Черви для наживки. Заметки практика.

Обсуждаем особенности разведения червей для рыбалки. Какие черви пользуются лучшим спросом. На каких лучше клюет рыба. Делимся способами лова различной рыбы на червя.

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 03 мар 2017, 04:28

Всем привет!
С разрешения Администратора данного форума, выкладываю свою брошюру в открытый доступ для ознакомления.

Слова благодарности:
Их нафиг, не будет (здесь не Оскар) :confusion-scratchheadyellow:

Слова оправданий:
Не оправдываемся за написанный труд, за его содержание, никчемность и общую ненужность для вермикультивирования. :D

Критикам:
Здоровая критика, если она существует в природе - не приветствуется! Как впрочем и не здоровая! С момента написания прошло более 5 лет, поэтому я не помню что меня подвигло для написания и изложения своих мыслей и наблюдений по той или иной проблеме.
Короче: Критики - идите лесом!!! (Всё это было шуткой ;) )

Желающим воспользоваться брошюрой (полная или частичная перепечатка или опубликование):
ТОЛЬКО ЭТОТ РЕСУРС, ТОЛЬКО ЭТОТ ФОРУМ - место размещения данного ШЕДЕВРА!!! (Опять шутка! это я про ШЕДЕВР, остальное НЕ ШУТКА! - "кроме моих личных интернет ресурсов - мысли вслух").

Почему?
А потому-что! ;) :D
1. Генч - создал по настоящему достойный ресурс для работающих и думающих людей.
2. Ресурс стал №1 по информативности в Русскоязычном интернете (охота поддержать его словом, мыслями, наблюдениями и прочим)
3. Устал (теперь поплачусь на плече немного у любого кто его подставит)!!! Устал, ТОВАРИЩИ!!! от одних и тех-же вопросов за последние 7-8 лет... :cry: (это опять юмор, но с оттенками грусти). ;)

Всё!!! Устал, да и спич получился почти как на прошедшем Оскаре!

ЗАБЫЛ!!!
Последний пункт, ДЛЯ ТУПЫХ:
В брошюре нет точных рецептов заработать МИЛЛИОНЫ, там есть возможность проанализировать чужой опыт и задать ВЕКТОР для своего будущего движения!!!
ПОЭТОМУ: Если вы тупы, ограничены как пытливостью, так и временем - ТУТ МНОГА БУКОФФФ, голова болеть будет...
Всем остальным:
Надеюсь что хоть что-то поможет ВАМ избежать моих ошибок, и сделать правильный выбор.
Любите ПРИРОДУ - МАТЬ ВАШУ (можно читать с юмором или без ;) ).
С уважением, ЧСВ.
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 03 мар 2017, 04:31

И еще: Не пишите пока не опубликую всё!
Хорошо?
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 03 мар 2017, 04:34

Введение.

Разведение червя для рыбалки для всего мира стало реальным еще в 50-е годы. На данный момент во многих странах мира вермикультивирование является одним из видов бизнеса.
В США годовой оборот червя для наживки в 2006 году достиг 200 миллионов долларов.
У нас этот вид бизнеса только зарождается и проходит стадию становления.

Данный вид бизнеса очень привлекателен по нескольким параметрам:
• Он малобюджетен (каждый человек может начать с небольшого поголовья червя, постепенно наращивая популяцию и расширяя свое присутствие на рынке рыболовных приманок)
• Он районирован (в связи с большой территорией государства и неотлаженностью транспортной составляющей) , производство червя должно находиться рядом с потребителями продукта, а именно рядом с рыбаками.
• Он потенциально высокодоходен (только рыболовов на территории России более чем 20 млн. человек).

Можно еще много писать о потенциале и перспективах вермикультивирования как бизнеса по производству биогумуса или биомассы червя, но это уже другая технология и другие «подводные камни».
Т.к. мной и моим компаньоном (и по совместительству мамой) изначально ставилась задача: разведение червя на наживку, на данный момент я и пишу данную брошюру ориентируясь на коммерческое разведение червя для наживки.

Что из себя представляет брошюра?
Она представляет из себя винегрет из моих знаний (как опубликованных ранее в Интернет, так и не опубликованных), зарубежного опыта, подсказок друзей, занимающихся вермикультивированием, сотен проведенных опытов, миллионов прощупанных червей.
В нее будут включены также мои ошибки те, которые неоднократно приводили меня к мысли, что лучше бросить всё и заняться чем нибуть другим.

Последовательно, начиная с физиологии червя, мы пробежим по популярным видам червей, которые подходят для наживки, подумаем над тем, в чем будем выращивать червя, попробуем на зуб кормовой субстрат (пробовать будем на червивый зуб - хотя их у червя нет), постараемся растянуть и откормить до нужных размеров наших питомцев, а потом без зазрения совести запакуем червя в емкости и отправим его на рыбалку.
Нус, начнем?
- поехали!
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 03 мар 2017, 04:36

1. Физиология червя
Напрягая мозги, вспоминаем биологию из средней школы, вспоминаем о том, что есть такие кольчатые черви, которые живут как на суше, так и в воде.
Вспомнили?
- А теперь отбросим все те знания и постараемся уяснить прописные практические истины, а их не мало:
1. У червя нет зубов, а посему он не может поедать пищу для него неподготовленную и крупную.

2. В самом начале головы располагается так называемая головная лопасть (участок тела, отвечающий за обоняние и осязание), и данной лопастью червь исследует все, что попадается ему на пути.

3. Червь состоит из сегментов, количество сегментов может колебаться от 80 до 300

4. В передней части тела у взрослых особей (половозрелых) находиться так называемый поясок, захватывающий от 5 до 12 сегментов (именно в нем находятся все нужные органы для откладывания коконов). При этом в период размножения поясок у червя выглядит достаточно сильно разбухшим, в остальное время он может быть еле заметен.

5. По всей длине червя есть маленькие щетинки, которые служат червю «ногами»

6. Черви гермафродиты и могут быть как «мамами», так и «папами»

7. У червя при поглощении пищи выделается слизистая жидкость, которая расщепляет белковые соединения, также от выделения известковыми железами выделается известь, призванная для борьбы с кислотностью поглощаемой пищи.

8. У червей нет легких, они дышат и поглощают воду всем телом.

9. При помещении в сильно влажные условия червь в течении 10-12 часов способен нарастить свою массу за счет поглощения воды на 12-17%, при этом «сбросит» он излишки влаги в течении 1-2 часов после помещения в нормально «сухие» условия.

10. При разрезании червя пополам, передняя часть червя восстановит хвостовую часть, и червь будет жить, хвостовая часть обязательно погибнет.

11. У червя есть 5 «сердец».

12. Червь в силу своей хорошо развитой кровеносной системы, при неумелых действиях вермизаводчика, впитывает всю дрянь и гадость, которая дается в качестве пищи всем телом, соответственно процесс отравления у червя протекает очень быстро.

13. Через все тело червя идет система пищеварения и у червей бывает перитонит (воспаление брюшной полости) – вот на этом факте мы остановимся попозже и поподробнее.

