Дневник новичка-вермера

Здесь можно создавать тему, напрямую не относящиеся к темам форумов, расположенных выше.

Дневник новичка-вермера

Сообщение Berendei » 03 дек 2012, 12:51

Здравствуйте, товарищи!
Меня зовут Арсентий, мне 25 лет, игровое имя Берендей. Я музыкант, подростковый психолог, журналист, общественный деятель и ... начинающий вермер:)
Имея некоторый опыт за спиной, я решил им поделиться в таком вот виде. Это - дневник вермера - новичка. Первая его часть не будет сопровождаться медиа-материалом, ибо его нет, зато - есть полезные воспоминания, которые придутся по вкусу как новичкам, так и опытным вермерам, которые, быть может, впадут в ностальгическое состояние:)
Но всё же, прошу вас комментировать и конструктивно отзываться о моей работе - я готов к советам и общению. Ну, а после вводной, 1й части, я уже приступлю непосредственно к практике, которую буду подкреплять фото- и видео-материалами. Ну, начнём, помолясь!
Ччто же, после долгого пути, от "заражения" идеей разводить червей до практической реализации, у меня прошло года три-четыре.
А "заразился" я, закончив институт. Как любому другому выпускнику, работать не хотелось, а деньги были нужны. И началось - поиск бизнес-идей. Их было много, одна из них - черви. Я наткнулся на сайт "Луки" и с жадностью читал их прогнозы. Списывался, спрашивал, собирался заказать пару тысяч и ... перегорел:) Другим занялся. Жизнь меня завела туда, где я сейчас есть. Мною создано молодёжное движение, неформальное, занимающееся благотворительностью посредством уличных выступлений. Ну, это совсем другая история.
И вот уже два года я занимаюсь социальной темой, а тут и семья собственная формируется, а её надо содержать. И тут многие стали грить:
- Всё, кончилась твоя благотворительность, засунь язык в ж...у, и марш на работу "нормальную"
Думал я, думал, что же можно мне сделать такого, чтобы и дело моей жизни не пострадало, и появилось дело, приносящее деньги, но главное, чтобы оно сохраняло идею преображения жизни на земле, было направлено на созидание...
Я являюсь сторонником развития сельского хозяйства, кроме того, увлекаюсь пермакультурой Зеппа Хольцера, а ещё люблю чистый воздух, и вкусно поесть..., и ещё много чего, но главное, что все эти факторы привели меня к записям моего старого бизнес-плана. Вот некоторые выдержки из него:
"Первые два месяца черви должны привыкнуть к новым условиям субстрата... Через 6 месяцев можно будет получать до 300 особей червей в день... Черви могут перерабатывать тяжёлые металлы... Сертификация для реализации червя не нужна.... На сахалине никто не разводит червя" и т.д.
Бизнесс-план.jpg
Старый бизнесс план

