Страница 1 из 4

Фитолампа для подоконников в Екатринбурге

СообщениеДобавлено: 01 дек 2016, 05:06
Янина
Здравствуйте, уважаемые читатели форума. Год назад в теме "Зима - пора экспериментов" решалась проблема фитосвета для рассады (viewtopic.php?f=24&t=695&start=20). И вот эволюция вопроса: мощный светодиодный светильник. Спасибо всем за поддержку. Поделюсь охотно опытом, отвечу на вопросы. Принимаются заказы. Теперь возможно решение любых технических и дизайнерских задач! yazyazya@yandex.ru

Фитолампа для подоконников в Екатринбурге

СообщениеДобавлено: 01 дек 2016, 09:02
Дмитричь
Браво! Супер!
А пару вопросиков можно?

Фитолампа для подоконников в Екатринбурге

СообщениеДобавлено: 01 дек 2016, 10:28
Рудокоп
Для долговременной и эффективной работы светодиодов необходим качественнейший источник питания (извините, но 12 В не лучший вариант, большинство не дорогих блоков питания либо жгут с. диоды, либо не дают им "развернуться") , и сами светодиоды для определённого светильника, как минимум, должны быть из одной партии, не маловажно и сборку выполнить со знанием дела, а не для того чтоб продать. Извините за резкость, но 12 В и мощный светодиод - "труднодорогосочетаемое" явление. Покажете схемку внутренних электрических соединений светильников и блоков питания?

Фитолампа для подоконников в Екатринбурге

СообщениеДобавлено: 01 дек 2016, 13:34
Янина
Принципиально было, чтобы провод на окне лежал 12V.
"необходим качественнейший источник питания". Вы имеете ввиду драйвер. Все они к светодиодам доводят 12V, а на входе (input) есть либо 12-18V, либо 220. Драйверы с входящим питанием 12 V спрятаны в корпус-радиатор (3 штуки 3х3W светодиода каждый). К ним питание подходит либо от трансформатора (не самый экономичный, зато компактный - фото в предыдущем посте), либо от универсального блока питания (он более громоздкий, хотя к нему в перспективе можно подключить несколько таких ламп).Другой вариант - один драйвер на 10 3-ватных светодиода с входящими 220 и выходящими 12 - он спрятан в блок от зарядника и опять-таки к лампе подводится 12V (cм.фото с коробочкой от драйвера и розовым проводом)

Фитолампа для подоконников в Екатринбурге

СообщениеДобавлено: 01 дек 2016, 13:39
Richer
Рудокоп писал(а):Для долговременной и эффективной работы светодиодов необходим качественнейший источник питания (извините, но 12 В не лучший вариант, большинство не дорогих блоков питания либо жгут с. диоды, либо не дают им "развернуться") , и сами светодиоды для определённого светильника, как минимум, должны быть из одной партии, не маловажно и сборку выполнить со знанием дела, а не для того чтоб продать. Извините за резкость, но 12 В и мощный светодиод - "труднодорогосочетаемое" явление. Покажете схемку внутренних электрических соединений светильников и блоков питания?

В той конторе, где я покупаю оборудование для систем видеонаблюдения и светодиодные ленты, продают СПЕЦИАЛЬНЫЕ блоки питания. Почему Вы думаете, что в данном случае - подгон?
А по схемке - Вы ещё попросите поставщика диодов Вам слить :lol:

Фитолампа для подоконников в Екатринбурге

СообщениеДобавлено: 01 дек 2016, 14:14
Земеля
Янина, по моему все же надо писать ЕКАТЕРИНБУРГЕ.Или я что то пропустил? :D

