Вступление
Тема написана по просьбам форумчан и в свободное от безделья время. Написанное ниже ни в коем случае не претендует на полноту картины. Сомневаюсь, что вы найдёте здесь хоть что-нибудь полезное, но надеюсь, что моя история вас немного развлечёт.
1. Бытовые отходы и вермикомпостирование
В Японии существуют чёткие и довольно строгие правила в отношении мусора. Основные правила такие: весь мусор обязательно сортируется и вывоз мусора стоит денег.
Начнём с денег. Сбором мусора занимается муниципалитет (город, посёлок, село). Мусоровоз забирает только мусор, сложенный в "фирменные" пакеты, которые надо приобретать отдельно. Каждый населённый пункт выпускает свои пакеты и они продаются в обычных магазинах. Мусор, выставленный в неправильном пакете будет проигнорирован. Это уравнивает всех жителей населённого пункта: где бы ты не жил -- в роскошных апартаментах в небоскрёбе или в картонной коробке под мостом, ты обязательно будешь платить за свой мусор и будешь платить одинаково.
А теперь про сортировку. Мусоровоз приезжает каждое утро, но в разные дни недели забирает разный мусор. Для пищевых отходов -- одни дни, для пластика -- другие, для бумаги/дерева/картона -- третьи. Чтобы избавиться от крупно-габаритного (старый холодильник) или опасного для здоровья мусора надо будет покупать отдельную бумажку, клеить её на корпус холодильника и выставлять его в указанный день. Либо звонить в специальную службу и платить им. Это очень дисциплинирует.
При таких правилах, по логике вещей, народ должен быть восприимчив к идее вермикомпостирования. Вроде бы. Как бы. На практике всё не так.
2. Жильё и вермикомпостирование
В Японии проблемы с жилплощадью. Множество людей живут в съёмных квартирах. Семьи маленькие. Квартиры маленькие. Частные дома дорогие. Идея держать ящик в квартире с чёрт-те-с-чем не вызывает положительного отклика в душе чистоплотного японца. А кроме квартиры негде. И девать вермикомпост тоже некуда. Платить за червей, терпеть их в доме, чтобы потом платить за вывоз вермикомпоста? Так уж проще платить сразу за мусор. В общем вермикомпостирование в Японии не популярно.
Ещё одно объяснение кроется в истории и менталитете. Когда-то давно -- может, лет десять или двадцать назад -- уже была волна интереса к червям. Были продавцы. Были популяризаторы. Местами, вроде, даже местные власти поощряли такой способ переработки бытовых отходов. Но среди добросовестных продавцов и популяризаторов нашлись и недобросовестные, которые предлагали купить дорогущие вермикомпостеры, расписывали червей в розовом цвете и сулили золотые горы. В результате многочисленных жалоб ("черви дохнут, а меня об этом не предупреждали", "черви убегают, а обещали сидеть тихо", "черви не хотят есть после меня солёное-перчёное, а я пресным не питаюсь" и т.д.) некоторые муниципалитеты просто запретили их. В настоящее время на многих тематических верми-сайтах до сих пор висят предупреждения типа "Опасайтесь аферистов" и "Обязательно поинтересуйтесь позицией властей в вашем городе".
3. Приобретение червей
Я знаю два способа купить червей в Японии: в специализированных интернет-магазинах и в магазинах для рыбаков. Я покупал и там, и там. Гипотетически, можно купить из-за границы, но надо интересоваться санитарно-эпидемиологическими нормами, правилами карантина и т.д., а я про это ничего не знаю.
Японская интернет-коммериция заслуживают отдельного длинного разговора. Вкратце: Япония -- страна непуганных покупателей и таких же непуганных продавцов. Для заказа через интернет не нужно ничего: ни регистрации аккаунта, ни номера кредитной карточки, ни квитанции об оплате. Нужно имя, адрес для отправки и номер телефона на всякий случай. В моём случае номер телефона понадобился -- я заказал поздно вечером, а на следующий день мне позвонили сказать, что посылка отправлена, должна прибыть через день (с другого конца страны), но в связи с плохой погодой (надвигался тайфун) посылка может задержаться на один день. Оплата наличными курьеру. Всё.
Черви прибыли в обычной картонной коробке, как все посылки. Внутри был мешок из полипропиленовой ткани (такой, из которой делают клетчатые хозяйственные сумки типа "авоська челнока"), обложенный газетами. Внутри мешка был чистейший гумус и в нём пол-кило червей. Те черви прожили у меня на балконе несколько лет. Потом случился переезд, на новом месте балкона не было и червей пришлось выпустить в парк.
Про покупку червей в рыбацком магазине я, кажется, уже где-то писал, но повторюсь. Черви продаются в картонных коробочках весом примерно 200-300 г. Внутри коробочки наглухо заклееный целлофановый пакет. В пакете субстрат и черви. Там, где покупал я, было три вида коробочек -- по размеру червей. Фотографии коробочки и содержимого прилагаются. В качестве субстрата в одних коробках была какая-то глинистая земля, а в той, которую купил я -- вообще непонятное "нечто" серого цвета (по ощущениям органика, целлюлоза -- может, переработанный картон). Они потом ещё долго "какали" этой серой ерундой. Сколько там было червей, я не считал -- по моим прикидкам, штук 30, но интернет говорит, что должно быть около 100.
Спасибо за внимание. Буду рад ответить на вопросы.
P.S.: Ветка размещена в разделе "Разное", поэтому приветствуются любые комментарии.