И вновь буря эмоций и чувств, "золотая лихорадка" одним словом. В этот самый момент я двигался по России, и у друзей изучал мировую сеть интернет на наличие в ней червей. Знаете, их оказалось не мало. Там я увидел и Дальневосточных червей, и Биолаболаторию, и Грин Пик. Почему-то ко мне на душу легла Архангельская "Биолаболатория", видимо, из-за доступного видеоролика на рутубе, либо потому, что он первый попался на глаза.
Приехав домой, я сделал заказ на маточное поголовье, 4500 тыс. особей. Попутно заказал у Сергея Чеченина из Биробиджана брошюру. Читал с удовольствием, и начал понимать, что вермибизнес - реальное и серьёзное дело. Очень важно, что тут ты проходишь все стадии производства. Начиная от строительства, заканчивая формированием рынка сбыта.
Ну что же, проделав путь длинною 7000 тысяч км. по железке и морю, мои черви пришли. За партию я отдал 2900 рублями, и за доставку 3300. Итого, обошлись мне "Старатели" в 6200, а ехали черви полтора месяца.
На складе я получил здоровый мешок, с наполовину съеденой коробкой. Ох, как я огорчился, когда в здоровом мешке обнаружил штук сто взрослых червей. Ну, попереживал, а ковыряться начал. Благо Геннадий (человек, отправивший мне червя) помогал советами.
Сначала я держал червей в картонной коробке, и раза три зарекался от этого дела, когда дно отслаивалось - ну не додумывался я сделать поддон или ящик.
Проверял червя каждый день, понимал, что его мало, клал кучу корма и т.д. Потом забыл про своих питоНцев. И с удовольствием, через месяц примерно, я понял, что червей-то уже кишмя кишит:) Я полагаю, что подросла молодь и повылуплялись мальки.
После пошла череда всяких пересаживаний, экспериментов с червями. Одним из таких был эксп. по выживаемости червя. Посадил я 20 крупных червей в обычную уличную землю, и кинул им чуть-чуть отходов. Месяц всё было в норме, но позже десантники стали гибнуть, и, решив, что эксп. закончен, я вернул их в "зад", то есть обратно к сородичам. Так они и жили в кладовке.
Чуть позже, я осознал масштаб трагедии, а именно. НЕ БУДЕТ из одного червяка сто тыщщщ особей завтра, НЕ БУДЕТ сто тыщщщ кг. биогумуса из одного чайного пакетика. В общем, для серьёзной работы надо серьёзное кол-во червей и площади. И очень важен живой пример и опыт.
Итак, я сел на паром, вылез в Ванино, автостопом добрался до Биробиджана, и наведался в гости к Сергею Чеченину. Хороший он человек, всё показал, рассказал. Я вдохновился, позадавал вопросов, в живую увидел сепаратор и услышал про числа. Сергей сказал:
- Вот тебе дендробена, а старателя выкинь.... - и отсепарировал мне целый рюкзак червя.
За 40 минут, проведённых у Сергея, я понял всё то, что пытался понять за несколько месяцев. Отягощённый дендробеной, с улыбкой во весь рот, я вышел на трассу. Достопил до Хабаровска, и самолётом доставил биологическое оружие на Сахалин.
И вот после этого, я только могу назвать себя вермером-новичком. При всём при том, что как такового производства у меня нет, есть только условия для нарабатывания опыта.
Итак, первая, теоритическая-водянистая часть завершена. Далее я перейду ко второй эпохе вермикультивирования в моей жизни. Но прежде чем завершить, я сделаю несколько выводов, которые смогут быть полезными для начинающих вермеров и просто для одержимых:)
1) Во-первых, очень важно вести записи с самого начала. Что-то типа "12.10.2012 загрузил корм, столько-то столько-то, получилось то-то, то-то". Сначала они будут дотошными, позже отфильтруется лишнее. Но важно вести эти записи, хотя бы подводить итоги месяца - потом интересно читать. Вот выдержка из моих начальных записей: "4.10.2012 В маленькой коробке не развиваются коконы, перемещу их в маточник." ...
2) Во-вторых, очень важно увидеть производство в живую, поковыряться, понюхать запах в промышленном помещении, побеседовать с опытным человеком с глазу на глаз.
3) Не надо строить золотых замков. Это очень интересное дело, но на первых порах (около года) ценными будут не прибыли, их может и не быть, будут ценны процесс и опыт, да, ещё и воочию увиденное преобразование материи:)
4) Важно заказывать червя из ближайшего источника, иначе из-за времени в пути увеличивается их гибель.

В ближайшее время выложу вторую часть, с видео, и фото материалами того, что у меня сейчас есть.

P.S. Я не послушался совета Сергея Чеченина, и старателя не выбросил - жалко:)
Помни, что ты - человек!
Аватара пользователя
Berendei
Вермер
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 окт 2012, 03:41
Откуда: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 15000

Дневник новичка-вермера

Сообщение Dima 71 » 03 дек 2012, 13:23

"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги."
Многие через это проходят.
Сергей Чеченин как всегда на высоте.Молодца,не дал начинаниям погибнуть. :text-bravo:
Dima 71
Вермер
 
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 16:18
Откуда: Украина Киев(Обухов)
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Кол-во червей: 24999

Дневник новичка-вермера

Сообщение Бадигуй » 03 дек 2012, 13:45

Обалдеть!!!!! Мы тут сидим с червячками носимся туда сюда. Ящички, компостеры там всякие..... А человек взял и махнул тысячи километров чтобы 40 минут побеседовать... Медаль вермера срочно надо.
Мой блог тут Деньги – навоз: сегодня нет, а завтра – воз. Так и живет ЛПХ Вермибио
Аватара пользователя
Бадигуй
Пубертат с завышенной самооценкой
 
Сообщения: 915
Зарегистрирован: 04 мар 2011, 11:34
Откуда: Тула
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Кол-во червей: 0