14. Отдельно хочу затронуть процесс размножения у червей т.к. от него, напрямую, зависит прибыльность вермибизнеса. Половозрелости черви достигают на 60-90 день после выхода из кокона и после этого начинается бесконечный процесс воспроизводства себе подобных. У разного вида червя свои особенности воспроизводства – одни черви спариваются при +7 - +10, другим подавай не меньше +15, у одних в коконе примерно 8-12 червячков, у других 2 и данные различия можно перечислять достаточно долго, но об этом мы поговорим в следующей главе…

ВНИМАНИЕ! …чуть не забыл рассказать о своем первом опыте знакомства с коконами червя. В течении первых 2-х месяцев мы коконы червя принимали за яйца мух и соответственно выбирали их с дальнейшим уничтожением. И представьте наш шок, когда мы увидели первые фотографии коконов червя…
Вывод: Надо знать о предмете своего интереса достаточно много информации, чтобы не сесть в лужу…
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 03 мар 2017, 04:44

Что же на данный момент популярно? (виды разводимых червей для наживки)

На данный момент на территории России, в продаже представлены следующие виды:

Eisenia foetida - Червь навозный. Основной игрок на рынке наживки. В силу своей неприхотливости и всеядности встречается повсеместно. Червь средней длинны (6-10см.), мясистый, толстый (до 6 мм.), срок жизни - до 6 лет (в природе), скорость размножения – до 40 особей в год (дикая популяция), до 800 особей в год (окультуренный). Червь очень хорошо отзывается набором веса и ростом на постоянную подкормку. Все известные коммерческие переработчики навоза в биогумус, есть окультуренный навозный червь. Это и ККЧ (красный калифорнийский червь), и Старатель, и алабамский прыгун, и многие другие «гибриды». Универсален тем, что его можно не покупать, а просто накопать на старых отвалах навоза. Кстати! Foetida – на латыни значит вонючая, в самом деле червь при раздражении выделает желтую сильно пахнущую жидкость (которая очень сильно привлекает рыбу).

Dendrobaena veneta - У данного червя есть несколько названий: Дендробена, Бельгийский выползок, Европейский выползок. Элитный червь, отвечающий всем требованиям взыскательных рыболовов – длинный (до 15 см.), плотный, толстый (до 8 мм.), сохраняет длительную живучесть на крючке (активно движется до 4-х часов, живым остается до 10 часов), единственный червь который переносит морскую воду. Жизненный цикл у данного червя короток (около года), скорость роста популяции невысока (1 кокон в неделю, в коконе 1,7 червя – по данным университета ЮАР).

От себя: То, что было написано мной выше о скорости роста популяции, является официальными данными проводившихся экспериментов, замечу, что данная информация мне кажется неправдоподобной. Т.к. я работаю именно с популяцией Дендробены, могу с уверенностью утверждать, что скорость роста популяции в десятки раз выше от официальных, этому вижу несколько причин: 1 причина – по мере взросления половозрелой особи количество червей в откладываемом коконе становится гораздо больше, 2 причина – при оптимальных условиях содержания, сроки откладывания коконов становятся меньше (кокон откладывается раз в 5 дней).

Мои рекомендации: Всегда в маточнике нужно держать крупного червя т.к. именно крупные особи дают существенный прирост популяции. Из личных наблюдений могу сказать, что именно крупные особи являются гиперспариваемыми.

Lumbricus terrestris – данного червя еще называют выползком и большим красным червем. Обитает повсеместно (кроме территории Сибири). Самый крупный и лучший червь для трофейной рыбалки. Длинна взрослой особи от 9 до 30 см, очень живуч, средний вес взрослой особи от 3 грамм.

От себя: не пытайтесь «приручить» выползка! Известны только полукультурные популяции, т.е. в природные условия переносится определенное количество червя (обычно 150-200 на квадратный метр), и в течении 5-ти лет ждем первых сборов с этих площадей. Червь размножается сам, сам ищет питание, мы только собираем. Кстати эти черви являются норными червями и роют норы на глубину до 3-х метров.

Lumbricus rubellus – Малый красный червь, его достаточно часто путают с выползком. Распространен во всей Евразии, кроме опять же Сибири. Длинной до 15 см., вес до 2-3 грамм. Ярко выраженная темно фиолетовая раскраска на головной части переходящая в бледно фиолетовую в хвостовой части.

От себя: данный червь может быть разведен в искусственных условиях, его содержание и кормление будет таким же, как и навозного червя.


ВНИМАНИЕ!
Перспективный вид - Eudrilus Eugenie или Африканский Выползок. Один из самых востребованных у рыболовов Старого и Нового света червей. Есть ряд ограничений, которые мешают его разведению на территории бывшего СССР, самое главное ограничение: червь категорически не переносит холод! И при +2,+3 градусах он просто помирает. Следовательно, выращивание его возможно либо на теплых территориях, либо в теплых помещениях. Червь достигает до 30 см. в длину, до 3-х грамм веса, живет не более года, при этом очень быстро вырастает до 12-15 сантиметровой длинны, сверхактивен на крючке.

От себя: данный червь появился у меня сравнительно недавно (всего полгода назад), выращивание кормление и транспортировка его имеют ряд особенностей, поэтому освещать его разведение на страницах этой брошюры я не буду.
Вот такой на данный момент небольшой экскурс по перспективным видам червя для рыбалки.
Какой вид выбрать решать Вам, я только могу рекомендовать разводить для рыбалки все, что вышеперечисленно кроме выползка Lumbricus terrestris. Но ни в коем случае не связывайтесь с «культурными гибридами» Eisenia foetida, т.к. все ККЧ и Старатели были выведены для других целей, а именно для получения биогумуса, соответственно за все время существования «гибридов» преследовалась одна цель: иметь много «маленьких червячков» для быстрого поедания корма и получения большого количества биогумуса.
От себя: ваш покорный слуга тоже в течении 2007-2010 годов пытался из ККЧ получить товарного червя годного для рыбалки. Потом на все плюнул, и переключился на Дендробену, о чем ни разу после этого не жалел!

Правка 2017 года
Помните фразу: Мы были молоды и горячи!? Вот так и в отношении данного описания червя для наживки! Много прошло времени чтобы расставить приоритеты и прекратить никчемные эксперименты с "Африканцем", не повторяйте моих ошибок, нельзя заставить негра любить заполярье!!!
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 03 мар 2017, 04:46

Немного о селекции:
Если Вы задумались о выведении своего «гибрида» навозного червя заточенного под рыбалку, приготовьтесь к следующему:
• Получение окультуренной популяции червя займет минимум 1,5 -2 года.
• При этом сменится минимум 30-50 поколений червей
• Скорость роста популяции начнет изменяться в сторону ускорения только через 8-10 месяцев.
• К концу 2-го года можно рассчитывать на 200-400 потомков в год от одной особи, вместо 40 потомков в первый год.
• При выведении окультуренной популяции существуют риски получения «мелкой» быстрорастущей популяции, вместо «крупной» т.к. для быстрейшей смены поколений нужно выбирать «старого и крупного» взрослого червя, постоянно оставляя «молодого и мелкого» взрослого червя.
• Для ускорения процесса получения окультуренной популяции червя, экспериментальную популяцию придется держать в зимнее время в тепле.
Если Вас данная информация не смущает и вы готовы к селекционной работе, то в ближайшие 1,5 – 2 года вас ждет увлекательный и познавательный процесс.

