санька писал(а):я купил 3000 червей дендробену и какой им нужен субстрат
санька писал(а):нет я думал дендробена живет в навозе
санька писал(а):а как сделать субстрат
Родион писал(а):верховой и так очень влагоёмкий, излишняя влага только вредит
Артур Алфёров писал(а):санька писал(а):а как сделать субстрат
купите брикет кокосового волокна (продается в цветочных магазинах с живыми цветами), размачиваете в воде (лучше промыть большим кол-вом воды в мешке от сахара), хорошо отжать руками и субстрат для жилья готов. Можно использовать вместо кокоса раскисленный торф, у меня практики его использования для червей не было, только с виноградом. Из того опыта могу сказать, что хоть на упаковке и пишут "pH нейтральное", часто смесь остается кислой. Из минусов есть такой, как например, при случайном пересыхании многие смеси на основе торфа или чистый торф плохо потом впитывает воду, практически отталкивает ее как жирная поверхность. И чтоб опять торф пропитать, придется очень долго ждать, либо вручную воду вмешивать в торф как в тесто (с червями этого уже не сделаешь). Возможно, в торф можно добавить и хорошо перемешать немного самой обычной красной глины (несколько процентов) - это увеличит впитываемость воды и червю глина не навредит. ИМХО
Дмитрий Николаев писал(а):Скажите а есть уже готовый субстрат? Не хочется придумывать все эти смеси.
ГРАЧъ писал(а):Тема заглохла год назад, но все же спрошу тут, чтобы не плодить новые...
С куриным попробовал - он у меня прижился, ест, не дохнет - но коконов почти нет...
Буду признателен за ответ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28