начало месяца)

В октябре – ноябре месяце начинаются работы по подготовке вермихозяйства к предстоящей зиме.
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 04 мар 2017, 06:55

Подготовка к зиме.

Подготовку к зиме можно разбить на две части:

1. Подготовка к зимовке наружной популяции
2. Подготовка к зиме резервного фонда (находящегося в тепле)

Подготовка к зимовке наружной популяции

• Т.к. за летний период происходит существенный рост популяции червя, имеет смысл сохранить большее количество червя для старта по следующей весне. Для зимнего хранения червя нами готовятся несколько ям произвольных размеров выкопанных на глубину замерзания грунта. Это дает наличие в яме с червем определенного объема субстрата с температурой около 2-3-х градусов тепла, при такой температуре червь нормально перезимует и по пришествии весны у нас будет нормальная стартовая популяция червя. Для лучшей теплоизоляции сверху ямы в момент, когда наружные температуры колеблются от -5 (ночью) до +5 (днем), нами насыпается 30 сантиметровый слой опилок или щепы. Данный слой не дает субстрату даже по холодной зиме промерзнуть до глубины промерзания земли, зато оттаивание субстрата содержащегося в зимовальной яме по весне пойдет гораздо быстрее, убрав верхний слой опилок.

• При желании получить рост популяции даже по зиме, можно червя заложить на зимнее хранение в ямы по примерно похожей технологии с греющим субстратом. Только в нашем случае придется яму разделить посредине двумя перегородками с расстоянием между ними около 50 см., в пространство между перегородками (кстати, идущими от самого дня до верха ямы), мы поместим очень свежий навоз который будет гореть в течении 2-3 месяцев и отдавать тепло всей зимовальной яме, потом еще в течении 2-х месяцев температура в зимовальной яме будет постепенно снижаться до 4-5градусов тепла, за это время червь успевает активно питаться, спариваться и откладывать коконы. По весне мы получаем большую популяцию, как взрослого, так и молодого червя.

• Обязательно греющий субстрат помещать вертикально, а не укладывать его горизонтально слоями т.к. в данном случае при ферментации в осенний период может быть сильный рост температуры в зимовальной яме.

• При закладывании зимовальных ям для хранения червя , особое внимание надо уделить контролю грызунов, т.к. незамеченные грызуны проникнув в зимовальную яму получают неисчерпаемый источник белковой пищи на всю зиму, при этом активно размножаясь, и по весне мы будем иметь не зимовальную яму с червем, а гнездо большого количества грызунов .
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 04 мар 2017, 06:58

Подготовка к зиме резервного фонда (находящегося в тепле)

• Резервный фонд создается нами ежегодно для нескольких целей:
1.продаж червя в зимний период,
2. продаж коконов,
3. создание резерва на весну (в случае гибели популяции червя находящегося в зимовальных ямах).

• Резервный фонд находится соответственно в теплых помещениях и работы с ним по зиме не прекращаются. В октябре в теплые помещения переносится определенное количество червя, позволяющее поддерживать продажи червя в зимний период. При этом рост популяции червя контролируется и , по мере заполнения емкостей молодым червем, происходит его отбор и помещение в емкости, находящиеся в подвальных помещениях (где температура 5-6 градусов тепла).

• При содержании червя в теплых помещениях существует ряд опасностей, которые могут погубить популяцию червя.
Вот они:
1. кислотность,
2. кислородное голодание,
3. отравление червивой популяции газами от ферментации кормового субстрата.

• Для контроля кислотности в резервном фонде, подкормка мелом или доломитовой мукой раз в неделю обязательны, в течении всего зимнего сезона.

• Для контроля кислородного голодания ежедневные проветривания помещений в которых находиться резервный фонд по 20-30 минут, и еженедельные перекапывания субстрата с разбиванием комков из слежавшегося субстрата.

• Для контроля отравления газами, исключаем из рациона червя весь тяжелый кормовой ингредиент (навозы, пометы) и подкармливаем только легкими кормовыми добавками (отруби, жмых, соевые отходы) в минимально возможных количествах.

• В случае ненужности откорма червя на зимнюю рыбалку, кормление червя производится по принципу – живем впроголодь.

