Здравствуйте друзья.
Я решил вам поведать более подробную историю своей вермерской жизни.
Где-то месяца четыре мои черви жили прямо в доме. На какой-то период я ограничил своё внимание червям до одного раза в неделю. Чтобы две породы червя (Старатель и Дендра) не смешивались, старателя вообще отнёс на работу. В итоге, из-за недостаточного внимания черви начали мельчать и численность их стала снижаться.
Пришла весна, я решил поэкспериментировать со старателем - выпустил его в ёмкость на улицу. От холодов бедняга совсем замер, а утепления я не делал. В итоге, 1.5 месяца на улице не привели к положительным результатам. Но, я заметил, что днём, когда тепло, червю очень хорошо, лучше, чем дома. Итак, следующий этап старателя – компостная куча, я её сделал по принципу
Зеппа Хольцера. Между двух высоких гряд заселил червя и стал вносить отходы. И я вижу, что червю там очень хорошо, он крупнеет, хотя и размножается медленнее, чем в стеснённых условиях. Думаю, что и зимовать ему там будет хорошо, главное внести побольше биотики.
- Общий вид высоких гряд
- Покрупнее
- отони, товарищи черви, живут уже пару месяцев
- Прикрыли сеном
- Товарищь кабачок растёт из кучи
Что касается дендробены. Она очень долго жила у меня дома в стиралке. С наступлением тепла, я вынес стиралку на улицу, в бывший вольер для щенков. Стиралка хороша тем, что у неё есть патрубок сливной внизу и, подняв её на возвышение, вермичай стекает сразу в ведро, и тут же можно распылять это дело на огород.
- Стиралка с червями
- Слив вермичая
Как только переставил червей на воздух, они принялись усиленно бодриться. Стали жирненькими, даже почти сожрали полотенце. Вот эту картину я вообще у себя в первые наблюдаю – красная братия, плотно сидит. До этого моя дендра была более хиленькой. Видимо сказался свежий воздух и летняя температура.
- Красная братия
- Съеденное полотенце
Но, конечно же нужен червятник, и для этих целей можно использовать два варинта:
1)Делать червятник из вальера, обшивать досками и утеплителем. В дереве гораздо более приятная атмосфера, дерево «дышит»
- Бывший вальер - будующий мини червятник
2)Делать червятник в контейнере, там уже всё готово, только обшить утеплителем осталось. Хотя, когда я нахожусь внутри контейнера, мне кажется, что это не лучший вариант.
- Контейнер-Червятник
Пока я перенёс червей в контейнер, предварительно выселив часть ребят в пластиковый ящик, чтобы начинать ящичную технологию, дабы был доступ к «чистому» биогумусу. Пока поставил всё кабы-как, пока не определился, в каких условиях собирать «серьёзную» систему.
Я долго размышлял, как начать уже наконец вермибизнес. Червятника - нет, червей достаточного кол-ва для биогумуса и наживки – нет…В итоге пришёл к выводу, что можно потихоньку двигаться н вермичае, привлекая таким образом средства на развития фермы в дальнейшем, ведь для его производства сырья у меня достаточно. Но, сразу же начинаются вопросы, как правильно его сделать, вермичай, чтобы я имел право начать предлагать его в садовые магазины, и распространять среди горожан.
Начало я положил просто, завернув биогумуса в ткань, и замочив его в воде. Как написанно у Титова, 1/10. Компрессора пока нет, но это дело нескольких дней, а пока я аэрирую чай интенсивным помешиванием.
- Вермичай
- "Тампон" с биогумусом
Вопрос, через 2-4 дня помешиваний, такую жидкость уже можно упаковывать и продавать на ваш взгляд? Меня интересует вопрос качества, ведь в противном случае впарить можно всё, что угодно. Сейчас когда появиться компрессор, начну добавлять варенье. Рассчитываю к концу лета полноценно оформить упаковку и рассылать ком. Предложение по местным торговцам. Упаковка – 1.5 и 5 литров. На горлышко хочу ещё вешать брошюрку с инфой о червях и с рецептами приготовления смесей из вермичая. Позаимствую их у всё того же Титова и из форумской информации.
Ну, собственно всё пока. Как обычно, ниже приведу выводы, а потом скомпоную вопросы, на которые бы хотелось конструктивные ответища
Выводы:
1)Червю лучше на улице в поздневесенний – позднеосенний период.
2)За червём надо следить более пристально, нежели просто кинуть стрёмного не ферментированного отходняка раз в неделю-месяц, тогда он будет расти и размножаться. Вообще, просто внимание уже творит чудеса
Вопросы:
1) Посоветуйте, где червятник лучше, в деревянном строении или металлическом?
2) Какая тара для вермичая на продажу лучше?
3) Какова цена на вермичая в ваших местностях?(у себя пока ещё не мониторил рынок)
4) Пена на поверхности настаиваемого чая о чём говорит? (появилась на второй день при перемешивании)
5) В каком ведомстве проводить анализ биогумуса для получения ТУ и вообще, как выглядит подобная процедура?
6) Какие отходы предпочтительнее непосредственно для вермичая?
7) Как долго он храниться с вареньем, патокой и т.д. и без добавок и каковы эффективные условия хранения?
Спасибо всем прочитавшим и собравшимся ответить