Страница 1 из 1

Дневник начинающего вермера

СообщениеДобавлено: 21 сен 2015, 10:37
Sp@wNox
Здравствуйте, товарищи!

Меня зовут Радмир, мне 28 лет. Работаю я инженером по охране труда и промышленной безопасности в одной очень крупной компании. В этом году, в конце лета где-то заразился я идей разводить червей для рыбалки, т.к. являюсь рыбаком-любителем ну и окружение мое тоже. Живу в городе, поэтому чтобы червей достать, надо идти в магазин и платить, а там еще неизвестно будет червь свежий или месячный. В последствии друзья кинули, что существуют бизнесмены которые делают из разведения червей бизнес. И я начал искать информацию и наткнулся на ваш сайт-форум. И вот я наконец решился и буду писать здесь о своих успехах и неудачах (которые надеюсь будут небольшими). Ну чтож вроде вводная часть закончилась приступим к основной.

Получил в свое распоряжения два типа ящика весь в дырку (овощной) и сплошной (мясной, как я понял). Ну думаю, надо же чтобы черви дышали, взял марлю прошелся по кругу чтобы закрыть все большие дырки, положил на дно картонку, чтобы вниз не убежали, сходил в проверенный магазин купили 4 пачки червей и три пачки оставалось с рыбалки. Суммарно где-то червей 100-125 (на глаз). Выложил их в коробку, сверху посыпал листочками осенними и накрыл все это дело фанерой. Пальцы крестиками и ушел домой.

P.s. помещение где я пытаюсь их разводить гараж.
P.s.s. если есть какие то вопросы спрашивайте для уточнения
P.s.s.s. мои вопросы.
1. Проскальзовало что некоторые в корм добавляют скорлупу. Зачем это они делают?
2. При заселении червей достаточно ли той земли в которой они продаются или надо еще дополнительно насыпать?
3. Кормить хочу останками пищи, чай сушеный, кофе молотый сушеный. Вот про останки я не понял надо их измельчать или необязательно?

Дневник начинающего вермера

СообщениеДобавлено: 21 сен 2015, 14:08
gidroponist
Sp@wNox писал(а):1. Проскальзовало что некоторые в корм добавляют скорлупу. Зачем это они делают?
2. При заселении червей достаточно ли той земли в которой они продаются или надо еще дополнительно насыпать?
3. Кормить хочу останками пищи, чай сушеный, кофе молотый сушеный. Вот про останки я не понял надо их измельчать или необязательно?

1 - борьба с закислением субстрата
2 - на картинке "земельки" маловато. слой 5-7 сантиметров по всему дну будет более уместен.
3 - общее правило чем мельче, тем лучше. остатки пищи смотря какие.

Дневник начинающего вермера

СообщениеДобавлено: 21 сен 2015, 14:23
EON
Sp@wNox писал(а):3. Кормить хочу останками пищи, чай сушеный, кофе молотый сушеный. Вот про останки я не понял надо их измельчать или необязательно?


Остатки кофе очень способствуют размножению.

Я даже договорился с бизнес центром и мне там из всех кофейных автоматов собирают кофе, и я раз в неделю забираю кофе и добавляю червям.

Дневник начинающего вермера

СообщениеДобавлено: 21 сен 2015, 14:50
gidroponist
EON писал(а):Остатки кофе очень способствуют размножению.

Я даже договорился с бизнес центром и мне там из всех кофейных автоматов собирают кофе, и я раз в неделю забираю кофе и добавляю червям.

А можно чуть подробнее о количествах и методах подкормки кофе? Тоже имею возможность забирать с кафешек.

Дневник начинающего вермера

СообщениеДобавлено: 21 сен 2015, 15:43
krot
Sp@wNox писал(а):2. При заселении червей достаточно ли той земли в которой они продаются или надо еще дополнительно насыпать?

Как мне показалось, самим червям, если той еды которую они могут жрать сразу хватает, объём базового ("пустого") субстрата не критичен. Просто когда этот самый объём мал очень неудобно неферментированый корм прикапывать + вероятность что несъеденый вовремя закиснет выше. Так что я бы чего-нибудь, чтоб хотябы 10см слой получился, досыпал.

Насчёт кофе не знаю, а сушёный чай в качестве корма - это, по-моему, слёзы и душевный онанизм. То есть по пищевой ценности он врядли дотягивает до зелёной травы и кормление оным скотины оправдано лишь если хозяин от мысли что "ничто не пропало, всё в дело" спит крепче.

upd: кстати, марля или тот же геотекстиль в перфорированом ящике - лишнее. Обычная плетёнка из которой мешки для сахара или мусора делают гораздо практичней.