Дневник новичка-вермера

Сообщение Родион » 03 дек 2012, 16:29

Berendei здравствуй!!!
Быть тебе ВЕРМЕРОМ БРАТ!!!
Пройти через такое и всё бросить, грешно!!!
Опыт он всегда интересен, потому как он разный и условия и кормёжка и начальные не самые лучшие результаты, которые в итоге с приобретением знаний начинают улучшаться.
Хорошая тема открыта, как говорится, то что мы не знаем, мы не контролируем. По этой причине заметки, разного рода записи помогают нам стать более опытными, наблюдательными и соответственно удачливыми. Сколько вермеров, столько и историй, разных историй.
Будь честен, жизнелюбив и трудолюбив!!!
Мой сайт: online shop канал на YouTube и телефон: +7 908 047 68 30
Аватара пользователя
Родион
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 01:55
Откуда: г Копейск Челябинская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Кол-во червей: 150000

Дневник новичка-вермера

Сообщение vermi.kiev. » 04 дек 2012, 01:05

АРСЕНИЙ.Главное у тебя есть желание.Все остальное со временем приростет.Я начинал в 2007 тогда ни форумов,ни нормальной правдивой инфы не было.Кругом Гринпик и Лука со своими супер-пупер-тактико-техническими-показателями.Учился на своих ошибках положил не мало "братвы".Тебе будет намного проще,главное не наступать на НАШИ грабли.Ты у нас самый крайний на Востоке.Дерзай поможем!!!! :auto-rally:
vermi.kiev.
Вермер
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 02 май 2011, 09:56
Откуда: Украина г.Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Кол-во червей: 777

Дневник новичка-вермера

Сообщение Berendei » 05 дек 2012, 03:10

Часть втгорая

Ну что же други, спасибо на добром слове, буду работать. А вот и мои наработки.

Теперь я плавно перехожу во вторую часть своего дневника. В ней хочу рассказать о том, к чему пришёл в практической части по разведению дендробены и старателя. Кроме того, я буду ещё и задавать вопросы, коих накопилось предостаточно, их буду выносить в конце поста.

Итак, мои площади. Сначала это была кладовка в однокомнатной съёмной квартире - 1 кв. метр. Там черви спокойно жрали и бесконечно ворошились, чуть позже я про них забыл, дабы потом с радостью обнаружить существенный приплод. Потом, съехав с этой квартиры и вселившись в двух-комнатную, и получив гарантии, что жить можно весь год, я принялся оборудовать одну комнату под червятник. Поставил столы, отвёл место для сепарации, притараканил холодильник для маточника. И вот, две недели прошло, я был готов действовать.... И тут позвонила хозяйка квартиры и сказала:

- Пшли воооон!!!!

Ох, снова переезд... Нынче я живу в съёмном частном доме, ситуация стабилизировалась.

Сначала черви обитали у печной трубы на полу.

В начале у трубы.JPG
Старатель и дендра


В одной ёмкости (кубик из-под икры) дендра, в другой (лоток из советской морозильной камеры) - старатель. Частный дом "порадовал" нестабильной температурой на уровнях, а именно: на полу холодно, по середине норма, на потолке жарко. Но черви всё равно были у печки, и при 11 градусах нормально жрали, хотя, были какие-то медленные.

Дом дендры.JPG
Дом дендробены


Дом старателя.JPG
Дом старателя


Старые лотки от холодильника.JPG
Старые лотки от холодильника


Дендра.JPG
Дендра


Старатель.JPG
Старатель


Старатели.JPG
Старатели


Несколько позже я решил, что из-за температуры надо кардинально менять место пребывания червей, и, поставив стол у самой печи, я воздрузил на него дома со старателями и дендрой. Температура стала более стабильной, ребята ели быстрее, правда, со стороны печи, где градус поднимался до 50 градусов, субстрат сильно пересыхал. Но я успокоился, ибо червям стало хорошо, они спокойно ели и не приближались к "горячей точке". Причём в средней части и в передней, где температура была не столь высокой, наоборот наблюдалась повышенная влажность. Меня преследовала "паста" из гумуса, о которой я часто читал на форуме. Но благодоря советам, я вскоре понял, что проблема решается добавлением в субстрат картона или любого другого влагособирающего материала.

Хозяйство.jpg
Общий вид у печи


ЧЕрви у печи.JPG
Задняя сторона с t около 50 градусов


Полив я усуществлял тогда почти каждый день, пшикая по всей поверхности червятников из бутылки с пульверизатором. Но вермичая у меня выходит ничтожно мало.