Правка 2017 года
По селекционной работе я писал уже после этого и гораздо более полно, ищите!
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 03 мар 2017, 04:50

В чем разводить?
Разводить червя можно как на открытых площадях, так и в помещениях. Существует достаточно технологий, как для больших площадей, так и для маленьких.
Предлагаю рассмотреть технологии, которые были опробованы мной:

Буртовая - на открытой площади делается бурт (навал) из кормового субстрата шириной около 1 метра, высотой до 40-50 сантиметров и произвольной длинной По мере размножения червя и поедания червем кормового субстрата, с одного края бурта происходит засыпание нового субстрата в итоге бурт начинает расширяться. Когда бурт расширился до нужных размеров (ширина может достигать и 3-4 метров), начинаем насыпать кормовой субстрат сверху бурта. Таким образом, происходит засыпание новых слоев субстрата до получения невысокой горки (до 1,5 метра). После чего происходит просеивание полученного биогумуса с отделением червивой биомассы.


От себя: данную технологию я использовал в 2008-2009 годах, когда еще не мог понять что же для меня важно: червь на наживку или биогумус. На данный момент считаю, что эта технология не пригодна для выращивания червя на наживку.

Гряды – первая технология, которая мной используется на данный момент. Используется на открытых площадях с апреля по конец октября. Создаются гряды длинной от 4 до 9 метров, шириной от 90 см. до 1,5 метра, высотой от 30 сантиметров до 60 сантиметров.
Дно у данных гряд может быть: цементное, проложенное из пленки и её заменителей или из досок, а также, дно может быть простым земляным, но утрамбованным. Т.к. от дна зависит не только отток излишков влаги, но и возможность проникновения грызунов в гряды к этому вопросу надо отнестись достаточно серьезно.

От себя: часть моих гряд имеют бетонное дно, часть гряд имеют дно сделанное из старых баннеров, а у части гряд дно состоит из утрамбованной глины. Т.к. у нас почвы болотистые, нам нет необходимости думать о кротах и землеройках.
Стенки у гряд делаются из любого материала , позволяющего предотвратить массовый побег червя. В моем случае стенки гряд делались из деревянных досок, в 2011 году стенки почти всех гряд я сделал из оцинкованного профнастила. Главное условие, выдвигаемое к стенкам гряды это сдерживание расползания червивой популяции и ограждение популяции червя от непрошенных гостей извне (мыши, крысы, лягушки, муравьи и прочие).

От себя: Т.к. главная задача получение крупного червя и нормальная возможность работы в гряде , где червь обычно обитает в верхнем горизонте гряды (рядом с кормом), имеет смысл стенки гряды делать не выше 30 сантиметров (для откормочных гряд) и 60 сантиметров (для маточников)
Ширина гряды с шириной гряды пришлось поэкспериментировать и , на мой субъективный взгляд , оптимальная ширина гряды 90 сантиметров. Объясню почему, при работе с грядой производя рыхление, раскисление и прочие работы, наша спина должна находиться как можно меньше в согнутом состоянии и мы должны как можно меньше свешиваться над грядой, этого можно достигнуть только уменьшив ширину гряды. При этом ширина гряды в 90 сантиметров открывает перед нами использование любых рулонных строительно-изоляционных материалов (это разные виды рубероидов, ветро- влагозащит, их ширина обычно составляет 1 метр).

От себя: в течении 2009-2011 годов экспериментировал с шириной гряд, делались гряды шириной 1.5, 1.2,1, 0.9 метра. Самыми удобными оказались гряды шириной 90 сантиметров. Особенно это сильно почувствовалось в жаркое время, когда приходилось укрывать гряды от солнца, на 90 сантиметровых грядах весь процесс укрывания занимал минуты, надо было только развернуть рулон изоляции, с более широкими грядами было тяжелее.

Ящичная – вторая технология, используемая мной на данный момент. Данная технология очень хорошо работает на ограниченных площадях, т.к. можно использовать многоярусность (на одну единицу площади можно выставить несколько ящиков). Ящики – емкости можно использовать любые (это могут быть фруктовые, фанерные, деревянные ящики, разрезанные бочки и прочее, прочее, прочее). Например: я использую обыкновенные пластмассовые прямоугольные тазы емкостью 30 литров, также видел как для выращивания червя использовались ящики из-под артиллерийских снарядов. Вот где есть поле для человеческой фантазии. У данной технологии есть как плюсы, так и минусы и что самое интересное в один момент минус может оказаться плюсом.

От себя: летом 2010 года при откорме элитного червя (сверхкрупного), мной были внесены кальцийсодержащие препараты в 5 ящиков, на следующие сутки весь червь в ящиках подох. Что оказалось: по ошибке были перепутаны кормовой мел и строительная пушенка из гашеной извести. Внеси я данный препарат в гряду, ущерб был бы гораздо существеннее. Но в ящиках (особенно небольших) гораздо тяжелее поддерживается нормальная для вермикультивирования влажность.

Как это примерно выглядит:
Берем обыкновенный пластиковый таз (в моем случае он оказался самым оптимальным вариантом т.к. стоимость его всего 43 рубля), сверлим в дне отверстия для дренажа, после этого ящик для откорма червя готов.

После чего засыпаем в него кормовой субстрат и запускаем червя



Преимущество такого ящика еще в том, что он в отличие от китайских тонкостенных ящиков, хорошо держит вес в штабеле.
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 03 мар 2017, 04:54

Как выглядит процесс выращивания червя на наживку?

Выращивание червя на наживку, производство биогумуса, производство биомассы червя это совершенно разные технологии со своими нюансами. Технология получения биогумуса не позволит нам получить хорошего червя для наживки и наоборот, технология получение червя для наживки не сможет нам дать большие объемы производимого биогумуса.

При выращивании червя на наживку используются:

• Маточники – емкости или гряды, в которых происходит выращивание молоди червя из откладываемых коконов.
• Выгонка – емкости или гряды, в которых происходит откармливание червя до продажной кондиции.
Вроде бы гряды одни и те же, и наполнитель один и тот же, но предназначение у гряд разное! В маточнике разводится молодь червя, а в откормочных грядах червь набирает вес и его надо набрать (в смысле вес), чем быстрее, тем лучше.

В маточнике находиться определенное количество высокопродуктивных особей червя, которые только и делают, что спариваются и откладывают коконы. Далее из этих коконов выводится молодь червя и по достижении ей половозрелости и определенных размеров, молодь переводится в откормочные ящики.

В откормочных ящиках , достигшие половозрелости особи, окармливаются до определенных размеров и веса, выбираются и фасуются.

