Знакомьтесь - ЗЕЛЁНЫЙ ЛУГОВОЙ ЗАДОНСКИЙ ЧЕРВЬ - практически эндемик бассейна реки Дон. Обитает под прибрежной луговой растительностью: под луговой травой, под камышом и под болотными кочками. Пока земля сырая держится на глубине 10 - 25 см между корнями луговой растительности, а с середины июля, спасаясь от жары закапывается на 3 м вглубь до наступления первых осенних дождей. Копать его довольно хлопотно. Делать это лучше кованными вилами с дубовым черенком. Копаю я его редко. В основном делаю так: весной после схода вешних вод собираю его под над берегом переворачивая речные наносы - он под ними и сидит. А летом после хорошего дождя выхожу на выпасные луга и собираю его под старыми высохшими коровьими лепёшками. Отсюда и предположение - может он ест речной мусор и навоз. Он же тоже из рода дождевых червей, может и родственник навозному червю!? Содержал я его до 2 месяцев, больше не получалось - расходовал всего на рыбалках. Но он у меня не размножался. Из всех наживок для донской рыбки этот червяк - самая лучшая! Он очень прочный и не рвётся мелочью, долго держится на крючке и не замирает, да и клюёт на него в основном рыба средних и крупных размеров. Так что для любителей трофейных сомов, сазанов, окуней, лещей и карасей - это первая наживка. Пока он у меня жил во время летней жары, я подкармливал его спитым чаем, да и то из соображения - чтоб он был бодрым и подвижным. На крючок насаживаю его петлями начиная с головы отступив 5 мм и затем петлями, у хвоста вывожу жало немного наружу, а сам кончик хвоста 3 - 5 мм отщипываю ногтём - так в воде из него вытекает кровь и ещё сильнее приманивает рыбу. Если так делать, то прикормка не нужна! Ловлю на него с лодки бортовыми удочками. Хотелось бы разводить его дома для себя, т. к. на рыбалку хожу каждый день - живу на берегу нижнего Дона - без перерывов и выходных, и будь он всегда у меня в наличии я б ловил на него круглый год! Но что бы это осуществить мне нужны ответы на 3 следующих вопроса:
1) Чем его кормить?
2) Как и чем стимулировать его размножение?
3) В каких условиях его содержать?
Вообщем, господа специалисты, подскажите пожалуйста, кто что знает. Заранее благодарен!