пульверизатор.JPG
Пульверизатор для полива


Помимо всего прочего, я наконец осознал, что не очень эффективно кормить червя свежей бытовкой, а бытовка - мой основной корм для червя. Начитавшись форума, понял, что необходим компостер. Так как на улице зима, я, взяв коробку от старой центрифуги, провёл все операции дома. Дно коробки застелил большим количеством картона, высыпал туда содержимое моего мусорного ведра, добавил для сбора влаги ещё бумаги и картона, высыпал для раскисления кормового мела, ну и зашлифовал весь коктейль скорлупой от яиц. Для разогрева поставил всё к печи и залил всё драгоценным верми-чаем, которого мне удалось пока добыть грамм 100...

Компостер.JPG
Компостер из коробки от центрифуги


Загрузка свежей бытовки.JPG
Загрузка отходов


Загружаем отходы в компостер 2.JPG
Загрузка отходов 2


Раскислитель.JPG
Раскислитель - пищевой мел


Через какое-то время я заметил, что температура в компостере повысилась, и вонь усилилась:) Начав исправно мешать массу, я увидел, что она теряет в объёме и стала какой-то "вялой".

Перемешивание.JPG
Перемешиваем отходы


Компостер вид внутри.JPG
Немного ферментированные отходы


Дал попробовать червям - есть стали сразу, и быстрее раза в два. Именно тогда я понял, что корм надо распределять равномерно, иначе получаются те самые комки из червей. Это у меня было с дендрой, и сейчас есть - я пока ещё не научился правильно распределять корм и поддерживать равномерную влажность.

И вот, пришёл момент Х - первое просеивание биогумуса!!! Несметные богатства сулил мне мой мешок с биогумусом, прошедшим выманку. Постелив на полу газеты, я принялся просеивать через, как мне показалось, удобную металлическую сетку с зернистостью 1 мм. на 1 мм. Спустя минуту, сетка забилась "пластилином", и отковырять его было трудно. ДРУЗЬЯ, если вы на стадии ручного просева, то не используйте старые металлические сетки. Не поскупитесь, и возьмите новую, либо найдите пластмассовую. Лично я так и сделал.

Выманка.JPG
Выманка


Выманка 2.JPG
Выманка 2


Лежалый биогумус.JPG
Отлежавшийся биогумус после выманки


Старая сетка.JPG
Неудачная сеялка


Старая сетка 2.JPG
Неудачная сеялка 2


Для своих червей я когда-то взял пару перфарированных лотков зернистостью 5 мм. Оказалось - это очень хороший ручной просеиватель. Крупного червя видно, биогумус сыпется легко - красота. И главное, ничего не забивается гумусной "пастой".

Просеиватель.JPG
Пластиковая сеялка


Просеиватель 2.JPG
Пластиковая сеялка 2


Продолжаем. Сама ручная просейка не отнимает много времени, при домашних объёмах, а вот отбор молоди и коконов заставляет "повиснуть". Быть может, при больших объёмах коконы и червячков после просейки вообще не выбирают, но, в условиях, когда "Каждый червяк на счету" без этого не обойтись. Эх, мне бы сепаратор:))) Прям как сейчас вспомню - биогумус просеянный в одну сторону, непросеянный в другую, черви в третью, а ты только лопатой машеш:)))

Просеиваем.JPG
Прцесс просеивания


Старое рабочее место.JPG
Рабочее место
Помни, что ты - человек!
Аватара пользователя
Berendei
Вермер
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 окт 2012, 03:41
Откуда: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 15000

Дневник новичка-вермера

Сообщение Berendei » 05 дек 2012, 03:23

Ну, не будем отвлекаться, у нас ещё всё в переди! Во время отбора коконов удивился, что большая часть собранных мною - пустые, как я понял, вылупившиеся. Коконов коричневатого цвета было поменьше, кроме того, было много мальков. Так что мои старатели в маточнике обрели ещё штук сто товарищей.
После просейки у меня осталось много "камней" - крупного биогумуса. Пока мне девать его некуда, и я решил использовать его как укрывной слой в червятнике. И ведь действительно, запаха нет совсем, червь чувствует себя нормально, влага пропускается очень хорошо.

Коконы, малёк.JPG
Коконы и мальки


Собираем биогумус.JPG
Сбор биогумуса картонной лопаткой


Камни.JPG
"Камни" биогумуса


Ну, как не крути, а закончив процедуру просеивания, я испытал удовольствие, получив литра четыре отборного биогумуса. Пакеты я завязал, но позже, увидев конденсат внутри, один пакетик открыл, и через какое-то время, заметил, что закрытый биогумус не уплотнился, а открытый "присел" чутка.

