Дневник новичка-вермера

Здесь можно создавать тему, напрямую не относящиеся к темам форумов, расположенных выше.

Модератор: Земеля

Дневник новичка-вермера

Сообщение Berendei » 09 дек 2012, 16:11

Итак, пока выкладываю видео. Тут прекрасно видно, как одержимый человек постигает азы вермикультивирования:)Монтировал с душёй. Печать и фото позже, а пока - просейка биогумуса http://youtu.be/77u58M3sYHo
Помни, что ты - человек!
Аватара пользователя
Berendei
Вермер
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 окт 2012, 03:41
Откуда: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 15000

Дневник новичка-вермера

Сообщение Gench » 09 дек 2012, 20:16

Berendei писал(а):Итак, пока выкладываю видео. Тут прекрасно видно, как одержимый человек постигает азы вермикультивирования:)Монтировал с душёй. Печать и фото позже, а пока - просейка биогумуса http://youtu.be/77u58M3sYHo" onclick="window.open(this.href);return false;


Сделано с душой! Совет: не снимайте в контрсвете!
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5256
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Кол-во червей: 9999999

Дневник новичка-вермера

Сообщение Gelo » 10 дек 2012, 06:00

Berendei писал(а):
Gelo писал(а):Эй-ей-ей! Ты что!? Некоторые могут понять твою шутку всерьёз!
Поясняю для усомнившихся - ВСЕ черви из нижнего лотка успешно переехали в новые, комфортабельные апартаменты, которые им предоставило наше госу..т.е. я ( "государство - это я" - (С))


А обычно, сколько по времени занимает такое переселение и вылупление?


Тут вынужден огорчить - переселение занимает немало времени...гарантировано порядка 2-х месяцев. Надо учитывать, что за это время должен перебраться взрослый червь, чтобы не откладывать коконы в старом месте жительства, потом время на дозревание существующих коконов и миграцию малька вслед за прародителями...
За это время у вас может наполнится не только следующий ящик, а и ещё следующий. В зависимости от того, сколько и какого червя у вас есть, какой толщины собственно ящик. Этим ящичная технология как хороша (миграция червя - дело рук самого червя), так и плоха - попробуй, потаскай эти ящики, особенно когда надо вытащить нижний, а на нем уже пара - тройка, невольно вспоминается Вицин, который вытаскивал горшок из середины стопки...
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Кол-во червей: 0

Дневник новичка-вермера

Сообщение Berendei » 10 дек 2012, 09:14

Gelo писал(а):так и плоха - попробуй, потаскай эти ящики, особенно когда надо вытащить нижний, а на нем уже пара - тройка, невольно вспоминается Вицин, который вытаскивал горшок из середины стопки...


Дык, а снять верхние по одному, а потом все составить по одному?Или важно не нарушать соединение, и поднимать все разом?
Помни, что ты - человек!
Аватара пользователя
Berendei
Вермер
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 окт 2012, 03:41
Откуда: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 15000

Дневник новичка-вермера

Сообщение Gelo » 10 дек 2012, 10:12

ну как-бы да...хотя научных данных на сколько процентов ухудшится производительность такой системы, если снимать-ставить ящики у меня нет...
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Кол-во червей: 0

Дневник новичка-вермера

Сообщение Berendei » 13 дек 2012, 07:09

Gench писал(а):
Berendei писал(а):Итак, пока выкладываю видео. Тут прекрасно видно, как одержимый человек постигает азы вермикультивирования:)Монтировал с душёй. Печать и фото позже, а пока - просейка биогумуса http://youtu.be/77u58M3sYHo" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;


Сделано с душой! Совет: не снимайте в контрсвете!



Вот, что значит выкладывать сообщение поздно ночью - абсолютно не смотришь, как пишешь:)
Помни, что ты - человек!
Аватара пользователя
Berendei
Вермер
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 окт 2012, 03:41
Откуда: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 15000

Дневник новичка-вермера

Сообщение Obibob » 13 дек 2012, 07:51

Berendei писал(а):
Gelo писал(а):так и плоха - попробуй, потаскай эти ящики, особенно когда надо вытащить нижний, а на нем уже пара - тройка, невольно вспоминается Вицин, который вытаскивал горшок из середины стопки...


Дык, а снять верхние по одному, а потом все составить по одному?Или важно не нарушать соединение, и поднимать все разом?