От себя: Расскажу о нескольких выясненных фактах из жизни червя:
• Для стимулирования сильного роста спариваний поможет кальций, который мы добавляем для раскисления субстрата, его надо добавлять обязательно в маточники.
• Для хорошего роста популяции надо использовать заводчиками только крупных, активных червей (для навозника – не менее 7 см. длинны и 0,7 гр. веса, для дендробены – не менее 7-8 см. длинны и 1 гр. веса). Крупный червь дает гиперспариваемость и хорошие репродуктивные качества. После неоднократных опытов замечено, что при одинаковых условиях, популяция растет гораздо быстрее в том случае, если родителями являются крупные черви.

• Для сильного роста молоди в маточнике важным условием является большое количество воздуха в субстрате.

• В отличие от маточника в откормочных ящиках важно чтобы черви как можно меньше спаривались, для этого
нужно сделать так, чтобы червь, помещенный в откормочные ящики, как можно больше питался и как можно меньше двигался. Для этого червя надо кормить чаще и червь должен уяснить, что для получения очередной порции еды ему не придется долго куда-то ползти и тратить свой скопленный жир.

• Для стимулирования «обжорства» у червя и отбивания у него охоты спариваться могут помочь витаминно-минеральные комплексы, которые используются для с/х животных и птицы. При этом на мой субъективный взгляд лучше всего себя показали комплексы для кур несушек (при проведении опытов с подкормкой витаминно-минеральными комплексами были получены результаты: в контрольных ящиках с подкормкой число спаривающихся особей было 3-4 пары на 200 червей, в то время как в контрольном ящике без вносимой подкормки число спаривающихся особей было 16-29 на 200 червей, данный эксперимент длился в течении 2-х месяцев).

• В более жарких условиях червь лучше набирает вес, а в прохладных лучше спаривается. Повышенная влажность в откормочном ящике или гряде дают сильный прирост массы откармливаемого червя, но при этом возникает угроза закисления субстрата.

Итак, давайте все же достаточно детально остановимся на самом процессе жизненного цикла червя:
1. После спаривания червь откладывает кокон.
2. До момента выхода из кокона проходит от 16 до 40 дней (все зависит от особи и вида червя)
3. с момента выхода ювенильной особи (молоди), до момента полового созревания проходит от 25 до 120 дней (все зависит от особи и вида червя)
4. С момента полового созревания до товарной кондиции червь может дойти за 40-70 дней (т.е. до товарного вида червю надо с момента выхода из кокона от 4 до 6 месяцев).
5. к моменту товарной пригодности червь будет весить 1-1,5 гр., длинной от 7 до 12 см. (все зависит от особи и вида червя)

От правильного построения процесса кормления, полива и ухода за червем , зависит скорость набора массы отдельной особи червя, не открою секрета, что крупного червя можно получить на 6-м месяце откорма, а можно получить и на 4-м, т.е. мы сэкономим много времени. Об этих особенностях и пойдет речь далее…
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 03 мар 2017, 04:57

Как, чем кормить …

Червь существо всеядное! Тот червь, что культивируется на территории России может перерабатывать любую органику растительного происхождения, если же Вы замахнулись на разведение Выползков (будь-то канадских, африканских, южно-американских) то в данной брошюре я освещать этого не буду (ибо опыта пока маловато). Остается классика: Дендробена и навозник (с его родственниками), ну и малый красный червь, и рацион у них обычно бывает схожий.

Что является кормовой базой?
• все виды навозов (КРС, конский, свиной, овечий и т.д.)
• пометы (птичьи, кроличьи)
• бытовые отходы (бумага, картон, фрукты-овощи и пр.)
• сельхоз. отходы (солома, сено, силосы, ботва и пр.)
• кормовые смеси и зерно (овес, пшеница, отруби и пр.)
• Осадки сточных вод или илы с очистных (в силу правовой неурегулированности, об этом пока расскажу в общих чертах) ОСВ.

В общих чертах пробежимся по вышеперечисленному:

Навоз КРС (крупного рогатого скота, а по-русски – коровяк) – основной ингредиент для создания кормового субстрата, всем хорош, быстро проходит ферментацию, большое количество питательных веществ.

Навоз Конский – тоже хороший вид навоза, но есть своя ложка дегтя – при ферментации происходит сильный разогрев навоза, и горит он очень долго и сильно. Поэтому данный минус можно обратить и плюсом, и использовать конский навоз как агента для согрева кормовых площадей в осеннее-весенний период (об этом несколько позже).

Навоз свиной – из-за большой кислотности и большого количества воды, ферментация данного навоза происходит по отношению к вышеперечисленным навозам очень медленно, поэтому использовать данный навоз можно, но с оглядкой на его состояние.

Навоз овечий, козий
– одни из самых лучших навозов, в силу того, что навоз слишком сухой, его ферментация при разведении червей не является обязательной, соответственно использовать его можно сразу. Большое количество питательных веществ, витаминов и минеральных веществ.

Птичий помет - очень ценный вид для получения кормового субстрата, но в силу своей специфичности (большое содержание кислот, аммиака, водорастворимых метаболитов), применение птичьего помета без длительной ферментации невозможно. Поэтому свежему птичьему помету надо «вылежаться» до 6 месяцев перед использованием.

Кроличий помет – как и овечий и козий навозы может применяться сразу для приготовления кормового субстрата без ферментации.

Бумага, картон – отходы полиграфии очень хороши для приготовления кормового субстрата т.к. использование их дает несколько плюсов – большое количество целлюлозы (очень нужной для полноценного развития червя) и разрыхление (тоже большой плюс для развития червя т.к. доступ воздуха в место обитания червя дает сильный стимул для его роста ).

Бытовые отходы – (овощи, фрукты, гниль, овощные очистки и пр.) неоценимый источник питательных веществ, витаминов, и большой потенциал для потери большей части популяции культивируемого червя! В силу большого содержания питательных веществ и большого количества жидкости не съеденная пища начинает загнивать, отравляя гнилостными бактериями все вокруг, в итоге происходит загнивание субстрата и массовая миграция червя в лучшие условия (если есть куда бежать). Еще одни подводный камень – фрукты с большим содержанием фруктозы, не съеденная пища начинает бродить в итоге начинает выделяться спирт, который червю противопоказан (о миграции вы читали чуть выше). Поэтому использование бытовых отходов дело достаточно деликатное и может обернуться как большими плюсами, так и большими минусами в разведении червя. Отдельно остановлюсь на картофеле – червь тяжело перерабатывает крахмал, содержащийся в картофеле, поэтому лучше пожалейте своих питомцев и кормите их тем что им нравиться! В крайнем случае, картофель лучше использовать перемерзший.

Сельхоз. отходы - (солома, силос, сено и пр.) являются как источником питательных веществ, так , к тому же , еще являются очень хорошим разрыхлителем для приготавливаемого кормового субстрата. Поэтому настойчиво рекомендую использование!

Кормовые смеси и зерно – источник питательных веществ и витаминов, желательно использование в приготовлении кормового субстрата.