Биогумус.JPG
Готовый биогумус


В завершение, предлагаю посмотреть ещё и видео того "ужаса" http://www.youtube.com/watch?v=o6mfDdKK ... e=youtu.be" onclick="window.open(this.href);return false;, которому я подверг на первых порах свой дом, точнее кухню, влекомый идеей вермикультивирования:))))))

Ну что же, моя вторая часть подошла к концу, несколько позже я расскажу также, с фото- и видеоматериалами, о моём нынешнем положении дел. Ну а пока, я сделаю выводы и позадаю вопросы.

ВЫВОДЫ:

1) Для разведения червя надо выбирать естесственно-тёплые места дома, но важно, чтобы это было подсобное или более-менее нейтральное место (для уважения семейных, ну и себя в том числе).

2) Компостирование отходов - дело вонючее.

3) Если компостировать отходы, то в этот период они теряют процентов 40-60 своей массы. Насколько я понял, всё уходит через влагу.

4) Корм для червей очень важно распределять равномерно по поверхности субстрата, но не закрывать всё, а оставить процентов 30 площади открытой.

5) Как для компоста, так и для субстрата очень нужен разрыхлитель и собиратель влаги (картон, бумага, опилки), иначе, в случае с компостером, мы получим вонючую и гнилую воду на дне, а в случае с червятником - переувлажнение и гумусную "пасту".

6) Капуста очень медленно перерабатывается червями.....

7) Для ручного просеивания в условиях дома удобно использовать пластиковые сеялки, с крупной фракцией.
С выводами пока закончил, пердвигаюсь к вопросам для опытных вермеров.

ВОПРОСЫ:

1) Как долго развиваются коконы в родном субстрате? И как понять по цвету, что с коконом? Например, у Старателя я находил только желтоватые и коричневые коконы. А у дендробены - желтоватые, коричневые и ярко-зелёные. В чём разница, где какая стадия? Пустые коконы - это вылупившиеся, или повреждённые, высохшие???

2) Как необходимо поливать червя, дабы получить вермичай? Насколько я понял, надо проливать всю площадь большим количеством воды где-то раз в неделю?Целесообразно ли стелить на дно ёмкости с червём картон или любой другой влагопропускающий материал, или именно он препятствует стеканию воды?

3) Какую лучше всего подбирать фракцию для сетки просеивателя?

4) Правильное предназначение "камешков" - крупного биогумуса? Можно ли его использовать в качестве укрывного материала в червятнике, и ускорят ли они процесс компостирования отходов, если добавить их в компостер?

5) По какой технологии лучше всего и эффективнее вести отбор коконов и молоди в ручную?

6) В отсеянном биогумусе иногда попадается мелкий мусор, будь то скорлупка от яйца, или кусочек травки... Насколько это бъёт по престижу товара, а именно отборного, просеянного биогумуса?

7) В каких условиях лучше всего хранить биогумус? Мои условия - тёмное пространство, комнатная температура.

8) Что будет биогумусу от пересушки, и можно ли засохший биогумус восстановить путём увлажнения?

9) При компостировании отходов можно ли добавлять немного золы от дерева и угля, способствует ли она раскислению? Целесообразно ли ускорять процесс разогрева в компостере, укладывая в центр горящие угли?

Тааак, на этом вторая часть полностью закрыта. Приступаю к компановке третьей, которая отразит нынешнее положение моих дел, так как моё вермихозяйство снова претерпело географическую реформу, стало более оптимизированным и менее мешающим в быту.

Жду конструктивной критики, исчерпывающих ответов. В свою очередь - надеюсь, что для кого-то эта заметка станет полезной.
Помни, что ты - человек!
Аватара пользователя
Berendei
Вермер
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 окт 2012, 03:41
Откуда: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 15000

Дневник новичка-вермера

Сообщение Родион » 05 дек 2012, 04:50

Арсентий, посмотрел видео, оставил комментарий. На некоторые вопросы могу дать ответы, но позднее.
Возможно кто то из форумчан тоже захочет поделиться своим опытом и дать вам ответы.
Будь честен, жизнелюбив и трудолюбив!!!
Мой сайт: online shop канал на YouTube и телефон: +7 908 047 68 30
Аватара пользователя
Родион
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 01:55
Откуда: г Копейск Челябинская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Кол-во червей: 150000

