Сейчас обсуждаем с рядом партнеров проект строительства фабрики по биопрепаратов на основе технологий почвенных растворов
в рамках этого идет большая переписка для понимания самых главных вопросов
решил выложить небольшой текст, как то связанный с этой веткой
продолжение
В чем смысл технологий почвенных растворов
В отличие от ЭМ-технологий, ТПР - это создание в культурных условиях «идеальной родной природной среды" для роста
сообщества микроорганизмов с последующей
специализацией их
совместной работы для решения определенной группы задач (переработка органики, повышение плодородия, стимуляция роста растений, восстановление кишечной среды и т.д.)
Отличие ТПР от ЭМ-технологий:
- активы: начать можно со «списанного ящика», поставленного в гараже и производить почвенный раствор руками любого рукастого мужика, прочитавшего брошюрку о технологиях; масштабирование в любых направлениях: от «ящика» до Фабрики плодородия, от «гаража» до всея земли…
- хранение и логистика: залил в бочку и забыл; залил в тару и вези как знаешь, заморозил - разморозил, переболтал - недоболтал - букашек ничего не берет, они там все вместе, если что друг другу «подставят плечо»;
- активация и применение: разбавил водой, продул воздухом, покурил немного - лей куда надо…
- проблема эффективности: здесь не все однозначно и надо разобраться именно с этим пунктом
Смело можно утверждать, что проблема «встречи с аборигенами» здесь гораздо слабее, чем с ЭМ-препаратами: микроб из почвенных растворов а) отборный (взращенный в идеальных условиях) б) зажористый (привыкший кушать как следует) в) в полном комплекте видов (максимальная синергия)
Но все-таки, это пока… «абстрактный» микроб: погруженный, скажем, в среду помета или свинячьего навоза он встретится не с такими «вышколенными», но с довольно агрессивными типами - и результат непонятен. (Тут исход не в том, что «местные» уничтожат «городских», а в том, кто кого заставит работать по своей программе развития)
Проблема решается с помощью двух решений:
Производство специализированных растворов, где сообщество микробов «настраивается» под определенную задачу довольно простым способом: как правило, путем изменения формулы пищи в сторону их будущей «кухни»;
Быстрое и многократное размножение полезных микробов на каком-то субстрате, чтобы наши «городские» были гарантированно многочисленнее и сильнее «местных» и подчинили их своей «стратегии жизни». Производство самих почвенных растворов ограничено полезной площадью культивирования (объемом производства экочерноземов) и временем восстановления микрофлоры после извлечения водного экстракта. Поэтому необходима технология быстрого «масштабирования» свойств почвенных растворов. Она основана на процессах одновременного измельчения и стерилизации любого подходящего органического субстрата (торфа, сапропеля, мукомольных отходов, отходов спиртовой и пивной промышленности и др.) с помощью электрогидравлического удара или ультразвуковой обработки в кавитаторе. В обрабатываемом субстрате происходят два важнейших процесса: стерилизация (тотальное истребление «местных») и «вскрытие» клеточных оболочек с извлечением питательных веществ («накрытие обильного стола» для «наших»). В результате культурные микробы на расчищенном «поле» и обильном «столе» множатся как нигде и этот субстрат вносится куда следует с гораздо большим эффектом; можно назвать этот продукт «био-коллоидным субстратом»
Но у проблемы эффективности есть другой и главный аспект: в чем, собственно, состоит основной эффект от применения почвенных растворов и биоколлоидных субстратов?
В случае, с ЭМ-препаратами - это выполнение определенной функции: фиксация азота для улучшения азотного питания растений или аэробное разложение помета и т.д.
В случае с ТПР - это системный эффект, сравнимый скажем с задачей «производства почвы»
Ясно, что при таких свойствах ТПР (минимум инвестиций, нет особо специализированных активов, простота хранения, логистики и применения, легкая масштабируемость) себестоимость продуктов будет не кратно, а много кратно ниже ЭМ-препаратов с гораздо большими и надежными эффектами от применения"