Фитолампа для подоконников в Екатринбурге

СообщениеДобавлено: 01 дек 2016, 14:37
Янина
"Специальные блоки питания" - те же драйверы в специальных коробочках для подключения. Терминология такая. Здесь все уже вделано-припаяно. Надежность светодиодов бралась из расчета 100 кв.см. поверхности алюминиевого радиатора на 1 светик. Делали для себя и близких (поверьте, данная авантюра - не основной источник дохода), просто интересно и весело оказалось экспериментировать, да и комплектующих имеется с излишком. Мой компаньон (электронщик и физико-математический Дока), возможно более грамотно (но не быстро) ответит на технические вопросы (например, точную мощность светильника можно, оказывается, измерить только в работе. Поэтому лишь исходные данные + воображение). Диоды крепко сидят на корпусе через теплопроводную пасту, закрепленные 2 заклепками каждый. Да, Питание 12 V , кроме безопасности, позволяет отстегивать провода при хранении (все компактно собирается "в рулончик"). Ножки легко регулируют высоту лампы над поверхностью от 10-60 см. Иллюминация на весь двор. В жилом помещении при работе лампу желательно экранировать плотными шторами. Розетка-таймер избавляет от забот о режиме вкл-выкл.

Фитолампа для подоконников в Екатеринбурге

СообщениеДобавлено: 01 дек 2016, 14:42
Янина
...в лампе легче что-то исправить, чем в заголовке темы. Извините.

Фитолампа для подоконников в Екатринбурге

СообщениеДобавлено: 01 дек 2016, 15:10
serega259
Янина, молодец! Всегда приятно, когда человек смастерит что -то своими руками, с душой! Выглядит красиво, правда, мне кажется, лампочек маловато... Ну, а теперь, вырастите хорошую рассаду, вот тогда и утрете нос всем критикам... :D

Фитолампа для подоконников в Екатринбурге

СообщениеДобавлено: 01 дек 2016, 15:18
Земеля
Янина, вы на мой семинар лампу приносите. Намек понятен? :D

Фитолампа для подоконников в Екатринбурге

СообщениеДобавлено: 01 дек 2016, 18:44
Янина
Спасибо всем за теплые слова, критику и приглашение. Если получится, обязательно приду (3-4 дек. Тургенева 23, правильно?)

Фитолампа для подоконников в Екатринбурге

СообщениеДобавлено: 01 дек 2016, 20:09
Рудокоп
Richer писал(а):В той конторе, где я покупаю оборудование для систем видеонаблюдения и светодиодные ленты, продают СПЕЦИАЛЬНЫЕ блоки питания. Почему Вы думаете, что в данном случае - подгон?
А по схемке - Вы ещё попросите поставщика диодов Вам слить :lol:

Для работы светодиода в режиме наилучшей эффективности ему не напряжение нужно стабильное, а ток. Чтоб светодиоды работали от "специальных" 12 В-ых источников, их соединяют последовательно, как лампы в древней ёлочной гирлянде, но лишь по три штуки (например, светодиодная лента) и с доп. резистором, который ограничивает ток, при этом светоотдача светодиодов существенно падает, зато не "перегорают".
Screenshot_2016-12-01-22-27-07.png
, а здесь почти всё верно, это не плохой источник тока, только он не двеннадцативольтовый, и указанная мощность 10×3 W противоречит третьей строчке - максимум 34 В умножаем на максимум 650 мА (0,65 А) и получаем 22.1 Вт. Работа этого "драйвера" с десятью светодиодами наверняка приведёт к его преждевременной кончине, а стоимость его чаще всего больше стоимости светильника, мне кажется пару светодиодов из десяти лишние.
Для успешных продаж необходимо годовую гарантию дать, обычно подобные светильники при качественной сборке достаточно долго служат, не прогадаете.
Искренне желаю вам удачи, Янина!

Фитолампа для подоконников в Екатринбурге

СообщениеДобавлено: 01 дек 2016, 21:58
Янина
Спасибо, Рудокоп, обязательно учтем Ваши замечания. На счет гарантии - естественно! Свое же.

Фитолампа для подоконников в Екатринбурге

СообщениеДобавлено: 01 дек 2016, 22:34
Gench

Фитолампа для подоконников в Екатринбурге

СообщениеДобавлено: 02 дек 2016, 00:45
Вас из Дас
Янина писал(а):Принципиально было, чтобы провод на окне лежал 12V.
"необходим качественнейший источник питания". Вы имеете ввиду драйвер. Все они к светодиодам доводят 12V, а на входе (input) есть либо 12-18V, либо 220. Драйверы с входящим питанием 12 V спрятаны в корпус-радиатор (3 штуки 3х3W светодиода каждый). К ним питание подходит либо от трансформатора (не самый экономичный, зато компактный - фото в предыдущем посте), либо от универсального блока питания (он более громоздкий, хотя к нему в перспективе можно подключить несколько таких ламп).Другой вариант - один драйвер на 10 3-ватных светодиода с входящими 220 и выходящими 12 - он спрятан в блок от зарядника и опять-таки к лампе подводится 12V (cм.фото с коробочкой от драйвера и розовым проводом)

