Ответ получить было невозможно.Гарфилд писал(а):так вот вопрос: за три недели ящик уже практически полный. выдерживать их еще неделю или уже просеивать и пересаживать в новый ящик? или может при следующей пересадке только 1 килограмм в такой ящик высаживать? про оптимальное количество червей на мой ящик так конкретного ответа и не получил, поэтому и провожу эксперименты.
Присыпать мелом. Короткий ответ. А на самом деле, просто прочитайТЕ ещё раз, если с первого раза не доходит. А если двух раз мало - то можно часто перечитывать, это будет как книга, которую читаешь всегда как первый раз. Просто прочитать сразу не можешь, хотя вроде буквы те же.ВладиМих писал(а):а ответ есть - короткий и ёмкий!
Вермириум писал(а):Плотность червя нужна такая, что бы было удобно его обслуживать
Вермириум писал(а):самый лучший субстрат, это который не забирают у червя вовсе
Вермириум писал(а):Любая подмена субстрата - всегда для червя не есть хорошо
Вермириум писал(а):Сами увидите, сколько довольных сейчас червячков на тот свет уйдёт после Вашей смены субстрата.
Вермириум писал(а):Каков же выход? Готовить условия для червя подобающие.
Знаете как поступим? Дадим Вам самому возможность найти сокровенную пропорцию.ВладиМих писал(а):"Гуру" не есть хорошо переход
В одном ящике плесень, червь не будет питаться, корм будет залёживаться и червь всё время будет пытаться убежать. Второй, по каким то причинам пострадал либо меньше, либо вовсе плесень не прижилась, там червю комфортно. Плесень выделяет столько микотоксин, что человека отравить можно. Через пару дней Вы должны увидеть её во всей красе, белый налёт с "ниточками" на поверхности и корме, если вчера его заложили. Мало того, что достаётся червю много ядов, он остаётся в этот момент без своих союзников. Я например выделяю несколько очень полезных групп для червя микроорганизмов, и стараюсь их поддерживать в новом субстрате, основная группа - это организмы, участвующие в трансформации азота, ну и менее важные группы - это те которые будут переводить тот корм, который я даю червю в этот момент в более удобную для червя форму. С этими проще, просто их нужно кормить, они быстро расплодятся, в отличии от азотной группы. Там необходимо "поколдовать".charodey писал(а):В одном ящике норм, в другом червь бежит как ошпаренный. Что скажешь?
Вермириум писал(а):В одном ящике плесень, червь не будет питаться, корм будет залёживаться и червь всё время будет пытаться убежать. Второй, по каким то причинам пострадал либо меньше, либо вовсе плесень не прижилась, там червю комфортно. Плесень выделяет столько микотоксин, что человека отравить можно. Через пару дней Вы должны увидеть её во всей красе, белый налёт с "ниточками" на поверхности и корме, если вчера его заложили. Мало того, что достаётся червю много ядов, он остаётся в этот момент без своих союзников. Я например выделяю несколько очень полезных групп для червя микроорганизмов, и стараюсь их поддерживать в новом субстрате, основная группа - это организмы, участвующие в трансформации азота, ну и менее важные группы - это те которые будут переводить тот корм, который я даю червю в этот момент в более удобную для червя форму. С этими проще, просто их нужно кормить, они быстро расплодятся, в отличии от азотной группы. Там необходимо "поколдовать".charodey писал(а):В одном ящике норм, в другом червь бежит как ошпаренный. Что скажешь?
А вот всякие плесени - это ингибиторы всех нужных нам процессов в субстрате, мало того, перечень последствий от такой "полезной" биоты будет на несколько страниц, черви, которые не бегут - сдохнут, рано или поздно.
Вообще червя нельзя рассматривать отдельно от субстрата, это как аквариумные рыбки, нет аквариума - нет рыбок. Отравился аквариум - полетела экосистема - хана рыбкам. То же самое и с червём, необходимо готовить ему не торф, и он не должен быть кислым сладким или щелочным, он должен быть экосистемой с балансом.
Вот такой ответ.
У меня очень много работы проделано по этой фантазии. Червь содержался в разных субстратах, некоторая часть червя жила совсем без субстрата, там был червь, копролиты червя и корм. Ни грамма ничего больше. Были субстраты синтетические, органические, комбинированные. Червя для опытов я закупал у многих вермеров по всей России.Наивный писал(а):а в остальном - это фантазии автора.
