Страница 6 из 8

Дневник новичка-вермера

СообщениеДобавлено: 27 янв 2013, 13:49
Гена
Здравствуйте.
Я занался вермиделом еще летом 2012 сейчас у меня есть немного биогумуса и я решил вырастить рассаду томатов и перца.Замочил в отстоянной 12 часов вытяжки из биогумуса (1стакан биогумуса и 1 стакан воды) семена. Высадил их в подготовленный грунт. прошло 9дней рассада выросла высокой на очень тонком стебле. Подскажите пожалуйста, что я делаю не правильно почему рассада выглядит такой хиленькой?
Большое спасибо за ответ.

Дневник новичка-вермера

СообщениеДобавлено: 27 янв 2013, 13:50
Gench
На старателя не похож. Нет ярковыраженной полосатости навозника.

Дневник новичка-вермера

СообщениеДобавлено: 27 янв 2013, 14:24
serp59
старатель первый попавшийся. конечно взял побольше. но основная масса в этом весе. 40 шт около 25 гр.

Дневник новичка-вермера

СообщениеДобавлено: 27 янв 2013, 14:27
serp59
Gench писал(а):На старателя не похож. Нет ярковыраженной полосатости навозника.

Кто же по вашему мнению? Уж точно не америкос. Брал на вермо ферме. Были намного меньше. На моём корме немного отъёлись. Да больше, собственно для рыбалки, и не нужно.

Дневник новичка-вермера

СообщениеДобавлено: 28 янв 2013, 11:14
Gelo
serp59, а не слишком ли влажно вашим старателям? судя по фото...

Дневник новичка-вермера

СообщениеДобавлено: 28 янв 2013, 11:32
Gench
serp59 писал(а):
Gench писал(а):На старателя не похож. Нет ярковыраженной полосатости навозника.

Кто же по вашему мнению? Уж точно не америкос. Брал на вермо ферме. Были намного меньше. На моём корме немного отъёлись. Да больше, собственно для рыбалки, и не нужно.


Либо Eisenia andrei, либо Lumbricus rubellus

Дневник новичка-вермера

СообщениеДобавлено: 28 янв 2013, 13:12
serp59
Gelo писал(а):serp59, а не слишком ли влажно вашим старателям? судя по фото...


Работает отопление. Влага быстро испаряется. Поливаю каждый день по чуть-чуть, верхний слой. Лишней влаге всегда есть куда уйти.
На фото скорее блики от вспышки. А вообще, всё по науке (из форума). Влага из кулака не течёт.

Дневник новичка-вермера

СообщениеДобавлено: 28 янв 2013, 13:46
serp59
Gench писал(а):
serp59 писал(а):
Gench писал(а):На старателя не похож. Нет ярковыраженной полосатости навозника.

Кто же по вашему мнению? Уж точно не америкос. Брал на вермо ферме. Были намного меньше. На моём корме немного отъёлись. Да больше, собственно для рыбалки, и не нужно.


Либо Eisenia andrei, либо Lumbricus rubellus




То, что не Андрей точно. По идее должен быть запашок от его, если он близкий родственник зловонному.
Вот групповое фото. Может быть кто-то узнает своих родственников.

Дневник новичка-вермера

СообщениеДобавлено: 28 янв 2013, 14:10
Gench
andrei не пахнет, в отличии от навозника и Старателя :-)

Дневник новичка-вермера

СообщениеДобавлено: 28 янв 2013, 14:31
serp59
Gench писал(а):andrei не пахнет, в отличии от навозника и Старателя :-)


Ну, барин, Вы задачку задали.
Значит не старатель. Запаха нет.
Если родословную не выявим, назову их Metis thoroughbred. Не ходить же им без паспорта.

Дневник новичка-вермера

СообщениеДобавлено: 03 фев 2013, 14:05
serp59
Gench писал(а):andrei не пахнет, в отличии от навозника и Старателя :-)

Вы правы, они всё-таки имеют запах, но не такой резкий как навозник.
Надеюсь этой фотосессии будет достаточно для определения родословной.

Дневник новичка-вермера

СообщениеДобавлено: 09 фев 2013, 20:29
лилия
Гена писал(а):Здравствуйте.
Я занался вермиделом еще летом 2012 сейчас у меня есть немного биогумуса и я решил вырастить рассаду томатов и перца.Замочил в отстоянной 12 часов вытяжки из биогумуса (1стакан биогумуса и 1 стакан воды) семена. Высадил их в подготовленный грунт. прошло 9дней рассада выросла высокой на очень тонком стебле. Подскажите пожалуйста, что я делаю не правильно почему рассада выглядит такой хиленькой?
Большое спасибо за ответ.

Возможно:
- очень густо,
- мало света (январь однако)
Фото можно?

