charodey писал(а):Ты тычешь пальцем в небо, а на деле не попадаешь, гадание на ромашке большей частью, угадаю или нет.
А небо, оно красивое. очень мало кто на него обращает внимание, а я вот люблю на него смотреть. Есть в нём что то такое, которое не описать словами.
charodey писал(а):Ну что ты все про мел заладил, ну мел и что?
абсолютно ничего.
charodey писал(а): В кислом субстрате червь не живет, уж не знаю насколько он у тебя кислый
Живёт, и он кислый.
charodey писал(а):у меня из него бежит сломя голову.
На то есть причины.
charodey писал(а):то ничего не будет, часть растворится, часть останется лежать как песок.
Веровать - неплохо.
charodey писал(а):увеличила количество доломитки и влажность, все, больше побегов не было, ни один не сбежал.
И я про то же говорю. Помнишь, я говорил, что черви неплохо живут без субстрата? Можно его совсем исключить, а можно оставить совсем немного, настолько немного, что они в него не влезают, всегда 50-60% торчат из субстрата. Ни доломитки ни животворящего мела там нет.
Так вот, если вернуться к пальцам, которыми проткнуто небо от "тыкания" в него, либо же к ромашке, (кстати, кто заготовил её для своих питомцев?), Так вот, лучше уж тыкать пальцем, зная, чем искать долго ответы. Сегодня обслужил (перезапустил) экспериментальные маточники, 15 кг червя в них. Времени ушло минут 20. Можно ещё меньше, просто никуда не тороплюсь. Вот это - и есть технология, главное с мелом разобраться.
Так же потрачено 2 часа на приготовление корма, МНОГО корма. Запущены новые маточники на 100 кг маточного червя. Куда столько червя девать потом - неизвестно, что то придумаю. Готовлю бурты уличные, конструкция простая. Стенки из газосиликатных кирпичей, просто наставленных друг на друга, на пол - доски, с небольшим уклоном, затем полиэтиленовая плёнка вовнутрь, с одной стороны вкладыш из агроспана, через него будет стекать фильтрат. Всё. Зимние бурты готовы. забивай кубатуру, которая нравится))) Ну и наверх крышка))) Забыл про неё написать. К весне, всё это будет плодородной землёй, ну и много червя, настолько много, что уже пора из них котлеты делать, как в МакДональдсе.