ОСВ – очень высоко питательный ингредиент для приготовления кормового субстрата. В силу своей токсичности, патогенности и прочей «…дрянности», ОСВ в обязательном порядке должны пролежать до момента использования минимум год. В силу отсталости наших технологий от всего мира, у нас только начинают сушить ОСВ (при этом убираются все вредные вещества), тогда как весь мир это делает уже лет 30. Кстати! За 4- года работы с червями мне ни разу не удалось официально купить ОСВ из-за санэпид. запретов, зато можно спокойно выехать на свалки близ лежащих маленьких населенных пунктов (у которых и очистных-то нет), и, узнав, куда сливают канализацию, спокойно набрать этих самых ОСВ…

Вот такой небольшой экскурс в мир питательных веществ и гастрономических вожделений червя!

От себя: В данной теме можно было бы собрать как можно больше информации с показателями питательности тех или иных веществ, но тогда эта тема разрослась бы еще на 10-12 страниц. Кому будет интересно, потом сможет в спокойной обстановке, темными зимними вечерами прочитать про биохимию навозов и пометов и обогатить себя не только практическими знаниями, но и теоретическими.
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 03 мар 2017, 04:59

Караул устал! (классика, автор: матрос Железняк)
До завтра!!! ;)
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 04 мар 2017, 04:12

Что такое кормовой субстрат? – это смесь, состоящая из:

• кормовой базы (органических веществ представляющая питательную ценность для червя)

• разрыхлителя (органическое вещество, дающее поступление воздуха в любую часть кормового субстрата)

• раскислителя (кальций содержащего препарата, не позволяющего бактериям выделять газ и кислоту, которые убивают червя)

• витаминных и минеральных веществ

На одном из ингредиентов мы остановились уже достаточно (кормовая база), осталось разобрать остальные, их роль и важность для червя.

Разрыхлитель – вещество, дающее возможность воздуху проникать как можно глубже в субстрат для насыщения оного кислородом. Теоретически разрыхлитель может быть из несъедобного вещества (сам убедился в 2007 году, когда не было знаний и первый свой кормовой субстрат составил из большого количества песка и навоза), но в реальных условиях разрыхлитель это органическое вещество, преследующее кроме основной цели еще и ряд второстепенных (насыщение кормового субстрата ценными веществами).

Разрыхлителем может быть:

Бумага, картон – просто и сердито! Используя данные ингредиенты, мы получаем не только доступ воздуха, но и съедаемую червем кормовую составляющую.

От себя: для кормового субстрата лучше использовать картон и простую бумагу, т.к. мелованная и глянцевая бумага будут содержать большое количество ненужных червю «отравляющих веществ».

Солома – один из идеальных разрыхлителей, дающий в течении длительного времени насыщеннее субстрата воздухом и постепенно поедаемый червем. Рекомендуют измельчать.

От себя: Может, и рекомендуют для производства биогумуса, для производства червя я бы не рекомендовал. Чем дольше будут крупные фракции в субстрате, тем больше воздуха попадет на «стол» к червю. Но если вы «озабоченны эстетикой» кормового субстрата то измельчайте, но не мельчите (фракции по 2-3 см, думаю, подойдут).

Сено – читай тоже самое, что и солома, только процесс поедания и растворения сена идет в разы быстрее.

Щепа, опилки – неплохой разрыхлитель, однако применение имеет ряд особенностей. Рекомендуют применять только щепу и опилки лиственных пород деревьев, т.к. в щепе и опилках хвойных пород содержатся большое количество смолистых соединений, которые угнетают и «выводят из строя» пищеварительный тракт червя.

От себя: Эх, Знал бы я в начале 2007 года что использую не тот разрыхлитель! Обязательно бы поменял, и советовал бы как написано в умных книжках, а в итоге оказалось, что щепа с опилками хвойных пород деревьев ничуть не хуже как разрыхлитель, только дайте вылежаться на открытом воздухе 2-3 года, для отвода кислотности и смол.

Ну, о разрыхлителях мы заканчиваем! Хотя забыл напомнить о таких для нас экзотических разрыхлителях , как: кокосовая стружка, дробленка стебля сахарного тростника и прочее. Их конечно можно тоже использовать, но лучше, чтобы все то, что вы будете использовать Вам обходилось либо бесплатно, либо за символическую плату (ведь экономическую целесообразность никто не отменял).

Раскислитель - обычно это кальций содержащие препараты, служащие для уменьшения излишней кислотности субстрата (более детально расскажу чуть позже).

Что можно использовать: кормовой мел, доломитовая мука, измельченная скорлупа яиц – короче, можно использовать все препараты, содержащие кальций и используемые в животноводстве.

Что нельзя использовать: гипс, гашенную известь, строительный мел, строительную пушенку и пр. Почему нельзя? Кальций используемый в строительстве имеет большой разброс по содержанию щелочей, и у Вас существует шанс на своих червях проверить как быстро погибает червь от щелочного отравления.

От себя: Достаточно долго в 2010 году в качестве раскислителя использовал гашеную известь. Использовал ровно до тех пор, пока в один прекрасный день несколько моих откормочных ящиков после полива водой содержащей известь, не покрылись ровным слоем ярко красного извивающегося червя, который ускоренными темпами отправлялся к своему червивому богу. После этого охота экспериментировать со строительными материалами для раскисления субстрата пропала напрочь.

Отдельно упомяну, что как раскислитель субстрата можно также использовать антибиотики (об этом тоже немного попозже).

Витаминно-минеральные вещества т.к. при производстве червя на рыбалку стоит задача откорма червя, то можно с уверенностью заявить: т.к. червь такое же животное, как и свинья или корова, то и он для хорошего прироста веса должен получать весь спектр питательных веществ. Но в связи с тем, что кормовой рацион у вермизаводчика может состоять также из небогатых витаминами веществ, встает задача дать данные вещества червю, вот здесь и придут на помощь витаминно-минеральные комплексы созданные для кормления сельхоз. животных и птицы.


От себя: при применении витаминно-минеральных смесей обязательно проверяйте смеси на наличие серы. Если в смеси есть сера то её применять нельзя, т.к. червь очень сильно копит данное вещество и быстро дохнет от отравления.
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 04 мар 2017, 04:15

Ну, вот и подошло время констатировать тот факт, что основные ингредиенты для приготовления кормовых смесей мы с Вами рассмотрели. От себя хочу заметить то, что любое органическое вещество растительного происхождения при надлежащей переработке может послужить в качестве корма для наших питомцев, просто к каждому компоненту будущего корма надо подобрать свой «ключик».
Например:
• Много говориться о невозможности использования в кормовом субстрате опилок и щепы хвойных пород деревьев – я спокойно их использую, просто вывод смол из опилок и щепы занимает больше времени, но по прошествию определенного количества времени и данные опилки можно использовать.

• Листва ряда лиственных деревьев тоже противопоказана для добавления в кормовой субстрат (дуб, эвкалипт, манжурский и грецкий орех и пр.), но и их я использую в кормовом субстрате, только отмачиваю достаточно долго в бочках с водой.