Дневник новичка-вермера

Сообщение Berendei » 05 дек 2012, 05:35

Нус, будем ждать:) Благодарю за советы!
Помни, что ты - человек!
Аватара пользователя
Berendei
Вермер
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 окт 2012, 03:41
Откуда: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 15000

Дневник новичка-вермера

Сообщение Berendei » 05 дек 2012, 05:45

Родион, скажи пожалуйста, а после заморозки отходов, их не надо доводить до комнатной температуры?Или прям замороженными класть?И каков процесс?Просто заморозить на ночь и всё, либо долго держать?
С мошкой у меня когда-то были проблемы, но, когда начал использовать в качестве укрывного материала биогумус, и закрывать всё крышками - мухи ушли.
Ох, сразу текущие вопросы:)А если коробки в пешки из агротекстиля, то как вермичай собирать...
И насколько адекватно будет перетряхивать содержимое коробок - вываливать, и снова насыпать обратно, дабы кислорода было больше?
Ох, можно бесконечно вопросы задавать:)))
Помни, что ты - человек!
Аватара пользователя
Berendei
Вермер
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 окт 2012, 03:41
Откуда: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кол-во червей: 15000

Дневник новичка-вермера

Сообщение Gelo » 05 дек 2012, 06:40

Берендей разбереНдил старые раны...т.е. вопросы...

Не знаю, зачем тебе просеивать биогумус...В твоих условиях оптимальней всего использовать ящичную технологию, а там процесс освобождения готового биогумуса от взрослого червя, коконов и молоди решается автоматически. Нужно только немного больше терпения и они сами за тебя всё сделают...Не надо их выгонять на плац, устраивать перекличку, силой выталкивать из бараков на построение...Они сами уйдут...А те, кто не смог сразу (в коконах) сделают это позже...Нужно только подождать...
Позволю себе несколько отсебятин...Просто на днях освобождал ящик от готового БГ, вооружился пинцетом и тарой, куда девать оставшегося червя, а его там и не оказалось...Весь переполз в верхний уровень.

Фото0222.jpg
На фотке можно видеть дно ящика, т.к. там выбран БГ и срез пласта...Эта картина после выемки примерно трети ящика.


Фото0223.jpg
Это тот самый тип ящиков...


Фото0224.jpg
это другой тип ящика. Компактный и очень крепкий.


Фото0225.jpg
Это приближенное фото среза. Как видим нигде нет червя!!!


Ещё раз сорри за нескромность...
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Кол-во червей: 0

Дневник новичка-вермера

Сообщение Gench » 05 дек 2012, 06:48

Gelo писал(а):Это приближенное фото среза. Как видим нигде нет червя!!!


:crying-yellow: Птичку жалко, совсем заморил. Ни одного не выжило. :D
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5661
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 326 раз.
Поблагодарили: 619 раз.
Кол-во червей: 9999999

Дневник новичка-вермера

Сообщение Gelo » 05 дек 2012, 06:59

Эй-ей-ей! Ты что!? Некоторые могут понять твою шутку всерьёз!
Поясняю для усомнившихся - ВСЕ черви из нижнего лотка успешно переехали в новые, комфортабельные апартаменты, которые им предоставило наше госу..т.е. я ( "государство - это я" - (С))
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Кол-во червей: 0

Дневник новичка-вермера

Сообщение Gench » 05 дек 2012, 07:02

Berendei писал(а):ВОПРОСЫ:

1) Как долго развиваются коконы в родном субстрате? И как понять по цвету, что с коконом? Например, у Старателя я находил только желтоватые и коричневые коконы. А у дендробены - желтоватые, коричневые и ярко-зелёные. В чём разница, где какая стадия? Пустые коконы - это вылупившиеся, или повреждённые, высохшие???


Зависит от червя и условий. От 3 недель до нескольких месяцев. Цвет меняется от прозрачного (светло-зеленого) до темно-коричневого в процессе "созревания" кокона.
Пришлите в личку мне свой полный адрес - я вам книгу Титова в подарок пришлю за столько подробное описание своих опытов - в книге найдете много ответов на ваши вопросы.

2) Как необходимо поливать червя, дабы получить вермичай? Насколько я понял, надо проливать всю площадь большим количеством воды где-то раз в неделю?Целесообразно ли стелить на дно ёмкости с червём картон или любой другой влагопропускающий материал, или именно он препятствует стеканию воды?


