намшиФ писал(а): Ваши бы законы — да стрелкам водолазам, хотя такой экземпляр — лично я бы не отпустил, даже в самую жару и далеко от дома.
Честно говоря сам несколько лет занимался подводной охотой , но тоже придерживался правила джунглей - возьми сколько нужно на еду и не маточного поголовья . Но как то соминая охота с квоком переборола все остальное . А так подводная охота очень и очень познавательное занятие . Многие нюансы жизни подводных обитателей только под водой и увидишь ...
Теперь по эху.
намшиФ писал(а): От второго двулучевого я отказался. Мне необходим просто скан рельефа дна, а не поиск рыбы. Считаю, что углом 60 градусов можно более точно отыскать ямку, или свал. Ну а ширина поиска 120 градусов — всё равно ширину Волги не охватит, да и точность меньше. Чисто по сомам не специализируюсь.
У Лорика два луча 120и 60 гр. можно включать хоть один , хоть другой , можно и два сразу . Они расположены как два конуса одетых друг на друга матрешкой . Широкий луч нужен, что бы увидеть подход сома в толще воды со стороны ( понятно что снизу его и узкий луч увидит ). Тут еще один серьезный нюанс, обязательно видеть свою наживку , а она при течении отклоняется в сторону и выходит из поля зрения узкого луча .
намшиФ писал(а): Подход сома Вы определяете по дугам (воздушному пузырю), или рыбьими картинками? Какие у Лоуренса настройки изображения рыбы? Он что с цветным дисплеем, пожирающий мгновенно аккумуляторы и не видимый на солнце?
Да , символы рыб отключены ( многое эхолот интерпретирует не правильно ) , по дугам лучше . Экран черно-белый , у меня стоит акум на 7 ампер и его на несколько дней плотной рыбалки хватает ( это и вечерняя и ночная подсветка ) .
намшиФ писал(а): Есть ли существенная необходимость в этой самой полировке?
Нет , конечно же это просто понты . От квока основное требование в легкости извлечения звука , я бы сказал в удобности несколько часового квочения . Вся эта эстетика не обязательна , но гораздо приятней квочить еще и красивым квоком .
намшиФ писал(а):Будет ли какой-нибудь особый эффект от пятака, сделанного из чайной ложки? То есть не плоский, а вогнутый пятак (пятка)?
А вот тут очень важный момент . Большая вогнутость пятки не облегчает , а усложняет извлечение звука . Мое мнение , вогнутость 1.5 - 2мм нормальная . Основной показатель это площадь пятки .