Я извиняюсь, в первом варианте такие драйвера? https://ru.aliexpress.com/item/20pcs-lo ... e2942dd4de
В описании пишут выход 9-12 вольт, ток 600 мА. Для 2 красных(2*2.2вольт) и 1 синего(3.2 вольта)СД напряжение превышено будет.

В варианте номер 2 где вы взяли 12 вольт? Мне просто интересно, на корпусе драйвера русским по белому написано OUTPUT 18-34V 650mA max, т.е ток постоянно 650 мА, а напряжение зависит от количества светодиодов в цепи от 18 вольт при 6 сд до 34 вольт при 10 сд. А вы толкуете о каких 12 вольтах?
Да, Питание 12 V , кроме безопасности,

Кстати в авто тоже 12 вольт, но это не мешает им возгораться от неисправной эл.проводки, вы же о "пожарной безопасности" всё знаете) :bow-blue:
Мой компаньон (электронщик и физико-математический Дока)

Ваш компаньон электронщик от БОГА :mrgreen:
просто интересно и весело оказалось экспериментировать,

До первой сгоревшей квартиры от вашего изделия, поверьте. У вас нет понимания, что вы предлагаете ЭЛЕКТРОприбор, который может послужить кому-то плохую службу, ибо изготовлен не компетентными людьми, по всей видимости.

Фитолампа для подоконников в Екатринбурге

СообщениеДобавлено: 02 дек 2016, 02:07
Вас из Дас
[/quote]
Работа этого "драйвера" с десятью светодиодами наверняка приведёт к его преждевременной кончине, а стоимость его чаще всего больше стоимости светильника, мне кажется пару светодиодов из десяти лишние.
[/quote]
Красные светодиоды 660nm работают при- DC Forward Voltage: Typical: 2.2V Max: 2.4V
Синие Royal blue (445-455nm):DC Forward Voltage:3.2V~3.6V Forward Current: 700mA
Это надо учитывать, а вообще 9 красных и 3 синих этот драйвер тянет неплохо, греется конечно до 60 С, поэтому прятать в корпус от БП, как у Яниной во 2-м варианте неразумно :mrgreen:

Фитолампа для подоконников в Екатринбурге

СообщениеДобавлено: 02 дек 2016, 03:40
Земеля
Янина писал(а):Спасибо всем за теплые слова, критику и приглашение. Если получится, обязательно приду (3-4 дек. Тургенева 23, правильно?)

Я буду только третьего.

Фитолампа для подоконников в Екатеринбурге

СообщениеДобавлено: 03 дек 2016, 05:30
Янина
Данке шён, Вас из Дас.

ПРОВОДКА: качественная пайка специалистом (снаружи к диодам видна), изоляция (термоусадочные трубки), фиксация (спец.герметик) внутри корпуса ламп выполнены очень надежно. Кроме того, корпус защищает проводку и монтаж от каких-либо механических нагрузок (как то провисание, случайное цепляние за что-либо), даже при встряхивании лампы и падении - проверено (выходящие концы перед пайкой также зафиксированы герметиком в отверстиях корпуса). И вообще, если бояться ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ - сидеть при свечке на печке с балалайкой и смотреть в окно (а не в монитор).