Зачем он вам? Для удобрения? Так лучше размешать биогумус в ведре с водой и на сутки опустить туда компрессор (оптимально еще патоки или старого варенья добавить) - будет живой вермичай. Если будете закладывать овощи без ферментации - влаги будет много, т.к. вы правильно заметили 40-60% уходит на высвобождение воды. Картон стелят, чтобы в дырки меньше всего проваливалось. У вас это не актуально. И помните, дендробена переносит сильное увлажнение, но совсем от него не тащится, как это многие подают. Чем выше влажность, тем меньше растворенного кислорода будет в этой влаге, тем больше шансов наступления анаэробных процессов (те самые неприятные запахи при ферментации).

3) Какую лучше всего подбирать фракцию для сетки просеивателя?

Вы уже о товарном биогумусе? Так тоже зависит от задачи и потребностей потребителя. Можно вообще не просеивать. Но, прежде чем этим заниматься. надо хотя бы до 60% влажности подсушить биогумус.

4) Правильное предназначение "камешков" - крупного биогумуса? Можно ли его использовать в качестве укрывного материала в червятнике, и ускорят ли они процесс компостирования отходов, если добавить их в компостер?


Любое добавление биогумуса к отходам ускоряет ферментацию за счет добавления бактерий. "Камушки" можно чуть подсушить и протереть через сито щеткой - будет биогумус.

5) По какой технологии лучше всего и эффективнее вести отбор коконов и молоди в ручную?


Коконы в ручную мало кто отбирает. А червя под лампой.

6) В отсеянном биогумусе иногда попадается мелкий мусор, будь то скорлупка от яйца, или кусочек травки... Насколько это бъёт по престижу товара, а именно отборного, просеянного биогумуса?


Скорлупу надо измельчать изначально, иначе толку от нее нет. Трава должна была ферментироваться и скушаться. Наличие органики в вермикомпосте не есть проблема - разложится в процессе.

7) В каких условиях лучше всего хранить биогумус? Мои условия - тёмное пространство, комнатная температура.

Нормально, главное, чтобы не пересыхал.

8) Что будет биогумусу от пересушки, и можно ли засохший биогумус восстановить путём увлажнения?

Сильнее всего биогумус боится именно высыхания - бактерии погибают. Восстановление возможно, но увлажнять тогда надо вермичаем для заселения новых микроорганизмов.

9) При компостировании отходов можно ли добавлять немного золы от дерева и угля, способствует ли она раскислению? Целесообразно ли ускорять процесс разогрева в компостере, укладывая в центр горящие угли?


От дерева - да, от угля - нет. Зола повышает еще и зольность биогумуса, что часто считается недостатком. На даче я золу добавляю постоянно, т.к. это микроэлементы, а черви делают их более доступными для растений. В угольной золе много шлаков, в том числе вредных червю, если только это не бурый уголь, который лучше живым добавлять.
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5661
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 326 раз.
Поблагодарили: 619 раз.
Кол-во червей: 9999999

Дневник новичка-вермера

Сообщение Gelo » 05 дек 2012, 07:07

Берендей!
Там у тебя не центрифуга, там у тебя уникальное устройство времен поздней совдепии - пластмассовая стиралка "АЮКО"...Вот ведь вещь была! Барабанного типа, никаких активаторов! У меня до сих пор она стоит, ждёт своего часа. ОЧЕНЬ удобна для применения в вермитеме, учитывая, что внизу есть сливной штуцер. Вот только ты её не совсем верно пользуешь...Здесь я солидарен с Дулиным, как это ни странно...Туда, в корпус надо делать вентиляционную систему.
Ну, вобщем, надо дорабатывать конструкцию...Хотя, может и так работать.
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Кол-во червей: 0

Дневник новичка-вермера

Сообщение Gench » 05 дек 2012, 07:09

Gelo писал(а):Берендей!
Там у тебя не центрифуга, там у тебя уникальное устройство времен поздней совдепии - пластмассовая стиралка "АЮКО"...Вот ведь вещь была! Барабанного типа, никаких активаторов! У меня до сих пор она стоит, ждёт своего часа. ОЧЕНЬ удобна для применения в вермитеме, учитывая, что внизу есть сливной штуцер. Вот только ты её не совсем верно пользуешь...Здесь я солидарен с Дулиным, как это ни странно...Туда, в корпус надо делать вентиляционную систему.
Ну, вобщем, надо дорабатывать конструкцию...Хотя, может и так работать.


