Страница 1 из 8

Технология Шапиро В.А.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 09:19
bannych
Технология производства искусственного чернозема и концентрированного почвенного раствора Шапиро В.А. (на них есть несколько патентов, например, вот это http://www.freepatent.ru/patents/2543805) была нами реализована в рамках строительства экофермы замкнутого цикла

про всю ферму писать не буду, опишу только технологию Шапиро, так как участок переработки органики фермы и производства биогрунтов/биопрепаратов - это главное звено замкнутого цикла

замкнутый цикл реализован у нас в виде взаимодействия трех участков: 1) выращивание растений в круглогодичном вегетарии (150 кв.м.) и высоких грядах (500 кв.м.) б) птицеферма (500 перепелов + 100 кур) в) мини-биофабрика по технологиям Шапиро

сразу скажу, что мне не хочется спорить о терминах, о новизне технологий, о сравнимости вермитехнологий и технологий искусственного чернозема - мне просто не с чем сравнивать и опыт работы в этой сфере - чуть больше года

просто опишу как есть

Основная идея технологий - воспроизводство в искусственно созданных условиях природных процессов образования чернозема и почвенных растворов, используемых растениями для своего питания

Основные продукты технологий:

- искусственный чернозем (ИЧ) - искусственно произведенная полноценная почва, населенная микрофлорой, характерной для девственных (не испорченных индустриальной агротехникой) черноземных почв

- в процессе специально организованного пролива ИЧ водой, сбора и созревания полученного фильтрата получается концентрированный почвенный раствор (КПР) - основной продукт технологий. КПР - это жидкий экстракт чернозема, текучий чернозем, совмещающий в себе свойства жидкости и плодородной почвы

Опять же - не хотелось бы влезать в споры чем ИЧ отличается от биогумуса, а КПР - от вермичая

Главная «фишка», на которой настаивает Шапиро, что в его технологиях главный «работник» - не один червяк, а целое сообщество черноземообразующих организмов (ЧОР)

ЧОР - это природное сообщество почвенной живности (микробы, грибы, почвенные животные), специально отобранное из природных черноземов (находящихся в различных климатических зонах), не тронутых индустриальными технологиями агробизнеса (не вспаханных, не знавших химии и т.д.)

Скажут, что при вермикультивации тоже работают не одни черви - не спорю, так как сам ничего не проверял (главное, работает и ладно)

насколько я понял, сами черви с самого начала были подобраны без калифорнийских излишеств, из первой навозной кучи

Весь процесс организован в двухъярусных биомодулях, размер одного яруса - 2 м х 1 м х 1 м (высота)

https://yadi.sk/i/kh3V_akl3Qscgo

формула кормления: для получения качественного КПР главное - задать разнообразие элементов корма

у нас такая формула:
- компостированные грибные блоки (на основе соломы и лузги пополам);
- отходы салатного цеха (картофель, свекла, морковь)
- подстилка с птицефермы (опил + помет + зола)
- торф
- отходы с участка растениеводства

грибные блоки + подстилку + отходы растений смешивали, проливали КПР и максимум через месяц это все превращалось в черно-бурую пастообразную субстанцию

ее кладем в биомодуль, сверху слой пищевых отходов, еще сверху - торф, и через раз - деградированную почву с участка с большим количеством песка

общий слой получается до 10 см

время переработки - 10 дней

КПР извлекается с помощью создания над слоем ИЧ тумана, который в течение нескольких часов проходя через ИЧ извлекает бурую приятно пахнущую жидкость

Но это только полуфабрикат вроде «молодого вина»

https://yadi.sk/i/cymvePXM3Qscm4

он так же как «вино» бродит, чего-то там происходит и через 2 месяца получается полностью прозрачная жидкость, цвет от светло-золотого, до цвета темного пива (все зависит от формулы кормления)

https://yadi.sk/i/ik0X4dJW3Qscmx

о свойствах продуктов можно много писать, у Шапиро накопилось много историй (он вообще начал зарабатывать на КПР продажей его в блатные московские клиники, где доктора восстанавливали у пациентов микрофлору кишечника)