Согласен, если расписать полностью, то даже в "трёх словах" это займёт несколько страниц текста. А так, вопрос считаю раскрытым полностью, не плодите плесень, и уже будет всё хорошо. Фильтрат, старый биогумус, если он не инфицирован плесенью, способны этот вопрос решить. Так же, вполне сгодится пару литров здоровой земли. Вы запустите процессы противостояния заразе. Кстати она потихоньку и Вам здоровье уничтожает. Вообще, любые симптомы, закисшие глазки по утрам, першение в горле, и т.д. Вроде такие мелочи, но это и есть симптоматика от этих нехороших пассажиров.Наивный писал(а):Что выделено почти так
Ящики разные, один инфицирован - второй менее или же совсем в допуске. Червь разный, один был "наеден", второй более голоден. Один червь ждал пересадки дольше первого, без правильных условий, червя без субстрата долго держать нельзя.charodey писал(а):торф из одного мешка + немного биогумуса. Из одного ящика червь сразу ломанулся, во втором даже спариваются.
То есть за всё время у Вас не было смертей червя? То есть вы не сталкивались с паразитами, гипопусами, клещом дождевого червя, ногохвосткой, нематодой и т.д? То есть Ваш субстрат стороной обходят простейшие организмы и т.д?charodey писал(а):и никто не сдох, между прочим.
Преждевременное кормление, например в день заселения, на след день - выступит в роли "проявителя". А в полноценном субстрате - экосистеме, кормить можно сразу. Даже необходимо это делать. Но опять же, это всё зависит от содержания червя. например у меня в маточнике сидит 1000 червя, у Вас 250-300. Если я не создам правильные условия, то мой червь начнёт дохнуть очень быстро. В Вашей "плотности" - это менее критично. У меня площадь даёт при одинаковых затратах в 4 - 5 раз больше конечного продукта. А если я буду держать по 10 червячков на ящик - то вообще можно про всё забыть, там всё будет и так хорошо. Но даже с Вашей мизерной плотностью - Вы не кормите червя в первые дни, ждёте самозапуска экосистемы, червь несёт копролиты, появляются необходимые микроорганизмы, и при плавном росте объёма корма, система более мягко запускается. Вы не подсушиваете субстрат перед просейкой с червём, что тоже очень хорошо сказывается на черве, у Вас ручная выборка, а затем уже подготовка субстрата без червя под просейку. Вот такие маленькие хитрости и более менее берегут Вашего червя. Но когда Вы начнёте наращивать объём, захотите 300 кг в месяц например, умножьте Вашу технологию на этот объём, хватит Вам времени?charodey писал(а):Я ведь их еще не кормила после заселения.
Вермириум писал(а):Ящики разные, один инфицирован - второй менее или же совсем в допуске.
Вермириум писал(а):Червь разный, один был "наеден", второй более голоден.
Вермириум писал(а):То есть за всё время у Вас не было смертей червя? То есть вы не сталкивались с паразитами, гипопусами, клещом дождевого червя, ногохвосткой, нематодой и т.д? То есть Ваш субстрат стороной обходят простейшие организмы и т.д?
Вермириум писал(а):Преждевременное кормление, например в день заселения, на след день - выступит в роли "проявителя".
Вермириум писал(а):Вы не подсушиваете субстрат перед просейкой с червём, что тоже очень хорошо сказывается на черве, у Вас ручная выборка, а затем уже подготовка субстрата без червя под просейку.
Вермириум писал(а):Я не уверен, что у Вас её нет.
Вермириум писал(а):у Вас 250-300.
Тоже по секрету. Сейчас идёт рост червя, сидит 20 тысяч штук+ в корыте за 86 рублей, из ПНД на 65 литров кажись. Сидят эти красавцы уже больше месяца, растут, половина уже готова под продажу. Побегов нет, но есть одно условие - постоянное добавление свежего субстрата поверх. Новый торф (а они именно в нём сидят) за 2 дня становится гольным копролитом. вот и добавляю по мере необходимости, объём субстрата растёт меньше, чем его туда попадает. Как ни странно, доза корма идёт туда как в ящик с 1000 червей. Так же есть полки, 2 метра в длину и 70 см в ширину, там сидят на выгонку порядка 150 тысяч червя. И как ни странно - растут и не угнетают никого))) Есть новые черви, которых я пока только тестирую, там маточники по 1000+ штук, все коконы отправляются в отдельное корыто, на выгонку, и затем они становятся новыми маточниками.charodey писал(а):продажный по 650-700шт
норм.charodey писал(а):Кстати, ничего что я на ты?
Молодец, я вот пытаюсь потихоньку раскрывать секреты, по чуть чуть. Хотя отношение к этому у всех разное, кто то бесится, кого то это раздражает, а кому то реально интересно.charodey писал(а):Почему - не скажу, я тоже не все свои секреты открываю.
А биогумус был с нейтрального? который пошёл в новый торф? Я не говорю, что нет разницы кислый или щелочной, есть разница, я предпочитаю кислый, на него и построена технология. Много разных процессов запускаются по разному.charodey писал(а):Я же говорю, торф кислый, с нейтральным таких проблем вообще нет.
Вермириум писал(а):я если честно, то уже не слежу совсем за ПЭШЭ. Это совсем не важно, у меня всегда держится в кислом фоне,
Вермириум писал(а): сидит 20 тысяч штук+ в корыте за 86 рублей.Так же есть полки, 2 метра в длину и 70 см в ширину, там сидят на выгонку порядка 150 тысяч червя.