Даа..... Хорошо быть молодым - снял..поставил...
А каждый ящик 20-25кг........
А ящиков много......
Первое правило ремонта: НИЧЕГО НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ!!!
Obibob
Вермер
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 10:17
Откуда: г. Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Кол-во червей: 10000

Дневник новичка-вермера

Сообщение Berendei » 13 дек 2012, 08:39

Всем снова приувет! Я вновь решил поделиться своими наработками. Итак, третья часть моего дневника червера-вермичка:)

В этот раз я хочу поведать вам о том, как я проводил «перетряхивание» субстрата (на примере того, что я видел у Сергея Чеченина и как мне советовали разные вермеры с вормкафе), кроме того, я впервые осознанно буду закладывать корм равномерно. Ах да, ещё я начну со своими старателями испробовать ящичную технологию. Хм, вроде всё – начнём, помолясь:)

Для начала разрешите представить очередное новое рабочее место.

Нью ворк место.JPG
Новое место


На лестнице.JPG
На лестнице


На улице зима, и второй этаж – не жилой. Собственно, лестница - самое место Так как тёплый воздух уходит наверх, то у люка он собирается в большом количестве, и мои черви всегда имеют температуру около 20 градусов в среднем. Совсем рядом – стол, старый совдеповский стол, не очень удобный, но не жалко. Собственно на нём и будет всё происходить. Конечно, этот вариант лишь от безысходности, у меня-то уже готов в голове проект вермифермы, но это отдельная часть моего дневника. А пока мне важно развить популяцию, размножить ребят, дабы было с кем работать. А для этого я начну с поставки воздуха, так как, насколько я понял из советов, воздух – основной залог хорошей плодовитости у червя.
Итак, начнём со старателя. Сперва надо выпотрошить содержимое лотка на стол – наконец-то я увижу более-менее понятную плотность своих помощников.

Лоток перед ворошением.JPG
Перед ворошением


Ворошение.JPG
Ворошение


Ворошение 2.JPG
Ворошение 2


Теперь я понимаю, что стол для таких операций нужен гораздо больших размеров, иначе много чего окажется на полу. Но ничего, первый блин – тоже блин. Меня очень порадовало количество взрослого червя, учитывая то, что несколько месяцев назад их было всего штук сто.

Ворошение 3.JPG
Ворошение 3


Ворошение 4.JPG
Ворошение 4


Во время перетряски я понял также, что картон на дне не обязателен, так как его неудобно отделять, лучше всё-таки какой-нить влагопроницаемый материал, иначе черви кучкуются на дне, всё это влажное, липкое и т.д. Ну, быть может, я и не прав.

Ворошение 5.JPG
Ворошение 5


Ворошение 6.JPG
Ворошение 6 - итог


Кстати, во время перетряски, как мне кажется, я наткнулся на гриндаля. Не знаю, он ли это, но по инфе, проработанной на этом форуме – очень похож.

Гриндаль.JPG
Гриндаль


Ну что же, Старателей я перетряс, пришла пора ребят отправлять обратно в лоток. Прежде чем это сделать, я проложил дно моего лотка матерчатым двухслойным мешком. Думаю, он будет и влагу и воздух пропускать, а ребята не будут на него усиленно зариться.

Дно второго мешком.JPG
Дно


Сбор назад и смаил.JPG
Смаил


Во время укладки субстрата и червей назад я решил подувлажнить субстрат из пульверизатора.

Увлажнение.JPG
Из пульверизатора


Заполнил.JPG
Заполнил


Таааак, а теперь пришла пора делать второй ярус – эра ящичной технологии в моём хозяйстве открыта! Для этого я использую такой же лоток от холодильника. Поставив его сверху, я добавил небольшой комок субстрата из нижнего яруса, после чего в середину я заложил немного корма и обложил всю эту гору старым картоном.

Второй лоток.JPG
Второй лоток


Укладываю отходы.JPG
Укладка второго лотка


Одно мне стало не ясно. Вот часто мы тут говорим «субстрат, субстрат», и я говорю… Но когда дело дошло до дела, я осознал, что не понимаю, что это такое. И поэтому я не стал закладывать весь лоток, а только часть.
Но вопрос остаётся – если я возьму свою ферментированную бытовку (кухонные отходы), добавлю процентов 50 картона, увлажню, чуть-чуть мела кормового запулю – это будет субстрат? На весь лоток его раскидать? Ведь, как я убедился, ферментированные отходы, присыпанные биогумусом, не гниют оооочень долго, настолько, что червь успевает их съедать. Или всё же есть смысл порционно добавлять смесь, и постепенно лоток наполнится? От такой вот помидор:)