Ну почему? Анаэробное компостирование никто не отменял. Читай - ЭМ-ведро.
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5661
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 326 раз.
Поблагодарили: 619 раз.
Кол-во червей: 9999999

Дневник новичка-вермера

Сообщение Gelo » 05 дек 2012, 11:13

Ну я вас умоляю!!! Ну не надо при мне про ЭМ...хоть ведро, хоть пластик...
И потом, мы же про червя говорим! А у него по-моему ещё нет анаэробного режима :)
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Кол-во червей: 0

Дневник новичка-вермера

Сообщение Gench » 05 дек 2012, 11:17

Gelo писал(а):Ну я вас умоляю!!! Ну не надо при мне про ЭМ...хоть ведро, хоть пластик...
И потом, мы же про червя говорим! А у него по-моему ещё нет анаэробного режима :)


Я вас тоже умоляю - читайте внимательно, что люди пишут:
Начитавшись форума, понял, что необходим компостер. Так как на улице зима, я, взяв коробку от старой центрифуги, провёл все операции дома.


Где тут черви???
Лучше Прадо может быть только ... новый Прадо! (c) Gench. Заботу об экологии начни со своего дома
Аватара пользователя
Gench
Модератор WORMCAFE.RU
 
Сообщения: 5661
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 326 раз.
Поблагодарили: 619 раз.
Кол-во червей: 9999999

Дневник новичка-вермера

Сообщение Gelo » 05 дек 2012, 12:04

:shock:
Gelo
ВермиСтарожил
 
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 10:59
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Кол-во червей: 0

Дневник новичка-вермера

Сообщение Родион » 06 дек 2012, 08:25

Berendei писал(а):Родион, скажи пожалуйста, а после заморозки отходов, их не надо доводить до комнатной температуры?Или прям замороженными класть?И каков процесс?Просто заморозить на ночь и всё, либо долго держать?
С мошкой у меня когда-то были проблемы, но, когда начал использовать в качестве укрывного материала биогумус, и закрывать всё крышками - мухи ушли.
Ох, сразу текущие вопросы:)А если коробки в пешки из агротекстиля, то как вермичай собирать...
И насколько адекватно будет перетряхивать содержимое коробок - вываливать, и снова насыпать обратно, дабы кислорода было больше?
Ох, можно бесконечно вопросы задавать:)))

Отходы нужно обязательно доводить до комнатной температуры, стечёт лишняя влага да и червь сразу примется за дело. Резкие перепады температуры для червя всегда большой стресс.
Промораживать лучше дня 2 -3, по мнению бывалых это освобождает отходы от яиц мух и мошек, они вымерзают и становятся нежизнеспособны.
Для сбора вермичая вам понадобится как минимум 2 тазика, один из которых будет со сплошным дном.
Мешки из агротекстиля можно и не шить, а просто сделать накидку сверху из этого материала по принципу чехла для гладильной доски, если хотите "резинки в трусах"
В этом случае вы экономите и материал и время, т к для того, чтобы снять чехол, вам понадобится просто растянуть резинку.
Агротекстиль лучше капроновой крышки (бывает, что ящики продаются уже с крышками), он "дышит" и создаёт притенение (нужно использовать агротекстиль чёрного цвета), как вы смогли уже заметить, червь боится света и чем темнее, тем лучше для него, особенно если вы используете поверхностное кормление.
Я обильно червя стараюсь не поливать, по этой причине вермичая у меня нет. Очень удачно реализовал сборку вермичая уважаемый Пётр Юрьевич - Бадигуй, ввернув кран в дно нижнего ящика, смотрите его тему - viewtopic.php?f=15&t=33
Содержимое коробок вываливать не нужно, нужно просто разминать комочки слежавшегося субстрата руками.
Если разрыхлителя в субстрате осталось мало, нужно добавить соломы или лежалых опилок, чем большую пористость имеет субстрат, тем больше в нём воздуха.
Я пробовал в субстрат добавлять газеты, мне не понравилось, газеты в итоге превращяются в сплошной слипшийся комок, возможно именно картон сработает лучше.
Будь честен, жизнелюбив и трудолюбив!!!
Мой сайт: online shop канал на YouTube и телефон: +7 908 047 68 30
Аватара пользователя
Родион
КилоВермиСтарожил
 
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 01:55
Откуда: г Копейск Челябинская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Кол-во червей: 150000

След.

Вернуться в Разное.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 185