Всем снова приувет! Я вновь решил поделиться своими наработками. Итак, третья часть моего дневника червера-вермичка:)
В этот раз я хочу поведать вам о том, как я проводил «перетряхивание» субстрата (на примере того, что я видел у Сергея Чеченина и как мне советовали разные вермеры с вормкафе), кроме того, я впервые осознанно буду закладывать корм равномерно. Ах да, ещё я начну со своими старателями испробовать ящичную технологию. Хм, вроде всё – начнём, помолясь:)
Для начала разрешите представить очередное новое рабочее место.
- Новое место
- На лестнице
На улице зима, и второй этаж – не жилой. Собственно, лестница - самое место Так как тёплый воздух уходит наверх, то у люка он собирается в большом количестве, и мои черви всегда имеют температуру около 20 градусов в среднем. Совсем рядом – стол, старый совдеповский стол, не очень удобный, но не жалко. Собственно на нём и будет всё происходить. Конечно, этот вариант лишь от безысходности, у меня-то уже готов в голове проект вермифермы, но это отдельная часть моего дневника. А пока мне важно развить популяцию, размножить ребят, дабы было с кем работать. А для этого я начну с поставки воздуха, так как, насколько я понял из советов, воздух – основной залог хорошей плодовитости у червя.
Итак, начнём со старателя. Сперва надо выпотрошить содержимое лотка на стол – наконец-то я увижу более-менее понятную плотность своих помощников.
- Перед ворошением
- Ворошение
- Ворошение 2
Теперь я понимаю, что стол для таких операций нужен гораздо больших размеров, иначе много чего окажется на полу. Но ничего, первый блин – тоже блин. Меня очень порадовало количество взрослого червя, учитывая то, что несколько месяцев назад их было всего штук сто.
- Ворошение 3
- Ворошение 4
Во время перетряски я понял также, что картон на дне не обязателен, так как его неудобно отделять, лучше всё-таки какой-нить влагопроницаемый материал, иначе черви кучкуются на дне, всё это влажное, липкое и т.д. Ну, быть может, я и не прав.
- Ворошение 5
- Ворошение 6 - итог
Кстати, во время перетряски, как мне кажется, я наткнулся на гриндаля. Не знаю, он ли это, но по инфе, проработанной на этом форуме – очень похож.
- Гриндаль
Ну что же, Старателей я перетряс, пришла пора ребят отправлять обратно в лоток. Прежде чем это сделать, я проложил дно моего лотка матерчатым двухслойным мешком. Думаю, он будет и влагу и воздух пропускать, а ребята не будут на него усиленно зариться.
- Дно
- Смаил
Во время укладки субстрата и червей назад я решил подувлажнить субстрат из пульверизатора.
- Из пульверизатора
- Заполнил
Таааак, а теперь пришла пора делать второй ярус – эра ящичной технологии в моём хозяйстве открыта! Для этого я использую такой же лоток от холодильника. Поставив его сверху, я добавил небольшой комок субстрата из нижнего яруса, после чего в середину я заложил немного корма и обложил всю эту гору старым картоном.
- Второй лоток
- Укладка второго лотка
Одно мне стало не ясно. Вот часто мы тут говорим «субстрат, субстрат», и я говорю… Но когда дело дошло до дела, я осознал, что не понимаю, что это такое. И поэтому я не стал закладывать весь лоток, а только часть.
Но вопрос остаётся – если я возьму свою ферментированную бытовку (кухонные отходы), добавлю процентов 50 картона, увлажню, чуть-чуть мела кормового запулю – это будет субстрат? На весь лоток его раскидать? Ведь, как я убедился, ферментированные отходы, присыпанные биогумусом, не гниют оооочень долго, настолько, что червь успевает их съедать. Или всё же есть смысл порционно добавлять смесь, и постепенно лоток наполнится? От такой вот помидор:)
Идём дальше. А дальше всё просто – ставим лоток на лоток, прикрываем и ждём:)
- Ящичная тех... ну, типа того:)
- Ящичная тех... ну, типа того:)
Кстати, через несколько часов я проверил, как прошла стыковка. Стыковка прошла удачно, ребята поползли наверх:)
- Ползут вверх через несколько часов
Далее я провожу те же операции с дендробеной, правда, с ними пока ящичной технологии не будет. Дендру я просто переворошил руками, увлажнил, и заложил корм.
- Достаю отходы из компостера
- Распределение отходов по дендре
Впервые равномерно, и был приятно удивлён, что весь корм был так же равномерно оккупирован червём.
- Через несколько часов после распределения корма
А до этого меня преследовал пучок червей в одном месте, я бы даже сказал, что ПУЧОЧИЩЕ!
Далее идёт уборка рабочего места. Дабы не терять драгоценную биогумусную массу, я поверхность стола намочил, после чего протёр газетой. В итоге имею хороший материал для компостера, ну и вода осталась для полива.
- Безотходная уборка
- Безотходная уборка 2
Тааак, вот я и закончил. Но прежде чем прощаться, надо подвести итоги и позадавать вопросы.
Прежде ВЫВОДЫ:
1) И снова о равномерности распределения корма. Если он ферментирован, важно распределять его по площади, занимающей процентов 70, и прикопать или прикрыть не помешает.
2) Картон на дне лотка – неудобная штука, по крайней мере в том случае, когда надо периодически перетряхивать червя.
3) Рабочий стол должен быть достаточно широким, иначе неминуемо загадите пол.
4) Я снова убедился, что капусту, даже ферментированную, червь жрёт ооооочень медленно.
А теперь ВОПРОСЫ:
1) Раскройте мне тайну капусты!!!! Почему червь так неохотно её трескает? Быть может, её надо дольше ферментировать?
2) Как считаете, это тот самый гриндаль?
- Гриндаль
И если да, то киньте, пожалуйста, ссылку, где описывается процесс борьбы с этим чудом. А быть может, и не надо бороться? Вон, у Виктора Дулина на видео гриндаля полно в секционной фабрике, и ничего…
3) Что есть субстрат? И как мне его сформировать, когда я имею лишь только ферментированные отходы, картон и пищевой мел. Просто добавлять по чуть чуть, или надо создавать большой объём на весь рабочий лоток?
4) Что будет, если дендра смешается со старателем? Я уже находил в компостере червяков – будут ли они мешать друг другу и поганить себе жизнь?
На этом я заканчиваю третью часть. Надеюсь, она окажется полезной для новичков (лично для меня оказалась), и для старожилов. До следующей части