Дневник новичка-вермера

СообщениеДобавлено: 24 мар 2013, 05:53
Berendei
Здорово народ. Давно меня тут не было:)И тема моя зависла естессно. Ну, ничего, я готовлю много обновлений!А пока скажу только, что я переезжал на собственную землю, в собсьвенный мммаааааленький дом, но, собственный!:)
Теперь есть 10 соток земли для вермибизнеса:)Хотя червей - не так уж и много, учитывая, что половинина от 5 тысяч сдохла при переезде от морозов и стресса....Жалка воинство, но, оно уже набирает обороты.
Итак, готовлю проект червятника, бизнес план, фотки и видео. Скоро буду:)

Дневник новичка-вермера

СообщениеДобавлено: 19 авг 2013, 05:46
Berendei
Здравы будте,други.После всяческих переездов,я наконец устаканелся,и снова вернулся к своим червям. Итак,нынче у меня дендры тысячи четыре-обитает на улице в стиралке,и старатель. Сколько его-не знаю,так как выпустил в компостную кучу,но он живёт и жуёт.

Дневник новичка-вермера

СообщениеДобавлено: 19 авг 2013, 06:00
Berendei
У меня появились вопросы,как обычно:) Как правильно варить вермичай,или варится вермикофе.Варить так,чтобы получалось удобрение на продажу. Насколько я понял иж сообщений книг и тд,надо вывариват биогумус и добовлять васенье,патоку. Расскажите пжл весь технический процесс. Червя не много,и биогумуса тоже,а начинать дело уже пора. Насколько я понял,для создания жидкого удобрения хватит и небольшого кол-ва удобрения.?

Дневник новичка-вермера

СообщениеДобавлено: 19 авг 2013, 06:05
Berendei
Ой,как не удобно писать с телефона.простите за товтологию,последнее слово в предыдущем посте-биогумуса)

Дневник новичка-вермера

СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 05:22
Berendei

Дневник новичка-вермера

СообщениеДобавлено: 22 авг 2013, 04:48
Berendei
Здравствуйте друзья.

Я решил вам поведать более подробную историю своей вермерской жизни.

Где-то месяца четыре мои черви жили прямо в доме. На какой-то период я ограничил своё внимание червям до одного раза в неделю. Чтобы две породы червя (Старатель и Дендра) не смешивались, старателя вообще отнёс на работу. В итоге, из-за недостаточного внимания черви начали мельчать и численность их стала снижаться.

Пришла весна, я решил поэкспериментировать со старателем - выпустил его в ёмкость на улицу. От холодов бедняга совсем замер, а утепления я не делал. В итоге, 1.5 месяца на улице не привели к положительным результатам. Но, я заметил, что днём, когда тепло, червю очень хорошо, лучше, чем дома. Итак, следующий этап старателя – компостная куча, я её сделал по принципу Зеппа Хольцера. Между двух высоких гряд заселил червя и стал вносить отходы. И я вижу, что червю там очень хорошо, он крупнеет, хотя и размножается медленнее, чем в стеснённых условиях. Думаю, что и зимовать ему там будет хорошо, главное внести побольше биотики.

DSC03010.JPG
Общий вид высоких гряд


DSC03011.JPG
Покрупнее


DSC03013.JPG
отони, товарищи черви, живут уже пару месяцев


DSC03014.JPG


DSC03015.JPG
Прикрыли сеном


DSC03016.JPG
Товарищь кабачок растёт из кучи


Что касается дендробены. Она очень долго жила у меня дома в стиралке. С наступлением тепла, я вынес стиралку на улицу, в бывший вольер для щенков. Стиралка хороша тем, что у неё есть патрубок сливной внизу и, подняв её на возвышение, вермичай стекает сразу в ведро, и тут же можно распылять это дело на огород.

DSC03004.JPG
Стиралка с червями


DSC03005.JPG
Слив вермичая



Как только переставил червей на воздух, они принялись усиленно бодриться. Стали жирненькими, даже почти сожрали полотенце. Вот эту картину я вообще у себя в первые наблюдаю – красная братия, плотно сидит. До этого моя дендра была более хиленькой. Видимо сказался свежий воздух и летняя температура.

DSC03007.JPG
Красная братия


DSC03025.JPG
Съеденное полотенце


Но, конечно же нужен червятник, и для этих целей можно использовать два варинта:
1)Делать червятник из вальера, обшивать досками и утеплителем. В дереве гораздо более приятная атмосфера, дерево «дышит»

DSC03009.JPG
Бывший вальер - будующий мини червятник


2)Делать червятник в контейнере, там уже всё готово, только обшить утеплителем осталось. Хотя, когда я нахожусь внутри контейнера, мне кажется, что это не лучший вариант.

DSC03017.JPG
Контейнер-Червятник


Пока я перенёс червей в контейнер, предварительно выселив часть ребят в пластиковый ящик, чтобы начинать ящичную технологию, дабы был доступ к «чистому» биогумусу. Пока поставил всё кабы-как, пока не определился, в каких условиях собирать «серьёзную» систему.

