Новости науки

Здесь можно создавать тему, напрямую не относящиеся к темам форумов, расположенных выше.

Новости науки

Сообщение EON » 18 окт 2015, 00:00

Черви, питающиеся пластиком, могут стать решением проблемы пластиковых отходов

15693-worms_news.jpg


Каждый год, 6,4 млн тонн пластика сбрасывается в океан. На суше пластиковые отходы обитают на свалках, пляжах, во всех экосистемах по всему миру. Только Америка выбрасывает 33 миллиона тонн пластика каждый год, и эта цифра постоянно растет.

Последнее исследование возлагает свои надежды на крошечного мучного червя, который может помочь решить проблему пластиковых отходов. Ученые Стэнфорда обнаружили, что скромный мучной червь может жить на диете из пенополистирола и других формах полистирола.

Изучением особенности рациона питания червя занимается Вэй-Мин Ву (Wei-Min Wu), старший инженер-исследователь кафедры гражданской и экологической инженерии в Стэнфордском университете.

«Наши результаты открывают новую дверь для решения глобальной проблемы загрязнения пластиковыми отходами», сказал Ву.

Работа, опубликованная в журнале Environmental Science and Technology, первая в своем роде, предоставляет подробную информацию бактериальной деградации пластика в кишечнике животного.

mealworms-eat-plastic-2-1020x610.jpg


Черви, питающиеся пластиком, могут стать решением проблемы пластиковых отходов

По словам исследователей, не только черви поедают пенопласт, но и микроорганизмы в кишках червей разлагают пластик в процессе пищеварения.

Во время лабораторных исследований, 100 мучных червей съедали от 34 и до 39 мг пенополистирола - вес небольшой таблетки - ежедневно. Черви превращают приблизительно половину пенополистирола в диоксид углерода, то, что они делают с любым продуктом питания.

В течение 24 часов они выделяют большую часть съеденного пластика в виде биодеградируемых фрагментов, которые похожи на крошечный помет кролика. Исследуемые черви находились на постоянном рационе пенополистирола и были вполне здоровыми, как и те, которые придерживались привычной диеты, а их отходы, по словам ученых, оказались безопасными для использования в качестве грунта для сельскохозяйственных культур.

Исследователи, в том числе Ву, в предыдущих исследований изучали личинок восковых огнёвок, в чьих внутренностях находятся микроорганизмы, которые могут разлагать полиэтилен, пластик, используемый в пленочной продукции, как например, мешки для мусора. Новое исследование, изучающее мучных червей, является более значительным, потому как ранее считалось, что пенополистирол не подвержен биоразлажению.

В дальнейшем ученые планируют детальнее изучить микроорганизмы внутри мучных червей и других насекомых и проверить их способность разлагать такие пластмассы, как полипропилен (используется во многих продуктах, начиная от текстиля и до автомобильных компонентов), микрогранулы (крошечные гранулы, используемые в косметических средствах) и биопластик (из возобновляемых источников биомассы, таких как кукуруза или биометан).
Аватара пользователя
EON
Вермер
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 12:36
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 8000000

Новости науки

Сообщение krot » 18 окт 2015, 06:43

EON писал(а):Исследователи, в том числе Ву, в предыдущих исследований изучали личинок восковых огнёвок, в чьих внутренностях находятся микроорганизмы, которые могут разлагать полиэтилен, пластик, используемый в пленочной продукции, как например, мешки для мусора.