Вермириум писал(а):Как ни странно, доза корма идёт туда как в ящик с 1000 червей.
charodey писал(а):я вот пытаюсь потихоньку раскрывать секреты, по чуть чуть.
charodey писал(а):А биогумус был с нейтрального? который пошёл в новый торф?
charodey писал(а):Тогда, выходит что экосистема запускается криво. Когда у червя всё хорошо - он никуда не бежит.
Когда опыту год допустим, и за этот период он давал всегда одни и те же результаты, то какой смысл что то ещё один раз замерять?charodey писал(а):Если ты не следишь за кислотностью, то откуда знаешь что он кислый, шаман?
Так это ведь чистейшая правда. Я уже писал, что держал червя абсолютно без субстрата, корм прям на червя "выкладывал". Черви жили прекрасно, несли коконы, чпокались, очень понравились их копролиты. В такой методе копролит, он меньше полумиллиметра, такая мелкая крошка. Такой же результат у меня был (по копролитам) в полусинтетическом субстрате. Он частично органика, частично нет, но это всё вместе гранулки, крупные, практически 4-5 мм каждая. Копролиты в таком субстрате были такие же, чистейшее гуано, манюсенькое, на просейке порошок - копролитный и гранулы. В таком субстрате выгнал три раза червя. Субстрат не киснет совсем, что бы я не делал, всегда рассыпчатый.charodey писал(а):но ты бы хоть пару нолей убрал для приличия.
Нет, но меня это забавляет.charodey писал(а):Думаешь спасибо скажут?
Разные микроорганизмы, часть их живёт в разных средах, так же и путешествие элементов происходит по разному в разных средах. То есть в кислом вермикомпосте никогда не будет некоторых микроорганизмов, а в щелочном не будет других. Доломитка за 3 дня не меняет фон. Это аксиома.charodey писал(а):Да, с нейтрального.
Влажность, температура, вентиляция - это очень важные составляющие для микроорганизмов. Измени любую составляющую - и процесс пойдёт совершенно иначе, с этим связано очень много, но самое основное - это путешествие элементов. Суть в том, что перепад в несколько градусов - меняет абсолютно всё. Плотность растворов меняется на очень большие значения, например азотистые соединения при изменении на пару градусов и изменении влажности меняют параметры, некоторые вдвое. Почему азотистые? Любой белок синтезируется из этих элементов и так же распадаются любые белковые по той же схеме, и на каждом этапе путешествия должны быть едоки, которые появятся только при наличии корма. А этот корм - яд для червя, даже в малых дозах)))charodey писал(а):торф ну очень сухой был, поливаешь, а он все равно сухой.
Gench писал(а):И так, мой визит к дяди Джиму состоялся. Не удалось, конечно, получить всего, что планировалось и что рекламируется этими товарищами, но тем не менее. У мужика древние корни из Прибалтики, выглядит как виккинг или древнерусский богатырь. Я рядом с ним смотрюсь очень мелким.
И так, у него червей порядка 5 млн, по его оценке. Ферма постоина по принципу многоярусных стеллажей. Некоторые ярусы представляют собой большие лотки (секции, вокруг которых дерево). Остальное место занимают "полубочки", в которых черви. Плотность червя ну очень большая. Заходишь в помещение - видишь, как поверхность в секциях ходит ходуном. Берешь рукой - толщина массы червя порядка 15 см. Причем, практически чистого червя. Кормят мало. В корме много шелухи от зерен. Червей отбирают как и биогумус на большом американском барабанном сите. Две секции для мелкого вермикомоста - типа самый самый, остальные крупнее сетка. Раньше держал разных, но сейчас остановился только на красном черве и европейском ночном выползке (дендра?).
Gench писал(а):Используются обычные быстро сборные стелажи. Направляющие для полубочек сделаны из деревянных брусков. На уровне пола сделаны стационарные ложа с деревянной опалубкой. Плотность червя очень большая, высота слоя субстрата очень маленькая (может просто урожай весь собран). Поверхность лож шевелится, когда заходишь в помещение.
Там есть маленький секрет, манюсенький - и это становится возможным, иначе - червь умрёт. Но это не мел и не доломитка. Хотя мел - это поистине чудодейственное средство, не зря из него делают все таблетки.charodey писал(а):американцы ведь разводят. Значит это возможно.
Вермириум писал(а):А у меня на улице бочка, в которой живёт хлорелла))) я ею кормлю 220 литров субстрата с червём, на улице стоят под навесом агрегаты с дренажом. Больше никакого корма, уже третий месяц идёт опыт - плодятся и не жалуются на жизнь))). Просто тупо зачерпываю лейку из бочки с густой такой концентрацией этих водорослей и прям поливаю субстрат.)))
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Googlebot и гости: 2