приведу только то, что испробовали на себе

- до половины корма птиц составляет чернозем, они его съедают без остатка (не про червей говорю, черви отдельно в мешанку добавляются, а именно про ИЧ)
- мешанку разбавляем КПР и добавляем его в питье - птицы здоровые и активные (соседка вылечила КПР подыхающую козу)
- опрыскиваем птицеферму КПР - запаха никакого
- полив растений КПР: урожай небывалый (есть фото), земля за считанные недели превращается в чернозем
- пролив КПР биоотходов - компостирование убыстряется в разы (причем в мезофильном режиме: букашки просто сжирают что надо, субстрат не выгорает)
- добавление КПР в бассейн - через неделю вода очистилась
- все запахи в доме убрали КПР

производительность одного двухъярусного биомодуля - до 1 куба КПР в месяц (мы пока больше 300 л не проливаем, куда его зимой девать?)

модуль полностью заполнился ИЧ примерно за 6 месяцев (можно быстрее, но мы не торопились, искали формулу корма)

но главный продукт не ИЧ («биогумус»), а именно КПР, поэтому мы ИЧ не извлекали около года, после пролива и небольшого подкорма его свойства восстанавливаются и можно проливать через месяц снова

но сейчас будем извлекать ИЧ

извлечение простое: площадь одного яруса - 2 кв.м., на 1 кв,м кладем еду, все букашки переселяются туда, со второго кв.м. извлекаем ИЧ, оставляя какую-то часть (с невидимыми букашками), переносим на убранное место шапку с ЧОР с первого кв.м., убираем ИЧ оттуда

Общий вывод: пока довольны

планы:
- механизировать кормоприготовление (главное - измельчение исходных продуктов), чтобы компост был готов за две недели; в малых объема попробовали - за 10 дней все зрело
- улучшить пролив КПР
- сделать модули быстросборными и масштабируемыми
- исследовать свойства КПР (хотя уже есть много лабораторных тестов)
- попробовать сделать на основе КПР раствор для биопоники (биораствор в гидропонную установку)

Технология Шапиро В.А.

СообщениеДобавлено: 24 дек 2017, 13:49
Casada
Баныч... Невольно возникла ассоциация с Диореем - тоже был недвусмысленный ник. Как оказалось - нарицательный... :confusion-scratchheadyellow:

Технология Шапиро В.А.

СообщениеДобавлено: 24 дек 2017, 19:23
bannych
Casada писал(а):Баныч... Невольно возникла ассоциация с Диореем - тоже был недвусмысленный ник. Как оказалось - нарицательный... :confusion-scratchheadyellow:


Меня зовут Банных Олег Васильевич, 52 года, живу в Екатеринбурге, всю жизнь занимался бизнес-тренерством и деловой журналистикой, чем занимаюсь сейчас - в главном посте

видимо, противиться Casade смысла нет, ибо возникает ассоциация с Кассандрой

тем более, что сразу отказался от всяких споров

можно не отвечать

Технология Шапиро В.А.

СообщениеДобавлено: 24 дек 2017, 19:58
Интересующийся
Бегло прочитал, не заходя по ссылкам.
На мой взгляд та же самая "Бадигуевская нефть" вид с боку. :idea:
Если не прав объясните разницу. :confusion-scratchheadyellow:

Технология Шапиро В.А.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2017, 14:13
bannych
Интересующийся писал(а):Бегло прочитал, не заходя по ссылкам.
На мой взгляд та же самая "Бадигуевская нефть" вид с боку. :idea:
Если не прав объясните разницу. :confusion-scratchheadyellow:


Вы не нашли время прочитать внимательно то, что написано, не ходили по ссылкам, но хотите чтобы я растолковал Вам то, про что Вы не читали да еще в привязке к какой-то "Бадугиевской нефти"...