что только с бедной тварью не делают
Изображение

Впрочем, экстракт от всего - это лирика, я о том что если представители древнейшей как обычно не переврали, то проверить результат эксперимента на повторяемость может каждый. Ну или, с учётом издержек при содержании личинок хруща - почти каждый.
krot
Верминовичок
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 20

Новости науки

Сообщение Георгий » 19 окт 2015, 23:27

Это давно известный баян. Практически любой (в т.ч. и я), кто кормит разных "мучников" - от малого до гигантского (зофобуса) чем попало, может сфоткать изгрызанные подложки и пакеты. Вроде как бросаешь им измазанную мармеладом подложку, а они, вместе с мармеладом заодно и её слегка изгрызают. Все это ради грантов - шоб сымитировать кипучую деятельность :D
Аватара пользователя
Георгий
Вермер
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 04 окт 2015, 21:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 8000

Новости науки

Сообщение EON » 20 окт 2015, 07:29

ПРИРОДНЫЙ ВРАГ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА

В Краснодарском крае стали выводить и готовить к продаже Клопа Периллюса (Perillus bioculatus Fab.) - который является природным врагом колорадского жука,1-2 клопов на куст достаточно чтобы с правиться с колорадским жуком.

Клоп Периллюс (Perillus bioculatus Fab.) – враг колорадского жука
Источник: http://www.activestudy.info/klop-perillyus-perillus-bioculatus-fab-vrag-koloradskogo-zhuka/

Хищный клоп периллюс (Perrillus bioculatus Fab.), по мнению многих авторов, является наиболее эффективным энтомофагом колорадского жука.
vidy-i-raznovidnosti-klopov-16.jpg
Клоп Периллюс

В Северной Америке этот вид распространен в Канаде, США и Мексике. В Канаде периллюс является регулятором численности жука в южных районах страны от Британской Колумбии на западе до провинции Квебек включительно на востоке. В США он встречается практически на всей территории, за исключением юго-востока. В Мексике зарегистрирован во многих районах страны. На севере ареала, в Канаде, периллюс развивается в двух генерациях в сезон, в районе штата Нью-Йорк он имеет два—три поколения, на юге ареала — три генерации. Широкое распространение периллюса свидетельствует о его значительной экологической пластичности.

Зимует хищник на стадии имаго. На зиму клопы в состоянии диапаузы уходят под опавшие листья деревьев, в щели заборов, стен зданий, а также в трещины почвы. Во время зимовки диапаузирующие клопы переносят понижение температуры до —7—9°.

Как показали лабораторные опыты, плодовитость самок клопа в значительной мере зависит от качества корма. По данным Ю. В. Заяц, при питании яйцами колорадского жука в течение жизни самки откладывали в среднем по 490 яиц, при питании личинками этого же вида — 207 яиц, при питании взрослыми жуками — только 161, при потреблении смешанного корма (яйца, личинки и имаго) самки откладывали в среднем по 178 яиц.

Питание яйцами колорадского жука наиболее благоприятно и для развития личиночной стадии энтомофага. В тех случаях, когда в эксперименте личинок кормили только яйцами жука, до окрыления выживало 89% особей, при кормлении личинок хищника взрослыми жуками в равных условиях выживало 56%. Одной из особенностей периллюса является высокая прожорливость: личинки в период развития уничтожают в среднем 240—250 яиц жука, отдельные взрослые особи в течение жизни поедают до 3000—3500 яиц.

КРАСНОДАРСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗВОДЯТ КЛОПОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМ
Биологи краснодарского НИИ биологической защиты растений (ВНИИБЗР) научились избавляться от насекомых-вредителей при помощи полезного хищного клопа периллюса.
466x10000_out__.jpg
Краснодарские ученые разводят клопов для борьбы с колорадским жуком

Сейчас краснодарский институт занят разработкой способов пересылки клопов заинтересованным овощным хозяйствам. Один из вариантов предполагает отправку яйцекладок клопов вместе с методикой их доращивания и расселения на картофельном поле. Главными покупателями изобретений института пока являются местные экофермеры. Для развития биологической защиты растений и производства энтомофагов (насекомые, поедающие вредных насекомых) институт вместе с ООО «Органик парк» учредил ООО «Инновационный центр Энтомопротект», где внедряются разработки НИИ. Уставный капитал центра — 2,6 млн рублей, доля института в нем — 35%.