Дневник начинающего вермера

СообщениеДобавлено: 22 сен 2015, 07:18
EON
gidroponist писал(а):
EON писал(а):Остатки кофе очень способствуют размножению.

Я даже договорился с бизнес центром и мне там из всех кофейных автоматов собирают кофе, и я раз в неделю забираю кофе и добавляю червям.

А можно чуть подробнее о количествах и методах подкормки кофе? Тоже имею возможность забирать с кафешек.


По поводу количества, вношу кофе сразу всё что есть на момент внесения, насыпаю просто сверху субстрата и не присыпаю ничем, никогда не было чтобы он затух или завелись мушки. Кофе перерабатывается очень быстро по моим наблюдениям. После внесения через 2 -3 дня кофе уже не видно. По поводу размножения заметил, что там где вношу кофе коконов и спаривающихся червей больше чем там где кофе нет.

Дневник начинающего вермера

СообщениеДобавлено: 22 сен 2015, 12:59
Тимофей
Судя по количеству субстрата-там и одному червю тесно будет... Чем больше объем-тем легче ухаживать! Так же как и в аквариуме-с большим объемом почти никаких проблем не бывает. А как Вы успели определить где больше коконов бывает, если только-только успели заложить культуру? Постоянно переворашиваете весь субстрат? То это тоже большая ошибка, т.к. нарушается у червей вся ихняя система вентиляции, кухни, спальни, детского сада, которую они строят для себя...

Дневник начинающего вермера

СообщениеДобавлено: 22 сен 2015, 15:15
Sp@wNox
Спасибо всем за ответы. Сделал себе пометки в дневнике вермера :) Остатки пищи я имел в виду останки картошки, моркошки и т.п. Измельчат наверно не блендере же надо J Сходил проведать моих червей. Чего и боялся они начали убегать, даже сквозь марлю смогли найти лазейку. Поэтому на выходных куплю пару мешков для мусора из плетенки куплю. Но ничего у меня для них есть сплошной ящик закину всех туда оттуда не убегут :) Убежало где-то 20-30 червячков. Сегодня посмотрим как они себя чувствуют в новом «домике». По поводу кофе спасибо за информацию. У меня мама как раз в буфете работает и у них там кофе машина стоит, буду оттуда тырить.

P.s. еще порция вопросиков.

1. Земля любая подойдет? Собираюсь к любимой теще сгонять в ближайшие дни, накопать там небольшое ведерко земли.

2 Остатки пищи я имел в виду останки картошки, моркошки и т.п. Измельчат наверно не блендере же надо :) Просто мелко порезать и все, хватит?

3. Тимофей не до конца понял ваш вопрос.

Дневник начинающего вермера

СообщениеДобавлено: 22 сен 2015, 15:49
Тимофей
Чем больше объем субстрата("земли", где живут черви)-тем проще за ними ухаживать. Ворошить дом червей не надо-они это принимают за крота и разбегаются в разные стороны потом. Чем меньше размер корма-тем быстрее его съедят. Садовая земля пойдет, но там могут быть удобрения... Проще взять прелые листья в лесу и торфа. Добавить туда немного молотой яичной скорлупы или доломитовой муки. Кормить сверху, можно еще накрыть х/б тканью или картонной упаковкой от яиц, объем корма в день где-то 1:1 к объему червей, добавлять туда также немного молотой яичной скорлупы или доломитовой муки(чтобы не закисло...). Половину ящика субстратом смело заполняйте, снизу надо будет обязательно сделать дырочки для дренажа. Картошкой часто не кормите, хорошо идет смесь молотых круп-геркулеса, риса, ячневой, немного гороха... Состав у всех вермеров свой. А так лучший совет-это прочитать сообщения в этом форуме-тут почти все написано.

Дневник начинающего вермера

СообщениеДобавлено: 22 сен 2015, 16:36
Sp@wNox
Тимофей спасибо большое за исчерпывающие советы. Сделал себе пометку :) Форум читал но как-то скопом все поэтому видать и не отложилось все в голове:( перечитываю в свободные минутки на работе )

Дневник начинающего вермера

СообщениеДобавлено: 22 сен 2015, 18:22
gidroponist
Убегать могут в поисках еды. В земле им есть практически нечего.