Технология Шапиро В.А.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2017, 14:31
Vlad178
Интересующийся писал(а):Бегло прочитал, не заходя по ссылкам.
На мой взгляд та же самая "Бадигуевская нефть" вид с боку. :idea:
Если не прав объясните разницу. :confusion-scratchheadyellow:

Я из интереса -внимательно прочитал и по ссылкам прошелся и по ссылкам ссылок :lol:
Для себя сугубо увидел параллель между : Титов И.Н.-Погорелов В.Г.(где В.Г.-агроном и можно сказать вермер-тренер) и Шапиро В.А.-Банных О.В.(бизнес-тренер, деловой журналист).В итоге -маленький момент из текста Банных О.В. меня привел к пониманию кое -чего:
Основная идея технологий - воспроизводство в искусственно созданных условиях природных процессов образования чернозема и почвенных растворов, используемых растениями для своего питания
Основные продукты технологий:
- искусственный чернозем (ИЧ) - искусственно произведенная полноценная почва, населенная микрофлорой, характерной для девственных (не испорченных индустриальной агротехникой) черноземных почв
- в процессе специально организованного пролива ИЧ водой, сбора и созревания полученного фильтрата получается концентрированный почвенный раствор (КПР) - основной продукт технологий. КПР - это жидкий экстракт чернозема, текучий чернозем, совмещающий в себе свойства жидкости и плодородной почвы
Опять же - не хотелось бы влезать в споры чем ИЧ отличается от биогумуса, а КПР - от вермичая
Главная «фишка», на которой настаивает Шапиро, что в его технологиях главный «работник» - не один червяк, а целое сообщество черноземообразующих организмов (ЧОР)
ЧОР - это природное сообщество почвенной живности (микробы, грибы, почвенные животные), специально отобранное из природных черноземов (находящихся в различных климатических зонах), не тронутых индустриальными технологиями агробизнеса (не вспаханных, не знавших химии и т.д.)
Скажут, что при вермикультивации тоже работают не одни черви - не спорю, так как сам ничего не проверял (главное, работает и ладно)


Мое мнение в целом(и только :lol: )-ОДНО И ТО ЖЕ-НО ФОРМЫ ИЗЛОЖЕНИЯ РАЗНЫЕ. Титов И.Н. -не применяет журналистских приемов написания текстов. Одно из отличий. Мне он более понятен. Но дело то по любому-хорошее.))))

Технология Шапиро В.А.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2017, 15:41
Земеля
bannych писал(а):
Casada писал(а):Баныч... Невольно возникла ассоциация с Диореем - тоже был недвусмысленный ник. Как оказалось - нарицательный... :confusion-scratchheadyellow:


Меня зовут Банных Олег Васильевич, 52 года, живу в Екатеринбурге, всю жизнь занимался бизнес-тренерством и деловой журналистикой, чем занимаюсь сейчас - в главном посте

видимо, противиться Casade смысла нет, ибо возникает ассоциация с Кассандрой

тем более, что сразу отказался от всяких споров

можно не отвечать


Есть большое желание самому все посмотреть , пощупать и для себя сделать вывод.. Если это у нас, в Свердловской области, готов приехать .

Технология Шапиро В.А.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2017, 19:33
bannych
Есть большое желание самому все посмотреть , пощупать и для себя сделать вывод.. Если это у нас, в Свердловской области, готов приехать .[/quote]

Приезжайте, буду рад

п. Двуреченск, Набережная 1а (бывшая ферма моего отца Банных Василия, может знаете, известный в регионе фермер был)

+9826690154, наберите предварительно

Технология Шапиро В.А.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2017, 19:47
bannych
Vlad178 писал(а):
Интересующийся писал(а):Мое мнение в целом(и только :lol: )-ОДНО И ТО ЖЕ-НО ФОРМЫ ИЗЛОЖЕНИЯ РАЗНЫЕ. Титов И.Н. -не применяет журналистских приемов написания текстов. Одно из отличий. Мне он более понятен. Но дело то по любому-хорошее.))))