— Хищный клоп периллюс — самый главный враг колорадского жука, — рассказывает замдиректора по научной работе Всероссийского НИИ биологической защиты растений (ВНИИБЗР) Владимир Исмаилов. — Есть и другие клопы, но они неспециализированные и не акклиматизированные. А этот клоп размножается, растет и поедает жука прямо на картофельном поле. Его можно применять в том числе на дачном участке. Главное — объяснить дачникам, что, возможно, у них уже есть природная популяция клопов, которую они травят вместе с колорадским жуком. Установлено, что при благоприятных климатических условиях и синхронном с колорадским жуком выходе после зимовки, он способен самостоятельно регулировать численность вредителя.
Аватара пользователя
EON
Вермер
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 12:36
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 8000000

Новости науки

Сообщение ВЕБ » 20 окт 2015, 13:42

Доброго времени суток. Хороший хищник, но интересует как далеко на север сможет забраться. Значит нужно создавать условия для благополучной зимовки..
Зимует хищник на стадии имаго. На зиму клопы в состоянии диапаузы уходят под опавшие листья деревьев, в щели заборов, стен зданий, а также в трещины почвы. Во время зимовки диапаузирующие клопы переносят понижение температуры до —7—9°.
Наши доблестные садоводы по осени все вычищают. Мой "шершавый" неубранный огород считают не красивым. А в этом году жука не было, значит появились местные хищники-охотники на колорадо или банально - утонул в моем "болоте". ;)
« … А тильки як мы станем сими плужками пахать, то где тогда мы будем себе хлеб покупать?..» Н. С. Лесков. Загон
Аватара пользователя
ВЕБ
Вермер
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 28 окт 2012, 16:27
Откуда: Челябинская обл., г.Миасс
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 100

Новости науки

Сообщение EON » 09 авг 2016, 06:44

Органические удобрения предлагают производить из спирогиры на Байкале

7dcf0c3a7a615f6ed8338e9f0ec06e56.jpg


Результаты исследований водоросли спирогиры, взятой с берега Баргузинского залива Байкала в районе пос. Максимиха в рамках совместного проекта фонда «Возрождение Земли Сибирской» и En+ Group – «Байкальская экспедиция», представила руководитель проекта Марина Рихванова 13 июля 2016 года. Она сообщила, что участники проекта исследовали воздействие спирогиры на почву и выяснили, что опасности она не представляет. В скором времени будут проверены водоросли на берегах в Северобайкальске и в других районах. По словам руководителя проекта, с определением токсичности водоросли возникла проблема, т.к. в лабораториях региона сейчас нет официальных методик исследования подобных водорослей на токсичность. Однако есть возможность заказать и утвердить эти методики для Иркутской области, что обязательно будет сделано.

Напомним, ранее в рамках проекта «Байкальская экспедиция» было найдено два решения, которые способствуют более быстрой утилизации спирогиры с берегов Байкала. Первый – это использование водоросли в сельском хозяйстве как гумуса и мульчи, второй – производство из нее дизайнерской бумаги.

Свой эксперимент по производству гумуса из спирогиры с добавлением калифорнийских червей представил заместитель директора Иркутского ботанического сада Сергей Солдатов. Он рассказал, что такое производство можно запустить на частном хозяйстве и получать с него неплохую прибыль, поскольку органические удобрения очень востребованы.

Исследования байкальской почвы показывают, что она обеднена питательными веществами и нуждается в органических удобрениях, сообщила Марина Рихванова. Именно поэтому их производство из выброшенной на берег биомассы, в которой есть спирогира, было бы полезно как для местного населения, позволяя ему успешнее выращивать культуры, так и для Байкала, препятствуя возвращению разложившихся водорослей в озеро во время подъёма уровня воды.

Иркутянка Елена Екимова рассказала об использовании спирогиры в качестве мульчи – материала для защиты и улучшения свойств почвы, что также показало положительные результаты. Она проста в использовании, служит хорошей защитой от сорняков и не вредит выращиваемым культурам.

