graz » 21 июл 2016, 10:06
Всем привет! Меня зовут Грацилев Игорь.
Родился 6 апреля 87 года. О себе: Жизнерадостный, неплохо с чувством юмора, очень упертый))) Коллеги шутят, что мне проще дать, чем объяснить почему нет))) Работаю на научно-производственном предприятии в сфере энергетики в г. Чебоксары (солнечная Чувашия). Живу в г. Новочебоксарск, но это тут все рядом. Страстный рыболов. Удочку в последнее время забросил, сейчас больше в руках держу фидер и спиннинг.
О вермиделе: хотя вроде как работаю на солидной фирме, но хочется чего-то именно своего, да еще чтоб близкое к увлечению занятие было. Изучал и читал много о чем. Но практически везде для старта нужно иметь солидный "стартовый капитал" - это так собирательно назовем. Поэтому как наиболее безболезненно для своего бюджета решил попробовать вермидело. Был еще правда опыт параллельно с работой заниматься рекламной деятельностью, но и тут кризис в 2014 долбанул, и душа к этому особо не лежала. В общем через год матырств закрыл ИП оставив в багаже довольно интересный жизненный опыт. В этом году в апреле купил 1000 коконов дендробены. И как часто это бывает решил пойти своим путем и заселил не в торф, чтобы потом кормить комбикормом и прочими составляющими, а в овечий навоз. Благо его в деревне у родственников немерено. В результате к сегодняшнему дню дендра едва достигла размера среднего навозника. Для размножения эта партия мною признана не подходящей (сам загубил) и вскоре пойдет со мной на рыбалку.
Но так как природная упрямость (да и понравилось мне это дело) не позволила так просто сдаться, я купил еще 1500 малька дендры в июне. И уже в середине месяца заселил в раскисленный низовой торф. Кормил смесью, пропущенной через мясорубку (нечем дробить корм), состоящей из геркулеса, куриного комбикорма и доломитки. И результат был намного лучше. Чуть больше чем за месяц мои "звери" вымахали до очень солидных размеров. Штук 110 самых крупных отсадил в отдельный ящик и жду, когда начнут нестись. Очень надеюсь, что к началу августа увижу свои собственные коконы. Если опыт удастся, буду еще покупать партии дендры осенью, чтобы к следующему рыболовному сезону открытой воды иметь хорошие объему товарного червя для магазинов. Договоренность с некоторыми уже вроде как есть. Хотя я думаю дендра будет пользоваться спросом и зимой - у нас зимой на "стук" налима на Волге ловят. Местные его на креветку ловят. Совсем избаловали)))
Параллельно с дендрой купил около 800 калифорнийцев и заселил их во все тот же мною проклятый после дендры навоз. Перемешал верхних слой с опилками только. Ящик с размерами 80х60х20 см. Недавно смотрел - коконы бросают. Очень надеюсь, что к концу лета ощутимо размножаться. В другой такой же ящик с тем же содержимым накопал местного навозника. Штук 600-700. Тоже вроде как живет и коконы бросает, но не так много как ККЧ. Эти товарищи из этих 2 ящиков по моим планам должны работать для производства биогумуса. Их количество планирую увеличить со следующей з/п. Как сохранить их зимой пока еще не придумал, но думаю выход найду.
О планах: для чего же мне это нужно? Конечно не буду отрицать, что нужен дополнительный доход. Но есть как бы такая "голубая мечта". Есть разоренный каскад прудов - 4 шт. Местные в 90-е все трубы спилили, воду слили и сейчас там луговина и пасутся коровы. Хочется вдохнуть во все это новую жизнь. И хочется запустить туда форель, которую сам же буду производить в УЗВ полного цикла (это составляющая мечты). Сделать это все местом отдыха. Красивым, продуманным. Как-то так.