я сразу написал, что не рискну вникать в детали и термины - нет опыта

тем более, что наша задача - построить именно экоферму замкнутого цикла, где мини-биофабрика - это только часть цикла и пока просто нет времени лезть в "теорию"

с самого начала было важно увидеть работающую технологию в масштабируемом формате: у Шапиро опытно-промышленная фабрика в Подмосковье и строится первая промышленная фабрика на несколько тыс. кубов КПР в Осетии

главный продукт - КПР, мы получили объективные тесты и отзывы от десятков авторитетных источников о его эффективности

потому и купили технологию

Шапиро принципиально отстраивается от верми технологий, но точно знаю, что не из каприза, его задача была вырастить в качестве "работника" именно сообщество черноземообразущих организмов (ЧОР)

если состав КПР еще можно проверить, то в ЧОРе даже в очках видны только червяки, поэтому не буду спорить

Технология Шапиро В.А.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 12:29
Casada
Вы не могли бы написать, как долго хранится Ваш КПР после двух месяцев созревания (брожения) и последующего процеживания (фильтрации)?
- исследовать свойства КПР (хотя уже есть много лабораторных тестов)

Можете выложить результаты?
Шапиро принципиально отстраивается от верми технологий, но точно знаю, что не из каприза, его задача была вырастить в качестве "работника" именно сообщество черноземообразущих организмов (ЧОР)

...про которых, как я понял, Вы понятия не имеете, правильно? Т.е., Вы не знаете даже список тех бактерий, грибов и пр., о которых заявляет автор технологии, не говоря уже об их концентрации и пропорциях?
Я сейчас нисколько не прикалываюсь, но хочу уточнить.

Технология Шапиро В.А.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 13:36
bannych
Вы не могли бы написать, как долго хранится Ваш КПР после двух месяцев созревания (брожения) и последующего процеживания (фильтрации)?
исследовать свойства КПР (хотя уже есть много лабораторных тестов)
Можете выложить результаты?


КПР, произведенный у нас хранился около 9 месяцев (пока не был использован)

по утверждению владельцев технологий у них он хранился не менее 1,5 лет (пока не был использован

Шапиро принципиально отстраивается от верми технологий, но точно знаю, что не из каприза, его задача была вырастить в качестве "работника" именно сообщество черноземообразущих организмов (ЧОР)

...про которых, как я понял, Вы понятия не имеете, правильно? Т.е., Вы не знаете даже список тех бактерий, грибов и пр., о которых заявляет автор технологии, не говоря уже об их концентрации и пропорциях?
Я сейчас нисколько не прикалываюсь, но хочу уточнить.


состав микроорганизмов в КПР в полной мере исследован (как и другие его характеристики, минеральный состав и прочее)

значит, все это есть в искусственном черноземе (КПР - водный экстракт чернозема)

у меня (подчеркиваю, у меня) нет подтверждения полного состава черноземообразующих организмов, ЧОР (основного работника технологий),

ЧОР формировался через сборку и окультуривание почвенной фауны черноземов, взятых из множества мест и непонятно (для меня), сохраняется ли состав фауны в культурных условиях (внешне работает червь, но идея была окультуривать всю черноземную фауну)

косвенным свидетельством того, что получается не просто "червячный навоз", а именно искусственный чернозем - исключительное богатство состава КПР

приведу отзыв выдающегося российского микробиолога Шендерова Бориса Аркадьевича - президента Международной ассоциации гнотобиологов (IGA), главного научного сотрудника Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Г.Н.Габричевского, доктора наук