• Если нужны черви для зимней рыбалки, оптимальным вариантом зимнего разведения червей будет ящичная технология (читать выше).

• Полив емкостей лучше всего осуществлять, ежедневно опрыскивая поверхность субстрата, не давая ей высыхать.При таком поливе в емкости не будет наблюдаться повышенной влажности субстрата.


Вот таким устройством я пользуюсь, поливая свои зимние емкости. Плюс данного устройства в то, что можно спокойно добавлять витамины и антибиотики прямо в воду, после чего опрыскивать.

фото...

В тот момент, когда популяция червя готова к зиме, у меня начинается новый рабочий сезон. В осеннее-зимнее время есть возможность немного отдохнуть, заняться экспериментами и есть время увеличить численность популяции к весне.

А по весне все начинается заново!

Что дальше:
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 04 мар 2017, 07:04

Отдельно: Отсутствие навоза, благо или нет?

Достаточно часто приходят вопросы, касающиеся невозможности применения навозов при откорме червя ввиду его отсутствия.

Главный вопрос: можно заменить навоз чем-либо другим?
-Конечно можно!
Все дело в том, что навоз с/х животных представляет собой частично переработанную растительную органику, т.е. фактически те же растения только в более удобной для пищеварения червей форме.

Заменить навоз не только можно на любые растительные отходы, ингредиенты, но и можно приготовить свой искусственный навоз, который при определенной сноровке будет не только альтернативой, но и по многим характеристикам будет превосходить обыкновенный навоз.

На приготовление искусственного навоза меня натолкнула моя мама, она каждый год в начале лета всегда заготавливает много травы и потом её замачивает в емкостях, выдерживая в течении 2-х недель, после чего жижей поливает растения, а густым осадком подкармливает грядки с посадками.
Как-то раз я просто взял и украл у неё немного приготовленной таким способом травы. По прошествии недели после вноса травы в гряды, она была густо населенна всеми размерами червей.
Отсюда я сделал вывод о возможности применения данной технологии.
В 2011 году одна гряда была отдана под проведение опытов с искусственным навозом, было прочитано много информации о пищеварительном процессе с/х животных.

По прошествии определенного времени и определенного количества опытов был получен искусственный навоз, очень хорошо усваиваемый червем.

Что интересно: После проведенных опытов я нашел подтверждения этому в книгах Чарли Моргана, т.е. достаточно было прочитать его книги и не пришлось бы проводить серию опытов, однако о проделанной работе я не жалею никоим образом.

Немного расскажу о приготовлении искусственного навоза:

• За основу в приготовлении берутся: любые растительные зеленные отходы, т.е. трава, мелкие ветки, стебли (далее зеленка), и также любые зерновые (лучше и дешевле использовать отруби или шрот). В качестве ингредиентов высохшие сено или солому лучше не использовать т.к. витаминная ценность их гораздо хуже, а также процесс искусственной ферментации либо будет идти очень долго, либо не будет идти вообще.

• Зеленку измельчаем до 3-5 см. длинны, и 10-15 сантиметровым слоем укладываем в бочку, после чего присыпаем 1 сантиметровым слоем отрубей. Берем 1 бутылку уксусной кислоты и разводим её в 10 литровом ведре воды. Промочив отруби раствором уксусной кислоты, закладываем новый слой зеленки, присыпаем отрубями, так повторяем до заполнения нашей бочки наполовину. Последний слой отрубей проливаем остатками раствора уксусной кислоты. При этом количество воды в бочке придется определить опытным путем: надавив на получившийся сэндвич в бочке, мы должны увидеть выступающую воду.

• После чего берем упаковку кондитерских дрожжей и разбавляем их в полулитре теплой воды, даем немного постоять, после чего выливаем в бочку с смесью.
• Накрываем нашу бочку со смесью, чтобы в нее не проникала вода. Бочка должна стоять в теплом месте. Через 3-4 часа после операций, в бочке должно пойти брожение. Процесс брожения будет сопровождаться выделением определенного количества тепла. Примерно через 3 суток наш искусственный навоз почти готов.
• Остается нам только прекратить процесс брожения, для этого берем примерно 1 килограмм мела и высыпаем его в бочку. Для прекращения процесса брожения можно также пользоваться и антибиотиками (так, во всяком случае, написано у Моргана), но для меня это показалось слишком дорогим удовольствием, поэтому я использовал мел.
Есть еще один способ для прекращения процесса брожения приготовленного искусственного навоза, о нем мне рассказал один знакомый: надо просто вскипятить получившийся навоз, разведя под бочкой огонь.

