От нечего делать, Мвамба подготовил небольшой пример гипотетического верми-бизнеса, в котором собрал наиболее характерные для этого бизнеса статьи баланса, доходов и расходов. Ниже приводится пример расчёта себестоимости. Все цифры -- выдуманные. Следуя приведённой схеме, любой верми-предприниматель может расчитать себестоимость в своём хозяйстве.
* * *
Проблемы расчёта
- Производство червей, коконов и вермичая является одним технологическим процессом. Поэтому невозможно отнести те или иные затраты на себестоимость одного из получаемых продуктов. Проще говоря, не существует однозначного ответа на вопросы типа: "Я купил новый шланг для опрыскивателя. Эта затрата входит в себестоимость червей, коконов или вермичая? Если всех трёх продуктов, то в какой пропорции её делить?"
- Зачастую невозможно чётко разделить червей на "маточное поголовье" и "товар на продажу".
Единицы измерения
- В разных странах разные деньги и разный масштаб цен. Для обобщения, будем использовать условную денежную единицу "у.е.".
- Червей будем измерять в килограммах, коконы -- в тысячах штук, вермичай -- в литрах, гумус -- в мешках, корм -- в тоннах. Кому-то будет удобнее использовать другие единицы (вместо килограммов ящики, вместо тысяч штук просто штуки и т.д.). Это не принципиально -- главное, чтобы во всех расчётах использовалась та же единица.
- Всё остальное, что трудно измерить или подсчитать, будем оценивать "на глазок".
Исходные данные
В начале года было:
- Предприниматель, он же единственный рабочий. Занимается червями в свободное от основной работы время. Зарплату сам себе не платит.
- Здание верми-фермы. Представляет из себя строение типа "сарай". Строилось давно и под другие нужды. Никакого переоборудования не производилось. Сколько стоит -- непонятно.
- Оборудование. Сюда входят всякие ящики, канистры, поливалки, шланги, печка-буржуйка и т.п. Кое-что почти новое, кое-что очень "уставшее". Сколько стоит -- непонятно.
- Племенное стадо. Собственно, черви. По прикидке фермера, их примерно 200 килограммов.
- Корм. Пускай будет коровий навоз. Оценочно, 18 тонн. Сколько за него было уплачено -- не помнит никто.
- Остатки непроданных товаров с прошлого года. Гумус -- 18 мешков.
- Расходные материалы: коробки для посылок, этикетки, брошюры и т.п., оценочно, на 2.000 у.е.
В течение года произошло:
- Купили корма 80 тонн. На покупку, доставку, разгрузку и т.д. потрачено 50.000 у.е..
- Сделали ремонт здания. Потратили 10.000.
- Заменили кое-какое оборудование (обветшавшие ящики, лопнувшие шланги и т.д.). Потратили 20.000 у.е..
- Докупили разных расходных материалов. Заплатили за всё 5.000 у.е..
- Заказали рекламу в газете "Ленинский Путь". Заплатили 7.500 у.е.
- Скормили червям корма 72 тонны.
- Увеличили "племенное стадо" червей на 20 кг. Прирост определён "на глазок", по количеству ящиков, объёму субстрата и т.д.
- Продали коконов 50 тыс. штук за 50.000 у.е. (средняя цена 1000 у.е./тыс.шт.). Непроданных никто не считал.
- Продали вермичая 2.300 литров за 46.000 у.е. (средняя цена 20 у.е./литр). Непроданный вермичай выливался в огород без подсчёта.
- Продали гумуса 480 мешков за 24.000 у.е. (средняя цена 50 у.е./мешок). Некондиционный гумус выбрасывался в огород без подсчёта.
- Продали червей 752 кг за 1.880.000 у.е. (средняя цена 2.500 у.е./кг)
- Заплатили за пересылку/перевозку 603.410 у.е., из них: за червей 545.200 у.е., коконов -- 36.250 у.е., вермичая 13.800 у.е., гумуса 8.160 у.е.
На конец года имеем:
- Предприниматель. Тот же, но на год мудрее.
- Здание верми-фермы -- тот же сарай, но на год старше.
- Оборудование -- примерно того же качества, количества и стоимости, что в начале года.
- Племенное стадо: 200 + 20 = 220 кг червей.
- Запас корма: 18 + 80 - 72 = 26 тонн навоза.
- Остатки непроданных товаров: гумус -- 38 мешков.
- Расходные материалы: примерно на 2.000 у.е..
Предварительные расчёты
Оценка труда предпринимателя. Даже если фермер не получает зарплату, его труд имеет стоимость и обязательно должен включаться в расчёты. Для оценки стоимости труда предлагается ответить на два вопроса. Первый: "Сколько бы Вы согласились платить другому человеку за эту же работу?". Люди склонны занижать оценку чужого труда, поэтому эта цифра будет нижним порогом. Второй вопрос: "Сколько Вы могли бы заработать за это же время, занимаясь чем-то другим?" Люди склонны завышать оценку собственного труда, поэтому эта цифра будет верхним порогом. Справедливая оценка находится где-то посередине. В нашем примере, оценим труд предпринимателя в 360.000 у.е. в год.