«Водная вытяжка из экочернозёма (КПР) по микробиологическим показателям полностью соответствуют гигиеническим требованиям безопасности. Микробный комплекс, участвующий в процессе получения экочернозёма и КПР представлен широким кругом аэробных и анаэробных грамположительных и грамотрицательных бактерий, микроскопических грибов (гетеротрофные, олиготрофные, маслянокислые, углеводородокисляющие, олигонитрофильные, нитрифицирующие, денитрифицирующие, целлюлезолитические и др.)
В КПР содержится огромное количество биологически активных веществ (белков, ферментов, антибиотиков, аминокислот, пептидов, жирных кислот, витаминов, поли- и олигосахаридов и многих других соединений) микробного происхождения, совокупность которых определяет выраженные рост-стимулирующие, антимикробные и защитные эффекты. В КПР присутствуют множество легкодоступных пищевых субстанций, в количествах полностью удовлетворяющих рост и размножение почвенных, симбиотических микроорганизмов и сельскохозяйственных растений.
Присутствует в значительных количествах сапрофитная микрофлора почвы, кишечника птиц, животных и дождевых червей, которая принадлежит к более чем 30 различным родам аэробных и анаэробных бактерий, представители более 10 родов (ацетобактеры/родобактеры; метилококки/клостридии; аэромонады, некоторые виды бактероидов, дисульфовибрио, бутировибрио, бифидобактерии, родококки, пропионибактерии), сапрофитных псевдомонад, сфингобактерий, ксантомонад, нитробактеров, микрококков/артробактеров, бацилл, эубактерий, родококков, руминококков, реймирелл и охробактеров. Патогенные микроорганизмы отсутствовали во всех исследованных пробах
В создании КПР принимали участие большой спектр сапрофитных почвенных и кишечных микроорганизмов, обладающих разнообразной метаболической активностью в отношении углерод, азот и серусодержащих органических и неорганических соединений. Наличие в КПР сапрофитных бацилл в небольших количествах, а также значительных количеств микробных фрагментов и метаболитов, специфических для этих биогумусных микроорганизмов, следует рассматривать как важный дополнительный фактор, определяющий позитивные их эффекты на растения, выращенные в условиях полного исключения воздействия на них искусственно вводимых в почву химических соединений»

Эффективность КПР так же доказана исследованиями в Тимирязевской академии, Ставропольским НИИ с/х, Казахским НИИ с/х, большим количеством опытов в садах и огородах...

Технология Шапиро В.А.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 13:39
Vlad178
Casada писал(а):Вы не могли бы написать, как долго хранится Ваш КПР после двух месяцев созревания (брожения) и последующего процеживания (фильтрации)?
- исследовать свойства КПР (хотя уже есть много лабораторных тестов)

Можете выложить результаты?
Шапиро принципиально отстраивается от верми технологий, но точно знаю, что не из каприза, его задача была вырастить в качестве "работника" именно сообщество черноземообразущих организмов (ЧОР)

...про которых, как я понял, Вы понятия не имеете, правильно? Т.е., Вы не знаете даже список тех бактерий, грибов и пр., о которых заявляет автор технологии, не говоря уже об их концентрации и пропорциях?
Я сейчас нисколько не прикалываюсь, но хочу уточнить.

Андрей-если бы ко мне обратились в таком стиле-я не стал бы тратить время на ответ.. :lol: (ты ведь не эксперт в конце концов :lol:)
По теме ключевые моменты из изложенного мне понятны-и ЭТО ГЛАВНОЕ. Во вторых-у меня нет той базы -какая имеется у автора изложенного(и потому глупо бы было спорить с моей стороны). И в третьих-я довольствуюсь тем-чем и со мной в частности -делятся ДОБРОВОЛЬНО. :lol: :lol:
Зная список всех бактерий грибов и пр., ты в корне поменяешь всю технологию-или только оценишь глубину знаний автора? :lol:

Технология Шапиро В.А.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 14:02
Casada
Жалко, что в таком пространственном посте нет почти ничего по существу. :cry:
Наверное, издержки профессии сказываются... :confusion-shrug:
Я правильно понял, что Вам не интересно, какие микроорганизмы (если они имеются в принципе) делают из Вашей искусственной почвы почвенную вытяжку (простите, так и не смог запомнить Ваши оригинальные аббревиатуры) и есть ли они там в принципе? Судя по Вашим высказываниям, Вы просто безнадёжно верите в слова маркетолога, добившегося гораздо больших успехов, чем Вы и пытаетесь отбить свой вложеный рубль, но не 100:1, как обещал "аффтор", а поскромнее. 1:1, к примеру (в идеале). Я Вас нисколько не троллю, но не увидел ответов на свои вопросы, основанные на Ваших утверждениях. В чем причина? :confusion-scratchheadyellow:
Я готов повторить вопросы, если требуется, но ответы в виде цитат из безусловно ценных патентов не в тему и ни о чем - это не совсем то, что я ожидал прочесть... :cry:
Надеюсь, что Земеля возьмёт пробы и выложит результаты...

