Все просто Намфиш.
Попробую объяснить.
1- "попахивающий вопрос о коммерции" - насколько я понял, 1 кг дендры это примерно 700-800 штук товарного червя, вот и выходит что проще считать в кг, чем в хвостах.
2- у меня десяток кур Брама, это мясная крупная порода, им на 1 раз, наверное 1 кг нужно, ну или полкило. А на месяц если умножить? Сейчас около 130 перепелок, это примерно на каждую по 1 хвосту, уже опять выходит 130-150 штук червя в день, а в месяц? Вот и выходит что хвостов нужно немало. а вообще в этом году в планах еще пару тройку выводков перепелок сделать, штук по 500 за раз. Морозилку на зиму забить полезным, диететическим мясом, сколько им кг подкормки в виде дендры понадобиться? тут не в хвостах, тут только в кг и измерять.
3- огород и теплицы. Гумус это хорошо. Первые черви Старатели, пару комплектов взял недавно, сидят в подвале жуют. Буду скоро на улицу перебазировать, и компостер от Геннадия взял недавно с стартовым комплектом, эти на кухонные отходы работают. Так вот гумус, то будет, для огорода. Но, ведь не хуже будет если еще по 1-2 кг живой и активной дендры, выпускать регулярно на участок? не хуже. Часть сдохнет, часть к соседям уползет, но кто то ведь приживется? Значит будут работать на участке, в естественных условиях и дальше. в самостоятельном режиме. земля от этого только выиграет.
4-рыбалка, отдельная тема. Вроде берешь баночку дендры в магазине, или две, а приезжаешь с друзьями порыбачить, как то быстро она заканчивается. Друзья товарищи, берут по чуть чуть, а баночка и пустеет. Так что лучше иметь запас своего, и побольше, чем остаться с пустой банкой.
5 - ну и еще раз про "попахивающий вопрос" про кг. Ничем он не пахнет , кроме запаха чистой и свежей земли

вот держал я пару лет по 15-30 перепелок. Брал взрослых, лето неслись, потом в суп.
Постоянно не хватало, как то мало неслись, или угощал много, знакомых и соседей.
в этом году взял инкубатор , 400 яиц, высидел, 100 перепелят, вырастил. Сейчас им 2 месяца и хотя вылупилось всего 100 штук примерно, уже есть проблема куда раздавать яйца. и уже понимаю, что буду еще 2-3 цикла делать, по выращиванию молоди, так как мороженная своя перепелка, это гораздо веселее и полезнее чем покупной бройлер.
Так вот, если я начну завтра продавать яйца или тушки перепелок, излишки, не входящие в морозилку или холодильник, это бизнес? нет. Это отбивка комбикорма. Птица, если сама на себя зарабатывает, думаю неплохо это.
или, вот взял я у Геннадия, волшебный Австралийский компостер,пробую. Понравиться, возьму такой же родственникам жены, и еще кому нить на подарки, потом знакомые заинтересуются, захотят такой же.
Так что лучше всех отправлять к Геннадию? Доедут они до него или нет, неизвестно.
Или просто купить у него штук 15-20, со скидкой и отдавать уже сразу с моими червями?
мне кажется второй вариант быстрее, эффективней и результативней.
Бизнес? нет. просто оптимизация.
Еще пример. Дендра.
Купил у Николая 3 тысячи коконов месяц назад. пока непонятно что вышло, но растут. С субстратом намудрил я, неправильно сделал.
взял еще у него же, и взрослой дендры пару тысяч и еще пару тысяч коконов. Сейчас вот с ними пытаюсь научиться обращаться.
Вырастут, пойдут или на корм курам, или на рыбалку или на все вышеперечисленные цели.
А если будут излишки, почему не предложить их в 2-3 местных рыболовных магазина? хороший и правильный червь, думаю возьмут.
Бизнес? тоже нет. Просто оптимизация расходов, на кормление и содержание основного поголовья.
ну, а если и процесс понравиться, и с нюансами разберусь, тогда может быть и о бизнесе можно говорить.
пока речь о насущных потребностях, и о возможных планах на будущее.
много написал, про "попахивающие вопросы"

. Пошел перепелок кормить.
Всем отличного вечера.