Продолжать можно много и приводить примеры, но делать этого не буду т.к. считаю, что вермикультивирование не фундаментальная математика и здесь не существует непреложных истин Каждый может найти свой секрет «здоровой пищи», который будет работать только у него.
И все же вернемся к кормам, а вернее пропорциям их составления.

Самая короткая глава, или как составить первоначальный кормовой субстрат

Грамотно составленный субстрат в идеале должен отвечать определенным параметрам:

• Быть воздухопроницаемым

• Удерживать влагу

• Иметь нейтральную (или близкую к нейтральной) среду

• Содержать хорошую витаминную среду

Для повышения воздухопроницаемости кормового субстрата используются разрыхлители (как описывалось выше), чем выше содержание разрыхлителя в кормовом субстрате, тем лучше, но смотрите, не переусердствуйте!
Оптимальное значение 40-50% от общего объема субстрата (заметьте! – объема!). Кормовая база - соответственно 40-50% от объема корма. Раскислитель (мел, доломитовая мука) используется из расчета 500 гр. на 10-15 кг. кормового субстрата (при последующем подкорме уже существующих площадей с червем, количество мела снижается до 200 гр.).

Витаминно-минеральные смеси используются из расчета 20-50 грамм на 50-70 кг кормового субстрата.

Как видите всё легко, взяли:
• 2,5 кг щепы (около 50% от объема кормового сусбтрата)
• 5 кг. кормовой базы (навоза, листового опада, жмыха и прочего)
• 500 грамм мела
• около 5 грамм витаминов

Все тщательно смешали, и первоначальный кормовой субстрат готов!

Вроде можно и червя уже заселять но, поговорим еще о ферментации навозов, перед использованием этого ценнейшего кормового ингредиента в нашем кормовом субстрате.
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 04 мар 2017, 04:18

Ферментация навоза

Навозы и пометы сельскохозяйственных животных и птиц являются одними из самых лучших кормовых ингредиентов для правильного и быстрого откармливания червя для наживки, но использование свежего навоза и помета грозит нам потерей всей популяции червя заселенного в такой кормовой субстрат.
Почему? Потому что в свежем навозе и помете есть большое количество «отравляющих» веществ:
• аммиак
• «нерасщепленный» белок
• повышенное содержание кислоты или повышенная щелочность ( в зависимости от типа навоза)
и пр…

При соблюдении температурного режима ферментации субстрата содержащего навоз, уже до момента скармливания червю субстрат будет освобожден от:

• сорняков
• болезнетворных бактерий
• нематод
• аммиака

После приготовления первоначального кормового субстрата с основным кормовым ингредиентом – навозом, создаем компостную кучу, постоянно увлажняя (оптимальная влажность около 90-95%). В течении 2-3 дней разогреваем кучу любым доступным способом (прогрев разложением бытовых отходов или кормовых сельхоз.смесей или прогрев солнечными лучами и другие способы), при этом кучу желательно укрывать темным материалом ( в моем случае это мульчирующая пленка). После начала саморазогрева компоста, ежедневно производя рыхление субстрата, поддерживаем температуру в течении:
1-3 день - около 40 градусов
4-6 день – около 60-70 градусов
с 7 - 10 дней – плавное снижение температуры до 20 - 30 градусов
Данный температурный режим можно без проблем поддерживать примерно с конца апреля по конец сентября, при невозможности поддержания больших температур, процесс компостирования может растянуться и до 5-6 месяцев.

После приготовления кормового субстрата производим его тестирование, помещаем на поверхность субстрата нескольких червей, если в течении 2-3 минут червь не скрылся в субстрате, значит субстрат еще не готов и его надо «доводить» продолжая процесс компостирования. Субстрат не должен быть кислым, оптимально: 6-7,5 Рн, или щелочным, не должен содержать повышенного количества солей.
Кислотность может определяться либо приборами, либо лакмусовой бумажкой, по прошествии определенного времени кислотность определяется уже с большой достоверностью просто на вид.

От себя:

• если основным кормовым ингредиентом является свиной навоз – субстрат придется «догревать» любыми подручными способами, надежды на его саморазогрев просто физически нет из-за его так называемой «холодности» - в свином навозе очень большая влажность с большим содержанием кислот и белка и он по большей части «не по зубам» бактериям. Поэтому ферментация свиного навоза занимает гораздо больше времени по сравнению с остальными навозами и пометами.

• При использовании свежего навоза для приготовления кормового субстрата с последующей ферментацией, внесение кальций содержащих препаратов (мел, доломитовая мука) отложите до окончания процесса ферментации т.к. уничтожается кормовая база и условия обитания бактерий
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 04 мар 2017, 04:19

Тоже небольшая глава: О ВОДЕ.

Т.к. червь как и любое животное состоит в основном из воды, то вода играет в его жизни одну из решающих ролей.

Тело червя в благоприятных условиях может впитывать большое количество влаги, не секрет что одной из хитростей вермизаводчиков для придания товарного вида червю является его «накачка» водой, при помещении червя в исключительно влажную среду в течении 2-3 часов червь может легко увеличить свой вес на 15-25%, правда при этом он также легко с ним и расстается.

От качества воды используемой для полива кормового субстрата с червем, зависит очень многое (если не всё). Наличие большого количества солей, повышенная щелочность, содержание дезинфицирующих веществ (например, хлора) и прочее может быть прямым пропуском в «геноцид» (читай - массовое истребление) червивого народа.

Поэтому используйте проверенные источники воды!
Если используете водопроводную воду из систем центрального водоснабжения, в обязательном порядке давайте данной воде отстоятся не менее суток.
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 04 мар 2017, 04:21

Аэрация кормового субстрата

Одним из важных условия для роста червя является доступ воздуха во все части кормового субстрата. Поэтому главным условием хорошего роста червя для рыбалки является оптимальное отношение в кормовом субстрате разрыхлителя к кормовой базе.
При разных видах навоза и пометов количество разрыхлителя может изменяться.
Но при сильном уменьшении разрыхлителя рост червя существенно замедляется. При этом становиться сложным регулировать присутствие воды в субстрате, а она при плохой аэрации является не только сильнейшим тормозом для проникновения воздуха в кормовой субстрат, но и является потенциально быстрым переносчиком кислотности на всей культивирующей червя площади.
Оптимальные отношения разрыхлителя колеблются в районе 40-50% от общего объема кормового субстрата.

От себя: Опыт прошлой недели в очередной раз подтверждает все, о чем было написано. При поедании кормового субстрата, поедается также и разрыхлитель, поэтому в определенный момент переувлажнение субстрата дало в откормочной емкости слипшуюся мокрую массу. Результат – в данной емкости рост червя существенно замедлился. Пришлось принимать срочные меры – вносить определенное количество разрыхлителя и отказаться от плановых увлажнений субстрата.

Перед тем как мы перейдем к освещению практических наработок в размножении и откорме червя, позволю себе приоткрыть завесу над таким понятием как кислотность субстрата, т.к. именно кислотность при большой плотности популяции червя может быть виновницей почти тотальной гибели популяции червя.
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 04 мар 2017, 04:23

Что такое кислотность, и откуда она берется?

