Зелим(хан) писал(а):Ума много не надо отличить навозника от дендробена...вопрос лишь в том...кто продаст вам хорошего червя...лишь забракованного...и какое потомство ждать от таких...себе подобных лишь
"я продолжаю рОстить его недомерков. Больше половины, правда, пришлось отправить в навозную кучу, т.к. там были реальные навозники"
Вынужден вмешаться, уважаемые! Навозника от дендробены, конечно, отличить можно - имеются явные признаки. Не знаю, что за недомерки у вас образовались, но если навозник присутствует, допустим, в поголовье Старателя, то отличить их практически невозможно. Как написал один из форумчан - ну не может быть популяция совсем чистой (или что-то похожее). При этом конечный размер навозного червя может быть выше среднего из взращиваемого поголовья. И наоборот! (Если вы всё же по определённым, очень размытым признакам - сможете быть уверены, что это - именно навозник. В чём я - сомневаюсь). Вы гарантированно (в большей или меньшей степени - зависит от рейтинга поставщика) купили ОКУЛЬТУРЕННОГО червя - и это главное. Его можно получить, в том числе, и "приручая" вашего местного червя - например подлиственника (краснодарку) или навозника (тот же Старатель). Через три-четыре поколения червь при создании ему соответствующих его предпочтениям условий (влажность, температура, Рн) и стабильно доступного и вкусного питания - не будет покидать место обитания и покажет определённые рекорды набора веса и размножения. Так что (это только моё мнение) - обвинять конкретно кого-либо из поставщиков в продаже "брака" - не совсем справедливо. Что, вермер64, допустим, сидел и кропотливо отбирал только "забракованного" червя? Или он терпеливо выращивал каких-то особо меленьких червей, чтобы продать именно вам? Это - голословные обвинения, не стоящие выеденного яйца. Вот если бы вы перевели оплату, а червь или кокон к вам не прибыли - тогда можно было бы источать возгласы разочарования и напрягать потенциальных вермеров. Пожалуйста - поаккуратнее, уважаемые, в своих суждениях. А упоминать всуе ещё и владельца форума...