Псилог » 26 апр 2011, 05:35
Приветствую всех, у меня небольая радость есть, Вашего Александр червя у меня получилось откормить пока до 0,5 грамма, конечно для этого пришлось пару десятков переселить в отдельный ящик рецепт прост. Перегной, измельченнная морковка, солома для большей аэрации и так как есть морковка добовляю доломитовую муку. Сейчас хочу попробовать еще добавить мокрый картон прочитал что блягодаря бумаги червь становится более плотным на ощупь. Заметил что некоторые виды червей более рыхлые хотя и большие то есть водяные, в частности к этим червям отношу ККЧ. Еще попробую добовлять золу в субстрат вместо доломитовой муки так как сильно дорого будет ей пользоваться для промышленных масштабов. Может попробую еще использовать для аэрации отруби тогда субстрат будет дополнен еще небольшим количеством муки и появится еще и аэрация. Единственное думаю чо кислотность попрет так как отруби если добавлять не ферментированные то они начнут гнить, что и даст увеличение кислотности, хотя неферментированная солома делает то же самое. Некоторые советуют в качестве разрыхлителя использовать торф.
Про ОСВ я узнал что по технологической цепочке получается как минимум 3 вида ОСВ, в 2- х из них присутствует коагулянт как мне объяснили это вещество которое похоже на полиэтилен только киселеобразной массы как раз он и впитывает все грязи и выпадает в осадок. Кроме того ОСВ в больших городах не обеззоражен поэтому официально они не имеют права его продавать, кроме этого он мелкодисперсионный поэтому природная ферментация происходит без доступа воздуха и получается торф. Поэтому если выращивать червя на ОСВ необходимо его ферментировать и есть у меня предположение что это будет гораздо дольше чем ферментировать нечто другое, мотивация моего мнения заключается в том что, в ОСВ есть очень много хими в виде стирального поршка мыла да бог знает что еще, плюс к этому ОСВ по мнению производителя биогазовых установок КПД ОСВ прилично хуже других отходов, а это означает что бактерии работают хуже на этой неделе хочу более плотно узнать про наш ОСВ и взять его все виды на пробу для червей. Цель использовать бесплатное сырье для выращивания червя для рыбалки.