После того как искусственный навоз готов, им можно подкармливать червя, при этом надо осознавать т.к. навоз был не до конца ферментирован и его процесс ферментации прерван принудительно то, при определенных условиях, этот процесс может начаться вновь. Для подкормки выбираем канальный способ подкормки, присыпая внесенный корм небольшим количеством субстрата.

От себя: Для чего нужно использование уксусной кислоты. Наш раствор в данном случае является аналогом желудочного сока животного и размягчает структуру растений, готовя их к дальнейшей переработке.
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 04 мар 2017, 07:07

Советы и рекомендации по часто задаваемым вопросам в Интернет переписке.

Вопрос: Кто является вредителями червя?

Ответ: Любое существо, которое может отобрать корм у червя, может съесть червя, может раздавить червя - является вредителем червя. Мыши, крысы, кроты, лягушки, многоножки, пауки, мокрицы, муравьи и многие другие животные и птицы все являются вредителями. Как не странно, но человек, тоже ярко выраженный вредитель для червя. Поэтому будьте очень осторожны и постарайтесь максимально защитить ваших питомцев.

Вопрос: У меня не растут черви, почему и где искать причину? И почему вы скрываете секреты по разведению червя?

Ответ: Червь - существо, в отличие от многих других животных, ведущее скрытый образ жизни и у него, как и людей есть свои предпочтения. Только удовлетворяя его предпочтения, вы сможете откормить нормального крупного червя. - Что за предпочтения? – воздух, влага, тень, тепло, корм. Если ваш червь не получает всего этого в комплексе , то расти он не будет, либо будет расти очень медленно. Если червь прекратил расти, то причину надо искать во всем, т.к. он вам ничего не скажет.Все причины отсутствия роста у червя придется искать самому. Секретов в разведении червя как таковых нет, надо всего лишь систематически удовлетворять потребности червя. Есть ряд практических наработок, которые позволяют ускорить тот или иной процесс.

Вопрос: У меня развелось много дрозофил как их вывести?

Ответ: Мушка безвредная, стоит ли её выводить? Если все же хотите вывести то можете поставить несколько блюдец с уксусом, дрозофилы на него очень хорошо летят… Более кардинальный способ – взять дихлофос и попрыскать по верху гряд или ящиков, червю не будет ничего, а дрозофилы подохнут! Правда, так нужно сделать раза 3 в течении недели, для того чтобы уничтожить выводящихся из яиц мух.

Вопрос: Мои черви умирают. Они будто передавлены по середине. Что делать?

Ответ: Этот ответ дает Арнольд Сеймур Серых из Норт-Ванкувера. "Ваши черви имеют дефект, который называют 'дефицитом белка.' "Несмотря на вводящее в заблуждение наименование дефекта, лечение - это хорошая доза карбоната кальция." Сеймур поливает каждый из своих вермикомпостеров два - три раза в неделю 4 литрами воды с разведенным в ней стаканом карбоната кальция и плюс к этому каждый раз, когда закладывает в вермикомпостер питание. Он утверждает, что это - самое лучшее лечение от чего-либо, того что беспокоит червей, и регулярный полив будет сохранять червей здоровыми и счастливыми.
Дебаты о том. что лучше в данном случае применять: сельскохозяйственную известь, доломитовую муку или карбонат кальция не утихают до сих пор...
(подготовлено по вопросам-ответам из журнала Ворм Дайджест)

Вопрос: Как избавиться от муравьев в вермикомпостере?