Идём дальше. А дальше всё просто – ставим лоток на лоток, прикрываем и ждём:)

Два лотка.JPG
Ящичная тех... ну, типа того:)


Завершение.JPG
Ящичная тех... ну, типа того:)


Кстати, через несколько часов я проверил, как прошла стыковка. Стыковка прошла удачно, ребята поползли наверх:)

Между лотками.JPG
Ползут вверх через несколько часов


Далее я провожу те же операции с дендробеной, правда, с ними пока ящичной технологии не будет. Дендру я просто переворошил руками, увлажнил, и заложил корм.

Достаю отходы 2.JPG
Достаю отходы из компостера


Распределение отходов 2.JPG
Распределение отходов по дендре


Впервые равномерно, и был приятно удивлён, что весь корм был так же равномерно оккупирован червём.

Распределились по поверхности.JPG
Через несколько часов после распределения корма


А до этого меня преследовал пучок червей в одном месте, я бы даже сказал, что ПУЧОЧИЩЕ!

Далее идёт уборка рабочего места. Дабы не терять драгоценную биогумусную массу, я поверхность стола намочил, после чего протёр газетой. В итоге имею хороший материал для компостера, ну и вода осталась для полива.

Сбор остатков на газету 2.JPG
Безотходная уборка


Вода с биогумусом.JPG
Безотходная уборка 2


Тааак, вот я и закончил. Но прежде чем прощаться, надо подвести итоги и позадавать вопросы.

Прежде ВЫВОДЫ:

1) И снова о равномерности распределения корма. Если он ферментирован, важно распределять его по площади, занимающей процентов 70, и прикопать или прикрыть не помешает.

2) Картон на дне лотка – неудобная штука, по крайней мере в том случае, когда надо периодически перетряхивать червя.

3) Рабочий стол должен быть достаточно широким, иначе неминуемо загадите пол.

4) Я снова убедился, что капусту, даже ферментированную, червь жрёт ооооочень медленно.

А теперь ВОПРОСЫ:

1) Раскройте мне тайну капусты!!!! Почему червь так неохотно её трескает? Быть может, её надо дольше ферментировать?

2) Как считаете, это тот самый гриндаль?

Гриндаль.JPG
Гриндаль


И если да, то киньте, пожалуйста, ссылку, где описывается процесс борьбы с этим чудом. А быть может, и не надо бороться? Вон, у Виктора Дулина на видео гриндаля полно в секционной фабрике, и ничего…

3) Что есть субстрат? И как мне его сформировать, когда я имею лишь только ферментированные отходы, картон и пищевой мел. Просто добавлять по чуть чуть, или надо создавать большой объём на весь рабочий лоток?

4) Что будет, если дендра смешается со старателем? Я уже находил в компостере червяков – будут ли они мешать друг другу и поганить себе жизнь?

На этом я заканчиваю третью часть. Надеюсь, она окажется полезной для новичков (лично для меня оказалась), и для старожилов. До следующей части :)
Помни, что ты - человек!
Аватара пользователя
Berendei
Вермер
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 окт 2012, 03:41
Откуда: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 15000

Дневник новичка-вермера

Сообщение Berendei » 13 дек 2012, 08:42

Obibob писал(а):
Berendei писал(а):
Gelo писал(а):так и плоха - попробуй, потаскай эти ящики, особенно когда надо вытащить нижний, а на нем уже пара - тройка, невольно вспоминается Вицин, который вытаскивал горшок из середины стопки...


Дык, а снять верхние по одному, а потом все составить по одному?Или важно не нарушать соединение, и поднимать все разом?


Даа..... Хорошо быть молодым - снял..поставил...
А каждый ящик 20-25кг........
А ящиков много......


Прошу пращения, максимализм и прямота пока берут своё:)Конечно, лучше всё автоматизировать, просто было интересно, насколько "вредно" для червя разделять лотки
Помни, что ты - человек!
Аватара пользователя
Berendei
Вермер
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 окт 2012, 03:41
Откуда: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 15000

Дневник новичка-вермера

Сообщение Obibob » 13 дек 2012, 20:55

Berendei писал(а):
Obibob писал(а):
Berendei писал(а):
Gelo писал(а):так и плоха - попробуй, потаскай эти ящики, особенно когда надо вытащить нижний, а на нем уже пара - тройка, невольно вспоминается Вицин, который вытаскивал горшок из середины стопки...