В качестве эксперимента также была изготовлена бумага из спирогиры, которая может использоваться как упаковка для сувениров и производиться в местных масштабах, что избавит от необходимости закупать материалы для упаковок.

Как пояснила президент фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова, сейчас ситуация со спирогирой на побережье отслеживается, процесс распространения водоросли идет по нарастающей, и осенью её ожидается ещё больше. Это связано с благоприятными для роста водоросли условиями, которые возникли из-за загрязнения озера. Елена Творогова подчеркнула, что сейчас необходимо вести просветительскую работу с населением прибережных районов и туристами, призывать их соблюдать чистоту на берегу озера, сократить использование чистящих и моющих средств с фосфатами. По её словам, поддержание чистоты на Байкале позволит создать условия, в которых спирогира не будет так разрастаться.
Источник: Байкал Инфо

СПИРОГИРА
115px-Spirogyra_cell.jpg
115px-Spirogyra_cell.jpg (7.19 Кб) Просмотров: 1928
120px-Spirogyra_sp.jpg
120px-Spirogyra_sp.jpg (4.25 Кб) Просмотров: 1928
120px-Spirogira_zygote.jpg
120px-Spirogira_zygote.jpg (4.2 Кб) Просмотров: 1928
120px-Spyrogyra-bgiu.jpg
120px-Spyrogyra-bgiu.jpg (3.61 Кб) Просмотров: 1928

Строение
Тело спирогиры — неветвящаяся нить, состоит из одного ряда цилиндрических клеток. Оболочкой каждой клетки является целлюлозная клеточная стенка, покрытая снаружи слизью. Большую часть клетки занимает вакуоль с клеточным соком. На цитоплазматических тяжах, проходящих через вакуоль, подвешено одно ядро. В каждой клетке имеется по одному и более спирально закрученных хлоропластов, напоминающих ленты, расположенные в пристеночном слое цитоплазмы. Вследствие большой величины клеток спирогиры, достигающей у некоторых её видов до 0,01 мм, вследствие ясности их строения, эта водоросль является одной из наиболее хорошо изученных и служит классическим объектом при изучении анатомии клетки водоросли.

Жизненный цикл
Размножение вегетативное или половое (конъюгация). При конъюгации клетки двух соседних разнознаковых («+» или «-») нитей соединяются между собой боковыми выростами, образуется копуляционный канал, по которому протопласт одной клетки перетекает в другую и сливается с содержимым последней. Клетка, в которой произошло слияние (зигота), закругляется, отделяется от нити и, одеваясь толстой оболочкой, превращается в зигоспору. Зигоспора перезимовывает и весной проходит мейоз, давая 4 споры, три из которых отмирают, а одна прорастает в молодую нить («+» или «-»). Все стадии, кроме зиготы и зигоспоры, — гаплоидны.

Распространение
Спирогира одна из наиболее распространенных водорослей пресных вод всех частей света, встречается также и в солоноватых водах. Спирогира образует большие ватообразные скопления, которые плавают на поверхности воды или стелются по дну и очень часто встречаются в тине стоячих и текучих вод, в прудах, болотах, канавах, речках, ручьях, бассейнах и т. д.

Таксономия
Род разделяется на 2 подрода: Euspirogyra — сливающиеся клетки одинаковы по размеру, копуляционный канал развит — и Sirogonium — сливающиеся клетки различны по размеру, копуляционный канал развит слабо или совсем отсутствует, поэтому клетки сливаются друг с другом непосредственно. Известно около 200 видов спирогир.