Ответ: Ответить на этот вопрос тяжело т.к. в моей практике такого не было, но можно предположить, что экспансия муравьев говорит об одном: в вермикомпостере слишком сухой субстрат. Попробуйте повысить влажность субстрата до 80-85%, это должно помочь. Если же данная мера не помогла пожалуй, имеет смысл осуществить выборку технологического поголовья червя и заселить им новый субстрат. Также гораздо легче предотвратить появление муравьев, для этого можно с внешней стороны вермикомпостера чуть выше уровня пола привязать веревку смоченную в керосине, никакая насекомая зараза в вермикомпостер через эту веревку не залезет…
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 04 мар 2017, 07:10

Гибель червя, смерть в двух лицах…

Решил немного написать еще о том, как погибает Ваш горячо любимый питомец на двух наиболее встречаемых примерах.

1 пример:

«- В одном из вермикомпостеров червь стал погибать, выползая на поверхность как будто перекушенный в нескольких местах. Появилось много червя с утолщениями на туловищах, словно они наглотались мелких камушков». (Взято из конфы сайта worm-faq.ru)

В момент массового падежа червя от такой напасти можно только сказать:
Сами виноваты, недоглядели!
но от этого легче не становится и надо выяснять от чего червь умирает, чтобы в дальнейшем не повторить этих ошибок.

Процесс пищеварения червя устроен таким образом, что принимая пищу, пищевод червя не производит желудочный сок для расщепления этой пищи. Червь ест то, что может переработать. Определенное количество пищи в пищевод попадает не до конца ферментированным, т.е. процесс обработки этой пищи бактериями еще идет, для нейтрализации этих процессов у червя есть известковые железы. Когда процесс идет очень активно, то железы червя не могут справиться с таким количеством активно работающих бактерий и корм, попавший в пищевод продолжает разложение посредством действия бактерий. При этом происходит выделение газов и кислот, от чего происходит физическое повреждение стенок пищевода (его разрывы, визуально это выглядит как утолщения на теле червя). Далее происходит воспаление пищевода (перитонит) с отмиранием части тела, (визуально это выглядит как утончения тела червя).

Такие процессы происходят достаточно часто при:
• Переходе на другой вид корма и привыкании червя к новому корму.
• При подготовке червя к зимовке, и частой смене температур холодно - тепло (что очень характерно для теплого климата)

Лечение червя в данном случае уже не поможет, но профилактическими работами можно предотвратить возникновение таких ситуаций, как и в случае с повышенной кислотностью гряд, нам помогает карбонат кальция (мел, доломитка и пр.).

2 пример:
Черви, несмотря на свет, выползают на поверхность субстрата и погибают, при этом их окраска сильно изменена.

Как мы писали выше про излишнюю кислотность среды обитания,. налицо случай массового отравления червем кислотами, содержащимися в кормовом субстрате. При этом, если небольшое повышение кислотности червь может выдержать, то сильное повышение кислотности заставляет червя бежать от источника угрозы.
В данном случае угрозой является среда обитания, он и выползает наружу. Системы дыхания и кровоснабжения червя построены таким образом , что всё , с чем соприкасается тело червя может быть поглощено (это кислород и вода), а при большом содержании кислот они также сразу попадают в тело червя отравляя его.
Ну а сам процесс лечения мы уже рассматривали выше.

От себя: Все что вы прочитали в этих 2 примерах, является результатом моих опытов, моими личными наблюдениями и ни коим образом не претендует на истинное положение вещей. Так вижу проходящие процессы в теле червя я, может вы сможете сделать свои выводы. Самое главное, что я хотел донести данными примерами, что если вы не будете искать причин, то у Вас в определенный момент может просто всё рассыпаться как «карточный домик».
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 04 мар 2017, 07:15

Пробежимся по экономике?

Любое начинание бизнеса подразумевает получение определенной выгоды.
Мной в начале данного бизнеса двигало только любопытство: можно ли начать бизнес, не имея денег?
Как оказалось, можно!

С того момента многое поменялось, и увлечение переросло в нормально работающий бизнес, приносящий доход.
Занятие для души стало основным бизнесом, принесло чувство удовлетворения тем, что делаешь, позволило стать на ноги после предательства людей, которых считал друзьями.

В самом начале деятельности было принято решение о том, что бизнес будет развиваться только на деньги, полученные от вермикультивирования. Данный подход себя оправдал. Далее, наверное, буду писать небольшими тезисами, которые за определенное время уже вдавились в сознание.