Повышение кислотности почвы или субстрата есть результат деятельности почвенных бактерий по усваиванию пищи.
Для приведения питательных веществ в состояние годное для употребления бактериями, последними выделяется кислота для расщепления сахаров, белка, некоторых соединений целлюлозы и прочих веществ, после употребления в пишу питательных веществ, бактериями выделяется газ.

В естественных условиях присутствие кислот и газов будет компенсироваться существованием природных нивелиров (так называемые раскислители).

При создании искусственных условий для содержания червя, баланса не существует, в итоге происходит лавинообразный рост бактериальной среды, в результате чего происходит перенасыщение субстрата кислотами и газами — результатами жизнедеятельности бактерий.

Небольшое повышение кислотности субстрата в данном случае есть один из тревожных звоночков, о том, что бактериальная среда становится не только основным конкурентом для червя в части корма, но и становится генератором резкого роста кислотности почвы с ухудшением условий обитания червя.

При сильном повышении кислотности почвы или субстрата червь обречен на покидание данной среды под угрозой массового вымирания.

Одним из основных сдерживающих факторов роста кислотности почвы является доступ воздуха в толщу почвы или субстрата
Важным проводником воздуха является червь с его постоянным движением и рыхлением в толще почвы (субстрата).
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 04 мар 2017, 06:13

Реакция червя на повышение кислотности.

В результате отсутствия заложенных природой противовесов (отсутствие раскислителей, аэрации), бактериально-кислотная опасность становится явью для приготовленного субстрата. Спасаясь от повышающейся кислотности червь, уходит выше, туда, где достаточный доступ воздуха.

В результате возросшего роста бактериальной активности и вследствие повышения кислотности и повышения газообразования червь постепенно становится изгоем, забираясь все выше и выше в почве (субстрате). Без помощи извне, битва с повышением кислотности червем будет проиграна полностью, и червь либо массово уйдет из данного места, либо погибнет.

Профилактика повышения кислотности субстрата.

Главным оружием вермизаводчика для подавления кислотности при приготовлении субстрата является карбонат кальция (т.е. мел, доломитовая мука и прочее), использование его в качестве раскислителя позволяет поддерживать баланс кислотности в приготовленном субстрате.

ВНИМАНИЕ!

Использование строительных материалов: ГИПС, ИЗВЕСТЬ и прочих материалов может привести к утере популяции на обработанных площадях из-за их сильной, неравномерной щелочности.

БУДЬТЕ ОСТРОЖНЫ!

При первом приготовлении кормового субстрата рекомендуется на каждый квадратный метр вносить до 450-500 грамм карбоната кальция. В дальнейшем на каждые 10 кг. вносимого кормового субстрата рекомендуется добавлять около 200 грамм карбоната кальция.


Лечение кислотных лож (гряд,буртов и пр.)

После того как подтвердились ваши подозрения о излишней кислотности субстрата (проверка на кислотность с помощью прибора или лакмусовой бумаги).
Настает время лечения вымирающе-сбегающей популяции и кормового субстрата.

Примерный план работ таков:

1.Происходит сплошное перекапывание ложа с выворачиванием на верх ложа всех нижних слоев субстрата (эти слои скорее всего будут чрезмерно увлажнены).

2.В течении первого дня после перекапывания лечимое ложе проветривается, вечером ложе присыпается карбонатом кальция из расчета: 500 гр. на квадратный метр.

3.В течении 3-х дней ложе не подкармливается и только чуть-чуть смачивается водой.

4.На 4-й день ложе опять перекапывается и повторяются действия по пунктам 1-3

Данная процедура к ложу с субстратом применяется до тех пор, пока не будут получены приемлемые результаты по раскислению субстрата.
Для сильно запущенных лож курс лечения может составлять до 3-х недель.

Из наблюдений (и не только моих):

• На изменение кислотности червь отвечает изменением цвета
• При длительном повышении кислотности субстрата, червь начинает мельчать
• Сильная влажность ложа — одна из причин повышения кислотности.
• Аэрация ложа - важная составляющая в лечении ложа
• Чрезмерное количество добавляемого корма приводит к закисанию субстрата
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 04 мар 2017, 06:17

Начало работ

После того как мы определились с разводимым червем, методом его выращивания и составили «свой» кормовой субстрат, начинается практический этап разведения популяции до нужных нам размеров.

Достаточно долго я считал сведения про годовой рост популяции от 1 (одного) предка к 1500 потомков, сказкой, нередко порываясь либо подтвердить данную раскладку, либо её опровергнуть.
Но в конечном итоге понял что данные цифры после какого-то этапа развития своей червивой популяции совершенно не важны, т.к. в определенный момент ты можешь спокойно наращивать популяцию червя на 300-400 тысяч червей в течении одного - двух месяцев.

Для себя я выбрал примерно такие цифры:
• 1 предок Дандробены дает в течении теплого сезона (апрель-октябрь) примерно 200-300 потомков.
• 1 предок Дандробены дает в течении 1 года (при условии культивирования в теплых помещениях) примерно 600-800 потомков.
• Для выращивания 1 товарного червя (длинна от 7 см., вес от 0,8 гр.) уйдет от 4 до 6 месяцев с момента выхода из кокона

Не зная всего из зарубежного опыта по выращиванию червя для рыбалки, мы пришли к определенной комбинации нескольких методов.

1. Грядовая технология (об используемых нами параметрах гряд вы читали выше). Используется нами в теплое время года, когда есть возможность разместить популяцию на больших площадях, и дает нам возможность «гасить» всплески роста потребления. Как сами понимаете, что львиную долю продаваемой продукции мы продаем именно летом, это около 70% от ежегодного объема продаж.

2. Ящичная технология используется нами, в основном, в холодной время года т.к. площади , выделяемые под червя в связи с падением спроса на червя , нужны небольшие. При этом ящичная технология используется нами и в теплое время года в основном для выращивания «элитной» наживки.
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 04 мар 2017, 06:26

Практически это выглядит примерно так (в приблизительной хронологии со своими детальными пояснениями):

Начало апреля. Греющий субстрат

Подготавливаем кормовой субстрат на 2-3 месяца, т.к. в начале рыболовного сезона, (который обычно начинается ближе к концу апреля) у нас будет достаточно много других забот и начинаем закладку в гряды. При этом , т.к. в течении месяца еще будут существенные перепады дневных и ночных температур, нам надо озаботиться поддержанием нормальных условий для роста червя в гряде, поэтому делаем греющий кормовой субстрат, который закладываем в середину гряды.

От себя:
Греющий субстрат - кормовой субстрат, состоящий из свежего навоза, разрыхлителя, зерновых отходов (в пропорциях примерно 1-1-0,2, либо зерновые отходы исключить).