Дневник начинающего вермера

СообщениеДобавлено: 23 сен 2015, 16:43
Интересующийся
С Марта держу червя в маленьких ёмкостях.
На чае из пакетиков червь вполне сносно живет. Как начальный корм годится. Только кормить надо маленькими порциями и каждый день. И всякий раз на новом месте. Не забывая присыпать измельченной скорлупой. Чем скорлупа мельче тем лучше и не надо боятся пересыпать. Новый корм при таких объёмах только как прикорм маленькое к-во присыпать скорлупой и субстрактом. Пока не съедят новую прикормку не добавляем. Основным кормом продолжаем кормить каждый день.
1)Можно досыпать земли но тогда появятся "соседи" не всегда желательные.
2) Можно сделать искусственный субстракт в порядке убывания: Размоченный картон (измельчаем 2*3 см), Шелуха от семечек, измельченная бумага или газета. Всё перемешиваем с малым количеством родного субстракта, увлажняем и заполняем всё незакрытое пространство дна. Глубина у меня была около 5 см. Кормить на этом субстракте можно сразу с верху около границ субстракта.
3) Сушеные листья измельчаем до пылеобразного состояния обильно пересыпаем скорлупой. Вносим в червятник шириной 2-3 см и высотой с солой субстракта. Поливаем. Когда потемнеет, осядет и там появится червь повторяем до тех пор пока не закроем всё дно. Кормить на этом субстракте можно когда почернеет.
Про чай в некоторых баночках кормлю только чаем с добавлением кофе. Разные прикормки вожу только после того как опробую на других емкостях. Так сказать контрольные группы. На чае практически не бывает закисления. Весь свой чай складываю в один и тот же пакет с марта, из него и кормлю. Закисания не было. Была другая проблема чрезмерно увлажнённый слёживается в комы такой плотности, что они так и остаются в Б/Г не тронутыми. Держу немного влажным и нет проблем и зависаний.
Про кофе с двух кофе аппаратов раз в неделю мне готовы отдавать по 30 кг. Для меня это чрезмерно много. На ваши объёмы и с собственного потребления за глаза хватит.

Дневник начинающего вермера

СообщениеДобавлено: 23 сен 2015, 16:58
Интересующийся
2 Остатки пищи я имел в виду останки картошки, моркошки и т.п. Измельчат наверно не блендере же надо :) Просто мелко порезать и все, хватит?


Ох не торопился бы я с картошкой. Подержал бы на чае с кофе, ну листвы сушенной перетёртой чуть-чуть с другого края присыпать. По крайней мере пока не наберёте коконы на вторую ёмкость.
Как мне объясняли уважаемые ГУРУ: задача начинающего черви заводчика не угробить популяцию первые 2 месяца. А потом можно делить и начинать экспериментировать.

Дневник начинающего вермера

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 12:39
Sp@wNox
Добрый день, форумчане!

Давно ничего не писал. Оговорки искать не буду. Приступим сразу к делу. Заглянул я к своим червячкам 23 сентября и закинул им кофе, которое на работе добросовестно собираю с капсульной кофемашины и предварительно высушив его. Черви не убегали, что меня очень порадовало. Но явного оживления на поверхности я к сожалению не увидел, поэтому судить о количестве никак не могу. Ну так вот. Кофе я им высыпал, как мог равномерно по всей поверхности ящика, накрыл полиэтиленом и уехал в деревню с гордым видом J В следующий раз я побежал к ним 28 сентября. Убрал полиэтилен и увидел в некоторых местах плесень. И меня это очень смутило. Вроде кофе сыпал высушенный, откуда могла появится плесень. Гараж все таки у меня влажный и решил больше их не накрывать, а прикрывать крышкой ящик. И тут я совершил главную ошибку всех начинающих. Я решил перемешать их и сделал небольшую кучу, высотой 5-7 см. Завтра посмотрим к чему все это привело.

Ну и на последок мои вопросы.

1. Какой корм лучше давать червякам во влажном не слишком жарком помещении (10-15 градусов). Сухой или влажный?

2. С какой целью накрывают червей?

Дневник начинающего вермера

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 21:10
Degataga
1) не берусь советовать
2)накрывают чтобы: снизить скорость высыхания субстрата, чтобы свет не мешал червям есть, на границе сред, субстрата и полиэтилена, образуется уютный микроклимат.

П.с. плесень на кофе или чайной заварке образуется часто, споры повсюду. но этого не стоит пугаться, черви ее съедают.