Оценка износа здания. Важно понимать, что здание фермы, даже если оно досталось даром ("это дедов сарай, он ничего не стоит"), или строилось для других целей и было переоборудовано ("да я тут только подмёл немного, тут нечего считать"), или не имеет альтернативного использования ("если бы не черви, оно бы стояло без дела"), всё равно имеет полезную стоимость. Срок его использования ограничен, поэтому надо определять его износ, расчитывать амортизацию (сумму, покрывающую износ) и относить её на себестоимость. Для упрощения представим, что при условии ежегодного ремонта здание фермы будет стоять вечно -- в таком случае, затраты на ремонт (10.000 в год) как раз покрывают износ и мы их будем относить на себестоимость. Примечание: в реальной жизни текущий ремонт не делает здание вечным, и реальная сумма амортизации будет больше затрат на ремонт, т.е. в себестоимость надо будет включить чуть больше.
Оборудование. Есть два метода. Первый метод -- считать всё оборудование "мелочью" и относить его на себестоимость сразу в момент приобретения. В этом случае не нужно оценивать стоимость оборудования на начало и конец года. Второй метод -- оценить общую стоимость оборудования, средний срок его использования и каждый год "списывать" часть этой стоимости на себестоимость. Если размер фермы и объёмы производства не меняются, то оба метода дадут одинаковые цифры. В нашем примере, оценочная стоимость оборудования за год не изменилась и имеет смысл использовать первый способ -- все затраты на приобретение, замену и ремонт в течение года (20.000 у.е.) списывать прямо на себестоимость.
Распределение затрат по видам продукции. Поскольку не все затраты возможно однозначно отнести на тот или иной вид продукции, мы такие затраты будем распределять между всеми видами. За базу для определения пропорции мы возьмём продажи (выручку) каждого вида продукции. В нашем примере структура выручки такая: черви 1.880.000/2.000.000 = 94%, коконы 50.000/2.000.000 = 2,50%, вермичай 46.000/2.000.000 = 2,30%, гумус 24.000/2.000.000 = 1,20%.
Можно начинать калькулировать себестоимость.
Этап 1. Все затраты, которые невозможно (или лень) отнести на определённый вид продукции, бросаем в "котёл".
Труд 360.000.
Амортизация здания и оборудования 10.000 + 20.000
Сырьё (корм) 45.000 (72 тонн * 625 у.е. за тонну)
Материалы 5.000
Реклама 7.500
Итого в "котле": 447.500 у.е.
Этап 2. Делим "котёл" расходов по видам продукции пропорционально выручке.
Из 447.500 у.е. относится на себестоимость:
- червей: 447.500 * 0,94 = 420.650 у.е.
- коконов: 447.500 * 0,025 = 11.187,5 у.е.
- вермичая: 447.500 * 0,023 = 10.292,5 у.е.
- гумуса: 447.500 * 0,012 = 5.370 у.е.
Этап 3. Разносим оставшиеся затраты (те которые можно разнести по видам продукции) и подводим итог по каждому продукту.
Черви: транспорт 545.200 у.е., итого 420.650 + 545.200 = 965.850 у.е.
Коконы: транспорт 36.250 у.е., итого 11.187,5 + 36.250 = 47.437,5 у.е.
Вермичай: транспорт 13.800 у.е., итого 10.292,5 + 13.800 = 24.092,5 у.е.
Гумус: транспорт 8.160 у.е., итого 5.370 + 8.160 = 13.530 у.е.
Этап 4. Считаем объём производства и себестоимость единицы продукции.
Там, где никаких остатков нет или они не учитываются (коконы и вермичай), объём производства равен объёму продаж.
Себестоимость 1 тыс. коконов = 47.437,5 у.е. / 50 тыс. шт. = 948,75 у.е./тыс. шт.
Себестоимость 1 литра вермичая = 24.092,5 у.е. / 2.300 литров = 10,475 у.е./л.
А там, где остатки есть (черви и гумус), объём производства можно узнать "обратным счётом" (себестоимость единицы будем считать для произведенного количества, а не для проданного, хотя возможны варианты).
Произведено = Конечный остаток + Продано - Начальный остаток
Произведено червей = 220 + 752 - 200 = 772 кг.
Произведено гумуса = 38 + 480 - 18 = 500 мешков.
Себестоимость 1 кг. червей = 965.850 у.е. / 772 кг. = 1.251,10 у.е./кг.
Себестоимость 1 мешка гумуса = 13.530 у.е. / 500 мешков = 27,06 у.е./мешок.
* * *
Критика приветствуется.