Технология Шапиро В.А.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 14:22
Vlad178
Casada писал(а):Жалко, что в таком пространственном посте нет почти ничего по существу. :cry:
Наверное, издержки профессии сказываются... :confusion-shrug:
Я правильно понял, что Вам не интересно, какие микроорганизмы (если они имеются в принципе) делают из Вашей искусственной почвы почвенную вытяжку (простите, так и не смог запомнить Ваши оригинальные аббревиатуры) и есть ли они там в принципе? Судя по Вашим высказываниям, Вы просто безнадёжно верите в слова маркетолога, добившегося гораздо больших успехов, чем Вы и пытаетесь отбить свой вложеный рубль, но не 100:1, как обещал "аффтор", а поскромнее. 1:1, к примеру (в идеале). Я Вас нисколько не троллю, но не увидел ответов на свои вопросы, основанные на Ваших утверждениях. В чем причина? :confusion-scratchheadyellow:
Я готов повторить вопросы, если требуется, но ответы в виде цитат из безусловно ценных патентов не в тему и ни о чем - это не совсем то, что я ожидал прочесть... :cry:
Надеюсь, что Земеля возьмёт пробы и выложит результаты...

Я всего лишь выразил мнение относительно твоей коммуникабельности...
Сам я в роли читающего и обсуждающего... :lol:
С тобой в дискуссии по этой теме вступать не вижу смысла.
Андрей -и с Наступающим тебя и твоих близких в конце концов!!!!!!!! :banana-dance:

Технология Шапиро В.А.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 15:01
bannych
Casada писал(а):Жалко, что в таком пространственном посте нет почти ничего по существу. :cry:
Наверное, издержки профессии сказываются... :confusion-shrug:
Я правильно понял, что Вам не интересно, какие микроорганизмы (если они имеются в принципе) делают из Вашей искусственной почвы почвенную вытяжку (простите, так и не смог запомнить Ваши оригинальные аббревиатуры) и есть ли они там в принципе? Судя по Вашим высказываниям, Вы просто безнадёжно верите в слова маркетолога, добившегося гораздо больших успехов, чем Вы и пытаетесь отбить свой вложеный рубль, но не 100:1, как обещал "аффтор", а поскромнее. 1:1, к примеру (в идеале). Я Вас нисколько не троллю, но не увидел ответов на свои вопросы, основанные на Ваших утверждениях. В чем причина? :confusion-scratchheadyellow:
Я готов повторить вопросы, если требуется, но ответы в виде цитат из безусловно ценных патентов не в тему и ни о чем - это не совсем то, что я ожидал прочесть... :cry:
Надеюсь, что Земеля возьмёт пробы и выложит результаты...


к чему мне Ваши вопросы, если Вы не читаете ответы? Вам приведен довольно обширный отзыв ведущего российского микробиолога о микробном составе КПР, а Вы пишете что мне (то бишь - мне) "не интересно, какие микроорганизмы в искусственной почве имеются"...

а потом приедет некто "Земеля" (откуда здесь одни клички? есть у Земели Имя и Отчество?) и возьмет какие-то "пробы", будто бы мне нужно доказать кому-то чего-то

Casada, я вложился в работающую технологию, произвожу продукцию и уже стар, чтобы доказывать, что я кого-то умнее

Вообще, я новым взглядом заметил, что на форуме над людьми-пчелами (ищущими в любом говне мед) преобладают люди-мухи (ищущие в любом меде говно). Может это профессиональная болезнь червеводов?

Технология Шапиро В.А.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 15:03
Толь Тольич
bannych писал(а):... у Шапиро опытно-промышленная фабрика в Подмосковье...
...мы ... купили технологию
его задача - вырастить ... сообщество черноземообразущих организмов (ЧОР)
... в ЧОРе даже в очках видны только червяки...


Все , кто на этом форуме занимается производством биогумуса , (ИМХО) с сообществом ЧОР связаны напрямую
Цитата:
при каком механическом составе почва будет обладать наиболее благоприятными свойствами или какое соотношение отдельных механических фракций должно являться одним из критериев высокого качества почвы, пока не представляется возможным: этот вопрос до настоящего времени еще мало изучен.

