Здравствуйте, товарищи!
Меня зовут Арсентий, мне 25 лет, игровое имя Берендей. Я музыкант, подростковый психолог, журналист, общественный деятель и ... начинающий вермер:)
Имея некоторый опыт за спиной, я решил им поделиться в таком вот виде. Это - дневник вермера - новичка. Первая его часть не будет сопровождаться медиа-материалом, ибо его нет, зато - есть полезные воспоминания, которые придутся по вкусу как новичкам, так и опытным вермерам, которые, быть может, впадут в ностальгическое состояние:)
Но всё же, прошу вас комментировать и конструктивно отзываться о моей работе - я готов к советам и общению. Ну, а после вводной, 1й части, я уже приступлю непосредственно к практике, которую буду подкреплять фото- и видео-материалами. Ну, начнём, помолясь!
Ччто же, после долгого пути, от "заражения" идеей разводить червей до практической реализации, у меня прошло года три-четыре.
А "заразился" я, закончив институт. Как любому другому выпускнику, работать не хотелось, а деньги были нужны. И началось - поиск бизнес-идей. Их было много, одна из них - черви. Я наткнулся на сайт "Луки" и с жадностью читал их прогнозы. Списывался, спрашивал, собирался заказать пару тысяч и ... перегорел:) Другим занялся. Жизнь меня завела туда, где я сейчас есть. Мною создано молодёжное движение, неформальное, занимающееся благотворительностью посредством уличных выступлений. Ну, это совсем другая история.
И вот уже два года я занимаюсь социальной темой, а тут и семья собственная формируется, а её надо содержать. И тут многие стали грить:
- Всё, кончилась твоя благотворительность, засунь язык в ж...у, и марш на работу "нормальную"
Думал я, думал, что же можно мне сделать такого, чтобы и дело моей жизни не пострадало, и появилось дело, приносящее деньги, но главное, чтобы оно сохраняло идею преображения жизни на земле, было направлено на созидание...
Я являюсь сторонником развития сельского хозяйства, кроме того, увлекаюсь пермакультурой Зеппа Хольцера, а ещё люблю чистый воздух, и вкусно поесть..., и ещё много чего, но главное, что все эти факторы привели меня к записям моего старого бизнес-плана. Вот некоторые выдержки из него:
"Первые два месяца черви должны привыкнуть к новым условиям субстрата... Через 6 месяцев можно будет получать до 300 особей червей в день... Черви могут перерабатывать тяжёлые металлы... Сертификация для реализации червя не нужна.... На сахалине никто не разводит червя" и т.д.
- Старый бизнесс план
И вновь буря эмоций и чувств, "золотая лихорадка" одним словом. В этот самый момент я двигался по России, и у друзей изучал мировую сеть интернет на наличие в ней червей. Знаете, их оказалось не мало. Там я увидел и Дальневосточных червей, и Биолаболаторию, и Грин Пик. Почему-то ко мне на душу легла Архангельская "Биолаболатория", видимо, из-за доступного видеоролика на рутубе, либо потому, что он первый попался на глаза.
Приехав домой, я сделал заказ на маточное поголовье, 4500 тыс. особей. Попутно заказал у Сергея Чеченина из Биробиджана брошюру. Читал с удовольствием, и начал понимать, что вермибизнес - реальное и серьёзное дело. Очень важно, что тут ты проходишь все стадии производства. Начиная от строительства, заканчивая формированием рынка сбыта.
Ну что же, проделав путь длинною 7000 тысяч км. по железке и морю, мои черви пришли. За партию я отдал 2900 рублями, и за доставку 3300. Итого, обошлись мне "Старатели" в 6200, а ехали черви полтора месяца.
На складе я получил здоровый мешок, с наполовину съеденой коробкой. Ох, как я огорчился, когда в здоровом мешке обнаружил штук сто взрослых червей. Ну, попереживал, а ковыряться начал. Благо Геннадий (человек, отправивший мне червя) помогал советами.
Сначала я держал червей в картонной коробке, и раза три зарекался от этого дела, когда дно отслаивалось - ну не додумывался я сделать поддон или ящик.
Проверял червя каждый день, понимал, что его мало, клал кучу корма и т.д. Потом забыл про своих питоНцев. И с удовольствием, через месяц примерно, я понял, что червей-то уже кишмя кишит:) Я полагаю, что подросла молодь и повылуплялись мальки.
После пошла череда всяких пересаживаний, экспериментов с червями. Одним из таких был эксп. по выживаемости червя. Посадил я 20 крупных червей в обычную уличную землю, и кинул им чуть-чуть отходов. Месяц всё было в норме, но позже десантники стали гибнуть, и, решив, что эксп. закончен, я вернул их в "зад", то есть обратно к сородичам. Так они и жили в кладовке.
Чуть позже, я осознал масштаб трагедии, а именно. НЕ БУДЕТ из одного червяка сто тыщщщ особей завтра, НЕ БУДЕТ сто тыщщщ кг. биогумуса из одного чайного пакетика. В общем, для серьёзной работы надо серьёзное кол-во червей и площади. И очень важен живой пример и опыт.
Итак, я сел на паром, вылез в Ванино, автостопом добрался до Биробиджана, и наведался в гости к Сергею Чеченину. Хороший он человек, всё показал, рассказал. Я вдохновился, позадавал вопросов, в живую увидел сепаратор и услышал про числа. Сергей сказал:
- Вот тебе дендробена, а старателя выкинь.... - и отсепарировал мне целый рюкзак червя.
За 40 минут, проведённых у Сергея, я понял всё то, что пытался понять за несколько месяцев. Отягощённый дендробеной, с улыбкой во весь рот, я вышел на трассу. Достопил до Хабаровска, и самолётом доставил биологическое оружие на Сахалин.
И вот после этого, я только могу назвать себя вермером-новичком. При всём при том, что как такового производства у меня нет, есть только условия для нарабатывания опыта.
Итак, первая, теоритическая-водянистая часть завершена. Далее я перейду ко второй эпохе вермикультивирования в моей жизни. Но прежде чем завершить, я сделаю несколько выводов, которые смогут быть полезными для начинающих вермеров и просто для одержимых:)
1) Во-первых, очень важно вести записи с самого начала. Что-то типа "12.10.2012 загрузил корм, столько-то столько-то, получилось то-то, то-то". Сначала они будут дотошными, позже отфильтруется лишнее. Но важно вести эти записи, хотя бы подводить итоги месяца - потом интересно читать. Вот выдержка из моих начальных записей: "4.10.2012 В маленькой коробке не развиваются коконы, перемещу их в маточник." ...
2) Во-вторых, очень важно увидеть производство в живую, поковыряться, понюхать запах в промышленном помещении, побеседовать с опытным человеком с глазу на глаз.
3) Не надо строить золотых замков. Это очень интересное дело, но на первых порах (около года) ценными будут не прибыли, их может и не быть, будут ценны процесс и опыт, да, ещё и воочию увиденное преобразование материи:)
4) Важно заказывать червя из ближайшего источника, иначе из-за времени в пути увеличивается их гибель.
В ближайшее время выложу вторую часть, с видео, и фото материалами того, что у меня сейчас есть.
P.S. Я не послушался совета Сергея Чеченина, и старателя не выбросил - жалко:)