Дык, а снять верхние по одному, а потом все составить по одному?Или важно не нарушать соединение, и поднимать все разом?


Даа..... Хорошо быть молодым - снял..поставил...
А каждый ящик 20-25кг........
А ящиков много......


Прошу пращения, максимализм и прямота пока берут своё:)Конечно, лучше всё автоматизировать, просто было интересно, насколько "вредно" для червя разделять лотки



Над автоматизацией работаем. После новогодних будет первый рабочий прототип.
А вот ворошение, переборка совершенно никчему.
Кстати, для выборки червя вариант приспособы, чтобы не мусорить, недавно выложил в Помощь новичку.
Первое правило ремонта: НИЧЕГО НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ!!!
Obibob
Вермер
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 10:17
Откуда: г. Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Кол-во червей: 10000

Дневник новичка-вермера

Сообщение Gelo » 14 дек 2012, 06:30

Берендею

Ящички хоть и слабоваты, но пойдут на первое время. Хорошо, что у них сетчатое дно и сплошные стенки - не будет просыхать по периметру.
Когда ставим новый уровень, то в новый ящик закладываем корма не более половины площади. Всегда надо рассчитывать на форс-мажор, т.е. непредсказуемый корм. Тем более, что у тебя это - компостированная органика, то бишь сборная солянка и ты не знаешь, что там понравится червю, а что нет. А если вся поверхность будет таким кормом заложена, то куда бедному крестьянину податься?
А вобще, компостированная органика для червя - самое ТО! Уменя так они её кушают причавкивая, а чего там только нет! Правда, с точки зрения оптимизации всего процесса, компостирование во ВНЕ - лишняя цепочка. Но это становится актуальным при больших объёмах производства, у тебя щас другая задача.
По субстрату. Кратко - это ТО, что собственно находится вокруг червя, т.е. и среда обитания, и кормовая основа. И в разные моменты под словом субстрат понимают, то более как среду, то более как корм...Мне кажется, у Чеченина, да и везде обозначены пропорции для смешивания. Потом, компост тоже разный...Насколько он слежалый или рыхлый. Мешай пополам с картонными кусочками, а потом сам подберёшь пропорцию. Лично я мел ваще не добавляю. Может, это и ошибка.
ТЕперь по кол-ву нового корма...По фоткам лично мне кажется, что его там у тебя ну очень много! Сразу пол ящика! А ну как киснуть начнёт? Лучше чаще, да по-меньше...
По гиндалю... Непонятен масштаб на фотке. И смущает его одиночество. Обычно они стадом присутствуют...

Ну нашёл штуцер у центрифуги?
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Кол-во червей: 0

Дневник новичка-вермера

Сообщение Виктор Дулин » 17 дек 2012, 23:06

Родион писал(а): 09 дек 2012, 10:06
Заморозка - почти та же самая ферментация,

Нее ... заморозка и разморозка это только для исключения роста очистков овощей, а ферментация это освоение субстрата привычной для червя микрофлорой — достаточно один раз замочить размороженную массу вермичаем и через несколько часов это уже готовый к употреблению субстрат.
Berendei писал(а): 09 дек 2012, 14:11
Итак, пока выкладываю видео.

Видео сделано почти профессионально, только нужен двухсторонний верхний свет и везде тёмный фон.
Для просеивания готового вермкомпоста на продажу использую металлическую сетку с 5 мм ячейкой, а для себя, чтобы процесс шел быстрее, можно и 10 мм.
Комочки разминаю сапожищами и снова просеиваю, пока не останутся камни на стройку, синтетический мусор в луковые мешки, а древесные остатки направляем на доедание.
Стараемся сами никогда не тревожить питомцев в том числе и рыхлением, полагаясь на то, что они лучше нас знают, куда и как отложить коконы, чтобы они оказались при воздухе, влаге и корме.
И предпринимаем меры, чтобы их не тревожили и крысы.
Пинцетом поддеваем червячков только посередине и не тянем даже из маленького замёрзшего комочка грязи, но иногда они всё-таки ломаются при сборе замороженных особенно вмёрзших
в почву.
В больших мешках компост нужно хранить закрытым, чтобы в нём не разводились сорняки, а в 2 литровых запаянных пакетах на продажу, для дыхания живого биогумуса делаем с десяток игольчатых отверстий на боковой стороне.
Теперь из древнего опыта по моей перестановке заполненых доверху пластмассовых ящиков — очень часто, как раз между ящиками и откладываются коконы и играясь со штабелями ящиков был грешён — частенько разрушал верми-роддома и верми-детсадики, но слава Богу это давно прошло, а было ещё в прошлом веке или даже тысячилетии.
Berendei писал(а): 13 дек 2012, 06:39
Я вновь решил поделиться своими наработками.

