Gench писал(а): Не жалко будет на природу выпускать? Как родные же уже за 4 месяца стали поди?
В этом году по погоде стал открывать виноград на неделю-полторы раньше чем в прошлом.До этого с червями особенно не церемонился. А в этом сезоне присмотрелся к каждому , который остался на поверхности после сняти укрытия. Удалось многих собрать и определить в "приют" - полевой самодельный вермикомпостер.Оказалось у меня на участке два вида червей:
- неуклюжие увальни-пашенники -гиганты (простые земляные черви , туполобые белые)
- красные , вернее , темнокрасные - очень подвижные , шустрые , тоже попадаются не хилые. Подозреваю , что это навозники-калифорнийцы.
И те и другие очень даже мирно соседствуют и ночуют под одним "одеялом". Но красные предпочитают прелую листву и разложившуюся траву , а белые - роют норы в земле. Попробую разводить своих , доморощенных. Поэтому приезжие (дендра ), должна разнообразить коллекцию.
Уж больно она мне понравилась в стаканах с саженцами винограда
Бывает начинаю утром полив , и вижу , как вздыбленый субстрат на поверхности стакана проседает. Недели две назад был случай : дендра буквально выскакивала из грунта одна за другой - стаканы стояли на балконе и стали от солнца перегреваться.Пришлось срочно оклеить белой бумагой стенки и опустить стаканы вниз.Балкон - чистый Восток.
А вообще должен сказать , что влияние червей в районе корневой саженцев , очень заметно.И главное , что меня особенно радует - никто из них не выказывает недовольства от смены корма , никто не дохнет в знак протеста , нет падежа в поголовье
Как тут не вспомнить прогноз одного известного форумчанина и его совет - прежде , чем выпускать червей на винограднике - создать искуственные условия леса....