намшиФ писал(а):Хан.
Хан? Хан? Хан?
У казачков — за хана — можно, и нагайкой схлопотать — в морду лица.
Неужели специально?
Куда СКР смотрит?
Зелим(хан) писал(а):Из описанного,что входит в корм...не так уж и много белка.Уверен...многие кормят своих питомцев и более питательной подкормкой.Может все же дело не в белке...а в чем то еще в другом?Как давно начался мор...какой водой поливаете и если вдруг мор червя начался внезапно...что внесли нового или что изменили из привычного?
Чеченин писал(а):Зелим(хан) писал(а):Из описанного,что входит в корм...не так уж и много белка.Уверен...многие кормят своих питомцев и более питательной подкормкой.Может все же дело не в белке...а в чем то еще в другом?Как давно начался мор...какой водой поливаете и если вдруг мор червя начался внезапно...что внесли нового или что изменили из привычного?
Так дело не в том что что белка может быть много, а в том как он усваивается червем и происходит-ли его накопление в неусвоенной форме в субстрате.
Зелёная планета писал(а):Я себе с трудом представляю, как можно сотни ящиков переставить, что бы покормить по расписанию или устроить разгрузочные дни.
Что происходит с кормом, прежде чем его скушает червь?
Это же не тарелка которую можно отодвинуть.
А вот в навозной куче червь устраивает себе разгрузочные дни?
У природы бывают выходные или праздники?
Всё таки может быть Ваши проблемы в другом?
Чеченин писал(а):Коллега!
Повнимательнее читайте.
У Родиона в этой ветке проскальзывало что в обязательном порядке надо давать червю разгрузочный день.
В моем случае этот день воскресенье, если докармливаю кормовыми смесями.
Разгрузка червя при докорме кормовыми смесями - это аксиома в вермикультивировании!!!
Вся грунтовая среда (или среда обитания червя - называйте как хотите) при нормальных условиях и действиях по окультуриванию органики всегда будет стремится к нейтралке.
Защелочивание субстрата при содержании червя скорее всего нонсенс чем реальность, на сколько помню из органической химии естественный процесс при соприкосновении хим.элементов с кислородом это окисление.
Моё субъективное мнение.
Richer писал(а):Чеченин писал(а):Коллега!
Повнимательнее читайте.
У Родиона в этой ветке проскальзывало что в обязательном порядке надо давать червю разгрузочный день.
В моем случае этот день воскресенье, если докармливаю кормовыми смесями.
Разгрузка червя при докорме кормовыми смесями - это аксиома в вермикультивировании!!!
Вся грунтовая среда (или среда обитания червя - называйте как хотите) при нормальных условиях и действиях по окультуриванию органики всегда будет стремится к нейтралке.
Защелочивание субстрата при содержании червя скорее всего нонсенс чем реальность, на сколько помню из органической химии естественный процесс при соприкосновении хим.элементов с кислородом это окисление.
Моё субъективное мнение.
Какой я Вам коллега, с моими объёмами? Так, рядом прохожу . Но спасибо! Как с доломиткой быть? Возможно "перебарщивание"?
Земеля писал(а):Зелёная планета писал(а):Я себе с трудом представляю, как можно сотни ящиков переставить, что бы покормить по расписанию или устроить разгрузочные дни.
Что происходит с кормом, прежде чем его скушает червь?
Это же не тарелка которую можно отодвинуть.
А вот в навозной куче червь устраивает себе разгрузочные дни?
У природы бывают выходные или праздники?
Всё таки может быть Ваши проблемы в другом?
Да нет там настоящей разгрузки.. нет в принципе. Это день ДОЕДАЛОК. Ну как у нас после Нового года.
Червь в чистом биогумусе умудряется прекрасно жить. Худой и фиолетовый, но зато живой.
Зелёная планета писал(а):Насколько мне известно, из литературы, червь питается детритом (отмершей растительностью). Заглатывая порцию субстрата с минеральной составляющей "высасывает", образно говоря, питательную органику. Процесс питания происходит обязательно при наличии микроорганизмов, как в субстрате, так и в пищеварительном тракте червя. В конечном счете, стенки желудка червя всасывают продукты распада органики образованные в результате действия микрофлоры. Бактерии, грибы и другие микроорганизмы находятся в сложном взаимодействии между собой, раскладывая (деструктуризируя) опад на "кирпичики". Т.е. вид органики не имеет значения для червя. Важна её энергетическая составляющая. Поэтому ваши кормовые смеси (комбикорма, зерновые и прочие сладости) прямого влияния на здоровье червя не оказывают.
Червь это маленький ферментатор. Своего рода биофильтр, который питается «вредными» бактериями и продуктами их жизнедеятельности. Бактерии, выполнившие свою работу по разложению органики больше не нужны. На их смену приходят полезные, способствующие росту новой органики.
Таким образов происходит кругооборот органики в природе (в упрощённом виде).
Из выше сказанного я предполагаю, что червь не делает себе выходных и разгрузочных дней. Он как биологический конвейер, хавает постоянно, равными порциями и остановится не может. Количество субстрата, перерабатываемой в его организме, зависит только от его размера. Процесс деструктуризации органики и размножения микрофлоры не исчисляется одним днём. Поэтому разгрузочные периоды не могут повлиять на здоровье червя. Голод и здоровье, разные вещи. Скорее всего, это смена микрофлоры субстрата (примеси в корме её убившие) или химические элементы погубившие микрофлору червя. То и другое нарушает симбиоз микроорганизмов (разрывает налаженную цепочку).
Потребляя субстрат, червь не может его переработать образуется затор в одном из отделов желудка. Он худеет, в результате инстинктивных попыток передвижения, происходит разрыв тела.
Это мои предположения. К сожалению исследований, на эту тему в свободном доступе не обнаружил. На практике с такой проблемой не сталкивался.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29