ПО ПЕРВОМУ ВАРИАНТУ с тремя драйверами. Драйверы вот такие (конечно, не микс в одной лампе) autput 3,2-10,5 V при токе 600 МА и 9-12V при токе 450 МА. Мы надежно укладываемся в диапазоне допустимых напряжений! (Что Вы думаете о предпочтении из этих двух драйверов? Пожалуйста, скажите свое мнение)

ПО ВТОРОМУ ВАРИАНТУ. Спасибо, исправила дилетантскую оплошность (ГЛАВНОЕ НЕ 220!!!) C тем, что для перестраховки в будущем спокойнее будет ставить на драйвер 9 диодов, согласна. Поясните, пожалуйста, чем, по-Вашему, болтающийся "промышленный" белый корпус драйвера лучше корпуса от БП (внутри все заизолировано и зафиксировано, греется, максимум 36,6)? Зарядники ведь тоже нагреваются при работе и фирм.пластик-корпус выдерживает нагрузки. Что можно сделать? Увеличить объем корпуса коробки? Или найти оптимальный режим работы лампы, используя розетку-таймер (например, засечь когда температура коробочки выше 37 и отключать лампу на время: два часа работы, 10 мин отдыха)?

Еще раз спасибо за конструктивную критику и зеленые помидоры.

Фитолампа для подоконников в Екатринбурге

СообщениеДобавлено: 03 дек 2016, 08:20
Вас из Дас
Что Вы думаете о предпочтении из этих двух драйверов? Пожалуйста, скажите свое мнение)


Я думаю- не нужно "огород городить" с 12В драйверами, чем проще схема- тем надежнее, а у вас 3 драйвера + блок питания 12В. О какой надежности можно говорить. Драйвер 450мА для вас предпочтителен, как для продавца, светодиоды при таком режиме прослужат очень долго, но для покупателя это минус,т.к. мощность светильника будет снижена и длина волны спектра немного сместится (не критично).

ПО ВТОРОМУ ВАРИАНТУ. Спасибо, исправила дилетантскую оплошность (ГЛАВНОЕ НЕ 220!!!) C тем, что для перестраховки в будущем спокойнее будет ставить на драйвер 9 диодов, согласна. Поясните, пожалуйста, чем, по-Вашему, болтающийся "промышленный" белый корпус драйвера лучше корпуса от БП (внутри все заизолировано и зафиксировано, греется, максимум 36,6)? Зарядники ведь тоже нагреваются при работе и фирм.пластик-корпус выдерживает нагрузки. Что можно сделать? Увеличить объем корпуса коробки? Или найти оптимальный режим работы лампы, используя розетку-таймер (например, засечь когда температура коробочки выше 37 и отключать лампу на время: два часа работы, 10 мин отдыха)?


Что за боязнь 220В? :confusion-shrug: При качественном монтаже чего бояться то?
Зарядники не работают в режиме светильника по 12-16 часов, греются только когда аккумулятор берет заряд, а это 1-1.5 часа в неделю :mrgreen:

Не изобретайте велосипед, у меня сейчас работает светильник с 12 диодами(9- 660нм и 3- 440нм) на алл. швеллере 22*13*22 мм и одним драйвером 6-10*3W и греется только корпус драйвера в районе трансформатора 55-60 С, это нормальная рабочая температура. У него работа такая- выделять тепло :mrgreen: :mrgreen: Да и бывают влагозащищенные корпуса у драйверов, залитые компаудом, вот тем трудно бывает по жизни :lol:

Многие монтируют драйвер на корпусе светильника(сверху), т.е. используют его как радиатор, но это зависит от площади радиатора, и вообще на любителя. У меня лежит на подоконнике (беленький незаметный а не "болтающийся "промышленный" белый корпус") и абсолютно не беспокоит :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Фитолампа для подоконников в Екатринбурге

СообщениеДобавлено: 03 дек 2016, 09:00
Янина
Про то, что "чем проще схема, тем лучше" - согласна. Но с другой стороны, при качественном монтаже и гарантированной технической поддержке "чего бояться-то"? Чтобы светодиоды работали неограниченно долго, конечно, в приоритете (о драйверах).

А вот про "незаметную белую коробочку 220 с одного конца", извините, - тоже на любителя. Ведь можно нечаянно полить ее из лейки, или вода из поддона, или косой дождь в окно, зацепить в конце-концов шторой.

Кстати, трансформаторам тоже прописано греться круглосуточно и ничего, работают.

Скажите, пожалуйста, чем чревато превышение лимита светодиодов на Ваш драйвер (12 вместо 10)? Сказывается на драйвере или на светодиодах? Греется ли сильнее, где?