Земеля писал(а):Ситечко конечно хорошо,но для бурта в 1м кв. надо уже дохрена ситечков и корма. И уходят не все . Яйца остаются и через недельку надо опять ситечки.
Одно ситечко на бурт, бурт у меня 1 м квадратный, точнее не бурт, это полки, одна над другой, так что метров много, а помещения занимает немного. В самом верхнем "бурте" ногохвостка приживаться не хотела. сам ситечком туда её заносил. В самом нижнем - там самое большое кол-во. С чем связано - закономерность не понял. Ситечком можно собрать её всю, но это в моём случае. Есть условно субстрат питательный, который подходит червю, а ногохвостка от него не в восторге. Любая подкормка в таком бурте вызывает бурное собирание ногохвостки около данной подкормки.
Теоретически, ногохвостка - она червю не вредна и не должна мешать, по крайней мере такая информация на просторах интернета. На самом деле, они спокойно как пираньи поедают червячков заживо. Субстрат перерабатывают они не очень хорошо. Субстрат становится склизким и непонятным. Сдерживают рост червя, что то видать в их метаболитах есть "угнетающее". Но на плодовитость червя - не влияют.
Кстати, очень быстро погибают на свете когда субстрат с кишащей ногохвосткой раскладываешь небольшим слоем по полиэтилену. Прям тонким слоем лежат на полиэтилене, белые трупики.
Это у меня ряд опытов со многими обитателями почвы. Очень трудно их расплодить в субстрате, что бы кишело этими созданиями (я не только о ногохвостке), но как только проходит какой то рубеж, баланс нарушается и никакого хорошего эффекта от очень плотных популяций чего либо соседей червячков замечено не было. Были исключительные случаи такого симбиоза, но процесс неконтролируемый.
Если побеждать ногохвостку в субстрате, а не убирать её оттуда, то произойдёт следующее. Масса трупиков, которые дадут в субстрат много чего, и это очень плохо скажется на черве.