Casada писал(а): Вы не знаете даже список тех бактерий, грибов и пр., о которых заявляет автор технологии, не говоря уже об их концентрации и пропорциях?

Цитата:
По общей массе микроорганизмы почвы составляют большую часть микроорганизмов нашей планеты: в 1 г чернозема содержится до 10 9 степень(иногда и более) живых микроорганизмов, что в переводе на биомассу составляет до 10 т/га.


Думаю , - автор технологии тоже не знает всех поимённо :confusion-scratchheadyellow:

Технология Шапиро В.А.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 15:21
bannych
Думаю , - автор технологии тоже не знает всех поимённо


лично для меня все-таки представляет интерес какова в ЧОР доля всего "нечервячного", хотя бы порядковая оценка

косвенное подтверждение, что там всего много: половина рациона наших кур - искусственный чернозем, съедают жадно и без остатка по хорошему ведру в день (ведро на 60 голов)

ясен пень, что в "чистой" вермикультуре работают не только червяки, но будут ли куры есть по ведру вермикомпоста?

подчеркну еще раз, что ни в коем случае не противопоставляю технологии Шапиро и верми по шкале "лучше-хуже"

Технология Шапиро В.А.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 15:22
Casada
Vlad178 писал(а):Я всего лишь выразил мнение относительно твоей коммуникабельности...

Пост был адресован автору темы. Вы просто отписались "во время" :D
Умерьте свои аппетиты, я Вас не собираюсь "истязать"! Ваши посты насыщены лишь личной самоуверенностью и самоудовлетворением. Не смотря на опыт и знания. Вы - как бог на вершине Олимпа, но лишь в своих " высоких" высказываниях, не более того. По существу что? В данном конкретном случае - Вам понятны ключевые моменты, судя по утверждению. Мне они тоже понятны, но я хочу услышать пояснения автора, т.к. есть сомнения и куча вопросов. Вы прекрасно знаете моё отношение к форуму. Кроме этого, я всегда готов делиться своим скромным опытом или искать решение вопроса вместе с другими, ради получения новой инфы. А Вы??? Всего лишь троллите и напоминаете, при случае, о своём статусе профи (умника).
Я думал, что Вы поймёте меня несколько иначе... :confusion-shrug:
Ну, пока нет "нечто", Вы сойдете, как жалкое подобие.
Без обид, как Вы любите писать! ;)

Технология Шапиро В.А.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 15:33
Земеля
bannych писал(а):
Casada писал(а):.


к чему мне Ваши вопросы, если Вы не читаете ответы? Вам приведен довольно обширный отзыв ведущего российского микробиолога о микробном составе КПР, а Вы пишете что мне (то бишь - мне) "не интересно, какие микроорганизмы в искусственной почве имеются"...

а потом приедет некто "Земеля" (откуда здесь одни клички? есть у Земели Имя и Отчество?) и возьмет какие-то "пробы", будто бы мне нужно доказать кому-то чего-то

Casada, я вложился в работающую технологию, произвожу продукцию и уже стар, чтобы доказывать, что я кого-то умнее

Вообще, я новым взглядом заметил, что на форуме над людьми-пчелами (ищущими в любом говне мед) преобладают люди-мухи (ищущие в любом меде говно). Может это профессиональная болезнь червеводов?


Ну что могу сказать"некто Земеля" сам против ников и конспирации,но, прогнулся и семь лет играю по правилам. Представился полным именем тоже семь лет назад. ПОГОРЕЛОВ ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ. Пробы возьму, если дадите.
Кстати И.Н. Титов лично знаком с Шапиро В,А.и его "соком земли" Вот сейчас общаемся на эту тему. ;)

Технология Шапиро В.А.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 15:46
Casada
Земелю здесь все знают! :)
Пишешь "Земеля" - подразумеваешь Владимира Георгиевича. Пишешь Владимир Георгиевич - подразумеваешь "Земелю". :)
Я надеюсь, что этот человек, как бы его не называли, воспринимает обращение к ему правильно и соответствующе...