Здравствуйте всем)) искала именно эту тему т.к. после очередной поездки на рыбалку осталось некоторое количество купленного Железняка. Около 50 особей разных по размеру вернулись со мной и были запущены в три небольших контейнера. Субстрат для них готовила на основе скошенной газонной травы и торфогрунта т.к вычитала,что Железняк не выносит щелочной реакции(угля,мела и т.д.не должно быть в субстрате) поскольку как описывается обитает он в пойме то и питается он травянистыми остатками,поэтому для начала решила, что такой субстрат подойдет. По влажности сделала его не сильно сырым но и не совсем рыхлым. Заселение произошло 5 мая. Через неделю подумав,что червяк он и в Африке червяк
положила в каждый контейнер немного картофельных очисток дабы приучить к разнообразию))траву конечно можно немного сохранить для зимнего кормления но все же больше других растительных отходов в моем хозяйстве(сад+огород). Иногда приоткрывала контейнеры и слышала как они там передвигаются с чавкающим звуком
через почти 2 месяца с поверхности субстрата исчезли все признаки картофельных очисток и трава практически пропала,на поверхности появились "кучки" я решила покормить еще разок той же смесью травы с торфогрунтом и прибавила по банановой кожуре. Но предварительно аккуратно приподняла сбоку в каждом контейнере субстрат-посмотрела внутрь дома так сказать)) в самом большом контейнере были обнаружены мелкие червячки и коконы,в двух других так же обнаружились коконы,сильно беспокоить жильцов не стала т.к. столкнулась с бодрой особью которая вытянув нос обнюхала меня и направилась в отверстие в субстрате! Мне показалось,что червь стал как то поярче чем после путешествия на рыбалку и назад
Хочу сохранить то что приехало и по возможности приумножить,но брать с собой на рыбалку их пока жалко....хотя на днях едем снова на Дон.
PS как тут картинки вставить? Хотела своих зверьков показать мордой лица))