Приятно общаться, когда всё наглядно и предметно, а не только одни слова, слова …, ничем не подтверждённые, как у некоторых советчиков, повторяющих что-то, кем-то подмеченное ….
Да, на фото Гриндаль — почти что неизбежный сосед всех видов ТДЧ в тёплом помещении.
Хороший способ исключить сиё нахлебное соседство — это держать всех червячков в смеси с Дендробеной, там где она присутствует Гриндаля почти нет, видимо также, как и фитопаразитическую нематоду Дендробена изводит и этого соседа.
В качестве рабочего места, под мощной энергосберегающей лампой, в тёплом подвале 5 этажной хрущёвки, устроил откидной закреплённый на петлях узкий стол 100х30 см, за то с откидными же бортиками высотой 5 см, перед выкладкой на него не более 3-4 л субстрата для выборки ТДЧ, застилаю его чёрной плёнкой или ставлю на него же мелкий пластмассовый ящик.
Картон в вермифабриках укладываю в рулонах — при этом полости в картоне располагаются вертикально.
Аватара пользователя
Виктор Дулин
Эстонский вермимиллионер
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 10 дек 2011, 11:17
Откуда: Эстония, Хаапсалу
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 7777777

Дневник новичка-вермера

Сообщение Светлана » 18 дек 2012, 03:58

[quote][/quote]
В качестве рабочего места, под мощной энергосберегающей лампой, в тёплом подвале 5 этажной хрущёвки, устроил откидной закреплённый на петлях узкий стол 100х30 см, за то с отки

Поделитесь пожалуйста, как Вы организовали рабочее место в подвале жилого дома , у вас не не возникло волросов с жилконторой, вернее у них к Вам.
Светлана
 

Дневник новичка-вермера

Сообщение Виктор Дулин » 18 дек 2012, 19:39

Светлана писал(а): 18 дек 2012, 01:58
Поделитесь пожалуйста, как Вы организовали рабочее место в подвале жилого дома , у вас не не возникло волросов с жилконторой, вернее у них к Вам.

Светлана, моя боевая подруга лучше запоминает зрительную информацию нежели слуховую или тем более текстовую.
Потому взял ведро с мусором скопившемся за трое суток, видеокамеру и пошел в подвал снимать кины, как говорят поляки.
Сразу предвижу вопрос — почему не держишь вермифабрику на кухне?
Да потому что кухня всего 2х2 м.
Раньше держал в комнате-мастерской, но я жаворонок, а жена сова и мне не хочется тревожить её в 4.00 утра шебуршением с червячками, потому когда возникает такая необходимость, потихонечку смываюсь в подвал, а к 8.00 уже всё отобрано, подсчитано, расфасовано, упаковано и готово к отправке.
Скажу больше — никого не спрашивал разрешения :bow-blue: на использование подвала, как и мой знакомый вермер, который занимает под бурты и ящики с ТДЧ весь подвал 50х10 м под старым домом почти в центре Питера, недалеко от автовокзала.
Кто хочет занимать вермиделом, тот втихаря ищет лазейки, как это провернуть, а кто не хочет, тот заранее находит кучу причин этого не делать.
В Питере вермикультивирование процветает даже на крыше многоэтажки.
Аватара пользователя
Виктор Дулин
Эстонский вермимиллионер
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 10 дек 2011, 11:17
Откуда: Эстония, Хаапсалу
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 7777777

Дневник новичка-вермера

Сообщение Berendei » 19 дек 2012, 13:47

Gelo писал(а):Берендею

Ну нашёл штуцер у центрифуги?


Благодарю за советы! Нашёл штуцер, нашёл!!!! :banana-dance: И вода из него вытекает:)Этж реально вермик готовый, правда одноярусный, но зато какой!!!:)

DSC02646.JPG
Центрифуга


DSC02647.JPG
Крупный план штуцера


Как только будет нормальная популяцмя дендры - переселю в центрифугу!
Помни, что ты - человек!
Аватара пользователя
Berendei
Вермер
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 окт 2012, 03:41
Откуда: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 15000

Дневник новичка-вермера

Сообщение Berendei » 20 дек 2012, 07:46

Виктор Дулин писал(а): держать всех червячков в смеси с Дендробеной, там где она присутствует Гриндаля почти нет


Так получается, что смешивать червя - это не опасная затея?У меня старатель и дендробена.