DSC03048.JPG


Я долго размышлял, как начать уже наконец вермибизнес. Червятника - нет, червей достаточного кол-ва для биогумуса и наживки – нет…В итоге пришёл к выводу, что можно потихоньку двигаться н вермичае, привлекая таким образом средства на развития фермы в дальнейшем, ведь для его производства сырья у меня достаточно. Но, сразу же начинаются вопросы, как правильно его сделать, вермичай, чтобы я имел право начать предлагать его в садовые магазины, и распространять среди горожан.
Начало я положил просто, завернув биогумуса в ткань, и замочив его в воде. Как написанно у Титова, 1/10. Компрессора пока нет, но это дело нескольких дней, а пока я аэрирую чай интенсивным помешиванием.

DSC03046.JPG
Вермичай


DSC03047.JPG
"Тампон" с биогумусом


Вопрос, через 2-4 дня помешиваний, такую жидкость уже можно упаковывать и продавать на ваш взгляд? Меня интересует вопрос качества, ведь в противном случае впарить можно всё, что угодно. Сейчас когда появиться компрессор, начну добавлять варенье. Рассчитываю к концу лета полноценно оформить упаковку и рассылать ком. Предложение по местным торговцам. Упаковка – 1.5 и 5 литров. На горлышко хочу ещё вешать брошюрку с инфой о червях и с рецептами приготовления смесей из вермичая. Позаимствую их у всё того же Титова и из форумской информации.
Ну, собственно всё пока. Как обычно, ниже приведу выводы, а потом скомпоную вопросы, на которые бы хотелось конструктивные ответища :)

Выводы:

1)Червю лучше на улице в поздневесенний – позднеосенний период.
2)За червём надо следить более пристально, нежели просто кинуть стрёмного не ферментированного отходняка раз в неделю-месяц, тогда он будет расти и размножаться. Вообще, просто внимание уже творит чудеса :)

Вопросы:

1) Посоветуйте, где червятник лучше, в деревянном строении или металлическом?
2) Какая тара для вермичая на продажу лучше?
3) Какова цена на вермичая в ваших местностях?(у себя пока ещё не мониторил рынок)
4) Пена на поверхности настаиваемого чая о чём говорит? (появилась на второй день при перемешивании)
5) В каком ведомстве проводить анализ биогумуса для получения ТУ и вообще, как выглядит подобная процедура?
6) Какие отходы предпочтительнее непосредственно для вермичая?
7) Как долго он храниться с вареньем, патокой и т.д. и без добавок и каковы эффективные условия хранения?

Спасибо всем прочитавшим и собравшимся ответить :)

Дневник новичка-вермера

СообщениеДобавлено: 22 авг 2013, 18:08
Земеля
Berendei писал(а):Вопросы:

1) Посоветуйте, где червятник лучше, в деревянном строении или металлическом?
2) Какая тара для вермичая на продажу лучше?
3) Какова цена на вермичая в ваших местностях?(у себя пока ещё не мониторил рынок)
4) Пена на поверхности настаиваемого чая о чём говорит? (появилась на второй день при перемешивании)
5) В каком ведомстве проводить анализ биогумуса для получения ТУ и вообще, как выглядит подобная процедура?
6) Какие отходы предпочтительнее непосредственно для вермичая?
7) Как долго он храниться с вареньем, патокой и т.д. и без добавок и каковы эффективные условия хранения?

Спасибо всем прочитавшим и собравшимся ответить :)


Вермичай -это АЭРОБНЫЕ те. воздухолюбивые. микроорганизмы. Без аэрации они ГИБНУТ. И начинаю ВОНЯТЬ. Хозяин магазина вам СПАСИБО точно НЕ СКАЖЕТ. и Покупатели тоже в восторге не будут.
Я как то пришел предлагать Вермикофе от Генча, В магазине вонь,а хозяин с тряпкой и матами затирает последствия взрывов " конского вермичая" . Ребята конский " биогумус" настояли , разлили и ему продали. Но в первый и в последний раз. :D Вермичай продавать можно только свежий. И для немедленного применения. Либо приглашать ИН Титова и он вам за долю малую запустит производство. Гуммистара или еще чего. ;)
Ответы.
1, В теплом и с нормальной влажностью. В железном, без "доработок" летом сварите червя точно.
2. Не с тары стоит начинать... ой не с тары. Это в конце. А так в любую. Добавить варенья, плотно закрыть и через день взбалтывать. ;)
3 Нет цены, так как никто не продает.
4. Пена говорит о том, что процессы идут.
5. А Оно Вам зачем?. У Вас ОБЪЕМЫ ТО ... ведро. Или хочется по кабинетам с важным видом походить, да деньгами посорить ?
Продал и продаю много чего и все как то без документов. И ..ничего ;)
6.Для вермичая и качественного БГ навоз - КРС.
7. Три дня без добавок летом, без холодильника и открытая емкость Потом -ВЫЛИТЬ и ЗАБЫТЬ.

Дневник новичка-вермера

СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 00:26
Berendei
Благодарю.Полагаю,что людям проще купить бг и заварить все самостоятельно.Определенно,мой мысленный запас расширился.Спасибо.Расчитываю и на иные варианты ответов.