• Первый год – год подготовки популяции с коммерческой эксплуатации. Никаких продаж, только увеличение популяции (в случае с небольшим стартовым поголовьем)

• Продажа товара осуществляется только через постоянные связи (партнеров), с возможностью приема рекламаций, обмена товара. Бизнес строим на десятилетия, поэтому важно создать канал обратной связи.

• Развитие сети партнеров идет по принципу: Червь есть всегда! Если не хватает популяции червя для удовлетворения потребностей, лучше не создавать новые точки продаж.

• Червь должен быть крупный, измельчание продаваемого червя говорит только о том, что популяция слишком мала для удовлетворения спроса.

• За счет узнавания Нашего червя каждый год планируем увеличение продаж у «старых» партнеров на 10-15% в течении 3-4 лет (как показали наблюдения, максимальных продаж у наших партнеров мы достигли на 4-й год продаж, посмотрим что будет в следующем году). На данный момент у самого «старого партнера мы имеем рост продаж по сравнению с началом продаж на 400%.

• Один партнер в сезон активных продаж, на втором году сотрудничества может продавать от 60 до 200 коробок червя в неделю (есть партнеры, которые делают и по 300-400 коробок).

• Новые партнеры «приходят» в основном после личного общения или через Интернет. Реклама в СМИ не дала ровным счетом ничего!

• Контроль отгрузок товара партнерам должен существовать всегда! До момента получения товара партнером (в случае его доставки посторонними лицами или организациями), вы должны знать всегда где он находиться в каких условиях и пр. (предотвратить гибель отправки товара партнеру легче, чем набирать новую отправку товара.) Из личного опыта: летом 2009 года, отправил в жд. вагоне червя одному из партнеров, коробка после прибытия на станцию назначения простояла под солнцем около 6 часов, товар на 6 т.р. сварился).

• Более частые поставки товара (1 раз в неделю) предпочтительнее, чем редкие поставки т.к. червь к конечному потребителю (т.е. рыболову) должен прийти в самом лучшем состоянии.

• Каждый год вкладывайтесь в расширение площадей под откорм червя и учитесь «выгонять» червя в более короткие сроки, при постоянном росте потребления и узнаваемости червя должно хватать всегда!

• Самый пик продаж (начало мая) вы должны встретить во всеоружии! Червя готового к продажам должно быть много!

• Любой красный день календаря - есть рост продаж червя!

• Поставки червя по партнерам должны быть сделаны до начала продаж выходного дня. В нашем случае продажи начинаются в пятницу после обеда.

• Зимние продажи составляют всего около 15-20% от летних продаж (думайте, нужно ли Вам разведение по зиме червя).

• Имейте резерв червя готового к продаже примерно около 20-30% от еженедельно продаваемых объемов.

• Повышение товарных качеств червя (более длинный, толстый) может принести дополнительный доход. Червя можно разбить на 2-3 типоразмера, с разными ценами. Т.к. более крупного дольше откармливать, то и цена его должна быть больше.

• Упаковка червя должна быть узнаваема. Поверьте, лучше пусть подделывают вас, чем быть одним из «серой» толпы.

• Расходы на упаковку должны быть не более 10% от стоимости продукта. Зачем нужно сильное удорожание конечной цены?

• Не бойтесь конкуренции, выживает только тот, кто много знает, любит свое дело и сможет сделать что-то, что его будет отличать от других.

Ну, вот пока с тезисами закончим! И рассмотрим один из часто задаваемых вопросов:
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 04 мар 2017, 07:16

А можно зарабатывать на продаже червей, просто поместив их в навозную кучу и ничего не делая?

Мой ответ был всегда одинаков: Можно конечно!

Только, с несколькими но:

• Для набора 100 коробок с червем (около 2,5 кг. червя) для наживки в вермихозяйстве надо будет проверить около 2-х кв.м. субстрата в гряде, в диких условиях (в навозной куче) надо будет проверить около 10-14 кв.м. т.к. плотность популяции червя в природных условиях на порядки ниже чем в искусственных.

