Дмитричь писал(а):Как бы не хотелось огорчать, но это все не то, фитодиоды и диоды для освещения, разные и очень.
Действительно, светодиоды разные бывают. И дело даже не в "цвете", а в длине волны излучаемого света. И просто необходимо эту характеристику св/дов знать, потому что без неё их использование может стать безрезультатным. На память я не помню, какая длина волны (в красном и синем диапазонах) нужна растениям, но это можно посмотреть в литературе. Соответственно и св/ды выбирать близкими к этим значениям.
А потом уже набираем необходимое количество люксов на освещаемой поверхности. Это уже посложнее. Либо пересчитывать из люменов, либо опытным путём.
Я тоже сделал "колхозную" подсветку из двух люминесцентных ламп (30Вт) и нескольких светодиодных красно-синих (по 7Вт). Для полноценного освещения недостаточно ( получилось 6-7 тысяч люксов), но для подсветки в утренние и вечерние часы, а также в пасмурные дни вполне хватает. В прошлом сезоне впервые использовал и впервые получил идеальную (по моему мнению и запросам) рассаду. В этом году хочу довести таким же "колхозным" методом хотя бы до 12 тысяч люксов.
Безусловно, промышленные фитолампы (даже можно сказать фитокомплексы) намного удобнее и позволяют вырастить рассаду хоть в кладовке, но уж больно они дорогие.