К. А. Тимирязев о спирогире

Конъюгация спирогиры
Вот микроскопическая водоросль, уже нам знакомая спирогира, с её характеристическими спиральными лентами хлорофилла (рисунок справа). В известный момент развития этого организма составляющие его нити принимают параллельное положение, как это видно на рисунке. В некоторых клетках содержимое собирается в круглые или овальные клубки, и в то же время на двух смежных клеточках образуются вздутия стенки. Эти бугорки растут навстречу, сталкиваются, разделяющая их перегородка всасывается, исчезает, и тогда содержимое двух клеточек сливается в одну массу, причем совершенно безразлично, перельется ли содержимое из левой нити в правую или наоборот. Образовавшаяся таким образом округлая масса получает оболочку и превращается в спору, которая, освободившись, может прорасти и дать начало новому организму, новой нити спирогиры. Здесь мы, следовательно, встречаем процесс оплодотворения в крайне простой форме: две клеточки сливаются, чтобы дать начало одной, которая и служит для воспроизведения организма.
Аватара пользователя
EON
Вермер
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 12:36
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 8000000

Новости науки

Сообщение Richer » 09 авг 2016, 09:51

Вот, уж, странно. На днях какой-то учёный муж по ТВ чуть ли ни с пеной у рта рассказывал, что "всё пропало", что байкальская спирогига, которая очищает воду Байкала, усиленными темпами вымирает в связи с потеплением воды в озере. Нужно, мол, предпринимать срочные меры, а не то - крах и разорение. И способ есть, но бабла трэба!! :confusion-scratchheadyellow:
С другой стороны предлагается эту самую дикими темпами вымирающую божию тварь искуственно изымать и удобрять бедные земли прибайкалья!! И способ есть но бабла трэба!! :lol:
Верить кому?

И про убийц кубанско - американского поедателя картофельных и томатных кустов слышал аж несколько лет назад. И способ есть, но бабла трэба!! :lol:

А ещё предлагают в качестве индикатора чистоты воды использовать устриц. И способ есть, но бабла трэба!! :lol:

Геворг, по моему, близок к истине.
Richer
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 25 янв 2016, 08:33
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Кол-во червей: 12000

Новости науки

Сообщение Sustanon_250 » 24 сен 2016, 18:06

Richer писал(а):Вот, уж, странно. На днях какой-то учёный муж по ТВ чуть ли ни с пеной у рта рассказывал, что "всё пропало", что байкальская спирогига, которая очищает воду Байкала, усиленными темпами вымирает в связи с потеплением воды в озере. Нужно, мол, предпринимать срочные меры, а не то - крах и разорение. И способ есть, но бабла трэба!! :confusion-scratchheadyellow:
С другой стороны предлагается эту самую дикими темпами вымирающую божию тварь искуственно изымать и удобрять бедные земли прибайкалья!! И способ есть но бабла трэба!! :lol:
Верить кому?

И про убийц кубанско - американского поедателя картофельных и томатных кустов слышал аж несколько лет назад. И способ есть, но бабла трэба!! :lol:

А ещё предлагают в качестве индикатора чистоты воды использовать устриц. И способ есть, но бабла трэба!! :lol:

Геворг, по моему, близок к истине.


Так бабло сейчас везде "трэба". Даже на исследование по выделению ванилина из коровьего помета финансировали порядка 10 млн. американских рублей. А что в итоге? Изображение
Аватара пользователя
Sustanon_250
Верминовичок
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 20:47
Откуда: г. Минск, Беларусь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 10000

Новости науки

Сообщение oldbye » 25 сен 2016, 00:00

Richer писал(а):Вот, уж, странно. На днях какой-то учёный муж по ТВ чуть ли ни с пеной у рта рассказывал, что "всё пропало", что байкальская спирогига, которая очищает воду Байкала, усиленными темпами вымирает в связи с потеплением воды в озере. Нужно, мол, предпринимать срочные меры, а не то - крах и разорение. И способ есть, но бабла трэба!!

не смотри телевизор. он уже раз тебя подставил.
Аватара пользователя
oldbye
Вермер
 
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 11:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Кол-во червей: 2002


Вернуться в Разное.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: LarVikta и гости: 2