maxkross писал(а): Может Подождать новой травы и ее косить начать прям там же и оставлять? Копать не хочу,
Добрый день.
Из своего опыта.
Достался участок 5 соток заброшенный. Бурьян и около 1,5 соток разросшейся вишни. Хорошо, что к этому моменту я насмотрелся и начитался всяких беспахотных технологий. Правда, верить всему слепо нельзя - не всё так радужно.
Вот, что мы сделали.
1. Весной, как только земля подсохла и с ней можно было работать, газонокосилкой на минимальную высоту скосили всю траву. Косилка бункерная, траву ссыпали в мешки.
2. Разметили шнурком будущие грядки.
3. Сняли фрезы с мотокультиватора. Заточили их, чтобы приблизить по функционалу к плоскорезу. Установили минимальную глубину вспашки, у нас получилось от 5 до 8 см примерно.
4. Прошли мотокултиватором только те участки, где будут грядки. Заточенные фрезы подрезали корни многолетних трав, что облегчало весь процесс. Фрезы в том виде, какими вышли с завода, просто наматывали корни на себя и работать было невозможно.
5. На грядки выполнили посадки. Где можно было, замульчировали сразу (где-то только после всходов культуры) той травой, которая образовалась при скашивании, а также листвой и щепой из измельчителя.
6. Не везде мульча справлялась с многолетними сорняками. Поэтому посадки моркови, лука, чеснока (благодаря ленточной схеме посадки удобно это делать) периодически рыхлили, а заодно подрезали сорняки плоскорезом Фокина (на него сделали специально длинный черенок, стандартный короток и неудобен).
7. Посадки "стебельных" мульчировали максимально возможным слоем органики, которой не хватало. По нехватке использовали гофрокартон.
8. На нетронутых мотокультиватором участках (дорожках) продолжали расти сорняки. Их косили газонокосилкой. Скошенная трава = мульча.
9. Осенью до наступления периода постоянных дождей ещё раз скосили траву (культурные растения уже были убраны) и весь участок густо засеяли озимой рожью. И грядки и дорожки. Рожь взошла до снега, на грядках получше, в сорняковой стерне похуже.
10. Весной, в то время как сорняки, в том числе многолетние, ещё даже не взошли, рожь уже тронулась в рост, низкие температуры ей не страшны. Главный плюс озимой ржи - однолетние сорняки практически вымерли, многолетние - серьёзно потеснены. Главный минус (на мой взгляд) - рожь очень много "пьёт" и сушит землю.
11. Далее всё по-порядку с 1 пункта.
Сейчас постепенно делаем отбортовки у грядок, чтобы работу мотокультиватором исключить вовсе.
Получилось много текста. Если интересно, как обошлись с вишнёвыми зарослями, пишите.