Справа старатель, слева дендра.JPG
Старатель справа, дендробена слева


Старатель с Архангельска, росла на бытовке, сейчас кормлю тоже бытовкой.
А дендра от Чеченина Сергея. Росла на навозе с подкормками, сейчас потребляет бытовку.
Стартель в болшенстве своём гораздо жирнее, а вот длина взрослых и там и там одинаковая чаще - 4-5 см. Какие это показатели для продажи червя на рыбалку?Не малы?

Я их держу раздельно, так как считаю (не знаю, почему,где-то читал), что смешивать их нельзя. Правильно ли это?Может смешать их, и не париться?
Помни, что ты - человек!
Аватара пользователя
Berendei
Вермер
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 окт 2012, 03:41
Откуда: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 15000

Дневник новичка-вермера

Сообщение Gench » 20 дек 2012, 07:58

Навозник выдавит дендру. Смешивать нельзя!
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5256
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Кол-во червей: 9999999

Дневник новичка-вермера

Сообщение Gelo » 20 дек 2012, 09:17

"Какие это показатели для продажи червя на рыбалку?Не малы?"

ну конечно малы...Для этого и делают откорм. А у Мартина сразу всё...и рождение, и взросление и ожирение...
Я сегодня утром взвешивал своих нескольких дендр, которых начинал выращивать из коконов. начало темы - Детский сад.
Меньше 1 грамма не встречал, а когда вытягиваются - под 15 см.
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Кол-во червей: 0

Дневник новичка-вермера

Сообщение Dima 71 » 20 дек 2012, 10:47

Gench писал(а):Навозник выдавит дендру. Смешивать нельзя!

+1000 проверил лично. :D
Dima 71
Вермер
 
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 16:18
Откуда: Украина Киев(Обухов)
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Кол-во червей: 24999

Дневник новичка-вермера

Сообщение Виктор Дулин » 20 дек 2012, 19:31

Berendei писал(а): 19 дек 2012, 11:47
Этж реально вермик готовый, правда одноярусный, но зато какой!!!:)

Какой, какой? — Конечно же для такой глубины только двух-трёх секционный.
Berendei писал(а): 20 дек 2012, 05:46
Старатель справа, дендробена слева

Снимайте всё на матовом чёрном фоне, при этом избегайте даже малых белых предметов.
Gench писал(а): 20 дек 2012, 05:58
Навозник выдавит дендру. Смешивать нельзя!

Да, а Навозника выдавит МРГ, но это всё только в противоестественной невысокой 10-30 см не вентилируемой снизу таре
Но в американских и европейских прайс-листах частенько предлагают смеси, как ТДЧ, так и коконов, в том числе и их дражированые варианты до 5 видов. :confusion-scratchheadyellow:
А китайцы для достижения максимальной плотности заселения ТДЧ буртов или вермилож, применяют толщину субстрата не менее 50 см., однако с вентиляцией снизу.
Такой же глубокий кормовой слой — от 50 см и более используется и в СВФ, и вот тогда-то все виды ТДЧ живут дружно — выше всех маломощный, но прожорливый и плодовитый красный РМГ, пониже родной полосатый Навозник, под ними, почти что норник, мощная Дендробена, а при глубине готового биогумуса от метра и более, в компании с ними уживаются даже норники — Выползок, Пахотный и другие дикие виды ДЧ.
Максимальной плотности заселения до 55 000 особей всех возрастов на 1 кв. м., можно достигнуть также лишь в глубоких субстратах, и только лишь с вентиляцией снизу.
В природе, даже в диких мусорных кучах при тонком кормовом слое, снизу почти всегда имеется глина, песок, щебень, камни и т.п., при необходимости обеспечивающие откладывание коконов и бегство при неблагоприятных условиях даже молоди Дендробены вглубь, как и вытекание ещё глубже наиболее тяжелых ядовитых газов и подсасывание сверху свежего воздуха.
Аватара пользователя
Виктор Дулин
Эстонский вермимиллионер
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 10 дек 2011, 11:17
Откуда: Эстония, Хаапсалу
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 7777777

Пред.След.

Вернуться в Разное.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Googlebot и гости: 2