Помните ферментацию навоза?
Так вот тут именно это же и происходит!
Как только процесс ферментации замедляется достаточно пролить наш греющий субстрат, так сразу процесс ферментации будет запущен вновь. Греющий субстрат, таким образом, обогревает гряду примерно 3 недели, и если этого срока будет недостаточно, то можно процедуру повторить.

В греющий субстрат добавлять мел и прочие кальций содержащие раскислители не надо т.к. цель стоит сейчас другая, а именно: ферментация с выделением тепла.

Так примерно выглядит гряда в разрезе, где: зона под номером 1 - кормовой субстрат, зона под номером 2 - греющий субстрат.
Как это делается: в гряду закладывается кормовой субстрат высотой примерно 30 см., после чего из середины к краям выгребается и получается канава шириной около 30-40 см и глубиной до дна, в данную канаву помещается греющий субстрат и сверху присыпается кормовым субстратом (примерно 3-5 см.)

Данная конструкция гряды еще хороша тем, что в период весенних перепадов температур в зоне горячего субстрата будет идти чрезвычайно активное спаривание червя и откладывание коконов.

Обычно к концу апреля (если гряды заселяли 1-2 апреля червем из зимних хранилищ) первые активные выборки червя можно начинать.

В апреле-мае в результате выноса червя в открытый грунт у меня получается примерно 2-3 гряды маточника, (где идет интенсивный процесс спаривания откладывания коконов и отращивания молоди до достижения червем 4-5 см.) с большой плотностью (до 20 т.шт. на кв.м. или всего около 500 т.шт.).
И 10-12 гряд откормочных (в которых помещаются взрослые особи от 4-5 см), с низкой плотностью популяции (2500-3000 шт. на кв.м. около 250 т.шт.).
Оставшийся после зимовки и не заселенный в гряды червь находится в зимовальных емкостях, в которых продолжается процесс активного поедания «зимнего» субстрата.

Кстати! Какие площади у меня есть:

• Маточник – выше прочитали
• Откормочные гряды – тоже выше прочитали
• Зимовальные (емкости) ямы - выкопанные на глубину замерзания ямы произвольной площади, в которые помещается червь вместе с субстратом в конце осени, для сохранения до весны (присыпаются сверху опилками слоем 20-30 см.).
• Зона «доводки» - площади, на которые помещается перееденный червем субстрат, для дальнейшей очистки и просева (после 1 месяца вылеживания здесь выбирается очень много мелкого червя)
• Резервный фонд - емкости находящиеся в тепле в течении зимы, для сохранения популяции на непредвиденный случай, а также для продажи червя и коконов в зимний период.

В конце апреля, начинаются активные выборки и продажи червя (не забывайте, что пик спроса приходится именно на май – июнь), именно к этому периоду у нас должны быть сделаны по максимуму работы с заселением червем всех гряд.

К майским праздникам спрос достигает своего пика. К этому моменту начинаем выборку червя, вот на ней сейчас поподробнее остановимся!
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Кол-во червей: 200

Черви для наживки. Заметки практика.

Сообщение Чеченин » 04 мар 2017, 06:34

Выборка червя

Одна из причин разрушения планов по активным продажам червя. В силу своей неопытности, неподготовленности бизнеса к большим объемам продаж червя, начинающий вермизаводчик начинает испытывать сильнейшее стрессовое давление (при возможности продаж в 500 -700 коробок в неделю, набираться могут только 200-400).

Начинаешь задаваться вопросом:
-Почему так?
-причин несколько:

1. Необученные наборщики червя не могут работать достаточно быстро.
2. В виду отсутствия крупного товарного червя (весом около 0,8 – 1 гр.) начинается выборка червя мелкого.
3. Не поставлена технология выборки червя.


Необученные наборщики – на начальном этапе развития бизнеса наборщиками являются обычно сам вермизаводчик и его близкие (жены, дети, братья и пр.). Т.к. одним набором червя дело в вермихозяйстве не ограничивается, идет отвлечение на разные другие нужды вермихозяйства, от этого страдает скорость выборки червя и время на это затрачиваемое. Отсюда следует - если на начальном этапе не можете позволить себе пригласить человека только на выборку червя, продавцов вашего товара должно быть столько чтобы вы могли их обеспечить червем без перебоев, оставив при этом себе еще время для работ по вермихозяйству. Кстати – опытный наборщик червя в день может набирать в 3-5 раз больше червя, чем неопытный.
Отсутствие крупного червя – для достижения товарного веса червю надо определенное время, когда времени на откорм не хватает, происходит измельчение популяции червя (ввиду того, что спрос на червя превышает предложение). Представьте сами: для выборки 1 килограмма червя надо будет выбрать 1000-1200 червей, или придется выбирать около 2500-3000 червей, а это лишнее время. Пример из жизни: в 2008-2009 годах мы торговали червем ККЧ, средний вес червя составлял около 0,3-0,4 грамм при этом хороший наборщик в день успевал выбрать около 5000-6000 шт. червя, что составляло 70 коробок червя в день. В 2010-2011 годах мы стали продавать Дендробену, средний вес червя составил около 0,7 – 0,9 грамм, при этом наборщик в день набирал те же 5000-6000 червей, но в коробках это 160 – 170 коробок в день

Не поставлена технология выборки червя – не секрет, что если всю выборку червя делать руками, то и руки отвалятся, и много червя не наберешь. Для ускорения выборки червя соответственно надо хоть как-то механизировать данный процесс, зная и воспитывая в черве основные его рефлексы, а именно рефлекс поглощения пищи.

Вот на этом мы сейчас и остановимся:

1. Надо изготовить ловушки для отлова крупного червя. Как они делаются: берем, сколачиваем прямоугольный каркас из деревянных планок толщиной около 1-2 см. и размерами 20 на 80 см. после этого на данный каркас крепим железную сетку с размером ячеи около 2-х мм. Обязательно при этом делаем напуск сетки с верхней стороны планок примерно на 3-4 мм. И чуть-чуть загибаем.
Получается ловушка для отлова крупного червя. Зная привычку червя в темное время выходить близко к поверхности на поиски кормежки, мы размещаем данные ловушки на верху гряды и сверху их присыпаем кормовым субстратом, в саму ловушку засыпаем обычно кормовой субстрат на базе торфа смешанного с отрубями (данный кормовой субстрат высокопитателен и способен удерживать червя в течении 3-4 дней внутри её (еще бы понравилось бы вам бесплатно пожить в ресторане пару тройку дней при этом за все, что вы съедите, платить не придется? Вот так и ему, зачем бежать куда-то, когда есть куча вкусного корма?).
В зависимости от плотности популяции червя данная ловушка может извлекаться через 2-4 дня. Размещение большого количества ловушек на площади даст отсев крупного червя от мелкого (мелкий при приближении утра просто пройдет сквозь сетку и пойдет дальше в глубь грядки, а крупный просто не пролезет и останется в ловушке), и хороший процент выборки крупного червя.

фото...
Мои мысли, тараканы (и прочие наживки) ;): worm-faq.ru
Чеченин
Дальневосточный Вермер
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:07
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Кол-во червей: 200

След.

Вернуться в Черви для рыбалки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27