Тут нюанс есть. Если у кого нет погреба или большого холодильника, то можно воспользоваться небольшим дополнением к стандартному рецепту прямого посола огурцов для холодного хранения. Через 48 часов надо слить рассол в кастрюлю, прокипятить, залить назад и добавить 1 чайную ложку порошковой горчицы (на банку 2-3л). Стоит в обычной домашней кладовке. Рассол, после того как перед едой в холодильник поставили, имеет свою специфику, более остренький и так же годиться для рассольных супов. Из рассольных супов, именно с таким рассолом, я очень часто кушал рассольник и солянку. В городе погреба нет, а мать часть огурцов именно таким способом закрывает. Еще надо обратить внимание, что бы лист хрен был сверху банки. Закрывается обычной промытой пластиковой крышкой. Можно делать без горчицы, но тогда возможно образование плесени под крышкой. Плесень со слов бывалых безопасная, но когда её смахиваешь аппетит чуть портится.
Сливаю еще один домашний рецепт, который по всей видимости никогда не будет реализован в производстве. Может быть в ближайшую пятилетку мы сможем получить на него ТУ, но пока это исключительно домашняя тема.
Многие задумываются как закрыть помидоры без уксуса. Во-первых, если помидоры имеют достаточно кислотности, то стоят они сами по себе. Во-вторых, можно добавлять какие-то другие консерванты отличные от уксуса. В нашу семью, давным давно, был завезен рецепт с западного р-на Украины. К ним, в свою очередь, он попал из Молдавии и Румынии. Закрываем мы помидоры с обычным недозрелым зеленым виноградом, какого-то доступного технического сорта... или даже декоративным, который обычно их владельцам не нужен. Когда у друзей есть какая-то Изабелла на перголах, то я прибегаю к ним с ящиком и затем сразу еду искать подходящие помидоры. В прошлых годах это аккурат совпадало с завозом дешевых сливок из Украины и Астраханской области.
Обычно делаем в р-не 25, но в этом году буду ставить еще. На новый год это лучший подарок для близких друзей. Друзья просят класть помидоров меньше и вкусного рассола делать больше.
Банки хорошо стерилизуем. Сейчас модно это делать в посудомойках. В этом году мы делали в походных условиях, т.е. ограничились двумя насадками на кастрюлю. Крышки так же хорошо подготавливаем. Хорошо промытые помидоры раскладываем по банкам, из специй кладем 4-5 листиков душистой смородины, пару зонтиков укропа, штук 5-7 горошин перца черного, пару-тройку горошин перца душистого и лаврушку. На банку в два или три литра мы кладем 2 грозди винограда. На литровую или полуторку полторы. Черри как-то делал в банках по 0.5, но к специям добавлял еще иссоп. Гвоздичина и лист хрена на любителя, ровно так же как и лист вишни. Специи стараемся класть сверху, что бы при проливе кипятком помидоры не полопались. Либо самые верхние помидоры нужно накалывать вилкой и класть жопкой к верху. Так же одну из виноградных гроздей можно оставлять сверху банки. После раскладки всего по банкам мы заливаем их крутым кипятком и накрываем крышкой. Прогреваются они у меня минут 15-20. После мы сливаем кипяток и заливаем крутым кипящим рассолом. На 1л рассола идет 2 столовые ложки сахара без горки и 1 столовая ложка соли с горкой. Потом хорошо закатываем, проверяем закатку, ставим крышкой вниз и накрываем чем-то теплым.
Главное в этом рецепте не прозевать виноград. В этом году я покупал небольшие ростовские помидоры до 5см в диаметре на овощном оптовом рынке по 40 руб за 1кг. На 25 банок по 2л ушел ящик стоимостью 1040 руб + остался какой-то брак на корм курицам + еще сколько-то помидорок осталось на еду. По скольку неспелый зеленый виноград еще есть, то я в этом году закрою еще каких-то сливок и наверное успею закрыть черри. Специи со своего огорода.
На фото черрики прошлого года. В какие-то банки добавляли иссоп, в какие-то острый красный перчик, где-то еще какие-то семена зонтичных. Где-то даже эстрагон клал, гвоздики от души и т.д.
На следующий день, когда раскрыли банки, важно их просмотреть. Если какая-то из банок начала вздуваться, то нужно раскупорить крышку, слить рассол, опять прогреть кипятком и залить новым рассолом. Эксплуатируем рецепт десятилетия. За все время, при больших объемах домашней закрутки, были казусы только с пятью банками. Случается это по причине попадания порченного помидора, когда есть куча помощников и кто-то вместо рассола закатал банку опять с кипятком. Ну и грязь никто еще не отменял. По крайней мере из-за первых косяков она вздуется в первый-второй день. Остальные косяки взрываются в первый месяц, но у моей матери, например, такого никогда не было... у нас один-два раза было. У знакомого раз 1 банка хлопнула через неделю. Если хотите хорошо, то много рук к приготовлению не подпускайте.
Приводимые мною рецепты, в том числе и огурцов, должны делать мужские руки. В какие-то годы собирались до трех-пяти человек. Разруливали вопрос с выварками для большого количества кипятка и тратили один день на аналогичную партию каждому.
И под такую корзину изготовление такой консервации будет делаться с душой в любой мужской компании.
И ушат ледяной воды на голову тому, кто первый после бани выхлебает весь рассол прямо из банки.
Съедаем обычно в первый год, храним в тепле. Как-то кушали и на второй год. В погребах храним в зависимости от влажности. У меня крышка в погребе ржавеет, а на стеллажах в кладовке стоит два года как новая.
PS. Рецептами буду делиться по мере приготовления в этом году.