Максим Владимирович писал(а):А реально, биогумус на морозе портится?
я имею в виду не уйдут ли из него полезные свойства:)?
На форуме есть тема: "Как определить некачественный биогумус???"
viewtopic.php?f=19&t=372&start=120За четыре года тема набрала 7 страниц. Из этого объема видно , что все копья в основном сломаны вокруг проблемы чрезмерного захламления вермикомпоста различными примесями , которые не переработаны червем и не превратились в копролиты(червивые испражнения).
Другая проблема - излишне пересушеный биогумус , где всякая биота так или иначе гибнет , равно как овощи и фрукты у хозяйки , подверженые термообработке в период консервирования. Иное дело - замороженные продукты , где все полезные вещесства сохранены.
ОснОвой биогумуса (вермикомпоста) является навоз КРС ( крупного рогатого скота). За редким исключением складируется в закрытых помещениях. Большей частью проходит ферментацию в открыты буртах и кучах на фермах.А значит подвержен промораживанию (пусть даже поверхностному). Тем не менее , червем перерабатывается с большой охотою.
И ещё. Биогумус - основа плодородия , т.е. - составляющая почвы. Поля сельхоз угодий на зиму могут быть укрыты только снегом. Почва как известно зимой промерзает на определенную глубину. Структура её при этом также никуда не девается. А по сему , можно сделать вывод :
- не стоит переживать о переохлаждеии биогумуса в отдельно взятом сарае. Лучше позаботиться о том , чтобы он не был складирован открытой кучей и , разносимые с осени ветром семена сорной травы , не смогли найти в нем благодатной среды для проростания.
Все это - лишь мое личное видение "проблемы" без наукообразных ссылок и сносок , основанное лишь на логическом рассуждении.При этом свои компостные кучи и ямы на участке , по возможности я прикрыл подручным материалом , чтобы процесс ферментации и гуминизации в зимний период происходил с повышенной активностью и весной , черви из теплого гаража и подвала , включились в переработку органики без промедления.