• Для выращивания товарного червя (в нашем случае 0,8 – 1 грамм) в природных условиях уйдет не менее 6 месяцев, в искусственных условиях до 4 месяцев, а при выращивании в течении 6 месяцев червь будет класса ЭЛИТ (т.е. его рост будет около 15 см, и вес около 1,5 грамма)

Есть еще много всяких моментов, которые достаточно наглядно показывают, что при искусственном разведении червя существует возможность зарабатывать больше, но я думаю, что и этих 2 моментов достаточно!

Я всё пишу по основному направлению: выращивание червя для наживки, а помимо этого есть возможность зарабатывать еще и на продажах биогумуса, продаже биомассы червя, продажах сушеного червя.
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 04 мар 2017, 07:19

Последнее, или для чего писались данные заметки.

Начиная осень 2007 года заниматься вермикультивированием я столкнулся с отсутствием нужной информации по разведению червя.
Вернее она была, но была только рекламного характера или содержала много субъективной , ничем не подтвержденной информации.

Руку помощи в получении нормальной информации, подкрепленной годами практической работы , мне предложил на одном из зарубежных форумов немец Марк, при этом главным условием доступа к информации, было мое обещание делиться опытом со всеми интересующимися данным направлением деятельности.
Что я и делаю последние 4 года, для чего и написал эти заметки.

Что я вынес за все это время: только опытным путем можно создать что-то стоящее в вермикультивировании.
Один и тот же метод или технология в разных климатических условиях покажут разные результаты.
Здесь нет догм и шаблонов поведения, что не применимо в одних условиях, легко приводит к восхитительным результатам в других условиях.

Человек не желающий экспериментировать и находить что-то новое. не сможет заниматься вермикультивированием т.к. это занятие по плечу только пытливым людям.
А опыт он копится только несколькими способами, первый – это метод проб и ошибок, достаточно долгий путь, второй – это взять и прочитать про чужой опыт, и на его базе идти более быстро дальше, не делая чужих ошибок.

Не открою секрета , что люди, занимающиеся вермикультивированием, на данный момент начинают представлять собой определенный круг людей , живущих несколько иными потребностями.
И поверьте, желание получать деньги от того, чем они занимаются, не самый первый из приоритетов в их жизни.

Ну и самая главная причина, из-за которой вы прочитали мои заметки это человеколюбие, которое мне дает моя ВЕРА.
За все время существования православия на Руси люди всегда приходили друг другу на помощь.
На этом я завершаю свои заметки.
С уважением, Сергей Чеченин.
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 04 мар 2017, 07:28

Ну, вроде и всё!

У каждого свои горизонты!
Мой горизонт, к которому иду:
Семья, Любовь близких, Здоровье, Достаток и возможность Помогать тому, кому эта помощь очень необходима.

С уважением, ЧСВ.
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Gench » 04 мар 2017, 07:43

Спасибо, Сергей, за такой труд и ценнейшую информацию! Фото будут? На которые ссылки есть в тексте?
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5054
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Кол-во червей: 9999999

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 04 мар 2017, 07:54

Будут, но чуть позже (через пару недель). Компа нормального под рукой нет.
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение noviehek » 04 мар 2017, 11:24

Спасибо, Сергей Валентинович! Много полезной информации.
Мой способ шутить - это говорить правду. На свете нет ничего смешнее.
/ Дж.Бернард Шоу /
noviehek
Вермер
 
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 26 фев 2013, 17:39
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Кол-во червей: 1500

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Земеля » 04 мар 2017, 12:36

Сергей Валентинович, мое огромное УВАЖЕНИЕ!
Размещу ссылку на эту работу где смогу.
Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества,
и любая добрая воля может причинить столько же ущерба,
что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена

Альбер Камю
Земеля
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 3728
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 12:43
Откуда: Каменск - Уральский
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Кол-во червей: 717

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение охотник26 » 05 мар 2017, 00:19

Бурные несмолкающие апплодисменты, переходящие в овации!
Большое спасибо, за ваш труд!
С уважением.
охотник26
Верминовичок
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 18:27
Откуда: CCCP
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 1000

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Dima 71 » 05 мар 2017, 08:31

Огромное спасибо за Ваш труд.
Знание+практика=>СИЛА.
Dima 71
Вермер
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 16:18
Откуда: Украина Киев(Обухов)
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 24999

Пред.След.

Вернуться в Черви для рыбалки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Katalonec и гости: 4